Почему Путин не «портится», когда все политики «портятся», даже Лёша Навальный?

Разговор про сменяемость. Хотя на самом деле — про путинизм. Мы вообще — лохи, конечно. Нам бы первыми легитимизировать термин и начать изучать, потому что изучать его потом будут поколениями. Но мы, будучи тупыми современниками, лицом к лицу видим фигу… Знаете, в чём главное отличие Путина от других политиков? Он не портится.

Это же основа западного политического устройства: политики «портятся». Они теряют рейтинг, совершают ошибки, принимают непопулярные решения — их надо заменять. Не могу здесь не усмехнуться: наши оппозиционные политики в этом смысле — подлинно западные!

Вы ведь наверняка слышали и даже сами думали мысль о том, что Путин обыграл Навального тогда, когда втянул его в игру вдолгую?..

Ребята вроде Навального должны к власти прийти очень быстро, за 2-3 года, пока народ не расчухал, кто это такие. Пока они не замазались в грязи, в невыполненных обещаниях, пока удаётся скрывать или тупо внаглую отрицать предательства, и народ ещё верит… А потом-то уже пофиг, что все узнают и поймут — главное, за эти 2-3 года схватить власть.

Путин не дал Навальному это сделать, а потом случилось то, что неизбежно случается всегда: вместо ОБРАЗА дорогого Лёши Навального люди узнали настоящего Лёшу Навального. Не икону, не слухи, не надежды и фантазии, а реального человека. Ой-вей, это почти всегда разочарование.

А вы понимаете, какой вопрос возникает? А очевидный!

Путин-то ещё дольше у власти! Куда дольше Лёшика… Почему же ему-то ничего не делается?.. Почему Путин не «портится»?

Ну в самом деле: Путин обыграл Навального на игре вдолгую, почему же эта игра не причинила ущерба самому Путину?..

Только не надо говорить про «путинскую пропаганду», про «зомбоящик» и прочий бред! Даже слушать не стоит: Навальный растерял СВОИХ сторонников, а они телек не смотрят вообще, а «путинским пропагандистам» не верят абсолютно. Какая _ИМ_ разница, что там говорила «путинская пропаганда»?

Истина в том, что Навальный растерял своих сторонников САМ. Без ансамбля, ага…

В этом и есть главный парадокс и принципиальное отличие дяди Вовы: он политик не западного образца. С политиками западного образца работает тот же принцип, что он сам провернул с Навальным.

Даже если приходит неугодный кандидат, то все говорят: окей, мы подождём 4 года, за это время мы убьём его рейтинг. При игре вдолгую они растеряют всю поддержку, надо только помочь им перемазаться и завоняться.

А вот Путин только сильнее выигрывает при игре вдолгую! Почему так?..

Один из примеров, почему так, возник на днях:

Начались мемасики про Путина! Про надпись на Мавзолее «обнуЛенин» и тому подобное…

А я ещё полгода назад задумался, что это работает в обратную сторону! Начались эти передачи в интернете: сперва «Прожарка» на ТНТ, потом «Что было дальше»: туда приходят гости, и гостей обливают говном, высмеивают, высказывают все претензии…

Удивительно, но я отметил, что это имеет… положительный эффект для «облитых»! Люди, даже если не сами говорят, а слушают, вроде как «выпускают пар». Эффект из области «я высказал ему всё в лицо».

А разве человек что-то ответил на претензии? Разве они стали МЕНЕЕ справедливыми только из-за того, что их просто ВЫСКАЗАЛИ?

Но возникает какой-то эффект «покаяния». У нас же принято прощать человека, если он покаялся? А тут человек вроде и не кается, но претензий уже меньше просто потому, что он это всё выслушал.

И я давно уже поймал себя на мысли, что: а пускай шутят про Путина! Человек не может со звериной серьёзностью и ненавистью относиться к тому, что он обшутил и обсмеял. Он, по сути, часть своего негатива выльет, пошутив и посмеявшись.

А что свойственно Путину? Он очень серьёзно относится к некоторым темам, но вовсе не к своей персоне! Он вообще такой ходячий смехуёчек и бугогашенька. Такой деревенский мужичок-балагур, который любит позубоскалить.

Советская власть не выдержала, когда её стали высмеивать и десакрализировать. Путинская власть только получает источник канализирования негатива, если её будут высмеивать.

Это удивительно, но Путин — хоть и старый чувачелла, но использует не просто передовые методики нашего времени, а методики, это время опережающие! Я же говорю: путинизм будут изучать потом поколениями! Другие политики и политологи его опыт будут на песчинки разбирать.

И вот дурачки, которые мозгами застряли в 70-ых годах прошлого века (да, я миллион раз это говорил, и это сущая правда), до сих пор пытаются побороть Путина тем же, чем побороли генсеков. Ну дебилы, что ещё сказать… Путину только на пользу: люди посмеются, им полегчает, оппозиция поможет людям выпустить пар.

Оппозиция должна заставлять людей копить безвыходный, удушающий гнев, чтобы он как пар под крышкой нарастал и срывал резьбу. А они делают наоборот. Потому что путинизм изучать не хотят.

И вот есть этот системный конфликт старой политиологии западной школы (которую представляет оппозиция) и политологии и даже политТЕХНОЛОГИИ новой школы (путинизм, разработанные им и его АПшечкой).

Заметьте, что несменяемы ОБЕ эти группы! Что Путин, что оппозиция — уж сколько лет одни и те же лица? Не лет даже — десятилетий!

Но оппозиционные политики «портятся» в полном соответствии с теорией и практикой западной политологии. Устаревшей. Они проигрывают от игры вдолгую, как проигрывают все западные лидеры.

А Путин от игры вдолгую выигрывает. Ему даже дебаты больше не нужны!

Дебаты никогда не были обязанностью, они были необходимостью! Не придёшь на дебаты — проиграешь! Туда ходили совсем не от любви к процессу, а от неизбежности…

А Путину и это не надо, за него работает опыт его службы: вот он я, вот мои результаты, продолжать буду так же, хотите — голосуйте за меня. Что я вам скажу на дебатах того, что вы про меня за 20 лет не узнали?

Нам ещё предстоит всё это анализировать, разбирать и изучать. Конечно, кто-то скажет, что «всё новое — это хорошо забытое старое» и даже будет отчасти прав. Путин определённо возвращает некоторые традиции старой политики, середины прошлого века, лучшие образцы европейских традиций Адэнауэра, де Голля, Черчилля и т. п. Но спираль, хоть и возвращает к старым позициям, но на новом уровне, так что никакого «просто повторения» быть не может.

А оппозиция, видимо, проиграет окончательно. У них своих-то мозгов нет, темники составляют западные политтехнологи, но и они не понимают, как устроен путинизм. За 20 лет они так и не смогли подобрать ключи и хакнуть эту систему. И это говорит о многом.

Альберт Лекс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *