Первый кредит банка БРИКС будет выдан в юанях; сотый кредит — для США — в рублях…

Этот текст в своё время, как попытку немного поёрничать на экономические темы, поиздеваться чуток над самыми «исключительными»,  которые за океаном, я уже показывал здесь. И, судя по его неплохим оценкам, мою «шутку юмора» читатели восприняли с удовольствием. 




Хотя тогда это и выглядело больше в стиле басни Крылова «Слон и Моська»:  «Знать, она сильна, коль лает на слона!» Однако сейчас   описанная ситуация — и уже на полном серьёзе — ощутимо приблизилась.     

Но посмотрим сначала на статью, не забыв перед этим — обязательно, так как очень важно! — прочитать и мысленно перенести сюда предисловие из статьи (2) : 

Первый кредит банка БРИКС будет выдан в юанях; сотый кредит — для США — в рублях…

Как сообщает уважаемый коллега Klon (3), «новый банк развития (НБР) БРИКС объявит о своей первой инвестиции в апреле следующего года, а первый кредит будет выдан не в долларах, а в юанях, сообщает руководство банка.

Первый президент банка Кундапур Ваман Камат заявил в Шанхае, что новый кредитор будет работать в тесном сотрудничестве с возглавляемым Китаем Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.НБР с капиталом около 50 миллиардов долларов для инвестирования в государственные инфраструктурные проекты будет конкурировать с такими финансовыми институтами, где велико влияние США, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Выдвинутый на пост главы банка Индией Кундапур Камат также отметил, что первые инвестиции будут сделаны в китайской валюте. Это поможет попыткам Китая ослабить доминирование доллара в мировой торговле и финансах».



…Такого жуткого обвала доллара, после отказа всех стран проводить платежи в американской валюте, никто не ожидал. Сильнейший кризис, каких ещё не было в истории США, забил последний гвоздь и в гроб их мировой экономической почти-гегемонии, на основе безраздельного экономического почти-лидерства доллара.

Американцы долго и униженно благодарили банк БРИКС за кредит в рублях…  

                                                        *     *     *

                                               Пост-фактум

…Конечно, даже летом 2015 г.  «экономическая почти-гегемония США» уже была под вопросом. Если «первую скрипку» в этих сомнениях  начал вести Китай, то  меньше чем через месяц  (только 4 года назад, с 30 сентября 2015 г.)  Россия начала всё больше подвергать сомнениям и политическое лидерство США.  

Сразу после того, как российские ВКС и «калибры», вместе с иранскими войсками, шиитским ополчением «Хезболла» и  воспрянувшими духом сирийскими правительственными войсками, начали коллективно гонять подотчётных США «бармалеев» по сирийской пустыне. 

Конечно, вышеуказанный кризис — с долларом и (мгновенно после этого) с американской экономикой — наступит тогда, когда все страны  в своих  финансовых операциях  почти полностью «уйдут»  от доллара, сразу после этого попытавшись хоть что-то выручить из имеющихся у них американских трежерис. 

Или когда Китай, очень сильно рассердившись на США за огромные потери в результате заоблачных заградительных пошлин  на свои товары в США, «наплюёт» на потери и начнёт «сливать» свои трежерис (которые у него на сумму более 1 триллиона долларов). 

Правда, как сообщили на днях СМИ (4), уже ввязавшиеся в торговую войну с Китаем  США могут  всё ускорить. Потому что «по мнению аналитиков, все идет к тому, что очень скоро не останется товарных групп, по отношению к которым США смогут вводить ограничения. Это привело к тому, что стороны уже сейчас начинают рассматривать новые варианты причинения экономического вреда друг другу. 

В частности. Пекин намекнул, что может использовать редкоземельные металлы в качестве рычага для оказания давления на оппонента. Соединенные Штаты, не собирающиеся уступать конкуренту, также готовят жесткий маневр». 

Но я не совсем согласен с экспертом, что «наличие у Китая большого количества облигаций Казначейства США создает определенные сложности для Пекина. Они могут быть использованы американской стороной для различных манипуляций. К примеру, обесценивание этих активов нанесет гораздо больший вред для КНР, чем для американской стороны» (там же). 

Потому что игры США со своими казначейскими облигациями могут точно так же вызвать тотальное к ним недоверие, как если бы Китай начал их ускоренно сбрасывать. Невзирая даже на всё ещё почти безраздельное руководство западными СМИ  и неминуемые попытки убедить, что  «это только с «плохим» Китаем».

И когда после обвала доллара и экономики США  перестанут существовать и МВФ, и Всемирный банк, может действительно наступить «возможность вероятности», что американцам придётся просить денег у Нового Банка Развития БРИКС. И даже получить его в рублях… 

Константин МОчар

ИСТОЧНИК


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *