О политических итогах переговоров в Москве между Путиным и Эрдоганом

В результате многочасовых переговоров президентов России и Турции было заключено перемирие в провинции Идлиб, которое резко понижает градус напряженности, который грозил совсем уж терминальными сценариями, которые не исключали прямого столкновения России и Турции. Несмотря на агрессивную и алармистскую риторику Эрдогана, прагматизм все же возобладал, а Эрдоган решил не идти на поводу у наиболее радикальных своих сторонников, которые требовали наступления на Алеппо и Дамаск.

Существенные уступки турецкой стороны

В результате многочасовых переговоров президентов России и Турции было заключено перемирие в провинции Идлиб, которое резко понижает градус напряженности, которая грозила совсем уж терминальными сценариями, которые не исключали прямого столкновения вооруженных сил России и Турции. Несмотря на агрессивную и алармистскую риторику Эрдогана и нападение Турции на Европу с помощью беженцев, прагматизм все же возобладал, а Эрдоган решил не идти на поводу у наиболее радикальных своих сторонников, которые требовали наступления на Алеппо и Дамаск, не боясь войны с Россией и Ираном.

Эрдоган и другие официальные лица постоянно заявляли, что у них нет проблем с Россией и они хотят договорится, чтобы избежать прямого конфликта. В итоге в Москву они поехали с достаточно жесткой позицией, но весьма слабыми картами:

— Россия отказалась прекратить поддержку Дамаска;

— Иран прямо пригрозил атаковать турецких военных, если Турция продолжит атаковать турецких прокси;

— Европа в кризисе с беженцами скорее обвиняла Турцию, а не Россию и Сирию;

— США прямую поддержку предоставлять отказались, изъявив желание лишь помочь с боеприпасами и подумать о переброске нескольких ЗРК «Пэтриот»;

— Блицкрига в Идлибе не получилось, САА при поддержке России и Ирана оправилась от удара турецких вооруженных сил и смогла даже перейти в контрнаступление, отбив Саракиб;

— Серьезно ухудшается ситуация в Ливии, где Турция несет существенные потери в людях и технике, а саму Турцию уже прямо обвиняют в поддержке терроризма в Ливии;

— Рейтинг Эрдогана внутри страны падает, одобряют войну в Сирии менее трети турок.

— Турецкая лира и акции турецких компаний после начала боевых действий начали падать, особенно на фоне слухов о возможности введения новых санкций России против помидоров, строительной отрасли и туризма.

В итоге в Москву Эрдоган приехал с весьма сомнительным международным положением Турции, проблемами внутри страны, отсутствием существенного продвижения в Идлибе. Он мог либо искать компромисс, который позволит ему сохранить лицо, либо же повышать ставки (угрожая войной России или хотя бы перекрытием Босфора), что разрушало отношения Турции с Россией и Ираном. Москва и Тегеран ясно дали ему понять, что они не против с ним договориться, но только если Эрдоган вернется к реальности и снимет заведомо нереалистичные требования, которые он выдвигал, угрожая войной Дамаску, если тот не отведет войска на «Сочинскую линию».

В итоге переговоров в Москве Эрдогану пришлось пойти на существенные уступки, чтобы выйти из положения:

  1. Фиксируется новый статус-кво по состоянию текущей линии фронта. «Сочинская линия» уходит в прошлое. Трасса М-5, хотя об этом прямо не говорилось, уходит Асаду, и Турция вынуждена с этим смириться.
  2. Трассу М-4 Турция обязуется разблокировать к 15 марта. Это одно из условий Сочинской сделки, которую Турция не выполнила. Теперь у нее есть прямой дедлайн. Кроме того, она должна обеспечить буферную зону безопасности к северу и югу от трассы в 6 километров.
  3. По самой трассе начнутся совместные российско-турецкие патрули, вроде тех, которые мы постоянно видим в Рожаве.
  4. Все обсервационные пункты, которые находятся в тылу у Асада, фактически там остаются. Об их деблокаде по договору речь даже не идет. Они либо сидят и получают снабжение с помощью России, либо через некоторое время тихо снимаются и уходят. Стоит напомнить, что еще на прошлой неделе Эрдоган угрожал деблокировать их силой.
  5. Турция также оставила за собой право атаковать армию Асада, если та будет атаковать турецких военных, но на практике мы видели, что сирийцы первыми не атаковали, а Асад и вовсе заявил, что у него нет проблем с Турцией, у него проблемы с Эрдоганом.

С другой стороны, Эрдоган не дал конкретных обязательств по разделению «умеренных» и «неумеренных» боевиков, а значит наличие банд Джулани в Идлибе сохраняет высокий потенциал эскалации, как с ведома Турции, так и просто по желанию отдельных полевых командиров. Турция с помощью своего вооруженного вмешательства смогла спасти боевиков Идлиба (хоть они и потеряли большую часть провинции), так как без вмешательства турецкой армии Асад уже к лету занял бы весь Идлиб и лишил Эрдогана ценного переговорного актива. Таким образом Эрдоган смог остаться в игре и сохранить важную разменную монету, хоть это и стоило ему больших издержек.

Россия этими договоренностями фактически зафиксировала все успехи Асада на земле, которые были оплачены существенными жертвами. На угрозы и шантаж Эрдогана не поддались и Сирию не сдали. Таким образом, если перемирие будет действительно действовать, можно констатировать, что зимняя кампания, начавшаяся в середине декабря в Идлибе, завершилась 5 марта – освобождены большие территории провинций Идлиб, Алеппо, Хама. Боевики в Идлибе теперь контролирует менее половины провинции, а Асад смог восстановить сообщение между Дамаском и Алеппо, что будет способствовать укреплению Сирии.

Если говорить в общем, то:

  1. Асад добился в течение зимы крупных военных успехов.
  2. Боевики в Идлибе потерпели очередное стратегическое поражение в боях за трассу М-5, причем им не помогла победить даже поддержка одной из сильнейших армий НАТО.
  3. Россия смогла защитить военные успехи Асада и вынудила Эрдогана пойти на пересмотр Сочинской сделки.
  4. Эрдоган на фоне всего этого смог спасти уменьшившийся в размерах «зеленый Идлиб».

И ключевой вопрос в том, станут ли сегодняшние договоренности залогом длительной стабилизации фронта до конца войны и формирования поствоенной Сирии или же через некоторое время мы увидим ремейк произошедших событий, где Эрдогану снова напомнят, что Джулани и его приятелей надо положить в землю и это должен сделать сам Эрдоган, либо это сделает лучший офтальмолог Ближнего Востока, после того как восполнит потери в людях и технике после зимней кампании, заранее нарастив под эти цели группировку средств ПВО.

В общем, перед нами очередная сделка, где каждый нашел свою выгоду, но в этот раз Эрдогану пришлось действовать с позиции слабости, хоть он и пытался храбриться в прессе, демонстрируя себя хозяином положения. Тем не менее, в Москве заставили его вернуться в реальный мир, что собственно и позволило избежать перерастания ситуации в большую войну с непредсказуемыми последствиями.

Борис Рожин

Эрдоган выбил у Путина отсрочку

Эрдогану удалось уговорить Владимира Путина остановить наступление сирийских войск в Идлибе: согласно достигнутой договоренности, в полночь боевые действия должны быть остановлены. Однако подконтрольная туркам зона деэскалации, как и прогнозировал «МК», уменьшится в размерах. Территории, которые успели отвоевать сирийские правительственные силы, в частности, стратегическая трасса М-5 (Дамаск-Алеппо) останутся за Асадом. А Россия и Турция начнут совместное патрулирование 12 км зоны вокруг соседней дороги М-4 (Латакия-Алеппо).

Эрдоган выбил у Путина отсрочку

Сколько продлится это хрупкое перемирие, предугадать трудно. Ранее подобными мерами удавалось консервировать конфликт в лучшем случае на пару месяцев.  

Все соглашения по Сирии, которые последние три года заключают между собой  Москва и Анкара, похожи между собой в основных тезисах и простому обывателю ни о чём не говорят. В них все время фигурируют линии разграничения, наблюдательные пункты, совместное патрулирование, гуманитарные коридоры, а главное — прекращение огня.

Однако проходит совсем немного времени, и выясняется, что договоренности не соблюдаются. Боевики из зоны деэскалации никуда не уходят, а, наоборот, начинают обстреливать российские базы.

А турки не только наблюдают за ситуацией, но и воюют на стороне террористических группировок против сирийской армии, пытающейся выбить джихадистов из Идлиба. Например, сейчас в Сирии находится целая дивизия турецких военных. Понесенные ими потери как раз и заставили Эрдогана примчаться в Москву в указанную российской стороной дату и провести 6 часов тет-а-тет с Владимиром Путиным.

Судя по итоговому меморандуму, переговоры шли по привычному сценарию — снова обсуждалось перемирие, которое нужно Эрдогану, чтобы остановить гибель турецких солдат. (Она вызывает резкое недовольство людей и отрицательно влияет на рейтинг самого президента). А также новая линия разграничения.

Она, как было объявлено, пройдет по существующей линии соприкосновения, то есть Дамаск сохранит за собой территории, отвоеванные у боевиков (и соответственно турок)   в ходе наступления.

По словам Лаврова, достигнута договоренность создать коридор безопасности шириной 12 км вдоль трассы М-4 (конкретные параметры его функционирования должны в семидневный срок согласовать Минобороны). После чего с 15 марта начнется  совместное российско-турецкое  патрулирование  этой трассы — «от населенного пункта Трумба — два километра западнее Серакиба — до населенного пункта Айн-эль-Хабр». Что касается перемирия, то боевые действия планируется прекратить немедленно — с 00.01 6 марта.

Владимир Путин после переговоров признал, что достигнутые с Эрдоганом договоренности дались непросто. Оценки происходящего в Сирии у российской и турецкой стороны часто не совпадают. «Однако нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и на этот раз. Хочу поблагодарить президента и всех турецких коллег за напряженную, непростую, но конструктивную работу», — заявил он.

Эрдоган, которому по итогам переговоров удалось уговорить Москву остановить наступление сирийских войск, на пресс-конференции, наконец, вспомнил что перед не ним не просто Путин, а «дорогой друг и брат». Он также рассыпался благодарностями в адрес российского лидера. И воспользовался случаем, чтобы пригласить ВВП на празднование 100-летия установления дипотношений в Турцию.

«Мы не позволим силам режима (имеется в виду режим Асада — «МК» ) повредить нашим отношениям с Россией», — заявил Эрдоган. Он отметил, что перемирие нарушили не боевики, как указал в своем выступлении Владимир Путин, а именно сирийская армия. Поэтому первостепенная ответственность за происходящее лежит на Асаде, задача которого, по мнению турецкого лидера, —  «опустошить район Идлиба и поставить Турцию в сложное положение перед потоком беженцев». Эрдоган подчеркнул, что оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима Асада своими силами.

Из всего сказанного и написанного в очередном меморандуме, можно сделать вывод, что никаких принципиально новых шагов, направленных на урегулирование ситуации в Идлибе, в Москве сделано не было. Президенты снова законсервировали конфликт — теперь на новой линии разграничения. Кто ее перейдет и когда — это только вопрос времени. Даже сенатор Константин Косачев осторожен в своих оценках. Новый документ, по его словам, дает повод для оптимизма, но «не гарантирует от новых кризисов».

Елена Егорова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *