О чём рассказал Путин 2 апреля?

После того как в Москве с понедельника усилили режим самоизоляции, политически озабоченные противники власти подняли крик о нарушении законов, Конституции и чуть не о государственном перевороте – как же так, мэр столицы без президента и правительства вводит такие жесткие меры!

Помешавшиеся на антипутинизме и «борьбе башен» пиарщики, выдающие себя за аналитиков, и просто пикейные жилеты тут же принялись раскладывать пасьянсы на то, как Собянин обставил Мишустина, как теперь вырастут «акции мэра», да и вообще «где Путин?». Все это не имело бы никакого значения – если бы на распространяющие подобное телеграм-каналы не подсела за последние пару лет часть наших политически активных граждан. Рассуждения о перевороте вперемежку со стенаниями о нарушении основополагающих гражданских свобод и пророчествами о предстоящем распаде страны – как такое выдержать ослабленному сидением дома организму? В реальности же Россия, как и весь остальной мир, проходит испытание пандемией коронавируса – и имеет все шансы выйти из нее окрепшей, а не ослабленной. Парадокс?

Нет – потому что необходимость борьбы с пандемией укрепит то, что традиционно было основой нашей силы: справедливость, равенство и солидарность, взаимопомощь. Стремление к построению более справедливого общества было главным посылом инициированного Путиным обновления Конституции – начатого тогда, когда очень сложно было представить, какого масштаба кризис спровоцирует вырвавшийся из Уханя коронавирус. Сейчас, когда практически весь мир принимает невиданные в новейшей истории меры по борьбе с пандемией, Россия также переходит к ужесточению по сути карантинного режима для немалой части своих граждан.

После того, как были полностью закрыты внешние границы, начинается усиление режима самоизоляции в отдельных регионах – и вслед за Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом к подобным мерам прибегают и другие регионы. Но они действуют не сами по себе – целый комплекс мер был принят федеральной властью, было специальное обращение к гражданам Владимира Путина, а созданный на федеральном уровне штаб по борьбе с коронавирусом координирует действия всех уровней власти.

В понедельник президент снова подробно говорил о главных задачах на ближайшее время – в формате видеоконференции с полпредами, но по сути обращаясь и ко всем гражданам страны.

Путин специально обратил внимание чиновников на то, что сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, их слаженная работа в одной логике и на опережение.

Кстати, одной из ключевых поправок в Конституцию является как раз выстраивание единой системы власти – с устранением отрыва местного самоуправления от общей вертикали государственной власти. Это в принципе важно для более эффективного управления страной – а в кризисные времена становится в буквальном смысле слова жизненно необходимым.

При этом Путин вовсе не собирается использовать кризис с коронавирусом для какого-то закручивания гаек в управлении страной или ужесточения контроля над гражданами на постоянной основе – наоборот, на фоне других стран видно, что российская власть старается действовать аккуратно. Не вводят чрезвычайное положение с комендантским часом, не закрывают города – а система контроля над передвижением через специальные пропуска может быть введена только на время действия специального режима. Во вторник Госдума приняла  закон о наделении правительства правом объявлять режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части – и устанавливать обязательные правила поведения в таких режимах.

Это действительно чрезвычайная ситуация – и в ней нужно действовать быстро и сообща. О каком региональном сепаратизме можно говорить в стране, пережившей реальный сепаратизм 90-х (включая две войны) и сделавшей все для построения единой вертикали власти и единого управленческого и правового пространства? Регионы имеют свои полномочия по действиям в нынешних условиях – но и они координируются федеральным центром и его представителями (теми же полпредами президента в федеральных округах) и никто не позволит никому даже играть с намеками на сепаратизм.

Да и нет таких руководителей и элит в наших регионах – вся политика Путина была направлена на сшивание страны и выращивание и продвижение людей, прекрасно осознающих всю опасность сепаратистских игр. Не говоря уже о том, что сама ситуация в России принципиально отличается от 90-х – когда регионы зачастую действительно были вынуждены защищаться от распространявшегося из Москвы «вируса»: эпидемии нашествия олигархов, за бесценок скупавших и захватывавших местные заводы и комбинаты. Сейчас Москва для регионов – это не бандит с большой дороги, а руководство, имеющее стратегию развития страны в целом и регионов в частности.

При этом в условиях кризиса, естественно, могут возникать и сбои, и проблемы во взаимодействии между субъектами Федерации – в первую очередь в экономической сфере. Именно поэтому Владимир Путин потребовал «полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами»:

«У нас уже было такое в недалеком прошлом.

Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, «в семье не без урода».

Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен».

Президент призвал власти к спокойной, уверенной и надежной работе – которая укрепит доверие граждан, особенно если их будут постоянно объективно информировать обо всех принимаемых мерах. Путин назвал это лучшим ответом на «всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы».

А в том, что они будут, сомневаться не приходится – в том числе и потому, что временные карантинные меры будут пытаться выдать за постоянные, представить все происходящее как следствие заговора власти. Если не в мировом, то хотя бы в российском масштабе – всех чипируют и заставят сидеть дома. Ну и последствия страшные предрекать – тотальный контроль государства за каждым шагом и действием, войска по периметру городов. Или, наоборот, бунты мигрантов, развал страны.

Все эти страшилки основаны на ожидании того, что испытание коронавирусом приведет к росту самых негативных качеств как в людях по отдельности, так и в государстве как таковом. Но в реальности испытание кризисом может и должно раскрыть то лучшее, что есть в нашем народе – чувство солидарности, общности, взаимопомощи, стремление к справедливости и равенству. Это не советские и не дореволюционные качества и идеалы – это присущее русским отношение к миру. На коллективном уровне они могут проявляться с той или иной силой – но они неистребимы.

В годы войны они были сильны как никогда – а после распада СССР были страшно ослаблены. Но в последние десятилетия Россия восстанавливала свою идентичность – потому что люди хотели жить по этим самым вечным ориентирам. Не каждый за себя, что на личном, что на региональном уровне – а все вместе, помогая друг другу. Не богатые и бедные – а честно работающие на общее дело. Не «что выгодно, то и хорошо», а справедливое устройство и перераспределение национального богатства. Коронакризис не изуродует Россию – а укрепит ее лучшие качества.

Пётр Акопов

О чём рассказал Путин 2 апреля

Мир будет меняться. Об этом мы давно предупреждаем. Причём меняться он будет жёстко и через колено. Поэтому, все, орущие про «тиранию» и «режим», молитесь на Путина, который очень добрый человек и действует с минимально необходимой жесткостью.

В этот раз выступление Путина было достаточно коротким. Не будем рассусоливать и мы.

Основное сообщение: режим оплачиваемых выходных (и, соответственно, ограничения передвижения) продлён до конца апреля.

Несмотря на все предпринимаемые меры по поддержке бизнеса, это, безусловно, ударит по целому ряду направлений. Негативный экономический эффект будет тем больше, чем дольше продлится режим самоизоляции.

Так, за первый день «каникул», 30 марта, количество вставших на учёт как безработные в Москве выросло на 10 тысяч человек. Для сравнения, в США за две недели количество безработных выросло более чем на 6,5 миллиона человек (пока писал, пришла информация, что уже 6,6 миллиона) – на 3 миллиона за первую неделю карантина и ещё 3,5 миллиона за вторую.

А режим самоизоляции продлится тем дольше, чем больше дебилов будет шляться по улицам.

Я вот из своего окна наблюдаю, какое количество народа бесцельно шарится по нашей, не самой многолюдной улице. Причём это не «у меня срочные дела, мне надо», а именно тупят.

На детской площадке вообще практически непрерывная тусня. Курят, разговаривают, залипают в телефоне.

Полицейский в маске подошёл, сделал им замечание – они отморозились и дальше стоят.

Вы не можете поговорить по скайпу или телефону? Ты не можешь залипать в телефон дома, не выходя на улицу?

И чем больше таких вот бессознательных особей (и я ещё сдерживаюсь в определениях), тем дольше продлится осадный период, тем тяжелее будут его последствия.

Поэтому лично я за максимальное ужесточение штрафных санкций. За фейки в интернете уже активно штрафуют (только за сегодня я уже отследил несколько таких сообщений из Татарстана, Иркутска и с Сахалина) и даже заведены несколько уголовных дел, а за нарушения карантина и режима самоизоляции пока нет.

И снова, по сообщениям СМИ, 12 человек сбежали из карантина. 4 уже поймали, а 8 ещё ищут. Я считаю, что это нужно приравнивать к «намеренному заражению» и давать уже реальные тюремные сроки. Причём сажать в одиночку, чтобы никого не могли заразить.

Некоторые ведут себя, будто они в сказку попали. И будто не было ни девяностых, ни 1998-го, ни 2008-го, и вообще они никогда в кризисы не попадали. Беспечность и «розовопоняшность» зашкаливают.

Я ещё в прошлом году предупреждал, что надо надевать каски, мир ждёт тяжелейший системный кризис, поэтому, словами игроков в преферанс, «всем надеть каски, Сталинград».

Пару месяцев назад товарищ Школьников также развёрнуто объяснял, что в условиях ужесточения ситуации несколько сотен тысяч офисного планктона будут «оптимизированы» и им придётся переквалифицироваться на работу в реальном секторе экономики. Но это же так смешно, что эти аналитики и геостратеги несут, хахаха.

Так что Путин поступил совершенно правильно, когда своим указом на время пандемии наделил глав субъектов федерации дополнительными полномочиями.

Надеюсь, теперь Собянин и Воробьёв ещё больше закрутят гайки и будут наказывать нарушителей режима самоизоляции по полной.

Впрочем, два губернатора – Архангельска и Коми – на фоне этих новостей подали в отставку. Видимо, думали, что губернатор – это жирная должность, а тут пахать надо и ответственность по полной. «Хочешь быть литейщиком – привыкай к жаре»(с).

На этом фоне просто чудесно выглядит заявление президента дегенератов – Навального. Он там свою программу действий опубликовал на днях, где сказано, как преодолеть кризис:

1. Остановить эпидемию.

2. Всех заболевших вылечить.

Совместил сразу два анекдота:

— Товарищ прапорщик, как остановить эпидемию?

— Эпидемия, стой! Раз-два!

и

— Мыши, станьте ёжиками.

— А как?

— Я не тактик, я стратег.

Вообще, ребята, пора перестать обращать внимание на различных безработных клоунов, которые предлагают рецепты построения всеобщего счастья уровня:

1. Объявить коммунизм.

2. Устроить праздничный салют по поводу успешного построения коммунизма.

Большинство из них, кстати, уже две недели открыто делятся в интернете своими влажными фантазиями о том, как экономика умрёт и половина страны вымрет, чтобы они могли прийти к власти. Вы правда хотите, чтобы подобные когда-либо возглавили Россию?

Мир будет меняться. Об этом мы давно предупреждаем. Причём меняться он будет жёстко и через колено.

Поэтому, все, орущие про «тиранию» и «режим», молитесь на Путина, который очень добрый человек и действует с минимально необходимой жесткостью. Любой другой на его месте уже давно опричнину завёл со всеми сопутствующими раскладами и последствиями.

А в целом, повторюсь, пора перестраивать своё мышление на мобилизационные рельсы. Поменяйся или сдохни – это неофициальный девиз нашего времени.

Александр Роджерс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *