Независимость за счет России закончилась: о глубокой интеграции России и Белоруссии

На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина дело сугубо внутрироссийское. Однако поскольку Россия является влиятельной сверхдержавой, все ее действия отражаются по всему внешнему периметру. Хочет этого кто-то или нет.

Независимость за счет России закончилась. Часть первая

В последние пять лет Россия так стремительно менялась, что весь остальной мир не успевал за этим угнаться, отсюда их очередная недооценка, теперь уже, современной России. Послание Путина, которое должно исполняться здесь и сейчас, превращает Россию в самую большую привлекательную страну, в плане социальной защиты и социальной справедливости.

Россия, обеспечивающая своим гражданам гарантированные доходы не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, безусловно, станет объектом вожделения для многих жителей постсоветского пространства. Тем более, если этот гарантированный минимум выплат сопоставим со средней зарплатой постсоветского жителя. В этих случаях никакие идеи независимости, эксплуатируемые местной элитой, отныне не будут работать.

Путинское послание, в части подтягивание уровня жизни в стране к уже достигнутому Россией статусу мировой державы, особенно отрезвляюще воздействуют на украинцев и белорусов. Место «европейской морковки» прочно займет российский паспорт. Если Россия ликвидирует бедность у себя, то любые ее действия жителями соседних стран будут оцениваться позитивно. А новости из великой страны, где живут достойно бывшие соотечественники, будет действовать круче любой пропаганды. 

Уроки развала СССР для России не прошли даром. Сейчас уже никто не спорит, что на развал могущей страны, кроме предательства части элиты, повлияла мягкая сила Запада – разрекламированный привлекательный образ их жизни. Одним из ярких примеров служит открытие Макдональдса в Москве, где исторические кадры огромной очереди наглядно показывают, что будет со страной, если перезревшие проблемы общества годами не решаются.

Десятилетия восстановления суверенитета и модернизация военной мощи России дали свои плоды. В результате активной внешней политики, подкрепленной военной силой, Россия вернула свой утраченный статус великой сверхдержавы в мире. Послание Путина знаменует переход России на новый этап своего исторического развития в новом качестве.

Вместе с тем, статус великой державы возлагает на Россию огромную ответственность в ее действиях и несет большие имиджевые риски на глазах мировой общественности. Всё, что делает Россия может использовано против нее геополитическими соперниками. В информационный войне имидж и образы страны давно вышли на первый план.

Запад доигрался своим переформатированием человечества на мелкие атомы. Так называемая гендерная толерантность (по меткому выражению Чубайса), является гвоздями в крышку гроба западного доминирования. Цивилизованный образ белого человека уже занят трансгендерами, кончитами, тунбергами и прочими.

Также стремительно падает положительный образ Европейского Союза на фоне миграционного наплыва некоренного населения, желтых жилетов, брексита и прочих событий. В этой ситуации формирующиеся образ справедливой России, образ русского человека, выигрышно смотрится в глазах мировой общественности.

Решение задачи экономического рывка и ликвидация бедности в России, превращает ее в притягательную силу, запускает процессы взаимовыгодных действий с внешним миром.

Если телевидение и печатные СМИ Запада смогли преодолеть железный занавес и развалить СССР, то интернет добивает положительный образ «цивилизованного мира». Один только пример Польши, которая, не имея никаких аргументов против, пытается поставить под цензуру российскую версию событий 1939-1945 годов, чего стоит.

Другими словами, Россия, выработав устойчивый идеологический иммунитет, в условиях открытого информационного пространства умело пользуется западным оружием. Воистину, сила в правде, и мир меняется Россией. 

А что касается выводов для постсоветских элит, то можно констатировать, что время геополитического выбора приближается как метеорит и стремительно сужается поле маневра между Западом и Россией. Геополитические часы тикают быстрее, чем предполагают элиты бывших союзных республик, и спасать непосильно нажитые богатства за границей они не успеют или не смогут.

В этих условиях экономическая целесообразность является решающим фактором. Либо постсоветские элиты добиваются полноценной интеграции с Россией на взаимовыгодных условиях, либо остаются у разбитого корыта на обочине истории. Новая Россия сегодня как никогда прагматична, что против желания, никого спасать не станет и осуществлять масштабные проекты, без железобетонной гарантии соблюдения российских национальных интересов, не будет.

О глубокой интеграции России и Белоруссии. Часть вторая

В начале года случилось столько событий мирового масштаба, что тема интеграции России с Белоруссией отодвинулась на задний план. Послание Путина обнулило позицию и значимость Лукашенко, хотя об интеграции не было ни слова.

Теперь становится ясным, почему Москва и Минск не договорилась о поставках нефти. Россия больше не считает необходимым содержать лукашенковский клан у власти, превращающийся, в некотором роде, в АнтиРоссию. Вся это катавасия с нефтью заключается в том, что независимость за счет России закончилась. Подготовительный предвыборный демарш Лукашенко провалился с треском.

Когда кремлевские куранты знаменовали начало 2020 года, одновременно с этим у Александра Григорьевича истекло время на раздумье. Интеграционные процессы больше не будут откладываться. С ним или без него, Союз России и Белоруссии состоится.

Россия не покушается на независимость Белоруссии, как говорят некоторые жулики от политологии. От силового принуждения к интеграции никакой пользы, кроме колоссальных убытков и пирровых побед. Я думаю, что Путину известны все возможные варианты до последних цифр.

Колхозное управление белорусской экономикой в условиях окружающего капитализма привела ее давно к банкротству. Весь каркас белорусской экономики удерживается нефтепереработкой и дешевым газом. При этом технологическая отсталость промышленности уже непреодолима: ведущие когда-то предприятия республики превращаются в металлолом. И в этой ситуации Лукашенко выдвигает требования к России как к «золотой рыбке». Реакция «золотой рыбки» на последнее пожелание пушкинской старухи всем известно.     

Кровообращение белорусской экономики искусственно поддерживается только нефтью из России, ее заменить невозможно ни по цене, ни по логистике, и это прекрасно знают обе стороны. Все эти годы Россия была вынуждена поддерживать нерентабельную белорусскую экономику, не имея возможности ее модернизировать. Более того. Россия была заложницей геополитических обстоятельств в качестве дойной коровы у Киева и Минска.

Теперь время, когда «братские чувства», которые наполнялись российской нефтью и поддерживались как вишенка на торте дешевым газом, прошло. Об этом не раз предупреждали Лукашенко задолго до этого. Белоруссия с населением в два раза меньшим, чем нефтяной Казахстан, потребляет в два раза больше нефти, то есть в четыре раза больше на человека. При этом нефть только вершина айсберга скрытой дотации.

Народ России давно задает вопросом своему президенту: «Если Белоруссия такая богатая, что может покупать нефть по мировым ценам, то зачем мы продаем ей нефть со скидкой?». Союзное государство России и Белоруссии, которое существует виртуально, но реально на шее России, не устраивает ее граждан.

Плюс к этому все эти шантажи «уйти в Европу», «не наша война», заигрывания с необандеровцами на Украине и несоюзническое отношения также раздражает Москву. Вместе с тем становится понятно, что ни Запад, ни НАТО за кого либо в ближнем зарубежье впрягаться не будет. 

Объясняется все просто – на дворе 2020 год, и сегодня Россия является сверхдержавой без участия своих «братьев». Почему именно сугубо внутреннее послание Путина напугало Запад больше, чем демонстрация новейших образцов оружия? Потому что там прекрасно знают – российская агрессия выдуманный ими продукт. А вот привлекательный образ России для них страшнее атомной войны, которая может их отправить на свалку истории.

В Москве и на Западе известны предпочтения граждан Белоруссии – они за углубление союзной интеграции. Поэтому при всем желании необандеровской оппозиции и их западных кураторов, «белорусского майдана» не будет. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются стратегической задачей России, но только на строго добровольных началах.

Ситуация с белорусской экономикой, которой с каждым годом требуется все больше дотационных вливаний, пришла к своему завершению. Лукашенко так и не смог создать самодостаточную экономику. И республика, как и в середине 90-ых, вновь находится у разбитого корыта.

Ахмет Бурханов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *