Под какой маркой Лукашенко хочет раскошелить Москву?

Белорусский президент — мастер парадоксов. С одной стороны, Лукашенко разбил в пух и прах постсоветскую интеграцию, с другой — заявил, что намерен интегрироваться и дальше. Попробуем разобраться, что стоит за каскадом заявлений Александра Лукашенко на встрече в Минске с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем — белорусским же выдвиженцем.

Минск предложит новую стратегию евразийской интеграции

СМИ с удовольствием расхватали на заголовки очередной каскад смачных высказываний Лукашенко. Он заявил, что Беларусь понуждают к интеграции (легко догадаться кто), что в российских медиа «идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда» на белорусскую тему, а в ЕАЭС «мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя».

По мнению президента, в ЕАЭС «тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет». Зато есть 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров.

«Но мы должны на фундаментальных принципах наконец-то начать строительство этого союза, если хотим его построить. Если нет, не надо пудрить друг другу мозги, — каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть», — эмоционально заявил белорусский руководитель.

Вместе с тем, он продемонстрировал конструктивный дух и сообщил, что в мае в Минске предполагается принять стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. При этом «мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии. Без всяких там оговорок и так далее».

Надо понимать, что Лукашенко обращался к Мясниковичу как к своему человеку, пусть и на интеграционном посту.

Белорусский руководитель затевает ответный маневр

Какие задачи хочет решить Минск продвижением этой стратегии, форсированием процессов в ЕАЭС?

Лукашенко таким образом делает маневр в ответ на маневр России с «углублением интеграции», считает Валерия Костюгова, редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» (Минск).

«Если Россия, чтобы выполнить свои обязательства в рамках ЕАЭС, решила подключить Союзное государство и выставила условием «углубленную интеграцию», то у Лукашенко, совершенно понятно — обратный ход», — заявила Костюгова в комментарии для Naviny.by.

По ее мнению, Минск хочет использовать председательство в ЕАЭС, чтобы продвинуться с созданием общих рынков энергоресурсов, которые были обещаны к 2025 году. Однако у эксперта нет уверенности, что обещания будут выполнены.

Это возможно лишь в том случае, если на внутреннем рынке России будут такие же правила, такие же цены, как на региональных рынках, подчеркивает собеседница. То есть «если налоговый маневр завершится, если российские покупатели будут приобретать нефть по мировым ценам, газ тоже вырастет до равнодоходной цены, тогда и у Беларуси появится равный доступ к этим рынкам».

Но уже сегодня видно, что российские предприятия не справляются с налоговым маневром, правительство вынуждено, одной рукой забирая у них деньги за счет налога на добычу полезных ископаемых, другой рукой возвращать через демпфирующие акцизы, отмечает эксперт.

Надавить Москве на психику

Легко догадаться, что Москва не горит желанием распространить подобную щедрость и на партнеров по евразийской интеграции. Неужели Лукашенко столь наивен, что верит в бескорыстную, «на классических принципах» (так он сегодня выразился) интеграцию под эгидой Москвы, отягощенной (как можно заключить из тех же заявлений белорусского президента) имперским менталитетом?

По мнению Костюговой, белорусский руководитель рассчитывает на те же приемы, что давали эффект раньше, — «это мелкий шантаж, создание каких-то трудностей с транзитом, декларативные угрозы подрыва постсоветских объединений» и т.п.

Однако эти методы работают все хуже, полагает эксперт. Россия уменьшает зависимость от Беларуси, в частности за счет того, что активно строит в последнее десятилетие свою товарную инфраструктуру — трубопроводы, дороги, порты и пр. И это процесс продолжается.

К тому же «тот факт, что Россия готова все меньше платить за союзничество, просто экономит на этом деньги, говорит о том, что оно для нее все менее важно», подчеркнула Костюгова.

Сработают ли завуалированные угрозы Кремлю?

В свою очередь, Валерий Карбалевич эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), отметил в комментарии для Naviny.by, что белорусское руководство «не первый раз использует ЕАЭС для шантажа, давления на Россию», чтобы решить вопросы двусторонних отношений.

Аналитик обращает внимание на то, что сегодня Лукашенко подчеркнул возможность использовать право вето в рамках ЕАЭС и даже намекнул на вероятность выхода из этого объединения.

Суть стратегии углубления евразийской интеграции, которую хочет предложить Минск, по мнению собеседника Naviny.by, такова: в новых документах связать Россию дополнительными обязательствами, чтобы она «не могла открутиться, не соскочила» и к 2025 году произошел переход, как договорено, к общим ценам на энергоресурсы.

Правда, как считает эксперт, это вряд ли сработает, но «попортить нервы» Москве вполне реально. Россия вряд ли пойдет на уступки — по той причине, что для нее теперь «Евразийский союз не так уж важен», полагает Карбалевич.

Вряд ли Россия широко раскроет закрома

Итак, понятно, что самые болезненные для белорусской стороны интеграционные вопросы связаны с ценами на энергоресурсы. В двустороннем формате, как выяснилось, с Москвой каши не сваришь. И в Минске, видимо, думают: может, больше повезет в формате пятерки?

Заодно ставка на новую стратегию евразийской интеграции может стать способом элегантно уйти от выполнения явно дискомфортных для Минска дорожных карт «углубления интеграции» в рамках Союзного государства.

Остается, однако, открытым вопрос, действительно ли Москва понуждением к интеграции, о котором уже без обиняков стал говорить Лукашенко, рассчитывает лишь уменьшить траты на союзника. Ряд белорусских независимых экспертов придерживаются мнения, что сверхзадача Кремля — усилить привязку Беларуси, не дать ей тихо дрейфовать в другую сторону. Если это так, то от дорожных карт отбояриться будет очень трудно.

Но в любом случае проблематично напугать Москву настолько, чтобы она шире раскрыла закрома. Для этого у белорусского руководства маловато козырей.

Однако оно никак не может смириться с проигрышем в нервном многолетнем интеграционном матче с Кремлем. Так что нас ждут новые схватки между заклятыми союзниками — как в формате двойки, так и в формате ЕАЭС.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Голубая мечта Лукашенко. «Не лезьте к нам, но деньги давайте»

Один из вопросов который в последнее время задаёт Лукашенко.

-Почему в газовом вопросе Москва пошла на уступки Киеву, а нам идти на уступки не хочет?

  • Дело в том, что мы не успели ввести Северный поток-2 в строй и нам пришлось откупаться от Киева . Не успели по той причине, что внешние кураторы Киева, в частности американцы делают всё что бы мы не успели выполнить свои контракты и соответственно понесли как можно большие потери. Киев одновременно аплодирует этому, но при этом постоянно требует от России прокачки газа через свою территорию. Это к стати к вопросу: «Не лезьте к нам, но деньги за транзит платите».

Так вот мы от Лукашенко постоянно откупались, откупались когда он оскорблял нас и скандалил. До какого то момента мы закрывали на это глаза в надежде что он образумится. Мечты мечты.

Сегодня содержать режим Лукашенко для нас стало весьма тяжело. И сразу же мы узнали о себе много нового и судя по всему ещё узнаем. Сегодня «Батька» весит на российском бюджете со своими олигархами, а сама Беларусь живёт весьма и весьма скромно, социального государства там и в помине нет. Как мы неоднократно писали в своих статьях, всё «Белорусское чудо» заключается в российской нефти, в открытии для белорусских товаров российского рынка, к стати при полной закрытости для нас белорусского и на поставках через Беларусь контрабандных товаров из Европы. В принципе мы понимали всю двойственность белорусской политики, но в надежде на Союзное государство, закрывали глаза на «Батькины » игрища. Сегодня «маски сброшены», ситуация предстаёт такой какой она есть на самом деле.

Белоруссия не признала ни Крым, ни Абхазию, ни Южную Осетию, да и внутри самой страны идёт антирусская пропаганда, не слышно ни слова доброго о России.

Белорусская сторона давит на то, что раз мы заплатили Украине, то и им можно проводить прагматичную политику. В принципе Москва и не против, но хотелось бы соблюсти и свой интерес. Например Лукашенко на всех углах кричит, что он единственный наш союзник.

Но когда начинаешь с ними разговаривать про этот самый союз, то белорусская сторона скромно опускает глазки. Зато очень активно поставляют дизель украинской стороне, который затем попадает в топливные баки танков ВСУ, которые обстреливают города Донбасса. Об этом почему то все молчат.

Всем нашим бывшим постоянно кто то чем то обязан. Мы обязаны Украине, мы обязаны Белоруссии, мы обязаны Грузии, правда при этом звучит основной посыл: «вы нам платите и не лезьте».

В частности по Белоруссии, когда им что то надо получить, то мы союзники. Мы маленькие, вы большие, дайте нам что нибудь. Но когда от них что попросишь то здесь они-суверенное государство, а мы на них давим.

За белорусским руководством стоит народ Белоруссии которому всё время рассказывается какие мы плохие грязные и не умелые и как мы не поддерживаем чистую и хорошую Белоруссию. Правда возникает закономерный вопрос, если мы такие плохие, то покупайте красивую демократическую нефть у США. Ан нет белорусские чиновники не выходят из московских кабинетов и всё время что то требуют и требуют, требуют и требуют.

Что то подсказывает мне, что ещё мы услышим о себе много нового и интересного. Какие мы варвары, какие глупые, да и мало ли чего ещё.

Так действует провинциальный местечковый патриотизм, который в спокойных условиях прибывает в состоянии спящего агента, но стоит только ситуации выйти из под контроля, как он проявляется во всех своих не самых лучших качествах.

  • Пока Лукашенко будет у власти, говорить об интеграции, бессмысленно. Это чёрная дыра которая пожирает всё, что ей не дай. Можно ли выстраивать отношения с простыми белорусами? Мы не можем действовать через голову руководства страны, поэтому народ Белоруссии сам должен принимать решение по какой дороге ему идти, рядом пример Украины, смотрите и думайте.

Так или иначе мы можем убрать Лукашенко , но дело в том что если мы это сделаем, то сразу поднимется крик, что мы оккупанты, что мы вмешиваемся в их внутренние дела. Правда что то мне подсказывает, что это крик будет в любом случае, даже если мы никуда вмешиваться не будем. Чужими руками воевать все умеют. Товарищи Белорусы, дело в том, что это ваша страна и по какому пути идти выбирать вам. Так что в этот раз сами. Но только помните что это ваш дом, ваша страна и финансировать вас мы не обязаны.

Просто новости

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *