Почему Путин отказал Зеленскому в приглашении?

Владимир Зеленский не получил приглашение посетить военный парад в Москве по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков при этом сохранил интригу: по его словам, рассылка приглашений продолжается. Пока неизвестно, окажется ли в списке гостей президент Украины, однако с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что Зеленского на Красную площадь не позовут.

9 мая в Москве состоится военный парад, на который прибудет большой зарубежный «десант». Достаточно сказать, что по состоянию на конец августа прошлого года свое участие в торжественных мероприятиях уже официально подтвердили лидеры семнадцати стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон. Но для многих западных лидеров 75-я годовщина Победы превращается в дилемму.

«Если США, Британия и другие западные страны откажутся от участия в торжествах, это подчеркнет имеющиеся на Западе разногласия и может быть расценено как демонстрация неуважения к общим усилиям по разгрому нацизма», — утверждает The Guardian. Но тут же уточняет, что «присутствие на грандиозном военном параде, запланированном в Москве по этому случаю, может был расценено как попустительство военному авантюризму Москвы».

По информации издания, британцы и американцы уже несколько недель ведут переговоры о скоординированном ответе Путину. Судя по всему, переговоры не очень успешные. Дональд Трамп между тем уже предварительно обозначил свою позицию: предположил, что будет слишком занят избирательной кампанией. Можно воспринимать это как вежливый отказ.

В переводе с языка дипломатии заявление Трампа звучит примерно так: «Я бы с удовольствием, но присутствие на московском параде в преддверии выборов явно не пойдет мне на пользу».

Не меньшей дилеммой годовщина Победы должна была стать для Зеленского. Минувшим летом его предварительно включили в список гостей. По крайней мере, помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что приглашение Зеленскому будет направлено. Но это было до скандального заявления украинского лидера в Польше.

После того, как он возложил на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны, его присутствие на параде Победы в Москве автоматически стало для принимающей стороны нежелательным.

Комментируя выпад Зеленского, Песков уже не смог ответить на вопрос, будут ли его приглашать на парад Победы. Спустя почти месяц интрига сохраняется. По запросу украинских журналистов в офисе президента отрапортовали, что «запрашиваемый документ» — приглашение — в служебной корреспонденции отсутствует. Теоретически он еще может там появиться, но это вряд ли произойдет.

Если Зеленский все-таки получит приглашение и примет его, то руководству России придется отвечать на неудобный вопрос.

Как можно праздновать годовщину Победы с человеком, который приравнивает Советский Союз к Третьему рейху?

Примерно то же самое можно спросить и у Зеленского. Даже если абстрагироваться от всех нюансов двусторонних отношений между Киевом и Москвой, участие в торжествах украинского лидера выглядело бы просто нелогично.

В политическом измерении все еще печальнее.

Возможный визит Зеленского в Москву доведет украинских радикалов до крайней степени остервенения.

Подумать только, президент их страны присутствует на военном параде «страны-агрессора»! Молча наблюдает за тем, как чеканят шаг солдаты, которых Киев обвиняет в оккупации Крыма и Донбасса. Путин наверняка назовет их достойными наследниками героев-красноармейцев, а Зеленский опять промолчит. Это ли не верный признак «зрады», «капитуляции» и «пророссийского реванша»?

С другой стороны, отказываться от приглашения Зеленскому тоже не с руки.

И он сам, и приближенные к нему люди декларируют стремление поладить с Россией. ​

Бывшая замглавы МИД Украины Елена Зеркаль так описала суть этого подхода в недавнем интервью: «Мы должны наконец понимать, что у нас другая эра отношений с россиянами. И мы для себя должны определить, в чем состоят эти отношения и что должно произойти для их нормализации».

Какие бы цели ни ставил перед собой Киев на восточном направлении, для их выполнения нужно как минимум идти на контакт. Особенно если речь идет о мероприятиях, которые для России имеют огромное символическое значение.

Как показывает практика, Зеленский прекрасно понимает важность полноценного диалога на уровне глав государств. Он первым звонит Путину, ищет встречи с ним на полях форума Холокоста в Израиле, возрождает «нормандский формат».

Поездка в Москву — еще одна потенциальная возможность добиться аудиенции хозяина Кремля, чтобы обсудить насущные вопросы. Тем более что до 9 мая такой возможности может больше не быть.

В Министерстве иностранных дел России уже дали понять, что намеченная на апрель встреча лидеров «нормандской четверки» с высокой долей вероятности не состоится. Да и глава украинского МИД Вадим Пристайко скептически оценил перспективы ее проведения. Если в апреле Путин не поедет в Берлин, то «поймать» его можно будет в мае на Красной площади. И обсудить, к примеру, вопрос обмена пленными (если к тому времени он не будет решен, что маловероятно).

Почему это важно? По данным соцопросов, 48% респондентов на Украине назвали освобождение военнопленных и политических заключенных главным событием 2019 года. Предыдущий раунд обмена между Киевом и ЛДНР состоялся только после встречи лидеров «нормандской четверки». Сейчас процесс снова застопорился. Очевидно, встреча Путина и Зеленского может придать ему новый импульс, что благотворно повлияет на рейтинг президент Украины.

Но справедливо и обратное: если Москва все-таки пригласит Зеленского, а тот не приедет, то в их отношениях появится дополнительная напряженность.

Идеальный вариант для президента Украины — вообще не получить приглашение.

В Кремле это наверняка понимают, поэтому не будут ставить Зеленского на очередную растяжку.

Так сказать, избавят его от необходимости праздновать 9 мая, которое он даже не считает Днем Победы.

Для него это «наш День благодарения»…

Только Путин поможет Зеленскому избежать катастрофы

Рейтинг Владимира Зеленского продолжает стремительно снижаться. По данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, президенту Украины сегодня доверяют почти на 30% меньше, чем в сентябре прошлого года. Запас политической прочности Зеленского снижается с каждым месяцем, при этом он демонстрирует неспособность переломить негативные тенденции последних лет и удержать симпатии избирателей. Единственное, на чем украинский президент еще может заработать электоральные очки, — это новая встреча лидеров «нормандской четверки», поэтому Зеленскому критически необходимо согласие Путина на саммит в «нормандском формате».

Исследования Центра Разумкова и Киевского международного института социологии (КМИС), которые дают Зеленскому чуть более 50% народной поддержки, на данный момент являются самыми свежими. Оба опроса проводились до позорной истории с эвакуацией украинцев из Уханя, которая обещает нанести серьезный удар по имиджу Зе-команды. Но «слугам народа» и так приходится несладко.

По данным Центра Разумкова, если в сентябре 2019 года Зеленскому доверяли 79% опрошенных, то сегодня их осталось 51,5%. За аналогичный период с 54,5% до 37% снизилось количество тех, кто считает, что действия президента в первую очередь направлены на защиту национальных интересов. На выборах кандидатуру Зеленского готовы поддержать 40,1% избирателей.

Отрыв от преследователей по-прежнему колоссальный — за Бойко, который идет следом, готовы проголосовать всего 15,3%.

Очевидно, в моделируемом втором туре действующий президент уверенно расправится с любым оппонентом, но в предыдущих социологических исследованиях он становился победителем уже по итогам первого тура.

С партией «Слуга народа» ситуация похожая. Ее деятельность негативно оценивают 46,9% опрошенных, позитивно — 34,4%. По сравнению с сентябрем баланс, разумеется, изменился не в лучшую сторону. Факт существования монобольшинства в Верховной раде считают позитивным только 22,8% респондентов (раньше их было больше половины).

Но в моделируемых выборах картина странным образом не сильно отличается от того, что мы видели летом прошлого года. «Слуга народа» набирает 36,4% голосов, оставляя далеко позади оппонентов, которые топчутся на месте (небольшую положительную динамику демонстрируют разве что «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батькивщина»). КМИС презентовал похожие результаты: Зеленский на выборах набирает 44,2%, «Слуга народа» — 39,1%.

Последние соцопросы показывают, что украинцы разочаровываются в новой власти, но при этом не спешат возвращаться к «старым» партиям и политикам. Для Зе-команды это служит определенным амортизатором.

Если бы на горизонте замаячила достойная альтернатива, положение «слуг народа» стало бы еще более незавидным.

В исследовании Центра Разумкова приведены и другие интересные данные. Вот, пожалуй, самый красноречивый показатель: 39% респондентов считают, что новая власть ничем существенно не отличается от старой. Тех, кто отдает предпочтение нынешней власти, осталось всего 30%.

Нет смысла анализировать весь этот массив информации — достаточно сказать, что положительные для нынешней власти тренды не зафиксированы ни по одному вопросу. Каждый пункт исследования показывает, что «слуги» не оправдывают ожиданий своего народа. Не в лучшую сторону меняются оценки деятельности Верховной рады и Кабинета министров. Набирают «токсичности» все соратники Зеленского. Социальный оптимизм украинцев, на волне которого Зе-команда пришла к власти, испаряется на глазах.

А могло ли быть иначе? Как показывает практика, президент Украины либо не справляется, либо элементарно не желает выполнять стоящие перед ним задачи.

Тарифная политика правительства принципиально не изменилась. Вместо того, чтобы привязать цену газа для населения к себестоимости внутренней добычи и начать торговать с «Газпромом» напрямую, Киев выдумывает новые схемы «энергетической независимости». В выигрыше по-прежнему остается «Нафтогаз», а не конечный потребитель.

Вместо обещанного потока инвестиций на Украину хлынул лишь поток спекулятивного капитала, а обещанное развитие экономики обернулось рекордным падением промышленного производства и крупнейшим с 2015 года невыполнением плана доходов государственного бюджета.

«Весна придет — сажать будем», — говорил Зеленский. На носу уже вторая весна, а посадок нет до сих пор. Порошенко и его подельники чувствуют себя более чем уверенно.

Наконец, миротворческие потуги Зеленского тоже закончились пшиком.

Достижения вроде обмена пленными, разведения сил на трех участках фронта и подписания «формулы Штайнмайера» едва ли приблизили Украину к полноценному миру. На предыдущей встрече лидеров «нормандской четверки» стороны не пришли к консенсусу ни по одному из спорных положений Минских соглашений. Точно так же не было выполнено ни одно условие для проведения следующего саммита, хотя договоренности носили чисто технический характер (новое разведение войск, открытие новых контрольно-пропускных пунктов и так далее).

Закономерный итог: в январе количество жертв среди мирного населения и военных увеличилось по сравнению с концом 2019 года.

А недавно на фронте произошло серьезное обострение, в котором стороны традиционно обвиняют друг друга. При Порошенко такие инциденты происходили регулярно; происходят они и при Зеленском.

Вероятно, в ближайшее время президент Украины будет озабочен спасением своего персонального рейтинга. Для «оперативного вмешательства» в социологию у него есть, по крайней мере, два инструмента. Один из них — уже упомянутые посадки. Демонстративное и безжалостное преследование топ-коррупционеров из ближайшего окружения Петра Порошенко общество восприняло бы с большим воодушевлением. Но начинать охоту на предшественников Зеленский явно не хочет.

Зато наверняка хочет еще раз поучаствовать в переговорах лидеров «нормандской четверки».

Первая встреча с Путиным, как и ожидалось, укрепила позиции президента Украины внутри его собственной страны. Социологи это зафиксировали, а политтехнологи Зеленского взяли на заметку (иначе грош им цена). Почему бы не использовать этот инструмент повторно?

Впрочем, эффект может быть примерно таким же, как от повторения анекдота: уже не смешно. После первого саммита в «нормандском формате» Зеленский получал похвалу авансом, в счет будущих прорывов на поприще мирного урегулирования конфликта, которых не видно и в обозримом будущем не предвидится.

Как бы то ни было, президенту Украины нужно хотя бы имитировать бурную деятельность на донбасском направлении, давать соотечественникам хоть какую-то надежду на мир.

Для этого встречи лидеров «нормандской четверки» должны продолжаться. В ближайшее время, не желая выполнять Минские соглашения, Зеленский всеми правдами и неправдами будет вытягивать Путина на диалог. В противном случае снижение его рейтинга не только не прекратится, но и ускорится.

Алексей Ильяшевич

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *