Почему Путин спокоен, а лидеры всех стран в растерянности?

РОССИЯ БЬЁТ ПЕРВОЙ, НО НЕ ДОБИВАЕТ

Широко известное выражение президента России Владимира Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» все отчетливее проявляется в геополитике России. Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться, где угодно и может бить первой, не участвуя в драке.

Ушедший 2020 год оказался чрезвычайно богат на события мирового масштаба. Судя по информационному фону российских СМИ, создавалось впечатление, что Россия застряла на «посткрымском» периоде и пассивно реагирует на происходящие события в СНГ. Ряд известных политиков и экспертов из государственных каналов в ток-шоу выступали в духе «всё пропало».

Основные тренды политических новостей: Россия потеряла влияние на постсоветском пространстве; Запад окружает Россию в плотное кольцо; Турецкая армия (НАТО) вышла на Каспий; В Киргизии вождя соединенных племен (президента) опять сместили; Молдавия угрожает Приднестровью и т.д.

Большинство россиян ничего не смутило – они доверяли своему главнокомандующему. Если бы в других государствах так нагнетали обстановку, то число ЧП выросло бы в разы или случился переворот. Поэтому везде цензура на освещение политических новостей жестче, чем в России, включая Штаты и ЕС, не говоря об азиатских странах.

Также российское общество не оценило предотвращение белорусского майдана и мастер-класс Путина по геополитике российских якобы «бездействий» в Нагорном Карабахе. Если в первом случае россиян явно раздражала помощь лжесоюзнику Лукашенко, то во втором случае негатив от присутствия Турции в Азербайджане нивелировал полученный результат. Однако информационный фон часто создается для дымовой завесы, чтобы ввести в заблуждение противника.

Как говорил небезызвестный Козьма Прутков – зрите в корень. Случайных совпадений в глобальных конфликтах за выживание не бывает. Информационная составляющая гибридной войны весьма обманчива. Где правда, где ложь, определить можно только по результатам. О степени продвижения и правильности выбранного курса России, по-прежнему, можно судить по истерике Запада.

Чем успешнее движение России вперёд, тем больше санкций, громче истерика либералов и дружный лай лимитрофов по команде. Путинская Россия сворачивает либеральный курс, меняет конституцию, закрывает «офшорные дыры», и синхронно с этим затухает КПД печатного станка у ФРС Штатов.

Для примера привожу целый ряд неслучайных событий в 2020 году в российской геополитике и реакцию глобалистов: Россия закрывает заслон многовекторным политикам в СНГ, обнуляя их значимость (Лукашенко, Пашинян). В Киргизии де-факто вводятся двойное гражданство с Россией – делается важный шаг к инкорпорации с Россией. На подготовленной почве разгорается белорусский майдан, осуществляется переворот в Киргизии и провоцируется конфликт на Южном Кавказе.

Если кто не заметил – Россия действовала на опережение своих противников, и известная фраза Путина «Если драка неизбежна, надо бить первым» также не является случайной. Сигналы доходят до адресата. И что характерно, западу нечем ответить, и запоздалая реакция противников также мастерски оборачивается в пользу России. Как это происходит? Обо всем по порядку.

Геополитические противники, поджигая периметры России, искренно считают, что таким образом ее сдерживают. Любые события международного масштаба комментируют эксперты и политологи и автоматом запускают дымовую завесу в российских СМИ – «Караул нас окружают». В социальных сетях с новой силой разгорается «путинфсеслил» и «он должен уйти».

Русофобы и их кураторы получают свой виртуальный результат и отчитываются. Экс-гегемона терзают смутные сомнения, что русские разводят его как лоха, но это ничего не меняет. Тем временем Россия тихо подводит промежуточные итоги очередного этапа геополитического противостояния.

Во-первых, Южному Кавказу пути к Западу закрылись навсегда. Во-вторых, внешние периметры региона друг от друга охраняют Турция и Иран, при этом не влезают в российскую зону влияния. В-третьих, Пашинян из соросёнка превращается в гарант трехсторонних соглашений, пока договоренности не станут необратимыми.

Азербайджан разблокирует Армению и становится важным звеном пробиваемого глобального коридора МТК Север-Юг: между Россией и Индией через Иран. Ильхаму Алиеву придется дистанцироваться от Турции, если он хочет сохранить личную власть, под присмотром Ирана и России. А что касается турецкой экспансии, подогреваемой проармянскими СМИ – это не более, чем домыслы.

Захотеть турки могут что угодно. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Мечты и суровая геополитическая реальность – разные вещи. Россия при необходимости в любой момент может прижать Турцию к ногтю. Об этом прекрасно знают в Анкаре. Россия никогда не добивает своих полезных игроков, ими манипулирует, и это геополитика и ничего личного и нельзя нарушать саморегулирующийся баланс сил в регионе, несмотря на истерики в СМИ.

В противовес Турции у России достаточно рычагов влияния – через другие страны, не вмешиваясь впрямую, начиная от Ирана до Египта и Алжира. Как раз соседи с двух сторон вытеснили Турцию из Ливии. По поводу «азербайджанского хвоста турецкого Султана», который торчит не в том месте, могу сказать, что хвост будет обрублен, но это потом, с применением иранского меча, под отметкой Москвы.

Лукашенко как главный тормоз интеграционных процессов скоро спишется в политический утиль. Россия добилась всего этого, не произведя ни одного выстрела, а завалила кучу зайцев. По-моему, очередная гениальная партия Путина на разных досках.

Теперь пресловутая «рука Москвы» может оказаться, где угодно и бить первой, не участвуя в драке. Сигнал из Москвы дойдет до нужного адресата и сделает выводы. Разводки русских по схеме «приди, помоги и уходи» давно закончились. С начала операции в Сирии, Россия, где нужно, бьет первой.

Вот еще для примера, более серьезное действие по защите геополитических интересов России на дальних подступах. Договор о создании МТП ВМФ России в Судане, куда смогут зайти для отдыха тяжелые атомные крейсера. На новой базе смогут приземляться не только крупные транспортные самолёты, но и ракетоносцы из состава дальней и стратегической авиации.

Соглашение также устанавливает, что корабли РФ на базе в Судане – неприкосновенны, они обладают иммунитетом от досмотра, обыска и ареста. Само собой, это означает посыл для «взрослых дядь», что не стоит провоцировать Россию. Как нам сказали, границы России нигде не заканчиваются, и в любой точке мира она может бить первой, если драка неизбежна.

Россия уже сейчас присутствует на заднем дворе Штатов – в Кубе, Венесуэле, поддерживает Никарагуа, возвращается в Боливию и имеет большие перспективы сотрудничества с Аргентиной. Россия вернулась во многие африканские страны, в отличие от бывшего СССР, российские компании строят бизнес, осваивают новые рынки сбыта и не только в военно-технической сфере.

ВОЙНА И МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР

Конфликт в Нагорном Карабахе и события в Белоруссии являются звеньями одной цепи и отчаянными попытками падающей мировой либеральной элиты удержаться за счет России. Заявление Эрдогана с трибуны ООН – претензия на место Турции в «клубе избранных» – ознаменовало старт к новому переделу мира. При этом «турецкий Султан» не подозревает, что его амбиции используются и он давно является объектом, а не субъектом геополитики.

Эрдоган давно бряцал оружием и почти по Чехову – он выстрелил в Нагорном Карабахе, будучи уверенным, что стреляет чужими руками и ему за это не придется отвечать. Несоразмерные амбиции Турции делают из нее удобный инструмент для разжигания конфликта и тарана, для столкновения в руках глобальной элиты. Неоосманов провоцировать не нужно – они давно идут по выбранному ими пути по «разделочной доске мира».

Турция, провоцируя Россию на ответные действия, сильно рискует оказаться рикошетом в лунке, из которой уже не сможет выбраться. Россия уже спасала Эрдогана и вместе с ним страну от распада, а чем отплатила Турция в последние годы, всем известно. По-моему, неоосманы идут «верной дорогой». Россия – не пожарная команда, как выразился В. Путин, чтобы каждый раз спасать страну, идущую к гибели.

Теперь становится понятной пассивность России, в последние два года в Сирии и Ливии. Провокации Запада не сработали. Тем временем, первый акт активной фазы Третьей мировой для последней «недоимперии» уже начался. Снова правда на стороне России, и очень важно, что не мы её начинаем. Прошли времена, когда Россия всего лишь держала оборону. И вряд ли вы увидите Россию на театре большого конфликта, но он идет. Вспомните фразу: «Видишь суслика? – нет! – и я не вижу. А он есть».

Мир погружается в глубокий кризис, уже происходит обвал спроса на промышленную продукцию, сокращение производства и, соответственно, потребление энергоресурсов. Глобальную экономику в нынешнем виде прежними методами – залив деньгами и стимулированием спроса – решить невозможно. И самое главное, проблема не в мировой экономике, а в либеральной мировой элите и ее маниакальном стремлении восстановить свою гегемонию в мире.

Пока мир спасает то, что в ходе внутриполитических разборок в Штатах правящая элита раскалывается пополам по «партийной линии», так же как когда-то СССР разваливался по национальным границам. Проблему глобальной финансовой системы и виртуальной экономики невозможно решить мирным путем, а это значит конфликт и новый передел мира.

После президентских выборов в Штатах на почве непризнанных выборов может начаться гражданский конфликт, но, по-моему, он долго не продолжится. Потому что виртуальные активы перестают быть действенным инструментом в управлении глобальной экономики.

Однако, у Штатов мировой «печатный станок» не единственное достояние – вместе с Канадой и Австралией целых два материка, богатых ресурсами, не считая островов. И скорее всего, все пять англосаксонских стран будут действовать в одной упряжке.  Вместе с тем США уже потеряли свою гегемонию, и продолжительный коллапс ее сильно ослабит.

Вся проблема Америки в том, что она уже не является крупной индустриальной державой и для экспорта ей нечего предложить миру из промышленных товаров. А в дальнейшем она вряд ли сможет навязывать продукцию ВПК втридорога. Однако, у США есть нефть, газ и другие ресурсы, а чтобы их продавать по хорошей цене нужно устроить миру энергоголод.

Поэтому «экс-гегемону» жизненно необходимо организовать масштабный конфликт на Ближнем Востоке и устроить морскую блокаду Китаю. Кроме того, США будут резать экономические артерии тем союзникам, которые откажутся помогать им в новом переделе мира. Теперь США будут действовать не как раньше, в Ираке, для этого существуют хуситы, курды и много кого еще ждущих своего часа.

Вполне реально могут распасться ближневосточные монархии и Иран по национальным, или религиозным швам. На возникающий вопрос, почему США этого не делали раньше, есть разумный ответ. Когда доллар перестает быть мировой валютой, то ситуация кардинально меняется, и тогда еще ближневосточные монархии нужны были в борьбе против России.

Великобритания будет помогать США сохранять вассалитет над Западной Европой. Франция, Германия и страны Бенилюкса постараются переформатировать ЕС, скидывая балласты. Если США ослабнут достаточно, возможно у них получится при поддержке России и Китая. Восточная Европа отколется от ЕС, и они вновь окажутся предметом торга между сверхдержавами.

Раньше у либеральной элиты США было в приоритете уничтожить Россию, теперь им нужно думать о своем выживании. Трамп и его последователи давно поняли, что упущен момент, когда можно было развалить Россию, теперь время на ее стороне. Хотя мировые державы напрямую конфликтовать не станут, но запылает везде, где это возможно. Одним словом, какие из государств можно будет развалить, те обязательно развалят.

Вся загвоздка в том, что в мире слишком много товаропроизводителей и продавцов энергоресурсов, а их нужно кардинально сократить. Всемирная пандемия, наряду с сокращением экономики, служит еще для блокировки мировой коммуникации и средством принуждения к закрытию границ.

Запад умело готовит, использует, манипулирует и принуждает политические фигуры идти против России. И в этот раз у них «кадровые резервы» не подкачали – Лукашенко, Пашинян и Эрдоган сами вызвались быть использованными в очередной игре против России. Запад снова просчитался. Россия умело использует действия противников, она в итоге избавится от многовекторных лжесоюзников и усилится в своей зоне влияния. Лукашенко и Пашиняна скоро уберут свои же элиты.

Самое парадоксальное и интересное в том, что буквально с этого года, чтобы ни делали англосаксы, это будет выгодно России. Развяжут конфликт на Ближнем Востоке – взлет цен на нефть и газ. Разорвут Турцию – не нужно мешать, она сама давно этого хотела. Разборка с Китаем и Европой – ради бога, Россия не вмешивается в дела суверенных государств и так далее.

В этих условиях Россия выдавит США не только со всего постсоветского пространства, а еще и из некоторых регионов стратегической важности, включая Сирию. К тому времени сомнений о необходимости Евразийского союза с единым военно-политическим и валютным управлением, ни у кого из участников союза не останется.

В мире бушует кризис и падение экономики. Тем временем в России ударными темпами осуществляются масштабные национальные проекты. Уже началась массовая вакцинация от ковида жителей Москвы. Вот почему все лидеры стран в растерянности, а Путин спокоен и работает.

Ахмет Бурханов

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *