Независимость всегда заканчивается вместе с деньгами

«МОЙ СОЮЗНИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЮЗНИКОМ МОЕГО ВРАГА!»

Вот не зря у нас есть пословица — нет худа без добра! И это — правда! В нынешней ситуации общение с коллегами по ЕврАзЭс в форме видеоконференции приносит ощутимую пользу для Путина и России. Во-первых, во время пандемии необходима изоляция нашего Президента от всех контактов вообще, а от тех, кто говорит: «Я этот коронавирусназываю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь», особенно. Во-вторых, экономия бюджета в таких непростых экономических условиях тоже нелишняя, незачем тратить деньги на перелеты, подарки, охрану и все, сопутствующие визиту такого уровня, расходы. Сиди себе перед монитором, разговаривай о делах и всё, экономическая выгода — налицо!В-третьих, и это — главное, по монитору очень трудно нашего президента разжалобить и уговорить на всевозможные ништяки для отдельно взятого сильно «братского союзника».

Александр Лукашенко, чья страна в этом году председательствует в ЕАЭС, очень хотел собрать лидеров входящих в союз государств на высший совет в Минск не в виртуальном, а в натуральном виде. Он даже заявлял, что «народ уже смеется», когда видит такие саммиты. Но желающих в разгар пандемии лететь в другую страну не нашлось. И лидерам России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии пришлось снова общаться через телевизионный экран. Главной формальной темой была, конечно, борьба с коронавирусом и его последствиями. Открывавший саммит Лукашенко прямо говорил, что все очень страдают и даже супердержавы в условиях самоизоляции населения и простаивающих предприятий не смогут должно удерживать экономику без потерь.

И дело не в том, что при очной встрече Путина можно легко прогнуть, а в том, что выслушивать эти стенания и видеть заламывание рук от жадности, один на один — допустимо, но очень противно… А вот «на миру», среди остальных глав, Лукашенко не позволяет себе ни угрожать, ни плакаться. И не потому, что передумал или вдруг прозрел, а потому что не хочется окончательно и бесповоротно упасть ниже плинтуса в глазах уже и этого, расширенного, союза. Он, правда, таки подговорил Армению и его главу на арию в два голоса о том, что Россия должна пересмотреть цены на энергоносители и торговать по «справедливым ценам», но Никол Пашинян, разделив это мнение, быстро сориентировался и заявил:

«Я продолжаю оценивать армяно-российские отношения как блестящие, так как они имеют стратегическую и историческую глубину и контекст… Моя оценка остаётся и продолжит оставаться прежней», — цитирует его РИА Новости.

И правильно сделал, он политик несильно искушённый, вспомнил сразу, как коллективный запад мило похлопал его по плечу после победы, и ВСЁ… Остальное Армения — сама, сама… А вот «милая его соседка» Грузия, умеющая считать только до двух, в прошлом году решила встать в позу — встала, постояла, потом ещё постояла … И тоже ВСЁ… И сейчас заявляет: «В любом случае я за прямой диалог с Россией, потому что у стран есть два пути: один — это путь войны, а второй — диалога. Другого пути я не знаю. Если кто-то знает о существовании третьего пути, пусть сообщит», — цитирует «Рустави 2» Зурабишвили.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Так что, остался Батька в итоге со своим запросами в одиночестве. И что тут можно добавить? Метания главы Белоруссии очевидны, выборы на носу, а окружение у него стало совсем западопоклонным, и внушает совершенно неправильные способы для победы в очередной гонке за место на троне. Определенно начинает казаться, что вся эта свита играет не на Лукашенко, а как раз совсем против него! И как он это не чувствует своей …опой? Говорят, что счастье — глаза застит! Обещанная счастливая победа от западников всех мастей, совсем отбила чутьё у хитрого и изворотливого несменяемого руководителя Белоруссии. Он намеренно, тупо и упрямо шагает по пути, который приведёт к колонизации его страны. Опираясь на темы «справедливых цен на энергоносители» он затягивает уже не пояс, а удавку на шее своего народа.

Лукашенко на заседании выразил недовольство тем, что на рынке ЕАЭС до сих пор не урегулирован вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа. По его словам, в последнее время этот вопрос стал еще более актуальным, и по нему нужно найти консенсус, передает «Белта». Путин заявил в ответ, что единый тариф на транспортировку энергоносителя может быть утвержден только после того, как члены ЕАЭС создадут единый бюджет и единую систему налогообложения. В данный момент «Столь глубокого уровня интеграции» союза нет, отметил российский президент. Поэтому сейчас цены зависят от рыночной конъюнктуры с учетом расходов и инвестиций поставщиков.

Собственно, других вариантов, как выигрывать выборы в стране с такими серьезными экономическими проблемами, у нынешней белорусской власти нет. Все международные встречи с нашими открытыми недругами и другие заигрывания с западными странами, Лукашенко считает удачным ходом в уже открытом шантаже нашей страны, которая вложила колоссальные средства в содержание соседней страны с кричащими лозунгами о самостийности и независимости. Пример Украины, с которой Белоруссия выстраивает свою, антагонистичную нам, политику, видимо не учит наших небратьев. Батька всегда считал и считает себя самым умным и самым прозорливым, все его устремления обоснованы теперь одним — как можно громче и выгоднее лично для себя «обижено хлопнуть дверью перед носом России» по указанию США!

Белоруссию интересует не диверсификация поставщиков нефти, её интересуют низкие цены на сырьё. Её задача — сохранить сверхдоходы от переработки российской нефти и продажи нефтепродуктов на внешние рынки. Эта задача не может быть решена тем, что Минск подпишет долгосрочный контракт с другими поставщиками. Дешевле, чем у России, сырьё подходящего качества он на рынке просто не найдёт. Другой важный момент, по словам эксперта, — качество сырья. Для белорусских НПЗ оно должно соответствовать смеси марки Urals. В США можно купить только лёгкую нефть, которую потребуется смешивать с более тяжёлыми сортами, чтобы получить необходимые свойства. В результате сырьё выйдет дороже, потому что его используют не в чистом виде, а приходится смешивать, предупреждает экономист, об этом сообщает «Рамблер».

Так что наука американцев для последнего диктатора Европы, в которую так стремится за дудочкой Крысолова белорусская власть, не проходит даром. Деньги и только деньги — имеют единственную ценность для наших небратьев. А куда делся наш союзник, который грозился порвать всех наших врагов на западных рубежах? А нет его, да и не было никогда… Это было экономически выгодное сотрудничество бедной маленькой Белоруссии с великодержавной Россией ровно до того момента, пока не пришло время сделать выбор и, как порядочный партнёр, отдать долги или окончательно и бесповоротно стать духовно и идеологически близким нам союзником, разделяющим с нами и победы, и тяготы. Но власть страны до сих пор решает, что ей выгодней, а если определяет выгода — то это уже не союзник, а выгодоприобретатель, который может предать в любой момент! Но время всё расставит по своим местам!

ПРОСТО ПОЛЬЗА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *