Олигархия и «Семья» Лукашенко, зарубежные активы России, дипломатический котёл

Мы говорим о событиях, которые вызвали у нас наибольший интерес и мы вас максимально коротко и внятно также знакомим с этими событиями.

Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

Россия выплатила долги всех бывших советских республик, но так и не получила полагающиеся ей зарубежные активы СССР, заявил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Он отметил, что тот факт, что Россия является правопреемницей СССР, очевиден, передает ТАСС.

«И все согласились с тем, что мы правопреемники, когда нужно было возвращать кредиты за все республики бывшего Советского Союза. Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили», – сказал Путин.

По его словам, «весь мир был очень счастлив», что Россия взяла обязательства по долгам в обмен на активы бывшего СССР за рубежом на себя.

«Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространстве Советского Союза государства нам так и не передали», – обратил внимание президент.

Глава киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров на встрече предложил записать в Конституции, что Российская Федерация является наследницей и Российской империи, и СССР. Как отметил Шахназаров, «было бы правильно как-то связать всю» историю страны «в нечто единое».

Путин в ответ заметил, что на этом можно сделать акцент, однако подчеркнул, что аналогичную идею, но в более тонкой формулировке, выдвинул и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Но в целом вы правы, надо просто еще раз проанализировать текст, посмотреть», – сказал президент.

«Правопреемственность и связанность каждого исторического этапа – это очень важная вещь», – заключил президент, отметив, что нужно будет еще раз посмотреть на предложения о соответствующих поправках.

Напомним, дискуссию о правопреемственности России недавно актуализировал судья Конституционного суда Константин Арановский, который назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Россия не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. В Кремле с ним не согласились.

Отметим, что Россия выплачивала советские долги даже по сути несуществующему государству – Социалистической Федеративной Республике Югославия.

Сергей Гурьянов

Русофобия снова завела Грузию в дипломатический котёл

Грузия позиционирует себя в качестве европейской страны. Её почему-то перестала устраивать собственная богатая история, собственные ценности, собственные традиции, собственное положение на карте мира. Европейский образ жизни был объявлен единственно верным и подлежащим внедрению на территории этого кавказского государства

Русофобия снова завела Грузию в дипломатический котёл

Вот только реализовать подобную установку получается не очень хорошо. Европейские ценности, посеянные в чуждой грузинской земле и опылённые местным национализмом, дают странные, уродливые всходы.

Буквально недавно, в конце января этого года, президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление. Оно касалось проведения в Тбилиси встречи министров иностранных дел стран-членов Совета Европы. Это традиционное мероприятие, которое проводится страной-председателем, а на ближайшие полгода Грузия как раз стала председателем Совета Европы.

Зурабишвили заявила, что Грузия ответственно относится к выполнению своих международных обязательств, а потому на эту встречу будет допущена российская делегация во главе с Сергеем Лавровым. Здесь необходимо пояснить, что в Грузии существует закон «об оккупированных территориях», который вводит уголовную ответственность для всех лиц, посетивших Абхазию или Южную Осетию без грузинского разрешения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров как раз является таким лицом, так как разумеется, он ни у кого не спрашивал разрешения для въезда в признанные Россией государства по их приглашению.

Грузинский лидер заявила о готовности страны обойти собственное законодательство и обеспечить проведение министерской встречи. Однако именно тут возник вопрос: а является ли президент лидером в государстве?

Ответ был получен сегодня. Глава грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что 130-я сессия комитета министров Совета Европы пройдёт 14-15 мая в… Страсбурге. Не в Тбилиси. При этом он прямо указал, что причиной такого решения является невозможность обеспечить участие в мероприятии российской делегации из-за действующего закона «об оккупированных территориях».

На самом деле, закон имел лишь косвенное значение. Зурабишвили была готова его проигнорировать и сделать исключение, чтобы показать Европе свою страну в качестве сильного и ответственного партнёра, чтобы провести в Тбилиси столь значимое и весомое в европейском смысле мероприятие. Но она не смогла этого сделать, ей помешали неистовые протесты оппозиции и националистов. В большей степени даже не сами протесты, а угрозы массовых беспорядков, которых испугалась грузинская власть. Ведь в данном случае, протестующие имели бы формальное юридическое право высказывать своё недовольство – они бы защищали закон.

Таким образом, «европейская Грузия» угодила в яму, которую сама выкопала для других. Репрессивный закон помешал ей принять «беспрецедентный форум», о проведении которого так мечтала грузинский президент. Слабость центральной власти, неспособность противостоять шантажу и угрозам радикалов, дурацкие законы «врагам назло» – всё это стало визитной карточкой как для самой Грузии, так и для её попутчицы на «европейской» дороге, для Украины.

Александр Самохвалов

Знакомьтесь: олигархия и «Семья» Лукашенко

Миф о том, что в Белоруссии нет олигархата и нет коррупции, что там всё пронизано чистотой помыслов и заботой «Батьки» о благе народа и гневом против российского олигархата, рассыпался в клочья. Просто нам не говорили, а сами мы не искали и не складывали.

А складывать есть чего. Пришло время — и ТГ канал «Минская Семибанкирщина» начал выкладывать сериями самый настоящий документальный материал о том, что скрывается за фасадом «белорусского социализма» с лукашенковским лицом. Тут и афёры с ЦБК, и с сахарными заводами, завязанными на Россию, и перекачивание денег в контролируемые Лукашенко офшоры от рыболовного промысла по полученным от России квотам, когда вместо завоза рыбы в Белоруссию её продают в ближайших портах, и ПРИВАТИЗАЦИЯ близким кругом Лукашенко белорусской нефтянки. 

Но всё по порядку.  Знакомьтесь.

Члены лукашенковской Семьи расфасованы по двум группам: с правом решающего и с правом совещательного голоса.

В главе БЕЛОРУССКОЙ пирамиды стоит РОССИЙСКИЙ НЕФТЯНОЙ ОЛИГАРХ МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ. Владелец заводов, машин, пароходов, российской нефтянки, угля и ещё много чего — Википедия расскажет тому, кому интересно. Кошелёк Лукашенко, аналог российского Абрамовича у Ельцина. Создатель в Минске биржи криптовалюты биткоина, через которую выводил в офшоры деньги Семьи от нефтяного бизнеса в России.

Ниже расположились глава белорусского МИДа ВЛАДИМИР МАКЕЙ 

и посол Белоруссии в России Владимир Семашко

На нём завязаны схемы импорта нефти из России, переработка и экспорт готовых нефтепродуктов.

Управделами Президента Белоруссии Виктор Шейман.

В любой Семье управделами — это канцельери. Все самые интимные вопросы на нём. 

Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик

На нём вербовка оппозиции, наблюдение за западными НГО, которых заводит в страну Макей с подачи Лукашенко, контакты со спецслужбами Запада, изоляция пророссийских сил.

Председатель Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Координирует Правительства и Госконтроль, уравновешивает Макея в СНГ. Последний старый советский кадр с симпатиями к СССР. 

Председатель Совета Республики Наталья Качанова, бывшая вице-премьер и глава Администрации Лукашенко. 

Второй эшелон с правом совещательного голоса составляют:

Премьер-министр Сергей Румас, сторонник перехода на мову (хотя другой при Лукашенко не станет премьер-министром). Премьером стал не от заводского станка, а из банкиров. 

Председатель Комитета Госконтроля Леонид Алфимов. 

Курирует госкапвложения в разные белорусские заводы. Например освоение китайских кредитов, где откаты поставлены на конвейер, как при модернизации деревообрабатывающих предприятий и Светлогорского целюлозного и картонного комбината в Добруше. ДОКи остались в убытках и на дотациях, пару стрелочников посадили, как пишет ТГ-канал «Минская Семибоярщина», а вот схемы вывели в тираж и дело пошло.

«Нефть и газ обеспечивали более 25% прямой экспортной выручки РБ, российские дотации до 35% ВВП, более 75% «серых и контрабандных» поступлений валюты в «черную белорусскую кассу».

Но с 07.02.2020 это в прошлом.

За что жить РБ в текущий момент? Где брать валюту? Что осталось в загашнике? БЕЛАЭС, молочка, машиностроение? Но и тут все зависит от России.

Из большого сырьевого экспорта (на 100% контролируемого РБ) остались древесина (ее переработка) и калийные удобрения.

Для начала разберемся с древесиной.

В середине 2000-х. денег в бюджете хватало, их надо было ОСВАИВАТЬ. Семашко и К. (далее «группа С») спланировали операцию «модернизация». Убедили в необходимости этого АГЛ.

Под гарантии правительства прокредитовались и «рванули».

На первом этапе взялись за существующие деревообрабатывающие предприятия. «Освоили» более миллиарда долларов. Заработали, ура! Нет, не предприятия заработали, «группа С» очень прилично заработала.

ДОКи, так и остались в убытках и на дотациях. Но это мелочь. Посадили пару «стрелочников» и продолжили господа-бояре «осваивать» бюджетное субсидирование «модернизированных» ДОКов.

Главное: «откаты» поставили на конвейер.

Схема «модернизации» прошла апробацию, пошли дальше. Взялись за Светлогорский целлюлозный и картонный комбинат в Добруше.

На этот раз оформили более полутора миллиарда долларов китайского связанного кредита. Правильно, зачем бюджет напрягать, с ним другие схемы нужно крутить. За пять лет нечто построили. Даже пуск торжественно провели. Однако и на сей день комбинаты работают исключительно в тестовом режиме пуско-наладки.

Сидят в убытках. Но это не так важно, «стрелочников» еще много.

Главное «группа С» опять очень прилично заработала.

Посчитаем?

1 млрд. + 1.5 млрд. = 2.5 млрд. дол. США. (затраты на «модернизацию деревянки»).

По устоявшимся правилам подрядные и инжиниринговые компании откатывают «группе С» от 8 до 10%. Итого «касса группы С» пополнилась на 240-250 млн. дол. США.

Неплохой бизнес на «строительстве воздушных замков» за народные деньги получился.

Информация к размышлению: документы по «откатам» имеются в наличии, благо в 21 веке живем. Такие суммы в «чемоданах» уже не возят. Общественность будет поэтапно ознакомлена.

Выход на проектные мощности «модернизированных заводов» был запланирован на 2015 год(!).

Сейчас с уверенностью убеждают, что «запустят» к концу 2020г.

Но, для запуска «модернизаторы» запросили еще около 300 млн. дол. Воистину – есть у «модернизации» начало, нет у «модернизации» конца.

P.S. Что же в сухом остатке? ЦБК «пыхтит» максимум на 50% мощности и сидит в убытках. Добруш стоит, так же убыточен. Впереди многомесячные простои на «домодернизацию». ДОКи – убыточны. Все требуют госдотаций. Бюджет выплачивает % по кредиту китайцам, скоро сам кредит погашать придется.

А Китай не Россия, потребует!

Аппетит приходит во время еды.

Спланирован, у «группы С» второй и третий этапы для деревообработки.» .

Румас и Алфимов завязаны на Мясниковича. 

Николай Воробей — белорусский придворный олигарх, связан с нефтянкой и банковским делом. 

  Алексей Олексин, ещё один придворный белорусский олигарх, сколотивший богатство. удачно  уйдя с госслужбы. Банковское дело (куда же без него), нефтепродукты, сигареты, мясопереработка, пиво. Бизнес в Латвии. 

Воробей и Алексин завязаны на Шеймана. 

Вице-премьер Игорь Ляшенко.

Завязан напрямую на Семашко (группа «С»). 

Помощник Президента Виктор Лукашенко. 

Завязан на Вакульчика. То, что сын президента работает у него помощником, как дочь Ельцина Татьяна, почему-то ни у кого не вызывает ощущения кумовства как формы коррупции. Вот что пиар животворящий делает!

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

Завязан на Качанову.

ТГ-канал «Минская Семибанкирщина»: 

Эти люди реальная власть в Белоруссии, владеющая страной и распоряжающиеся её собственностью и финансами. 

Старый советский анекдот. «Из трех белорусов один – партизан, второй – полицай, третий – не определился».

Что же из себя представляют «семибояре» персонально? Каковы их идеологии и устремления?

Они разные, и сторонники у них очень разные.

Семашко, Шейман, Вакульчик, Качанова – люди без идеологии. У них единственная цель – большие деньги и власть. Условно отнесем вышеназванных и их сторонников к «полицаям». Они «беспринципны» и сегодня являются главной угрозой для «батьки». Сдадут его быстро и жестко.

Макей другой. Его допустимо назвать «партизаном», хотя точнее будет «лесным братом». Он и его «братья» — западники, а это уже определенная идеология! Деньги для него средство, а не цель. Значит он лучше первых?

Вряд ли, т.к. избранная им стратегия «разворота на Запад» губительна для Беларуси. «Стратегия Макея» разорвет страну минимум на две части. Размежевание пойдет по языку, на католиков и православных, на тех, кто с Россией и кто против нее. Восточный «лагерь» численно значительно больше. В своем мировоззрении эти люди четко ориентируются на Россию, привязаны к ней историческими корнями и родным русским языком. В их состав входит и многочисленная группа граждан, говорящих на «трасянке», но мыслящая по-русски. Да, они неактивны, слабо структурированы. Но этого и не надо.

В нужный момент просто сработает «зов предков». И они победят.

А «западники», проиграв, просто уедут на Запад. При определенных условиях, возможно возникновение некоего временного образования «Принеманье», под протекторатом Польши (США). Но это бабушка надвое сказала.

Укрупненно, таким может быть результат воплощения в жизнь «стратегии Макея». Закономерен вопрос, что подвигло полковника ГРУ пойти этой дорогой? Полагаем, мотивы Макея очень схожи с мотивами генерала Власова. Да и вся «макеевская рать» давно завербована и перевербована. Приручили их к «западным стандартам» и на крючок. А что Родина? Так для них родина, где сытно и тепло. Фальстарт получился. Но процесс пошел, не спрыгнуть на ходу пану Макею и К. Теперь или Пан(!) или пропал!

Информация к размышлению: Центр – «Бухгалтеру». Принято решение перехода операции «Трест20» в завершающую стадию. Товарищ ВВМ представлен к правительственной награде и очередному воинскому званию.

А что же Мясникович? Пока не определился. Идеология «дона Корлеоне» белорусской номенклатуры – вовремя оказаться на стороне победителя.

Он в Москве и с большей долей вероятности примкнет к восточному вектору. Во-первых, вся его « рать» всегда была ориентирована строго на Восток. Во-вторых, старых друзей в России гораздо больше, чем в Варшаве. В-третьих, возраст, а в Москве привычнее и спокойнее.

Вот такие «идеологии» у минской Семибоярщины.

Пардон, про «кукловода Мишу» (речь о Гуцериеве — А.Х.) чуть не забыли. Его «идеология» — иметь СВОЮ оффшорную страну.

Но Кремль определился.

Извини, подвинься, господин хороший. Покуражился дагестанский олигарх и будет. Конечно, мечты иногда сбываются, но для Гуцериева ни в этот раз, ни в этом месте.

Похоже, придется скоро в «тишине» на песенных куплетах сосредоточиться.

И на закуску:

Информация к размышлению: Крупнейший в восточной Европе нефтехимический комплекс «Нафтан» *продан* (заложен) частному кипрскому оффшору (но об этом отдельно, много и подробно в эти выходные).

Что же произошло в Новополоцке 7 июня?

А там «на троих» раздербанили Белорусскую нефтяную компанию (далее — БНК).

Информация к размышлению: БНК была создана в 2007 году как спецэкспортер всего объема продукции нефтехимической отрасли Беларуси.

Инициатором была «группа С.»

Напомним, что Генеральный Прокурор, Председатель КГБ, министр МВД РБ, ряд ключевых министров выступили категорически против.

Однако Семашко «протянул» свою идею. Приняли «полусекретный указ».

Учредителями БНК стали:

ПО «Белоруснефть» (50%);

ОАО «Нафтан» (25%);

ОАО «Мозырский НПЗ» (25%).

БНК на 100% принадлежала государству и белорусскому народу (хи-хи), вплоть до 07.06.2019г.

А в сей знаменательный день был дан «старт» переходу права собственности на БНК во владение и распоряжение нижеуказанных *частных компаний: *

30% — «Фортинвест» (Гуцериев);

30% — «Интерсервис» (Воробей, Олексин);

30% — «Арети» (читай «ИТЕРА», Макаров);

10% — «БЕЛ. Ж.Д.».

Что это означает?

Только то, что 100% выручки от белорусского официального экспорта (реэкспорта), а заодно и от «белконтрабанды» углеводородов, де-юре станут частными доходами.

А вот доклад чиновника высокого ранга, зачитанный в Новополоцке на июньском совещании. свидетельство того, что в белорусском госп-аппарате остались смелые и здоровые силы. 

Если вам кто-то станет говорить, что коррупция — это в России, а в Белоруссии Оптина пустынь со старцами — плюньте ему в лицо. Он держит вас за идиота. Белоруссия — это не просто олигархия, а олигархия с российским олигархом во главе! 

«Кум отрезал огурец и промолвил с мукою:

«Оказался наш отец не отцом, а сукою».

Этими строками А.Галича о временах крушения культа личности я и закончу этот материал. Хотя иллюзий по поводу «Батьки» с его культом местного святого и так уже ни у кого не осталось.

Александр Халдей

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *