Почему «европейская сказка» для Прибалтики закончится?

Если ранее Латвия получала в четыре раза больше денег из средств фондов Евросоюза, чем вносила, то в следующие шесть лет поток европейских денег заметно сократится. Евросоюз намерен сократить количество инвестиций в Латвию. По словам главного экономиста управления Банка Латвии по международным отношениям и коммуникации Инесе Аллики, насколько точно уменьшится финансирование, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что, согласно прогнозам экспертов, Латвия после 2020 года может лишиться 20% денег из еврофондов.

Экономист Инесе Аллика подсчитала, что за каждый евро, внесенный в бюджет организации, Латвия будет получать обратно 2,8-3 евро. Ранее этот показатель составлял 4,2 евро.

Парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича («Новое Единство») предположила, что этот показатель, скорее всего, составит 2,5 евро. Но у Латвии есть шанс сохранить этот баланс в отношении 1 к 4, если будут освоены те средства, которые предлагаются на конкурсной основе. Лукашевич отметила, что Евросоюз намерен сократить инвестиции в политику кохезии с 35% до 30%, и в сельское хозяйство – с 36% до 31%. При этом бюджет Евросоюза предполагает увеличить на 40% финансирование «других нужд», в частности поддержку малых и средних предприятий, программы «Цифровая Европа» и ряд других.

Напомним, политика кохезии предполагает, что самые богатые страны спонсируют соседей с более слабыми экономиками. Таким образом, страны делятся на «доноров» и «иждивенцев», этот принцип остается стабильным на протяжении долгих лет, определяя политику и экономику ЕС.

Фонд кохезии способствовал росту экономики стран-иждивенцев, например, в Средиземноморье, в Ирландии и постсоциалистических республиках, которые вступили в ЕС в 2004 году. Страны-доноры же охладевают к Фонду кохезии, в том числе из-за коррупции в странах-получателях.

По мнению Брюсселя, Латвия – больше не бедная страна, и поэтому финансирование кохезии может сократиться на 22%. Об этом рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. По словам Кариньша, сокращение финансирования надо воспринимать положительно, как признак того, что Латвия демонстрирует экономический рост и выходит на новый уровень конкуренции. Но скорость развития Латвии и остального мира не совпадают, признал премьер.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, республика перестанет получать прежний объем дотаций от Евросоюза по нескольким причинам: выход Великобритании из состава Европейского союза, активный рост латвийской экономики и поднятие ее рейтинга в классификации ЕС и, соответственно, сокращение программ кохезии и сельского хозяйства в пользу других отраслей.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *