Перенос столицы в Сибирь, как единственная альтернатива дальнейшего развития России

Перенос столицы в Сибирь, это единственная альтернатива для евразийской переориентации развития России и заселения восточных территорий. Перенос должен осуществляться путем строительства нового города в пределах географического центра страны.




В настоящее время на территории Сибири проживает 25 млн.человек, на территории Дальнего востока 8,2 млн.чел. По отношению к населению 146 –миллионной страны Сибирь является необжитой территорией.

На фоне бурного развития Москвы в 21 веке известное изречение Ломоносова: «Богатство России Сибирью прирастать будет» воспринимается как прирастание богатств страны за счет восточных колоний.

Активное заселение Сибири происходило во второй половине 19 века. В период с 1858 по 1917 численность населения Сибири возросла более чем в 4 раза. Наибольший толчок роста численности в указанном периоде дали строительство транссибирской магистрали и Столыпинская аграрная реформа. Прирост населения Сибири также наблюдался в периоде 50-70 годов нашего столетия. В настоящий момент наблюдается отток населения в Европейскую часть.

В рамках публикации предлагается рассмотреть основные аспекты переноса столицы в Сибирь.

Географический

Где разместить новую столицу? Однозначно это должен быть новый город. Лишь строительство нового города может дать экономический, демографический, геополитический, пассионарный эффекты.

Для изменения демографического перекоса, столица должна находиться в пределах географического центра страны. Географический центр России находится у границ озера Виви, расположенного в юго-западной части плато Путорана, в Эвенкийском районе Красноярского края. 66°25′ с. ш. 94°15 в.д.

Само собой Эвенкия по климатическим параметрам не подходит для расположения Стольного града. Лучший вариант — это южная часть Сибири в пределах выбранного меридиана.

Наиболее удачный вариант размещения — это стык западной и Восточной Сибири. Близкое расположение Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Республики Хакасия может способствовать развитию данных регионов в качестве единого Сибирского кластера.

Геополитический

Перенос столицы может кардинально изменить восприятие жителей европейской части страны Сибири в качестве колонии. Многие жители европейской части России обладают весьма поверхностными знаниями о Сибири и Дальнем Востоке. Например, мало кто знает, что 3 столицы Сибирских субъектов (Новосибирск, Красноярск, Омск) являются милионниками и крупнейшими промышленными центрами. Из них Новосибирск является третьим по численности населения городом России. А ведь большинство крупных городов центральной России в сравнении с современными, технологичными городами Сибири выглядят архаичными и провинциальными.

Основные стереотипы о Сибири это: глушь, холод, каторга, медведи на улицах. То, что большинство городов центральной части и есть самая настоящая глушь в сравнении с городами Сибири точка зрения не популярная.

Потому граждане стремятся переехать в поисках лучшей жизни в Москву и Петербург.

Отсюда, в том числе, и рождается отношение к азиатской части России как к колонии, то есть как к чему то временному. Такое отношение не только ущербно, но и в крайней степени вредно в геополитическом плане.

Необходимо вспомнить, что практически все страны, которые вели колониальную экспансию с 16 по 20 век, потеряли свои колонии в 19-ом и 20-м веках. Учитывая это России необходимо оформить статус Сибири как центра РФ. Центра территориального, административного, промышленного, транспортно-логистического. В противном случае желание претендовать на эти территории у членов мирового сообщества будет с каждым годом расти и крепнуть.



Перенос столицы в Сибирь, несомненно, вызовет резонанс в русофобских кругах США, которые неоднократно пытались заявить свои претензии на природные богатства России. Россия делом, а не на словах, может ответить, что указанные заявления просто смешны и ничтожны.

Близость стран тихоокеанского региона к новой столице, а так же близость к среднеазиатским союзникам по СНГ, ОДКБ в геополитическом плане будет серьезным заявлением о России на мировой арене. Регион центральной Азии, который на протяжении нескольких веков был объектом национальных интересов России, становится ближе. Так же можно отметить близость к технологически развитым партнерам дальнего востока: Япония, Южная Корея, Китай. России пора уже развернуть свой взор от стагнирующей Европы в сторону развивающегося бурными темпами Дальнего востока.

Европа перемахнула пик своего пассионарного развития, в экономическом и политическом плане старый свет является стареющим регионом. Страны ЕС не имеют территориальных, людских, политических ресурсов для мощного пассионарного толчка. Согласно теории кризисов, толчком может стать новый виток развития НТР, или военные экспансии. Технологический прорыв стран золотого миллиарда последних 30 лет обеспечен украденными в 90-х изобретениями и научными открытиями СССР. Но данный виток НТР уже пройден. Остается экспансия. Поэтому Cибирь и Дальний восток под пристальным вниманием стран НАТО.

Старушка Европа.
Старушка Европа.

Россия же, наоборот, имеет все предпосылки, чтобы осуществить мощный толчок своего пассионарного развития. И самое главное есть возможность для разбега, и эта возможность — обустройство Сибири. Нужна политическая воля и объединение масс вокруг нового наднационального проекта или может даже новой национальной идеи развития восточных территорий.

Оборонительный

Основной довод с оборонительной точки зрения это равноудалённость командования вооруженными силами от БАЗ НАТО, ПРО, близость к основным участникам ОДКБ.

Подлетное время баллистической ракеты из ФРГ в Советское время составляло 12 минут. Подлетное время из Польши составляет 11 минут. В случае размещения баллистических ракет в Прибалтике подлетное время составит 4 минуты. Для сравнения подлетное время ракеты, запущенной из Польши по Новосибирску, составит 21 минуту. При ответном ударе с территории России ракета «Авангард» расстояние до США преодолеет за 20-40 минут.

Усиливающаяся геополитическая и военная мощь нашего партнера КНР так же должна подталкивать к смещению центра тяжести к восточным территориям.

Развития и экономики

Основная часть природных богатств России находится именно в Сибири. Строительство нового города в центре Сибири приведет мощнейшему толчку развития региона.

Глобальное строительство инфраструктурных объектов для новой столицы (дороги, связь, энергообеспечение, здания, сооружения) повлечет расширение производства стройматериалов и металлургических производств, развитию новых производств, развитию сферы обслуживания. Переезд чиновничьего аппарата повлечет переезд и формирование новых бизнес-элит (не секрет, что большинство представителей политической элиты аффилированы с крупным бизнесом). Рост деловой активности в регионе увеличится за счет высокой концентрации инициативных представителей бизнеса из европейской части. Данный факт приведет к повышенному интересу к незанятым в Сибири нишам бизнеса, к ускоренному освоению природных богатств Сибири и ДВ, строительству предприятий глубокой переработки. Научную поддержку могут обеспечить Новосибирский Академгородок, Томск.

Переезд из Москвы управленческого аппарата крупных Компаний, производство которых, базируется в Сибири и дальнем Востоке, приведет к оперативности принятия управленческих решений и эффективности Бизнеса. Сейчас коммуникации между центрами принятия решений и бизнес единицами, расположенными в восточных территориях, происходят в режиме глухого телефона. Данных момент связан с разницей во времени, разросшейся бюрократией головных Компаний, находящихся в Москве, непониманием специфики региональных проблем.

Перенос столицы позволит по новому взглянуть на идею трансконтинентальных перевозок для получения доходов от одного только выгодного географического положения России как связующего звена между востоком и западом.



Воплотится в жизнь идея строительства скоростных пассажирских ЖД сообщений между Восточными территориями и центральной России. Для этого потребуется строительство отдельной высокоскоростной пассажирской линии Транссиба, что позволит разделить грузовой и пассажирский поток, увеличив объемы перемещения грузов по перегруженному сейчас Транссибу.

Строительство высокосортной пассажирской дороги, и возможность добраться до новой столицы из Европейской части или из Дальнего Востока на поезде за несколько часов, приведет к росту привлекательности проживания на данных территориях, отсутствию ощущения оторванности Сибири и Дальнего Востока.

Возможно и строительство автомобильного аналога такой трансконтинентальной дороги для перевозки грузов с дальнего Востока в Европу.

Климатический

С каждым годом глобальное потепление делает привлекательнее проживание в Сибири. Снижение скорости течения Гольфстрима, которую фиксируют ученые, приводит к постепенному похолоданию в Европе.

Согласно работе, опубликованной учеными Института леса им. В.Н. Сукачева (Красноярск) к 2080 году из-за роста температуры климат в Сибири станет пригодным для жизни человека и земледелия даже в арктической зоне региона.

Население Сибири и Дальнего Востока сконцентрировано в основном вдоль транссибирской магистрали. Здесь климат достаточно умеренный и пригодный для ведения сельского хозяйства. Благодаря потеплению кроме традиционных для Сибири культур с недавнего времени здесь, начали выращивают яблоки. Еще лет 20 назад этим занимались только энтузиасты, а остальная часть населения выращивала ранетку и, в лучшем случае, полукультурку. Сейчас в Алтайском крае и Новосибирской области уже никого не удивить выращиванием винограда, а на юге Красноярского края выращивают томаты в открытом грунте в промышленных масштабах.

Основным сдерживающим психологическим фактором для миграции, в настоящий момент, являются суровые зимы. Необходимо отметить, что в последние годы зимы стали мягче. Сорокоградусные морозы пока не являются редкостью, но последние годы не длятся дольше 3,4 дней в Крешение. Еще лет 10 назад такие морозные периоды могли длиться до двух недель и дольше. За счет низкой влажности в Сибири морозы в 40 градусов переносятся легче, чем 25 градусные морозы в «центральной» России.

Демографический аспект

Приезжие из стран бывшего СССР и жители «центральной» части РФ видят в Москве очаг благополучия. Этот большой потенциал рабочей силы можно было бы занять в глобальном строительстве в случае переноса Столицы, а впоследствии и на дальнейшее освоении территории Сибири.

Программа Московского Мэра по развитию Москвы достигла своего апогея, недовольство населения «остальной» России по этому поводу нарастает. Москва расширяется на юг, превращаясь огромную агломерацию. Строительство развязок, дорог, наземного метро в окружении депрессивных регионов центральной России не остается незамеченным населением страны. В год Москве запускается по 17 станций метро. Практически во всех городах- миллионерах строительство метро остановлено уже на протяжении долгих лет. Безусловно, Москва должна развиваться, но перекос сейчас очевиден и он умело используется для раскачивания ситуации через интернет.

В 2016-м году мэр Москвы Собянин на Московском урбанистическом форуме высказал своё экспертное суждение о том, что реальная численность населения Москвы составляет 25 000 000, оценку в 12 500 000 он назвал ошибочной. По оценкам мэра Москвы, в жизнь столичной агломерации втянуто до 40 млн.человек.

Московская агломерация. Снимок с МКС.
Московская агломерация. Снимок с МКС.

По сути, страна втягивается в Москву как в черную дыру, уже сейчас к Москве притянута почти треть населения страны. Многовековая экспансия русской цивилизации постепенно сводится на нет, страна сама сжимается к размерам Московского княжества. Люди стремятся делать карьеру в Столице, семья и рождение детей в этой огромной агломерации отходят на последнее место.

Население страны нуждается в Создании нового очага развития, где уровень доходов, может быть, сопоставим с уровнем дохода в Москве. В таком случае жители регионов в которых заработная плата не превышает 25 тыс.руб. не заглядывали бы в рот Москвичам, а обратили свои взоры в сторону динамично развивающегося Сибирского региона.

Создание такого центра развития могло бы усилить миграционные процессы переселения этнически русского населения из Средней Азии. В Казахстане, например, проживает 3,8 млн.чел. этнических русских. Программа по раздаче земельных наделов, аналогичная дальневосточному гектару, могла бы ускорить процесс миграции соотечественников из бывших республик СССР и других стран, например стран Южной Америки.

Возврат соотечественников в Сибирь должен стать национальной идеей. Создание центра роста может снять напряжение в Обществе, связанное с непропорциональным развитием страны.

Разделения функций.

Москва, которая сочетает в себе 3 столицы- историческую, экономическую и административную, просто перегружена.

Перенос в Сибирь административных функций должен коснуться переезда администрации президента, правительства, парламента, совета федерации, министерств. Новая индустриальная и экономическая реформа, должна базироваться на Сибирском регионе. Сибирь должна стать центром прикладной науки с высоким уровнем интеграции в производство.

Москва должна оставаться Исторической столицей, городом музеев, театров, культуры. Так же предназначение Москвы оставаться главным финансовым центром страны. Москва должна оставаться эталоном образования, к которому должны стремиться ВУЗы страны, в том числе ВУЗы Сибирского региона. Москва должна оставаться центром фундаментальной науки.

За основу разделения функций финансовой и административной столицы может быть взята, например, концепция Нью-Йорка и Вашингтона.

Архитектурный.

Планирование и строительство новой столицы (в чистом поле) на примере Астаны (Нурсултан) может сформировать правильный с архитектурной точки зрения город, красивый, современный, с удобной инфраструктурой, не задыхающийся в бесконечных пробках.

Татьяна Геннадьевна


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *