Переговоры Козака по Донбассу, как элемент плана Путина

Последнее время, невзирая на всемирный карантин, мы видим удивительную активизацию действий России в связи с Минскими соглашениями и ситуацией в Донбассе. Так, СМИ сообщают, что «замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по приглашению германской стороны совершил однодневный рабочий визит в Берлин, для обсуждения урегулирования на юго-востоке Украины»

И я не зря подчеркнул здесь слово «активизация», уверен, оно ключевое. Потому что, в разрезе ситуации, сложившейся вокруг гражданской войны в Донбассе, и наших отношений с Западом, данное понятие обещает очень интересные выводы…

В своё время, «в прямом эфире одного из украинских телеканалов, появилось сообщение киевского политолога Михаила Погребинского со ссылкой на свои источники в Москве. Будто бы в приближённых к администрации Путина и Правительству РФ структурах разрабатывались несколько планов по решению «украинского вопроса» и прекращению гражданской войны.

И автор одного из них, Дмитрий Козак, считал, что Луганская и Донецкая Народные Республики слишком дорого обходятся России. Это неприемлемые в нынешней ситуации траты, которые нужно перенаправить в другое русло. Для этого Донбасс, по мнению вице-премьера, необходимо, как можно быстрее и под любым предлогом, вернуть Украине — закрыв глаза даже на Минские соглашения, если понадобится. Такой шаг Москвы заставит Запад отменить санкции, что позитивно скажется на экономической ситуации в РФ».

Но, во-первых, совершенно неправильно считать, что санкции могут быть отменены США (и остальным Западом), что они наложены на Россию только за какие-то конкретные прегрешения, а не по причине её «сдерживания». Не будь возвращения Крыма, американцы придумали бы что-то другое – как, например, в качестве одной из таких причин, они подстроили уничтожение авиалайнера MH-17 над Донбассом.

Во-вторых, никуда не делось понимание всех вменяемых людей, что «основное для России – это не мир в Донбассе любой ценой и невзирая ни на что, а безопасность России и всех русских Русского мира, в том числе людей Донбасса – для чего и были сформулированы Минские договорённости».

В-третьих, Путин давно известен (и славен) своими «операциями прикрытия» — не всегда всё таково, каким кажется на самом деле. Есть очень большие сомнения, что данная как бы утечка из Администрации Президента и Правительства РФ была случайной. Наши враги пока ещё очень сильны; их, как известно, лучше держать в неведении — а ещё лучше дезинформировать.

Понятно ведь, что примирение с бывшей Украиной, которую Запад превратил в Анти-Россию, невозможно в принципе — в данной ипостаси она должна быть уничтожена, то есть, переформатирована в конфедерацию республик-регионов, постепенно присоединяемых к России.

Потому что только данный подход стратегически правильный — по причине и устранения возможности новых таких превращений, новых Анти-Россий, и давно слабой нашей демографии, и возвращения всех русских (в узком и в широком смысле) в Русский мир.

Но поскольку люди обычно судят по себе, то, по крайней мере, часть Запада по-прежнему будет считать, что России выгоден «слив» мятежного Донбасса — или что её можно «додавить» в этом плане. Тем более что как бы подобная точка зрения наличествует и в российском руководстве; её, будто бы, сторонник Дмитрий Козак теперь даже основной на «украинском» направлении.

Однако мы знаем и другое – что он в своё время проходил срочную воинскую службу в частях специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил СССР…

Тем более что сложившаяся политическая ситуация предлагает простую логическую задачу, состоящую из нескольких вводных.

1. Мы знаем, что другие гаранты Минских соглашений, Германия и Франция, являются частью Запада, причём, довольно несамостоятельной – против воли США они не пойдут, даже при явном желании последних ослабить ЕС (хотя бы путём препятствий окончанию строительства и ввода в действие Северного потока-2).

2. Германия в своё время сама активно участвовала в Майдане, она по-прежнему заинтересована в «зачистке» Донбасса Киевом — и бывшей Украине в качестве Анти-России, то есть в ослаблении Москвы.

3.Невзирая на то, кто именно сейчас находится у власти в США, они не оставили попыток помешать строительству Северного потока-2 и дальнейшее выстраивание бывшей Украины в качестве американского оружия против России.

4. Москва не строит никаких иллюзий в том, что Киев способен выполнить Минские соглашения, и что Германия может нам помочь в этом. Однако Дмитрий Козак, который как бы сторонник «слива» Донбасса, срочно летит в Германию договариваться по дальнейшему продвижению Минских соглашений. То есть показывает в этом деле большую активность.

5. Россия не заинтересована в максимальном обострении отношений с Западом и конкретно США — особенно сейчас, пока Северный поток-2 ещё не достроен. Вопросом бывшей Украины, судя по всему, займутся только после исчезновения газово-транзитного значения последней.

Это уже частично продемонстрировало решение Путина о выдаче российских паспортов для жителей Донбасса, и именно весной 2019 г. – когда необходимо было не только показать новому преЗеденту возможные шаги России при несоблюдении Киевом Минских соглашений, но и была плотная надежда, что вот-вот закончим Северный поток-2.

…А теперь, посматривая на все эти вводные, задумаемся — о чём тогда может свидетельствовать активизация руководства России в деле, в успех которого (по крайней мере, «руками» Киева и с помощью Германии) оно абсолютно не верит? В деле, которое, похоже, можно определить лишь как активизацию видимости деятельности?

Это может быть как бы сигналом для наших глобальных врагов — что России, вследствие непростой внутренней ситуации, остро нужен внешнеполитический успех (мир в Донбассе), что она готова и даже очень хочет договариваться ради этого. А для Киева, самого недалёкого в попытках хоть что-то понять – что можно расслабиться, потому что Россия по Минским договорённостям уступит.

Но для нас, русских людей, это бесспорный сигнал — Москва вопрос установления мира в Донбассе по-прежнему считает очень важным, и совсем уже немного времени осталось до момента, когда мы его реально решим…

Константин МОчар

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *