ПолитИнфо: Как у них язык поворачивается такое говорить?

К 75-й годовщине освобождения Риги Минобороны Латвии разместило в YouTube видеоролик, из которого следует, что немцы оставили столицу Латвии сами — об этом сообщает издание EADaily.



«13 октября Советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую», — утверждается в ролике латвийского министерства.

«Минобороны Латвии (глава которого Пабрикс недавно прославился заявлением „легионеры СС — наши герои“) изготовило видеоролик, в котором утверждается, что никакого освобождения Риги не было, немцы якобы ушли сами. „13 октября Советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было“. Однако на сайте Минобороны РФ опубликованы документы об освобождении Риги, в том числе журнал боевых действий войск 3-го Прибалтийского фронта за октябрь 1944 г. И что же вы думали? Были бои, были убитые солдаты противника, была уничтоженная техника. Совсем короткие ноги оказались у лжи латвийского Минобороны. С документами об освобождении Риги можно ознакомиться на сайте riga75.mil.ru», — отмечает историк Александр Дюков.

Латвийский историк и краевед Влад Богов пишет по этому поводу: «Свежая версия истории Латвии от министерства обороны ЛР. Согласно новым данным, СССР вовсе не освобождал Ригу — это миф. После эвакуации в городе началось уничтожение стратегически важных объектов. Руководство немецкой армии приняло решение отдать Ригу без сопротивления. „13 октября советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую“. Это, конечно же, пропагандистский угарный бред, а теперь несколько слов, как было на самом деле. Немецкое командование хорошо готовилось к обороне столицы Латвии. Всего были оборудованы 4 защитных рубежа: первый находился возле Валги, второй под Цесисом, следующий у Сигулды и последний — вокруг Риги. Защитные рубежи состояли из двух оборонительных полос на удалении от города 1−3 км с многочисленными линиями траншей и укреплений».

Ко всему прочему, по словам историка, на танковых направлениях были установлены многочисленные противотанковые заграждения. «Оборонные сооружения Риги достигали глубины до 40 км, и практически все позиции удерживались пехотными и танковыми дивизиями с большим количеством артиллерии. Для проведения столь масштабных работ уже в середине лета 1944 г. под страхом смерти горожан стали насильно сгонять на строительство оборонных рубежей вокруг города. Соответствующий приказ о всеобщей трудовой мобилизации был подписан Фридрихом Еккельном 17-го июля 1944 г. Позднее, 25-го июля 1944 г., вышло еще одно распоряжение генерал-директора Оскара Данкерса о том, что 50% рабочих от числа занятых на производственных предприятиях в возрасте от 16 до 55 лет обязаны принять участие „в мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей“. Лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию», — пишет Богов.

Он подчеркивает, что вместе с активной подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы своих повсеместных злодеяний: без всякого сожаления расстреливали узников концлагерей и тюрем, все места массовых захоронений раскапывались и сжигались, уничтожались места казней и пр.



«Верховное командование еще в сентябре бежало на запад. Лояльное к немцам население спешно эвакуируется в Германию, Швецию и Данию. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet от 23-го октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 000 человек. 9 октября немецкое командование спешно издает приказ о срочной теперь уже военной мобилизации населения, на следующий день газета Tēvija его публикует: „Военнообязанные 1900−1905 г. р. должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным 1900−1918 г. р. 11-го октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе. От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10-го октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени“. Приказ подписан Еккельном. Немногим ранее, 29-го сентября, Еккельн объявил о всеобщей и незамедлительной эвакуации в Германию гражданского населения, тех, кто откажется, необходимо признать врагом народа и поступать с ним соответственно», — напоминает Влад Богов.

Он добавляет, что командующий группой армий «Север» генерал-полковник Шернер 9 октября докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе города Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на тукумский оборонительный рубеж.

«Просьба была отклонена, что впоследствии привело к очередной неудаче. Однако позднее, 12-го октября, Гитлер все же разрешил армии оставить рижские позиции, но это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад. Наиболее прочно немцами была укреплена восточная часть города и Задвинье. Несмотря на то, что советские войска располагали достаточным количеством техники и сил для прорыва вражеской обороны, советским руководством было принято решение о сокращении ущерба городским сооружениям и гибели горожан. Генерал армии Еременко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом, поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й Ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд была поставлена задача: с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу. Подготовка к атаке длилась два дня. Готовясь к уличным боям и формируя передовые отряды, перед наступлением был сформирован отряд разведчиков, переодетых в немецкую форму. Их задача сводилась к корректировке движения главных сил и направлению их по улицам города», — отмечает Богов. Он добавляет, что 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели городом полностью.

Напомним, что сходную позицию отстаивают и в Эстонии — там тоже доказывают, что якобы советские войска Таллин не освобождали, поскольку немецких войск в нём уже не было.

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *