Под «белорусским экономическим чудом» скрывался банальный «белорусский экономический паразит»

Паразит — это организм, живущий за счёт жизненных ресурсов другого организма. Следовательно, физиология паразита подчинена физиологии организма-донора и жизненный цикл паразита невозможен без получения от донора жизненно необходимых ресурсов. Одна из форм тесноты связи паразита с донором – облигатный. Это та форма, при которой организм ведёт исключительно паразитический образ жизни и не выживает без своего донора.

Законы социального паразитизма ничем не отличаются от законов биологического, природного паразитизма. Разница только в том, что биологические законы работают в тишине, а социальные в шумовом, информационном поле, которое до поры до времени маскирует тандем паразита и донора от общественности. Социальный паразит, привыкший жить чужим трудом, добровольно никогда не откажется от своей роли, и всеми силами будет стараться сохранить тайну своего благополучия. Тайное становится явным только тогда, когда донор сбрасывает с себя паразита, не желая больше, содержат его за свой счёт. Когда это происходит, сквозь благолепное информационное поле наружу прорывается нелицеприятная правда уродливого существования паразита.

Александр Лукашенко, за всё время своего правления, не построил экономически развитого, самостоятельного государства. Зато он с успехом растил и, в конце концов, вырастил страну паразита. Когда-то, тучные для Беларуси времена при Борисе Николаевиче Ельцине с формулой «нефть, газ и российский рынок за тёплые слова о братстве и дружбе», явили миру «белорусское экономическое чудо».

И мы верили, дивились и восхищались, как у Батьки всё здорово, хорошо и прекрасно – нам бы такого. Да, и такое было. На фоне разваливающейся экономики и болеющего, спивающегося Ельцина, Александр Лукашенко, со своим «экономическим чудом» выглядел, как спаситель на белом коне.

И пошёл чёс Лукашенко по городам и весям России с лозунгом «Даёшь Кремль и Беларусь от Бреста до Владивостока». Не успел, в 2000 году Ельцин пост президента страны сдал.

Трудно судить, как отнёсся Александр Лукашенко к Владимиру Путину. Наверняка снисходительно и свысока, может быть, даже поучать пытался. Зная натуру Александра Лукашенко, которую он не стесняется показывать окружающим и его веру в собственную непогрешимость, возможно так и было.

Однако смена власти в России не принесла Беларуси никаких перемен, всё осталось на своих местах. Не до Беларуси было в то время, своих проблем у России хватало: Чечня, разруха, бандитизм, теракты в городах, умирающая экономика, нищета, безработица, коллапсирующая армия и клан молодых, наглых и беспринципных олигархов, позволяющих себе говорить в лицо исполняющему обязанности президента страны, в его рабочем кабинете, что он не будет избран на досрочных выборах 26 марта 2000 года.

Не до Беларуси было, не до Лукашенко, который уверовал, что так будет вечно – дешёвая нефть, дешёвый газ, поставки на российский рынок белорусских креветок и шпрот, безвозвратные кредиты, льготы и много ещё разных преференций.

Но Россия справилась со своими бедами. Справилась благодаря Путину, его сподвижникам, патриотам и народу, который поверил своему президенту и сплотился, понимая, что только в сплочённости его сила. И тут пришло время решать внешние проблемы, одна из которых была Беларусь.

Мы, обыватели России, большей частью и не догадывались в первое время, что под «белорусским экономическим чудом» затаился «белорусский экономический паразит», который живёт за наш счёт, за счёт наших ресурсов и умудряется, эти самые ресурсы, перепродавать нашим недоброжелателям, да ладно, чего уж – врагам, набивая свои карманы.

Откровение было неприятным (но поучительным, на будущее).

Предложенная Россией формула «мы вам, а вы нам», президента Беларуси удивила и возмутила. А, «На чём мы остановились, на интеграционных процессах от Владивостока до Бреста? Продолжаем работу, за всё надо платить (авт.)», повергла в шок. Это было видно по его поведению, нелицеприятным высказываниям, как «Нас раком поставили», его внезапному исчезновению (был угнетён и растерян, очевидно) из публичного пространства на несколько дней после сочинской встречи с Путиным.

Паразитизму чужды понятия: «равноправие», «совместный труд», «справедливое распределение по труду» и просто «труд». Паразитизм отторгает эти понятия, как чуждое инородное тело.

Не поняв, что происходит, в желании сохранить статус-кво, Александр Лукашенко ничего умного не придумал, как опуститься до шантажа и оскорблений своего восточного соседа и её лидера. Поведение, надо сказать, безобразное, не к лицу главе государства. Но это его беда.

Шантаж и оскорбления не сработали, донор остался при своих, и продолжил отдирать по одному присоски паразита, не желающего исполнять даже те обязательства, которые он принял на себя добровольно по Союзному договору. В последнем, ничего удивительного нет, это банальная психология паразитизма и образа жизни за чужой счёт. Давать обещания, идти на обман, отказываться от своих слов, юлить и предавать, лишь бы не платить и не работать, но получать при этом жизненные ресурсы – в порядке вещей в среде социальных паразитов.

Но жить надо, и жить за чужой счёт, так как своего ничего нет, ничего не построено и ничего не создано. Наследство проели, а донор в еде отказал, нужно искать другого. Отсюда резкий разворот Александра Лукашенко в сторону Запада.

И не надо думать, что Лукашенко не осознаёт, чем чревата дружба с Западом с его институтами МВФ, МБ и прочими кровососами. Он прекрасно видит, что происходит с теми (с той же Украиной), которые попались на крючок Запада. Тут одно из двух, или он считает себя очень хитрым и способным обвести Запад вокруг пальца, или по принципу «на мой век хватит, а там, трава не расти». Хотя, последнее вряд ли, Лукашенко, всё-таки желает оставить наследство в виде Беларуси своему сыну Николаю, практически прямо говоря об этом.

Лукашенко идёт на Запад, у него нет выхода. Беларусь, страна без самостоятельной экономики, без зачаточной (даже) интеграции в мировую, или хотя бы континентальную экономику, без донора существовать не может – погибнет.

И тут возникает вопрос, нужна ли Беларусь Западу, как стратегический партнёр в области экономики и безопасности? Я вас умоляю. Беларусь нужна Западу, как очередной снаряд в противостоянии с Россией. Одна проблема, не бывает многоразовых снарядов, все они рассчитаны на один выстрел.

За все годы правления Лукашенко будут расплачиваться белорусы. Республика не могла вечно существовать за счёт России, рано или поздно этому всё равно пришёл бы конец. В вечный сценарий «ты мне, а я себе» верил только Лукашенко и внушал это белорусам. Но сказка, которая длилась так долго, в декабре 2019 года закончилась, и теперь начинаются серьёзные испытания на головы простых белорусов, вот что обидно.

А Запад, уже предложил свои услуги.

Чингиз Темир-Хан

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *