ПолитИнфо: Зачем Путин собрал всю Африку в Сочи на саммит «Россия — Африка»?

Первый саммит «Россия — Африка» называют грандиозным внешнеполитическим мероприятием. На него съехались почти все лидеры одного из крупнейших материков. Почему Москва считает эту часть суши территорией возможностей и каковы шансы составить конкуренцию Западу и Китаю в сотрудничестве с африканскими странами, разбиралось РИА Новости.




Пугающий континент

Африка, где проживает более миллиарда человек, богата месторождениями алмазов, золота и нефти. Многие годы за право осваивать эти природные ресурсы конкурируют США, Китай и Европа.

Однако в мировые новости Африка попадает, когда речь идет об эпидемиях, войнах или экономических кризисах. Единственным позитивом в восприятии материка в последние годы стала сфера туризма. Но и здесь много предрассудков: страшные болезни, разгул криминала, дикие животные, необычные культурные нравы местных жителей.

Впрочем, кругозор самих африканцев о внешнем мире тоже зачастую формируется на основе стереотипов. Если о Европе и Америке они что-то знают из истории колониального раздела, то представления о России весьма ограниченны.

Открывающийся в Сочи саммит «Россия — Африка» нацелен как раз на то, чтобы политики, бизнесмены и просто граждане больше узнали друг о друге. В центре внимания — экономическое сотрудничество, но повестка форума этим не ограничивается.

Энергетика, наука, образование, транспортная инфраструктура, инвестиции и даже жилищное строительство — все эти вопросы участники саммита будут обсуждать 23 и 24 октября.

Традиционные связи

На саммит «Россия — Африка» прибыли лидеры более сорока африканских государств. Сопровождают их представители бизнеса, государственных структур и межправительственных организаций. Среди них — делегация Африканского союза. За столь солидный состав участников саммит задолго до начала стали называть «беспрецедентным» и «знаковым».

Первое пленарное заседание форума пройдет в сочинском парке науки и искусств «Сириус». Откроют его президенты России и Египта. Предварительно они проведут двусторонние переговоры. Помимо вопросов торгово-экономического сотрудничества, лидеры обсудят возможное возобновление чартерного авиасообщения, приостановленного в конце 2015-го после крушения российского самолета А-321 над Синайским полуостровом.

Еще одна тема, которую затронут Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси, связана с Ближним Востоком. Главы государств обсудят, как не допустить перетекания террористов «Исламского государства»* из Сирии на Черный континент. Причем, по словам российского президента, инициатива сотрудничать в сфере безопасности исходит, как правило, от самих африканских стран.

«Они понимают, что свою независимость и суверенитет надо уметь защищать. Отсюда дополнительный стимул к взаимодействию с Россией, имеющей богатый опыт борьбы с терроризмом», — говорил Путин в преддверии саммита.

Предотвращение экстремистских угроз — важный, но не единственный стимул для контактов российских и африканских силовиков. Нелегальная миграция, контрабанда и наркотрафик — проблемные сферы в Африке, где опыт Москвы всегда востребован.

«Традиции нашего военно-технического сотрудничества имеют глубокие корни. Оно сформировалось еще на первых этапах становления африканских государств, сыграло свою роль в борьбе народов континента за независимость», — отметил президент.

Более тридцати стран Африки, по словам Путина, имеют соглашения с Москвой в сфере ВТС. Договоренности предполагают поставки на континент «широкой номенклатуры вооружений», подготовку солдат и техническое обслуживание военной техники.

«Конечно, часть вооружений передается на безвозмездной основе. Но это обычная практика, которой следуют все ведущие страны мира», — подчеркнул Путин.

На саммите «Россия — Африка» ожидается подписание соглашения в военной сфере с еще одной страной — Нигерией.

Африканские горизонты России

Идея провести в России крупное мероприятие с участием лидеров африканских стран возникла еще в девяностые годы. Однако в силу возникших экономических проблем Москва тогда свернула сотрудничество. В некоторых государствах даже были закрыты российские посольства и консульства. В упадок пришли экономические и культурные связи.

О возвращении в Африку в Кремле задумались в середине нулевых. Тогда же состоялось первое турне Путина по странам региона. Президент посетил Алжир, Ливию, Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. В декабре 2011 года в эфиопской столице — Аддис-Абебе — прошел первый российско-африканский деловой форум.

«В советский период в отношениях Москвы с Эфиопией, впрочем, как и с другими африканскими странами, присутствовал элемент патернализма. Он был обусловлен холодной войной, когда одна мощная держава, СССР, противостояла другой — США. Помощь Африке выделялась не по экономическим, а по политическим мотивам», — поделился своим мнением с РИА Новости Евгений Терехин, посол России в Эфиопии и полпред нашей страны в Африканском союзе.

На новый уровень отношения России и африканских государств, по словам Терехина, вышли в начале тысячелетия. Нынешний этап сотрудничества посол характеризует как «взаимовыгодное партнерство». При этом полагает, что связи между странами могли бы развиваться активнее.

«Уровень экономического сотрудничества между Россией и Эфиопией сейчас колеблется от ста до двухсот миллионов долларов. Он мог бы быть выше, но часто мешают стереотипы. Российские бизнесмены плохо знают Африку, видят в ней только войну, разруху, голод. Отсюда боязнь инвестировать. Зато китайские и индийские предприниматели здесь очень активны», — объясняет Терехин.

Посол выразил надежду на то, что саммит «Россия — Африка» станет мощным стимулом для экономического взаимодействия.

Прагматизм вместо давления

Говоря о заинтересованности России развивать связи с Африканским континентом, Владимир Путин отметил важность взаимной выгоды и уважения.

«Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях. Мы нацелены вместе с африканскими партнерами отстаивать общие экономические интересы», — высказался российский лидер.

Затронул Путин и причины реструктуризации долгов, образовавшихся еще в советское время.

«Россия списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов. Это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма. Многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам. Поэтому мы сочли оптимальным вариантом для всех начать сотрудничество с чистого листа», — пояснил президент.

Путин подчеркнул, что сейчас все кредиты Африке выдаются на рыночных условиях. Причем такое взаимовыгодное партнерство уже приносит неплохие результаты.

Так, в подготовленном к саммиту исследовании «Россия — Африка: долгосрочное торгово-экономическое партнерство» отмечается, что это единственный регион, который в условиях антироссийских санкций наращивал импорт из нашей страны.

«Если тенденция сохранится, Россия в скором времени увеличит свою долю в общем импорте Африки. Продукция сельскохозяйственного машиностроения, автомобили и зерновые — приоритетные направления», — говорится в докладе.

Не менее интересным может оказаться сотрудничество по линии ЕАЭС — Африка. Большинство стран Черного континента уже имеют опыт участия в интеграционных союзах.

«В конечно счете все эти программы нацелены на одно — помочь африканцам самим решать существующие проблемы, что позволит укрепить сами африканские государства, их суверенитет и независимость. А значит, и ситуация в мире в целом станет более стабильной и предсказуемой», — подчеркнул Путин.

Источник



«Руссия, Руссия» больше не кричат, нам пора «возвращать африканских друзей»: Эксперт о ценности саммита Россия

Эксперт в беседе с Царьградом говорил о ценности саммита Россия — Африка. Олег Тетерин отметил, что спустя годы «Руссия, Руссия» больше не кричат, и нам пора «возвращать африканских друзей».

В преддверии саммита Россия — Африка Царьград вместе с экспертами искал точки соприкосновения регионов — сферы деятельности, где мы могли бы построить новые отношения. Освободив страны, до сих пор живущие в условиях колоний Запада. Фактически потерявшие партнёра в лице Китая.

Как известно, на саммите, который пройдёт 23 и 24 октября, президент России Владимир Путин будет обсуждать с коллегами развитие региона. Вопрос лишь в том, куда будут двигаться стороны. Уже ясно, что с Египтом станем развивать чартерное авиасообщение. Но есть ещё и добыча полезных ископаемых, а также многие политические составляющие. Первый заместитель главного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олег Тетерин говорил именно о политической стороне вопроса, полагая, что Россия, действительно, могла бы протянуть руку помощи партнёрам в самый подходящий для них момент.

«При этом, исходя из собственных экономических возможностей, Москва способна помогать и рублём. Но не только чтобы прибыль получать — «Русал», алмазы, рудники и прочее. Следует делать так, как делают китайцы. Помимо того, что они оттуда что-то получают, они ещё и строят. Школы, больницы, стадионы…

Я работал в Африке достаточном долго. И во времена Советского Союза, и во времена России — был первым секретарём в Эфиопии. По большинству вопросов африканские партнёры поддерживали нас в ООН. Но сегодня ситуация изменилась — как минимум внутренне. Недавно из Эфиопии вернулась наша хорошая знакомая, солидный учёный. И то, что я услышал от неё спустя 17 лет, а я уехал оттуда в 2002 году, пробыв там полтора года, работая в посольстве, неприятно удивило. Отношение к России перевернулось. Если раньше, встречая автомобиль, кричали «Руссия, Руссия» — и мальчишки, и взрослые, — то сейчас такого нет. Такое несколько настороженное, я бы даже сказал, враждебное отношение к нам появилось в Эфиопии. С другой стороны, китайцев там приветствуют. Но мы можем снова повернуть всё вспять».

Эксперт уверен, африканских друзей пора возвращать.

«Пора их возвращать, если мы хотим себя считать великой державой. Однополярный, многополярный миры — это всё политика и пустая болтовня. Африканцев это не интересует особенно. Они ищут свою выгоду. Китай им помогает. Да здравствует Китай. Мы не помогаем — до свидания, уважаемая Россия, которая когда-то помогала национально-освободительному движению».

Организация саммита Россия — Африка — это наш поход по «пути мудрецов», добавил эксперт.

«Великая держава Россия тоже решила вступить в ряды партнёров. Дай Бог, как говорится. Этот шаг политически, прежде всего, очень важный, а что будет в экономическом плане, лично я пессимист. Вот что могу сказать».

С другой стороны, об экономической части сотрудничества говорит председатель совета директоров Группы компаний «Царьград» Константин Малофеев. Он намерен привлекать инвестиции в Африку и вопрос планирует поднять в том числе как участник саммита Россия — Африка.

Константин Малофеев полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой «деколонизации». Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономической и финансовой помощи западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC — его функционал гораздо шире.

«Мы разговариваем с этими странами о «деколонизации», помогаем выбрать инфраструктурные проекты», — подчеркивал Малофеев, уточняя: регион является «очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления».

Досье

На саммит приглашены руководители всех 54 государств Африки. Более 40 уже подтвердили своё участие. Кроме того, в событии задействованы восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций.

Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители бизнеса и госструктур. Организатором мероприятия выступает фонд «Росконгресс».

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *