Новинки Парада-2020

В эти дни в подмосковном Алабино проходят репетиции наземной части парада Победы на Красной площади. И на них уже «засветились» машины, не принимавшие ранее участие в предыдущих парадах. Часть покажут впервые, часть предстанут в обновлённом варианте. И почему бы кратенько не пробежаться по ним?

И начнём с бронетехники. Т-90М – вершина эволюции семейства Т-72, Су-35С в мире бронетехники. Новая электроника, усиленная защита, новая башня, дигатель и ещё масса улучшений, повышенная комфортабельность, делающие Т-90М если не лучшим, то одним из лучших серийных танков мира. И, кстати, батальонный комплект уже поступил на вооружение. И это далеко не окончательное количество.

Т-80БВМ – модернизация Т-80БВ, уже служат на севере страны. Масштаб изменений попроще, чем у предыдущего танка, но новый тепловизионый прицел, система управления огнём, новая динамическая защит, орудие, снаряды и другие нововведения позволяют бороться с больше чем половиной танков вероятного противника.

В стане артиллерии тоже есть пара новинок. Береговой ракетный комплекс «Бал» вооружен 8-ю противокорабельными ракетами Х-35У с дальностью до 260 километров на одной самоходной пусковой установке. Стоит на вооружении с 2008 года, но на параде появится впервые. Предназначен для защиты побережья, инфраструктуры, военно-морских баз, контроля проливов и территориальных вод. Отличное дополнение к более дальнобойным и не везде уместным «Бастионам».

Абсолютный дебют в «железе» – реактивная огнемётная система ТОС-2 «Тосочка». В отличие от своего уже ставшего легендарным предшественника, попортившего немало крови различным сортам террористов, новая система установлена на колёсном шасси грузовика «Урал». Важное нововведение – наличие манипулятора, позволяющего пополнять боекомплект без транспортно-заряжающей машины. Ну и, само собой, новые ракеты, более мощные, более дальнобойные. Что касается самой системы, то перед нами, несомненно, будущий бестселлер с преимуществами колёсной платформы и огромным экспортным потенциалом.

Есть чем ответить и зенитчикам. Впервые по брусчатке Красной площади проедут новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ». В отличие от предшественника, «Панцирь-СМ» создан не только в ракетно-пушечном, но и чисто ракетном варианте. Новое, более устойчивое шасси, ещё больше ракет, ещё больше дальность, ещё меньше шансов пробиться сквозь противовоздушный щит. Если нынешние «Панцири» уничтожили в Сирии и Ливии сотни беспилотников, ракет и бомб при минимальных потерях, страшно представить, что будет творить этот монстр.

Вторая новинка – зенитная самоходная установка «Деривация-СВ». Вооружена 57-мм автоматической пушкой 2А91, делающих её грозой беспилотников, крылатых ракет, ударных вертолётов и прочих пакостей. Хоть у неё меньший боекомплект и скорострельность, чем у 30-мм пушек, большая дальность и высота стрельбы, лучшая бронепробиваемость, эффективность осколочно-фгасных и управляемых снарядов делают её более эффективной для борьбы с такими целями. Может неплохо так «навалять» и бронетехнике – пушка позволяет.

В боекомплекте есть управляемый снаряд – фактически миниатюрная зенитная ракета, запускаемая через ствол пушки. Основная особенность – использование только пассивных оптических датчиков, в также внешнего целеуказания для обнаружения целей. Сейчас скрытность очень важна для таких систем. Интересно, что с принятием на вооружение «Деривации» и ЗРК «Сосна» в ПВО сухопутных войск России вновь произойдёт разделение на чисто пушечную и чисто ракетную зенитные самоходные установки, как было когда-то с «Шилкой» и «Стрелой-10».

И наконец, две относительных новинки будущего парада. В 2015 году состоялся дебют новейших БМП Т-15 «Барбарис» и Б-11 «Курганец». Тогда в качестве основного вооружения на них были установлены 30-мм автоматические пушки 2А42. Теперь же они представлены в финальном облике и вооружены уже 57-мм пушками. В случае с Т-15 это 2А91, а вот «Курганец» получил боевой модуль «Эпоха» с пушкой ЛШО-57, этаким 57-мм автоматическим гранатомётом. В дополнение к пушке установлен блок малогабаритных управляемых ракет «Булат».

И в таком облике обе БМП, несомненно, станут сильнейшими в своём классе. А у Т-15 и вовсе очень долго не будет конкурентов. Сочетание решений по защите и живучести Т-14, мощнейшая пушка, огромный модернизационный потенциал – под неё придётся разрабатывать новую тактику. И никакие поделия, типа израильского «Намера» с 30-мм пушкой не сравнятся с Т-15 по комплексу боевых характеристик.

Но самое важное – почти все образцы начнут поступать на вооружение в ближайшие 2-3 года. Среди них нет каких-то отдалённых перспектив. А те же «Бал», Т-90М, Т-80БВМ уже есть в войсках. И пусть в этом году парад Победы пройдет в непривычную дату, это не помешает нам лицезреть будущее российской армии!

Мировая политика

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *