Почему «обваливается» число сторонников Союза России и Белоруссии?

В Белоруссии в минувшем году снизилось число сторонников союза с Россией, сообщил на днях «Белсат TV». С 60,4% до 40,4%. Снижение названо обвальным. «Таким образом, если завтра состоится референдум по поводу геополитического выбора Беларуси, то сторонники союза с Россией не смогут получить абсолютного большинства голосов», – делает вывод телеканал. И тут же сообщает, что одновременно усилились проевропейские настроения в обществе: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Цифры пугающие. И они не выглядят совсем уж нереальными на фоне последних заявлений белорусского президента, который на каждом шагу обвиняет Москву в выкручивании рук, шантаже и стремлении лишить Белоруссию суверенитета. Учитывая, что продолжается все это уже не один месяц, легко представить себе, как это влияет на настроения рядовых граждан республики, выливаясь в том числе в снижение числа симпатизирующих союзу наших стран.

Но на 20 процентов меньше, чем за год! Это – реально обвал!

Впрочем, прежде чем верить на слово кому-либо, неплохо бы понять, с кем имеешь дело. Те, кто не в курсе, что такое канал «Белсат», могут там же на сайте глянуть раздел «О нас». «Белсат TV» – первый независимый телеканал в Беларуси. Трансляция началась 10 декабря 2007 года, во Всемирный день прав человека. Проект готовился Польским телевидением под руководством Агнешки Ромашевской-Гузы с июня 2006 года. Канал был создан как структурная единица Польского телевидения. При создании канала польское телевидение сотрудничало среди прочих с членами Белорусской ассоциации журналистов, которую за деятельность в сфере прав человека Европейский парламент отметил Международной премией имени Андрея Сахарова.

Комментарии нужны?

Канал настолько оппозиционен, что вызывал раздражение даже у… хозяев в Польше. В частности, два года назад разгорелся скандал, когда «Белсат» поддерживает белорусскую оппозицию, принимавшую участие в акциях антипольской направленности, в том числе в марше литовских националистов. А еще до этого тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что канал «был маргинализован».

Нет, я не хочу сказать, что все, что вещают по этому каналу – ложь априори, но ресурс откровенно пропагандистский, финансируемый силами, заинтересованными как раз в отрыве Белоруссии от России. Так что любые его утверждения я бы делил как минимум надвое.

Теперь стоит рассказать об источнике, на который канал ссылается. А это небезызвестная Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого! Что такое эта «мастерская», кто в ней состоит, кроме самого Вардомацкого, и каким образом она осуществляет измерения общественного мнения на территории Белоруссии, не совсем понятно, учитывая, что сам Вардомацкий уже 10 лет живет в Варшаве и, видимо, там же располагается его «мастерская».

Презентация «мастерской» состоялась в июне 2012 года в Варшавском университете. Ее создатель отрекомендовал свое детище как отраслевой центр, который с помощью белорусских и международных экспертов анализирует политические и социально-экономические процессы в Белоруссии. «Современная Беларусь является интересной лабораторией для изучения», – рассказывал в своих интервью Вардомацкий.

Нетрудно предположить, кто эти международные эксперты, и кто оплачивает их «исследования», тематикой которых, по словам основателя «мастерской», являются «геополитические ориентации белорусов, экономическое самочувствие жителей страны и их отношение к реформам, которые предлагает стране Евросоюз». По словам социолога, анализ текущей политической ситуации показывает, как происходит саморазрушение политической и экономической модели, сложившейся в Белоруссии.

Таким образом, в объективности его опросов также заставляет усомниться и сама личность Вардомацкого, известного своими взглядами и неоднократными критическими замечаниями в адрес белорусских властей и самой идеи интеграции с Россией. Тем более что из его слов можно понять: «выводы» он уже заранее сформулировал, осталось подвести под них фактическую базу в виде результатов «исследований».

Может, российский читатель не очень в курсе, но контора Вардомацкого подобные опросы проводит регулярно. Последний был совсем недавно – в августе прошлого года. Тогда «мастерская» объявила, что число сторонников интеграции с Россией постепенно уменьшается, за год их стало меньше почти на 9 процентных пунктов, а количество сторонников европейского пути, наоборот, растет.

Причем само название опроса звучало совершенно провокационно: «российские ценности или европейские блага». Понятно, что «блага» для многих ближе «ценностей», а сытый желудок важнее «духовных скреп».  И все равно тогда 54,5% опрошенных высказались за союз с Россией, 25% – за союз с Европой.

Как будто кто-то предлагает Белоруссии союз с Европой (а вопрос звучал именно так: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси: в Европейском союзе или в союзе с Россией?»). Вардомацкий предложил бы еще вариант с «вступлением в США», и тоже обязательно нашлись бы сторонники.

Примечательно, что итоги своего «исследования» Вардомацкий озвучил в столице Литвы на т. н. Международном конгрессе исследователей Беларуси, ежегодно устраиваемом известной прозападной НКО Институтом «Политическая сфера». Но даже при этом сторонников союза с Россией насчитали почти 55%! И вдруг – обвал! Но не завирается ли пан Вардомацкий? Не вошел ли он в раж, играя цифрами, думая, что «пипл» все равно «схавает»?

Цифры и впрямь звучат фантастически, даже без учета предвзятости и виртуальности конторы, которая их собирала. Или рисовала. Впрочем, я бы не стал совсем отмахиваться от этой информации. И порекомендовал бы послушать комментарий самого Вардомацкого «Белсату»: «Раньше такого не было никогда. Причина тектонического обвала носит медийный характер. Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Беларуси и России. Тональность приобрела более негативный характер».

По мнению Вардомацкого, геополитические взгляды белорусов в 2020 году продолжат формироваться под влиянием ситуации в белорусско-российских отношениях и тональности СМИ при освещении этих отношений. «Постепенный откат назад возможен, но это будет достаточно трудно сделать. Ведь наблюдается определенное затвердевание тренда на снижение пророссийских настроений», – заключает он.

Отвлечемся пока от рассуждений социолога и зададимся вопросом, разве не изменилась тональность белорусских медиа? Разве не влияет это на общественные настроения?

Если А. Лукашенко тысячу раз повторит, что Россия отбирает у Белоруссии суверенитет, сначала это может показаться бредом, но со временем люди начнут в это верить. Ведь не кто-то об этом говорит, а лидер.

Вот взять его последние «лобызания» с Майком Помпео. В Кремле правильно сказали, что отношения с США – суверенное дело Минска. Но что должен думать белорусский обыватель, когда ему говорят, что отношения с Россией ухудшаются, а с Западом, наоборот, нормализуются?

В желании диверсифицировать поставки углеводородов и помириться с США, вернув полноценные дипломатические отношения, действительно, нет ничего предосудительного, это нормально. Но важно, на каком фоне это делается.

Что должен думать рядовой гражданин Белоруссии, когда её президент (как бы он к нему ни относился) не выбирает выражений для критики российских партнеров, открыто угрожает, по сути, противоправными действиями – забором транзитной нефти? Не подсказывает ли это ему, что отношения с Москвой находятся на грани серьезного разрыва?

На днях, кстати агентство Bloomberg сообщило, что российский президент якобы предлагал белорусскому коллеге объединить Россию и Белоруссию, чтобы создать «сверхдержаву». Откуда американцы взяли эту чушь? Или это их самодеятельность в желании вбить клин в отношения между РФ и РБ?

Увы, не самодеятельность, ибо Минск утверждения Bloomberg подтверждает. А. Лукашенко в минувшую пятницу прямо заявил, что в руководстве России ему намекали, что обменом на единые цены на энергоносители может послужить лишь присоединение Белоруссии к РФ. В переводе на более привычный белорусскому лидеру язык, Москва вновь покушается на суверенитет Белоруссии, угрожая, «наклоняя» и выкручивая руки.

О якобы идущих от Москвы намеках: «Давайте включим Беларусь в состав России» Александр Лукашенко поведал 14 февраля при посещении Светлогорского целлюлозно-картонного комбината

И это уже стоит рассматривать не как неприятные заявления, а как генеральную линию белорусских властей. Линию на обострение отношений между странами и отношения белорусов к России.

Перед глазами – недавний пример Украины, где накануне майдана власти вели агрессивную пропаганду «евроинтеграции». В последний момент В. Янукович и его окружение, похоже, осознали, что перегнули палку, но было уже поздно и их просто смели не без помощи все того же Запада. Последний умело воспользовался недальновидностью правительства Януковича, чтобы заменить его на более лояльных людей, готовых «лобызаться» с ним уже не для того, чтобы позлить Россию, а по-настоящему с ней схлестнуться.

Конечно, в Белоруссии пока нет столь напористой рекламы интеграции с Западом и антирекламы России. Хотя, повторю, последняя уже начинает просматриваться, причем именно как целенаправленная кампания. Понятно, что у Лукашенко на носу выборы и он хочет заручиться поддержкой «патриотов», а после них смягчить риторику и продемонстрировать готовность к компромиссам.

Но это – если успеет. Вот Янукович тоже думал, что в любой момент сможет дать «заднюю».

Разрушить что-либо можно быстро, а вот восстановить… И если не завтра, то послезавтра число сторонников союза России на самом деле может обвалиться на 20 и более процентов. И если Лукашенко еще не может обходиться без пророссийского электората, который для него пока что остается основной опорой, то новый президент, который неизбежно придет через пять лет (для Лукашенко новый срок, очевидно, будет последним), уже совершенно точно будет менее настроен на союзные отношения с Россией. И это во многом – заслуга самого Лукашенко, вольно или невольно активно подыгрывающего сторонникам «европейского» пути, они же – противники интеграции с Россией.

Дмитрий Родионов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *