«ПолитИнфо» и Константин МОчар: доклад Путина, как заявка на восстановление Большой России

Многие из нас 20 декабря с.г. видели-слышали трансляцию встречи  нашего президента с главами стран СНГ по теме Мюнхенского сговора. Выступал он очень детально, с документальными подтверждениями, с упоминанием  главных акторов  и бенефициаров тех событий (что не всегда совпадает, и самая яркая иллюстрация этого — деятели той Польши).

Правда, сначала Путин  сказал и о том, что «именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш».

Но если дальнейших событиях как следствии Версаля, то есть собственно о Мюнхенском сговоре… Строго говоря, и американский президент Рузвельт, так радостно приветствовавший подписание итоговых документов, и французский премьер-министр Деладье, и английский — Чемберлен, не сделали свои страны выгодоприобретателями всего этого. 

Ведь они тоже очень пострадали в результате войны — в первую очередь по количеству убитых. Конечно, это не 27 миллионов погибших, как у Советского Союза, но тоже немало — больше 400 тыс.  американцев, больше 450 тыс. англичан и больше 600 тыс. французов. 

 Казалось бы, основным на тот момент бенефициаром оказался Гитлер. В результате Мюнхенского сговора он получил в полное своё распоряжение Чехию, одну из самых промышленно развитых на тот момент стран Европы. Но даже Гитлер выиграл лишь тактически. Потому что именно Мюнхенский сговор окончательно вскружит ему голову и утвердит в «правильности» выбранного пути — относительно готовности начать новую мировую войну. 

Ведь и сам сговор, и последовавшие за ним события,  меньше чем через 17 лет, станут причиной и позорной гибели лично Гитлера, и гибели созданного им громадного государства. 

Конечно, если говорить ещё более строго, если оставить за скобками смерть более 4 сотен тысяч американцев, то как раз США больше всего выиграли экономически. Именно они, тайно или явно, торговали со всеми сторонами конфликта, именно они больше всего вывезли из Германии промышленного оборудования и технических секретов. 

Именно  после Второй Мировой войны,  да ещё смертельно запугав весь мир атомными бомбардировками в Японии, да ещё сделав доллар основной мировой валютой, они становятся сверхдержавой. 

Правда, во-первых, подлая тактическая победа не всегда является победой стратегической — я уверен, что всё вышеуказанное явилось ступенькой если не гибели США в будущем, то точно их грядущего экономического краха (точно так же, как Мюнхенский сговор для Гитлера). Во-вторых, не это сейчас является предметом нашего анализа. 

Вернёмся к встрече лидеров СНГ и докладу Путина о всём сказанном выше. Строго говоря, обо всё этом уже было известно и раньше — и советская историческая наука, и люди, образованные ещё в советское время, знают всё это. Но, во-первых, немногие люди, будучи школьниками, так серьёзно и детально вникали на уроках истории «в дела давно минувших дней». 

Да, история является важнейшей наукой хотя бы потому, что показывает — всё ранее случившееся может снова повториться. Это ведь как «кредитная история» заёмщика, показывающая банкиру, чего можно ожидать от дальнейших денежных взаимоотношений. Но  чтобы осознать всё это, нужно иметь не только пытливый ум, но и глубокое понятийное, стратегическое мышление. 

Во-вторых, благодаря настойчивым стараниям Запада, в попытках и переписать итоги Второй Мировой войны и «затушевать» прямую свою вину в её развязывании, они за прошедшие 75 лет здорово в  этом преуспели. Настолько, что недавно  ОБСЕ — Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии даже обвинила СССР и Германию в развязывании Второй мировой. И это обвинение даже поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

Очень жаль, что  так же качественно, в стиле данного доклада нашего президента (с розданными всем участникам копиями документов),  не могла  подготовиться и российская делегация на ОБСЕ. Хотя и не факт, что даже это помогло бы — надо отдавать себе отчёт, что большинство европейских стран, тайно или явно, были пособниками Гитлера, и что они до сих пор не осудили это искренне. 

Это подтверждает героизация конкретных пособников в ряде стран  Прибалтики и на бывшей Украине, это подтверждает радостная поддержка русофобии и обвинений России в агрессивности. А также готовность продолжать «ложиться» под США, невзирая на явно уже видимое их желание снова поживиться за счёт Европы. 

Однако, зачем всё же Путин так детально и с конкретными доказательствами (переданными каждому участнику разговора) разбирал тему Мюнхенского сговора? Понятно, что причина каждого серьёзного события всегда комплексна — то есть причин много, как основных, так и второстепенных. 

Думаю, основная из причин — потому, что «на носу» новая война. Так как «США не могут окончательно преодолеть многочисленные социальные и внутриполитические последствия глобального кризиса 2008-2009 гг. и последовавшей рецессии (в действительности, депрессии) без крупной войны, которая изменила бы всю геополитическую и геоэкономическую карту мира».   

К тому же «без войны невозможно преодолеть усиливающийся раскол американских элит, раскол всего американского общества и обеспечить «единство Запада», т.е. полное подчинение стран ЕС Соединенным Штатам». 

Но, допустим даже то, что войны удастся избежать —  то есть получится быстро произвести необходимое и достаточное количество самолётов и ракет, убедить врага, что к такой войне мы полностью готовы, что её итоги будут снова однозначны и совершенно сокрушительны.  Но никуда не делись действия Запада и конкретно США против нас гибридными методами. Кстати, одним из них является экономическое противодействие «на полях Европы», а именно вчерашние санкции США против Северного потока-2.  

А поскольку некоторые лидеры стран СНГ (не будем указывать конкретно) до сих пор стараются «усидеть на двух стульях», русском и западном», то надо уже, в свете наличествующих угроз, во-первых, с этим «стулом» определяться. И, во-вторых, необходимо  против общего врага консолидироваться. То есть думать о дальнейшей интеграции. 

Иначе, как говорил Слободан Милошевич, «Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло»…

Конечно, есть и большая проблема — очень тяжело отказаться от личной власти даже в самой слабой бывшей республике Советского Союза, даже если от этого будет огромная польза для её жителей. Но не факт, что подобное невозможно — ведь личные преференции этого президента, уже в статусе главы региона РФ, и гарантии для его детей могут быть сравнимыми, по совокупности всех показателей, с предыдущими выгодами.

А ещё никто не говорит, что Большая Россия-СССР может быть восстановлена уже завтра, но работу в этом направлении вести надо. Тем более, что у нашего высшего руководства уже есть понимание о порочности национального деления страны.

Константин МОчар

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *