ПолитИнфо: Зеленский, как Керенский, превращается в Верку Сердючку

Украинский КВН плавно превратился в официальную политику Киева: оденет ли в итоги Зеленский платье Керенского?




Если прав Ги Дебор, назвавший в 1967 году современное общество обществом зрелища и спектакля, то главными политиками в таком обществе будут артисты комедийного жанра. Те, кто способны концентрировать и рассеивать внимание публики, развлекая её при этом. Арлекины и пираты, циркачи и акробаты, марионетки кукольного театра политических теней – вот кто составляет современный политический класс многострадальной Украины.

«Когда нечего собрать, собирайте собрание» — такая старая колхозная мудрость из советских времён приходит на память, когда смотришь выступления украинских политиков. И пресс-марафон кавээнщика Владимира Зеленского, продолжившего профессиональную карьеру в роли персонажа под названием «президент Украины» — это один сплошной гала-концерт, бенефис, цирковое представление под общим названием «Весь вечер на арене».

Пресс-марафон Зеленского – это не просто выпуск пара в свисток при отсутствии реальных политических потенций. Это отчаянное, судорожное стремление выжить физически. Зеленский стремится заговорить публику, как заговаривают больной зуб при невозможности его удалить или запломбировать.

Зеленский выступает в образе Кашпировского, он гипнотизирует зрителя, рассеивает внимание с одних тем и концентрирует на других. Манипуляция, манипуляция и ещё раз манипуляция. Пиар – это всё, что является на Украине политикой. Когда нет дел, их заменяют слова, причём, чем меньше дел, тем больше слов. Другой политики на Украине нет.

Политика Украины – это общество централизованного зрелища. Оно живёт в мире грёз. «Чаю наступленье будущего века» — это символ веры современного украинца, ибо реальность отвратительна и непереносима. Украинцы живут в выдуманном мире, где у них всеобщий достаток и вызывающее завить изобилие, где валяется в ногах Донбасс, умоляя пустить обратно, и Крым на коленях в позе вернувшегося блудного сына кается за совершённую ошибку.

В этом мире Россия подражает Украине, мучаясь завистью и признавая украинское культурное превосходство, а целые области стремятся стать Украиной, да и вся Москва уже подумывает об этом. Киев превращается в Нью-Васюки, которым отдают дань восхищения все народы земли, от изумлённой Америки до аборигенов Австралии. И во главе этой колонны свободного человечества идёт вчерашний кавээнщик Владимир Зеленский, принимая рукоплескания СМИ и женские восторженные визги.

Но поскольку ржавая действительность радикально отличается от виртуальной украинской мечты, то Зеленский, потерпев полную катастрофу в мире «реал-политик», берёт реванш в разговорном жанре. Он поражает СМИ разговорной выносливостью и тем, что отвечает на все вопросы всех желающих, показывая, что конкурс капитанов КВН приучил его не только к весёлости, но и к находчивости. Это единственное, что он может продемонстрировать на своём посту. И он это демонстрирует.

Удивить этот мир многословием и выносливостью оратора после Фиделя Кастро и Адольфа Гитлера несложно. Времена пылких ораторов давно в прошлом, политика современности – это жесты, намёки и скрытые действия. Зеленский не от хорошей жизни вернулся к давно ушедшим политическим стандартам. Ничего другого, кроме ухода в отставку, ему не осталось.



Самое смешное – это обнаружить, как определённый сегмент проукраинского Телеграм-сообщества люто ненавидит президента Путина. «Когда русские телеграмм каналы высоко оценивают конференцию Зеленского это значит (орфография и пунктуация источника сохранены – А.Х.), что наш президент задаёт тренды не только в Украине. Каждый вчера мог убедиться в открытости и публичности Владимира Зеленского, а самое главное, что он не прячется от острых вопросов за своим статусом» — пишет один из таких каналов.

Смешные ребята, выдающие нужду за добродетель. Если от времени, проведённом президентом в эфире, у Украины решатся её проблемы, то Зеленский изобрёл лучшее средство решения проблем.

«К концу дня Зеленский выглядит не очень свежо, но опыт долгих концертов и съемок передач позволяет ему держаться». Если бы ещё опыт долгих концертов помог Зеленскому вернуть Украину туда, откуда она упала за 25 лет своего курса «Украина – не Россия!». Вернуть убитую промышленность, оживить убитых в гражданской войне, вернуть мир, Крым и Донбасс, поправить безнадёгу пока ещё живых. Но нет таких методов у «Кости Сапрыкина». Остаётся бесконечное «уан-мэн-шоу». Шоу одинокого мужчины.

«Это шоу другого стиля, не как у Путина и Лукашенко. Они его перенять уже не смогут» — пишет другой восторженный ТГ-канал. И тут зарыта главная ошибка. Да, это шоу. Но Путин и Лукашенко не шоумены, а политики, и перенять это не «не смогут», а просто не захотят. Потому что они управляют своими республиками реально, а для этого не требуется продавать билеты на свои концерты разговорного жанра и вызывать восторги квакеров, делая хорошую мину при плохой игре.

«Другое дело молодые российские губернаторы. Если не побоятся быть обвиненными в плагиате и подражании Зеленскому, то взять на карандаш стоит. Не 10 часов, конечно, а насколько по количеству хватит (для) желающих журналистов. Тем более реклама новых фудкортов или других заведений города — это скорее дело губернаторов и мэром, чем президентов. Но придется согласиться на несогласованные вопросы, иначе неинтересно» — продолжает влюблённый как Попандопуло в Зеленского украинский ТГ-канал на русском.

Интересно пальчиком в носу ковыряться. А решать кровавые проблемы народа – это не из сферы «интересно», а из сферы «на крест не просятся, но и от креста не бегают». Да только вот беда Украины в том, что там нет политиков, мыслящих такими категориями.

Если российские губернаторы станут вместо работы проводить такие говорильные марафоны, значит, случилась беда. Значит, в политику попали импотенты, не способные более ни на что другое. Значит, им место не в губернаторах, а на сцене Театра эстрады. Или Театра кукол.

Украина – полный лузер, а подражать стоит только выигрышным моделям поведения. Когда российские политики будут искать путей спасения от гибели, они могут присмотреться к опыту Зеленского. Но со времён Керенского, бежавшего в женском платье из Зимнего дворца, нужды у российских политиков в подобных компетенциях не было. И вряд ли будет в будущем.

Ход Зеленского – это не сильный ход, а самый слабый из всех возможных ходов. Сильным ходом был бы арест Билецкого, Порошенко и Авакова. Принятие командования над Нацгвардией. Подписание изменений в Конституцию. Возращение Донбасса. Переформатирование Украины в федерацию с сохранением территориальной целостности. Вот это был бы сильный ход.

А, как говорит молодёжь, «клеить отмазки» на сцене 14 часов подряд – это то, за что не уважают нигде. Болтунов не любят ни девушки, ни сослуживцы, ни сокамерники, ни избиратели. Вот и рейтинг у Зеленского пополз вниз – процесс разочарования электората начался.

Зеленскому надо продержаться до Нового года. Потом у него тоже не будет вариантов, кроме как снова клянчить у ООН операцию по введению миротворцев. То, что этим тупиковым путём уже ходил Порошенко, Зеленского не останавливает – ведь больше других ходов у него нет. Дальше будет только побег в женском платье. Что для артиста совсем привычное дело. Верка Сердючка – вот целевой прототип Зеленского, и ему вовсе не так далеко до этой трансформации.

Александр Халдей


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *