НЕВЕРОЯТНЫЕ достижения России – Путин может!

Наши западные «партнёры» сильно опечалены развитием российской экономики и инфраструктуры, особенно напрягает их «демократичные умы» тот факт, что Путин увёл у них из под носа Арктику и её несметные запасы углеводородного топлива, алмазов, редкоземельных и драгоценных металлов.

Вот в начале 90-х всё было так хорошо, так чинно, так благородно, на горизонте у «эффективных западных инвесторов» маячили якутские алмазы, арктическая нефть и сахалинский газ, а теперь на тебе…

Не хотят эти «жадные» русские задаром отдавать волости…

При таком «демократичном и прогрессивном президенте» Ельцине подписали Киотское соглашение о сокращении вредных выбросов и тем самым похоронили свою промышленность, переведя экономику в разряд африканской барахолки, но теперь начали строить гигантские химические и газоперерабатывающие заводы и терминалы по сжижению газа. Восстановили кораблестроение, самолётостроение, ВПК и производство прочей полезной техники, а ведь это всё это восстановление сопряжено с выхлопами да выбросами… не хорошо, не красиво, не правильно отнимать у «демократичных» стран рынки сбыта…

В общем, в ходе форума «Россия зовёт» лондонских портфельных управляющих практически не интересовал российский фондовый рынок и инвестиции, а беспокоились они в основном о «загрязняющих Арктику» предприятиях по добыче полезных ископаемых и их переработке…

Путин ответил уважаемым господам-буржуям в свойственной ему манере, постебался над бедолагами, и сказал, что Россия упорно стремиться сдержать «страшное глобальное потепление» и создаёт у себя «зелёные энергетические технологии» вот хотя бы например в Арктике при помощи солнечных батарей отогреваем наши нефте- и газопроводы)))

А вам, уважаемые инвесторы предлагаем покупать побольше газа, ибо это самое экологичное топливо, а электричество в розетке само по себе не появляется, а вырабатывается на электростанциях, которые работают на угле, газе и уране…))

Не знаю смогли ли в моменте наши «западные партнёры и инвесторы» оценить стёб Путина, но думаю в ближайшее время оценят…

Поскольку между строк, Путин намекнул объединённой Европе о том, что ежели они и дальше будут кочевряжится с нашим дешёвым и доступным газом, то он для Европы скоро кончится и пойдёт в Китай, Индию, Японию, и Южную Корею, экономики которых стремительно растут и нуждаются в чистом, эффективном и доступном топливе.

Диванный философ

В далеком уже 2013 году компания со странным для англосаксонского уха названием Атомредметзолото приобрела канадскую компанию по добыче урана Uranium One — и мало кто мог тогда подумать, во что это выльется.

Шло время и Росатом через Uranium One завоевал около 20% атомного американского рынка — благодаря, кстати, содействию Хиллари Клинтон, в то время госсекретаря США, которая прекрасно отдавала себе отчет, в чьи именно руки она передает существенную долю внутреннего рынка Соединенных Штатов. Сейчас Uranium One — один из лидеров по добыче и обогащению урана не только в Америке, но и в Австралии, Канаде, Казахстане и ЮАР — иными словами, почти везде, где добывают уран в промышленных масштабах. Почему почти везде? Потому что на российском рынке этим делом заведует материнская компания — Росатом. Есть еще и рынок добычи урана в Китае, но там тоже вполне справляются местные товарищи.

Чем так примечательна компания Uranium One? Тем, что она имеет североамериканскую юрисдикцию и подчиняется законам США, будучи при этом на 100% российской государственной компанией, поскольку Росатом через свою дочернюю структуру приобрел все 100% акций Uranium One. Но здесь произошло страшное — бывшая канадская компания замахнулась на самое святое. На то, на что молится Илон Маск:

«Uranium One, подразделение российской государственной атомной энергетической компании «Росатом», планирует начать производство лития к 2023 году, ориентируясь на 9-10% мирового рынка к 2030 году.

“Мы рассматриваем возможность приобретения сырьевых активов за рубежом для интеграции в глобальные цепочки поставок конечной продукции, такой как аккумуляторы с локализованным производством в России”, — говорит Сергей Полгородник, генеральный директор акционерного общества.

В прошлом году Uranium One активно искала литиевые активы. В октябре она подписала меморандум о взаимопонимании с канадской компанией Wealth Minerals о приобретении до 51% акций литиевого проекта компании Atacama в северном Чили.»

Для понимания — Uranium One нацелилась на актив площадью 46200 гектаров в чилийской соляной пустыне Атакама — это одно из самых высокосортных и крупнейших месторождений лития в мире. А покупка 51% проекта — это получение контроля над уровнем добычи во всем проекте — из пустыни Атакама поставляется до трети всего добываемого лития в мире. Пока там правят бал компании Albemarle и SQM, но лиха беда начало, как говорится — глядишь, через несколько лет Росатом начнет скупать акции и этих производителей лития.

«В декабре 2019 года Uranium One начала переговоры с австралийской компанией Prospect Resources о покупке доли в литиевом руднике Arcadia в Зимбабве. Зимбабве использует литий в качестве основной приманки для инвесторов, поскольку к 2022 году она должна обеспечить 10% мировых потребностей. В настоящее время страна является пятым по величине мировым производителем белого металла.»

Что тут хотелось бы отметить: во-первых, локализация производства аккумуляторов в России — это не только куча новых рабочих мест, но и ввоз в страну высоких технологий. Во-вторых, рынок аккумуляторных батарей будет только расширяться — тот же Фольксваген планирует к 2030 году выпускать до полутора миллионов электромобилей в год. Аналогичные планы на электроповозки есть и у других европейских производителей, но самое главное здесь даже не в этом: Росатом последовательно диверсифицирует свою деятельность, ориентируясь на развитие перспективных рынков.

Европа массово отказывается от АЭС? Замечательно, тогда Россия будет поставлять в Европу аккумуляторы для электротранспорта, на который Евросоюз планирует полностью перейти к 2040 году — правда, к этому времени необходимо кратно нарастить электрогенерацию той же Германии и прочих Бельгий (не менее, чем в 3,5 раза), но здесь опять же поможет другой российский монополист — компания «Газпром».

Россия не просто примеряет на себя роль энергетической сверхдержавы — она уже по факту стала таковой. Понятно, что прилипший к нам титул «страны-бензоколонки» лишь частично отражает наступившую реальность — сегодня Россия готовится продавать в Европу продукцию с самой высокой добавленной стоимостью. Но здесь все-таки важнее другое — как бы не ругали российскую структуру экономики, она в очередной раз показала свою устойчивость при кризисе. И не только устойчивость — мы последовательно развиваем технологии, на которые всему остальному «цивилизованному миру» остается только облизываться.

К примеру, на днях НПО «Прогресс» сообщило о начале строительства транспортно-энергетического модуля марсианского экспедиционного корпуса — так называемый «ядерный буксир Путина». Это та штука с ядерным реактором мощностью 200 кВт на борту, которая полетит к Марсу в 2033 году — но и она является всего лишь прототипом куда более амбициозного проекта под названием «Нуклон» с реактором мегаваттного класса.

Это штука, на которой будет крепиться все — от реактора и двигателей до жилых модулей для марсонавтов. Это будет одноразовый буксир, который довезет людей до Марса, позволит им опуститься на поверхность планеты и выполнить в течение месяца все научные задачи, а после привезет людей и образцы обратно к Земле. А поскольку на торможение у Земли мощности уже не хватит, то от ТЭМ отделится только спускаемый аппарат, а все остальное навсегда унесется в космическую даль. В отличие от ТЭМ, «Нуклон» будет штукой многоразовой — и именно на нем Россия отправится к Венере, Юпитеру и ледяным лунам Сатурна. «Нуклон» будет летать минимум десять лет, возвращаясь к Земле только за дозаправкой — и это куда более перспективный проект, чем монструозные химические ракеты Маска, пытающегося повторить достижения американцев 70-х годов прошлого века. Правда, нужно отметить, что скафандры у Маска от кутюрье, а не какой-то там архаичный дизайн российских «Орланов».

И это тоже Росатом в кооперации с Роскосмосом. Это концентрация усилий и ресурсов на самых перспективных направлениях — именно такой подход всегда приводил Россию к успеху, будь то индустриализация СССР, восстановление страны после Великой Отечественной или строительство БАМа. Да, у нас хреновая структура экономики, с точки зрения наших западных «партнеров» — мелкий и средний бизнес пока создают только 20% ВВП. Но этот же факт означает, что России есть куда расти, было бы только стратегическое желание — а сам рост может быть куда более сильным, чем у китайцев в их лучшие годы.

Впрочем, это уже разговор для отдельного видео — а пока русские тихо-тихо скупают по миру месторождения лития.

Правда, куда круче была бы скупка на корню элит отдельных стран — но до этого нам просто нужно дожить, хотя это и кажется куда фантастичнее «ядерного буксира Путина».

Олег Адольфович

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *