ПЛАНЫ РУХНУЛИ: у Польши не получилось навредить России

Наложенный на «Газпром» польским антимонопольным регулятором UOKiK астрономический штраф в размере 29 миллиардов злотых (7,6 миллиарда долларов) не нашел понимания не только у российского энергетического гиганта. Его партнеры по проекту «Северный поток — 2» также выразили несогласие с решением Варшавы. Даже Еврокомиссия заметила, что рестрикция в размере десяти процентов от годового оборота — это «много».

К тому же UOKiK данным решением вышел за рамки своей компетенции. Как отметили в немецкой Uniper (одной из пяти европейских компаний, участвующих в проекте), имеющиеся соглашения по строящемуся газопроводу не касаются совместного предприятия и тем самым не подпадают под польское законодательство о контроле за слияниями.

Первоначально действительно предполагалось финансировать строительство трубопровода через создание совместного предприятия. Но для этого требовалось получение разрешения от антимонопольных органов всех государств, где работают компании-участницы. И Польша — единственная из стран, которая тогда заблокировала данный процесс.

Так что было принято решение не бодаться с поляками, теряя время и деньги. Для финансирования «Северного потока — 2» использована иная схема: европейские компании стали не совладельцами, а кредиторами проекта, тем самым выведя его из-под антимонопольного регулирования. А «Газпрому» были выданы займы под залог акций Nord Stream 2, так что при невыполнении российской корпорацией условий соглашения кредиторы автоматически становятся их владельцами.

UOKiK счел, что тем самым пять европейских фирм стали «квазиакционерами» компании — оператора Nord Stream 2. На этом основании он и выкатил «Газпрому» колоссальный штраф, а его партнеров наказал на 61 миллион долларов.

С финансовой точки зрения ни «Газпрому», ни «Северному потоку — 2» в данный момент ничего не грозит. Российская компания будет оспаривать штраф. Прохождение всех инстанций затянется на годы, и закончится ли дело успехом Варшавы — мягко говоря, далеко не факт.

Польская сторона, разумеется, также прекрасно отдает себе в этом отчет. Однако ее действия связаны не столько с надеждами получить крупную сумму с «Газпрома» когда-нибудь в будущем, сколько со стремлением похоронить ненавистный проект прямо здесь и сейчас. Этим и обусловлен момент, выбранный UOKiK для оглашения своего решения.

В общем, усилия Польши по содействию краху «Северного потока — 2» проходят скорее по разряду медвежьей услуги противникам газопровода и способны вызвать обратный эффект.

Ирина Алкснис

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *