ПолитИнфо: Как Путин повысил себе и Медведеву зарплату

“Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон Песков (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков) сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую “пургу”, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?”. (Владимир Путин)




Есть исторический факт, от которого никуда не деться:

Владимир Путин прямо сказал однажды (10 марта 2018 года) в интервью (американскому каналу NBC), что он понятия не имеет, кто поручает Пескову (между прочим, пресс-секретарю Президента РФ) делать определённые заявления. При этом Путин прямо назвал то, что “иногда” говорит Песков “пургой”.

На русском жаргоне выражение “несёт пургу” имеет очень конкретное и недвусмысленное значение. Это значит, что человек “несёт чушь”, то есть говорит что-то заведомо абсурдноеникоим образом не отвечающее реальности и требованиям той ситуации, в которой он это говорит.

Мы однажды отмечали уже в нашем блоге действия Пескова на ежегодной большой пресс-конференции, когда действия Пескова вполне укладывались в рамки той вакханалии, в которую пытались превратить пресс-конференцию различные СМИ.

В этой связи интересно проследить некоторые действия Пескова, который со своей “пургой” (все претензии по поводу данного выражения – к Владимиру Владимировичу Путину) в последнее время резко активизировался.

В октябре 2019 года Песков “нёс пургу” минимум трижды, судите сами.

Эпизод 1-й: Пурга о повышении зарплат “президента и премьера”

Началось всё в день рождения В.В.Путина, которому Песков, видимо, очень хотел сделать “подарок” ко дню рождения. Песков может, конечно, списать всё на то, что это его слова так вывернули информационные агентства или средства массовой информации (они же СМРАД). Но эти попытки “отмазаться” будут не убедительны. Потому что во-первых, мы сошлёмся не на кого-нибудь, а на ТАСС, а ТАСС – это весьма серьёзное и уважаемое информационное агентство, оно как правило не занимается прямым искажением смысла сказанного кем-либо, это уровень жёлтой прессы, к которой ТАСС заведомо не относится. Ну, а во-вторых, Песков на то и пресс-секретарь Администрации президента, чтобы контролировать прессу, то есть проверять, соответствует ли написанное хотя бы от его имени действительности и отражает ли оно суть того, что он сказал.

Приведём скриншот публикации ТАСС, чтобы, как говорится, “комар носа не подточил”.

Как сообщил 7 октября ТАСС:

Песков сообщил, что увеличение зарплат президента и премьера на 4,3% было плановымВладимир Путин подписал указ об увеличении с 1 октября денежного вознаграждения, которое выплачивается президенту и премьер-министру страныМОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Повышение зарплат президента РФ, председателя правительства страны и ряда других высокопоставленных чиновников с октября 2019 года было плановым. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.»Да», — сказал он в ответ на вопрос, было ли это повышение плановым.Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении с 1 октября на 4,3% денежного вознаграждения, которое выплачивается президенту и председателю правительства страны.

Мы уже многократно говорили в нашем блоге о том, что задачей СМИ является систематически врать людям, чтобы формировать у них ложную картину мира. Рассмотрению этой темы посвящена статья “Сказка о не таиландских мальчиках”, в рамках которой вышло уже 7 частей. Данный пример является отличной иллюстрацией к этой теме.

С одной стороны, вроде бы Песков не соврал. Действительно, существует Указ Президента РФ от 7 октября 2019 года, который формально повышает зарплату и Президенту РФ и Премьер-министру РФ с 01 октября 2019 года.

В чём же тут пурга (враньё)?

А враньё в следующем. Во-первых, название заметки (что читает пользователь прежде всего) явным образом увязывает в сознании пользователя Президента РФ и Премьера Правительства (якобы Президент РФ “по дружбе” поднял зарплату себе и “лучшему другу”, Председателю Правительства, то есть Медведеву Дмитрию Анатольевичу). Но это уже как раз пурга (враньё). Путин подписал ДРУГОЙ УКАЗ, смысл которого совершенно в другом. Открываем сайт, на котором опубликованы указы Президента РФ за октябрь 2019 года (чего большинство, конечно же, делать не будет, и таким образом, станет жертвой нехитрой манипуляции). По этой ссылке мы видим три Указа Президента РФ по данной теме (указы №№481, 482 и 483 от 07 октября 2019 года):

Во-первых, это указ О повышении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

Во-вторых, это указ Об увеличении денежного вознаграждения Генерального прокурора Российской Федерации;

В-третьих, это указ Об увеличении денежного вознаграждения Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Как видите, ни одного указа о повышении вознаграждения, которое выплачивается Президенту РФ и Премьеру РФ нет. Нет – именно в том смысле, как это преподнесено Песковым для информационного агентства ТАСС.

Есть указ об увеличении денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации. Но несложный поиск в интернете приводит нас к информации о том, что эти должности отнюдь не ограничиваются должностями Президента РФ и Премьера. В этом списке (согласно открытой правовой базе данных “ГАРАНТ”) только одних должностей почти 50 штук, но при этом там, например, фигурируют такие должности, как “министр”, а этих министров в Правительстве РФ больше 30 человек.

То есть правда заключается в том, что Президент РФ своим указом “поднял зарплаты” (пусть пока это будет так называться) примерно 100 лицам, замещающим высшие государственные должности РФ, в том числе и Президенту РФ, и Премьер-министру РФ. Но эти два лица отнюдь не выделены отдельно, а находятся в общем большом списке, поэтому никаких оснований выделять этих двух лиц из списка нет.

А кого следовало бы выделить? А выделить следовало бы Генерального прокурора и Председателя Следственного Комитета, потому что для них изданы отдельные указы, в отличие от прочих “лиц, замещающих государственные должности в Российской Федерации”, которые (все) объединены в один указ.

Как мы знаем, Путин никогда ничего не делает просто так. Значит, в том, что повышение зарплаты именно Генерального Прокурора и Председателя Следственного Комитета выделено Путиным в отдельные указы, есть важный посыл, который надо понять. Понять этот посыл совершенно не сложно, он лежит на поверхности. Путин подчеркнул роль этих двух лиц в текущей ситуации. А их роль прямо прописана в их полномочиях, а также в полномочиях подконтрольных им структур. Следовательно, Путин обращает внимание определённых лиц (во власти, конечно, в первую очередь), что эти лица сейчас выйдут на первый план (настал их черёд). В этом настоящий посыл того, что сделал Путин в рамках того, что он сделал. А сделал он то, что “повысил зарплаты” всем лицам, замещающим государственные должности в Российской Федерации (а отнюдь не себе и премьеру).

Но это ещё далеко не всё.

На уже указанном выше сайте, где опубликованы все указы Президента РФ, мы можем открыть список указов за сентябрь 2019 года, где также есть указ №463 от 19.09.2019, которым повышены оклады лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы. А это огромный список государственных служащих, только краткий перечень составных частей которого выглядит весьма внушительно (ознакомиться с ним можно здесь). Это десятки и сотни тысяч государственных служащих. При этом указ №463 от 19.09.2019 хотя и действует также с 01 октября 2019 года, всё-таки подписан Президентом РФ почти на три недели раньше, чем указ о повышении зарплаты лицам, замещающим государственные должности в Российской Федерации (высшему составу).



То есть на самом деле, Путин сначала поднял зарплату всем лицам, состоящим на государственной гражданской службе, а только затем уже высшему руководящему составу. То есть сначала подумал о простых людях, а только потом уже – об их высших руководителях.

Обо всём этом Песков не сказал ни слова (утаил, разумеется, “по-дружески”, ну чтобы в день рождения Путина сделать ему не просто подарок, а особый подарок, так сказать, просвистеть на всю страну, что Путин в свой день рождения повысил зарплату исключительно себе любимому лично, ну и ещё якобы “самому близкому другу, премьеру”).

Как видите, когда начинаешь читать документы, то картина вырисовывается совершенно иная, нежели та, которая озвучена ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь Администрации президента Пескова.

Мы не знаем, по чьему указанию Песков озвучил то, что он озвучил. Но мы можем явно видеть, что информация подана в таком виде, чтобы во-первых, выставить В.В.Путина в “плохом свете” (якобы заботится только о себе), а во-вторых, создать у читателей ложное представление о том, что самым близким для Путина “другом” во власти является премьер Д.А.Медведев. И первое, и второе совершенно не соответствует тому, что на самом деле сделал В.В.Путин, и выше мы это уже подробно разобрали.

Но и это ещё далеко не всё.

Согласно приведённой выше заметке ТАСС, Песков также упомянул, что это увеличение было плановым. Но он опять сказал “полуправду”, то есть по сути дела опять-таки соврал.

А что не сказал Песков? А не сказал он то, что “увеличение зарплаты” (аж на целых 4,3%) Путин подписал отнюдь не по своему произволу, а по инициативе Минтруда РФ, то есть Правительства РФ (Минтруда – это подразделение Правительства РФ). Об этом свидетельствует следующее сообщение ТАСС:

Минтруд предложил проиндексировать оклады госслужащихВ министерстве предложили повысить оклад с 1 октября на 4,3%МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проекты о повышении окладов месячного денежного содержания госслужащих на 4,3% с 1 октября 2019 года. Проекты соответствующих указа президента и постановления правительства опубликованы в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.»Учитывая прогнозный уровень инфляции, в целях обеспечения социальных гарантий лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, проектом указа предусматривается повышение (индексация) окладов денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы с 1 октября 2019 года на 4,3%», — говорится в пояснительной записке к проекту указа.Из его текста следует, что предлагается повысить оклады сотрудников МИД РФ, федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной госслужбы и размеры месячных окладов федеральных госслужащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы, а также госслужащих в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции.Минтруд также подготовил проект постановления правительства РФ о повышении с 1 октября 2019 года на 4,3% размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Таким образом, правда заключается не в том, что Путин повысил бюджетные зарплаты, а Президент РФ Путин утвердил инициативу Правительства РФ о повышении бюджетных зарплат.

Но и это ещё не всё.

Откуда взялись эти самые 4,3%? А взялись они вот откуда. Согласно данным Минэкономразвития со ссылкой на министра финансов А.Силуанова, прогноз инфляции на 2019 год составляет 4,3%. Поэтому повышение бюджетных зарплат, предложенное Правительством РФ и утверждённое Президентом РФ, находится в рамках ожидаемых (и официально заявленных) Правительством РФ бюджетных ожиданий. Иными словами, это не повышение зарплат, а плановая индексация в связи с инфляционными ожиданиями. И касается это повышение всех бюджетных федеральных должностей, а отнюдь не только “избранных”. Более того, всем “избранным” Путин повысил зарплату после “простых людей”.

А Песков это всё выставил так, что “Путин в свой день рождения повысил зарплату себе и премьеру” (типа, себе любимому и своему лучшему другану).

Пурга? Пурга конкретная.

Справедливости ради, заметим, что ТАСС опубликовал ещё одно сообщение по данному поводу:

Зарплаты президента и премьера России выросли на 4,3% с 1 октябряНа эту величину также проиндексированы размеры выплат для глав всех министерств, Росгвардии, ФСБ и Службы внешней разведкиМОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении на 4,3% денежного вознаграждения, которое выплачивается президенту и председателю правительства страны. Как отмечается в документе, повышение произошло с 1 октября 2019 года.Также на эту величину проиндексированы размеры выплат для глав всех министерств, ФСБ, Росгвардии, Службы внешней разведки, ФСО, Государственной фельдъегерской службы, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. Аналогичное повышение коснулось зарплат вице-премьеров, секретаря Совета безопасности РФ, председателя ЦИК и лиц, находящихся на государственных должностях в дипломатических представительствах и представительствах РФ при международных организациях.Ранее глава государства увеличил с 1 октября на 4,3% оклады федеральных государственных гражданских служащих и дипработников МИД РФ.В последний раз зарплата главы государства и премьер-министра увеличивалась с 1 января 2018 года, тогда размер индексации составил 4%. При этом с 1 марта 2015 года до конца 2018 года вознаграждения и ежеквартальные премии президенту, премьеру и ряду других высокопоставленных чиновников выплачивались, согласно другому указу, с 10-процентным уменьшением.

В этом сообщении информация дана немного более объективно, но опять в заголовке выделены Президент РФ и Премьер-министр РФ (что опять-таки имеет явной целью ввести читателя в заблуждение), и Песков никак не прокомментировал этот момент.

Направленность же всех этих заметок весьма конкретная – попытка дискредитации В.В.Путина. Всё это шито белыми нитками, и очень прозрачно на это указывает следующий скриншот, на котором “самое главное” выделено маркером:

Мол, какой Путин “плохой”, он получил за 2018 год почти 8,65 миллионов рублей. А бедные россияне с хлеба на воду перебиваются при этом. При этом, конечно же, ни слова ни про зарплаты других чиновников (тех же министров, депутатов и прочих), а также про их нетрудовые доходы и фантастические богатства, абсолютно не соответствующие их бюджетным зарплатам. В том числе недвижимость за границей, которую у них регулярно находят, несмотря на то, что она запрещена российским законодательством. Путин же по поводу всех спекуляций на этот счёт в свой адрес давно сказал: “Всё, что найдёте – всё ваше!”

Но нет, думать плохо граждане РФ должны только о Путине, и почему-то ТАСС активно поучаствовало 7 октября (в день рождения Путина) в этом спектакле. А Песков очень “услужливо” в этом подыграл.

Продолжение следует…

Регул


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *