Перельман не хочет жить подобно животному в зоопарке – на виду

10 лет назад, весной 2010 года Перельман отказался от миллиона долларов

Существует не вполне пристойная приcказка времен торжествующего капитализма: «один раз – не пi&@₽ас». Смысл ее очевиден: если однажды совершаешь неказистый поступок, это еще не означает, что ты = конченный. Но! То же самое относится и к поступку благородному. Его тоже можно совершить не подумавши, не став при этом образцом для подражания. Первый раз… Это все к вопросу о непонятном многим поведении великого российского математика Григория Перельмана.

Скромный питерский безработный доказал гипотезу Пуанкаре, которая с 1904 года слыла неприступной. Доказательство было выложено автором поэтапно (в 2002-2003 году) в интернете («безвозмездно, то есть даром»), после чего научный мира и узнал о свершении. Узнал и опух. Потому что никаких особых условий ученому никто не создавал, ни в каких «модернизациях» не был он замешан. Жил (и до сих пор живет) в пуританской квартирке спального района Питера, с мамой. На скрипке играет.

Мировое научное сообщество предложило в 2006 году отшельнику вознаграждение за его открытие. С этической точки зрения деньги заработаны безупречно: математик не пытался коммерциализировать свои заслуги, не конвертировал талант в PR. Деньги – вместе с научным признанием – пришли к нему сами. «На блюдечке с голубой каемочкой». Позвонили типа в дверь. Но им не открыли! Поэтому знаменитым математика сделало не столько само доказательство, сколько то, что он отказался от причитающихся ему наград (медали Филдса и $$$).

Со временем разговоры утихли. Но! Почтальон, как известно, звонит дважды. И 18 марта 2010 года товарищу Перельману предложили $-миллион: Математический институт Клэя (штат Массачусетс, США) присудил экстравагантному аскету Премию тысячелетия. Математик снова взял паузу.

Что, кстати, генерировало легион паниковских с хныканьем «Дай миллион, дай миллион!». И вот за наградой Гриши выстраивается очередь. Абсурд. Нужен миллион на Мавзолей и/или детский дом? У нас богатейшая страна, миллионов вокруг – как грязи. И список Forbes, между прочим, лучше не трогать: бизнесмены заработали свою долю немалую – честно😸, по действующим понятиям. Государство наше выстроено таким образом. В знаменитом «белом» (по цвету кресла) интервью, данном в самолете западным телевизионщикам, Анатолий Чубайс с феноменальным цинизмом поведал об истинных мотивах приватизации. Поэтому, кстати, сомневаюсь, что ту давнюю беседу продемонстрируют когда-либо по федеральным каналам.

– Никаких экономических задач не ставилось!

– с реформаторской пассионарностью  заверил Анатоль-Борисыч.

И добавил, что госимущество раздавалось Гайдаром и Ко за бесценок не по тупости, а с умыслом. Цель была – создать прослойку собственников, которые за свою собственность перегрызут глотку и коммунистам, и фашистам, и Чужому с Хищником.

А свободные деньги для реформаторских сделок на руинах СССР были у двух групп. Криминалитета и чекистов, которые получили доступ к сакраментальному «золоту партии». Так что страна была выстроена так, а не иначе, и пересмотру расклад не подлежит.

Возвращаясь к вакантным миллионам. Любой генерал-чекист, всякий влиятельный региональны чиновник охотно отдаст миллион ровно по той же причине, по которой Перельман не желал его брать. Чтобы его оставили в покое. Еще за четыре года до этого предложения гений от математики объяснял, что не хочет жить подобно животному в зоопарке – на виду.

Евгений Додолев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *