Польша успешно движется к очередному разделу… (Константин МОчар)

В своё время уже показывал данную статью с этим недопустимо длинным названием (1), прошла она тогда весьма неплохо. А теперь, по целому ряду известных многим моим читателям обстоятельствам  — которые можно глянуть хотя бы в предисловии к статье (2) — вернулся к ней в модернизированном варианте, с постфактумом. 

                                                        *     *    *

В Польше знают средство — уничтожить «Искандер» в момент пуска; а ещё лучше — сразу сдаться…

Как пишет уважаемый коллега Su-47, «В Польше знают средство от российских Искандеров» (3), «польский военный аналитик Анджей Вильк подтвердил, что вся территория Польши находится в радиусе поражения российского ракетного комплекса «Искандер», размещенного в Калининградской области.

На вопрос, как польская армия может противостоять такой угрозе, Вильк ответил:«Наиболее лучшее средство – уничтожение «Искандера» в момент пуска ракеты или непосредственно перед ним. Но у Польши, пожалуй, такого оружия нет». 

https://pbs.twimg.com/media/D-h9Ma9XsAAXyVX.jpg

При этом российскую армию польский военный аналитик назвал «отставшей от армии США на десятилетия».

«Сильной стороной российской армии являются регулярные учения. В год Россия модернизирует по 300 танков. Численность армии составляет около миллиона (800 тысяч человек), авиапарк боевых самолетов насчитывает 1300 единиц, а ядерных боеголовок в России 1700. Безусловно, мощная армия. 

Но выдержит ли РФ дальнейшую модернизацию силовых структур в свете экономических проблем?  Это же Россия  — коррупция в крови. Или кто-то запьет, или кто-то что-то налево продаст», — дает неутешительную оценку российской армии польский аналитик.

Скрыть объявление

…А события в Сербии показали: Россия вообще ничего не решает. НАТО беспрепятственно атаковало российского союзника и Москва сидела молча, т.к. ничего сделать не могла».

…Да, с одной стороны, польский коллега-недоброжелатель прав — НАТО действительно «беспрепятственно атаковал российского союзника». И Москва действительно «сидела молча, т.к. ничего сделать не могла».

Хотя, не совсем молча. Потому что был известный разворот Евгения Примакова над Атлантикой. Который, кстати, показал, что скоро Москва не будет сидеть молча.

С этого разворота, можно сказать, и произойдёт разворот в головах, и начнётся активизация влияния России в мире — и марш-бросок российских десантников на Приштину. Который тоже на многое уже намекнул. Например, на то, как быстро наши военные могут решать поставленные задачи.

И это вообще известный, недобросовестный приём в спорах — путать времена. Потому что если очень ослабленная в 1999-ом году Россия мало что могла тогда решать, то это не значит, что не может решать сейчас.

И потом — называть нашу армию ««отставшей от армии США на десятилетия»?

Да, людям свойственно выдавать желаемое за действительное. И польским аналитикам-русофобам тем более, подсознательно или даже вполне осознанно — ведь вышеназванный «аналитик» сам признаёт большую мобилизационную способность армии России, быстроту её реагирования — благодаря регулярным учениям.

Или, может, он называет её отставшей из-за нашего оружия? Но ведь мы прочно занимаем второе место по продажам вооружений, после США. И второе лишь потому, что США — ещё те «торгаши»!

Что, наши автоматы Калашникова — основное стрелковое оружие, оружие миллионов наших пехотинцев — хуже, чем американская винтовка М-16? Это просто смешно — даже в Штатах тот же наш «калаш» продаётся на ура!

Или — наши всепогодные многоканальные зенитные ракетные системы С-300, С-400, С-500?  Здесь даже отвечать не надо. Пока американский «Пэтриот» развернётся в нужную сторону, наши ВВС и ракеты все поставленные задачи уже выполнят. 

Или, может, бронетранспортёры? Но «прошедшие в Прибалтике учения НАТО Saber Strike-2015 показали, что американская колесная бронетехника уступает не только российской, но и европейской», пишет Defence News со ссылкой на чиновников Пентагона (4). 

Или, наш подводный флот, который то и дело бесшумно всплывает у вражеских берегов? И который на всех последних учениях поражает своими баллистическими ракетами цели через пол-страны.

Или, наши истребители и перехватчики, регулярно выигрывающие учебные бои с самолётами стран НАТО и США? Или самолёты-ракетоносцы, которые недавно «поздравили» США с Днём Независимости?

…А, вспомнил — авианосцы! Но ведь, как известно, авианосцы — оружие нападения!  «Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются оперативно-тактически высокомобильными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой области Мирового Океана».  Пред нашими же войсками всегда стояли только оборонительные задачи.

Однако, если что-то в нашей военной доктрине поменяется, будут построены и авианосцы.

И насчёт коррупции… Да, есть такая проблема — но она ведь есть и в США (часть её узаконенная, называется лоббированием), есть в западно-европейских странах, есть в Польше… 

Но, как мы видим, насчёт коррупции в нашей стране — есть уже и политическая воля, и «посадки». Так что этот вопрос тоже будет решён.

Ничего мы не сможем решить только с одной проблемой — недоброжелательностью наших западно-славянских как-бы-родственников. Потому что совершенно невозможно, ничего нельзя сделать ним с ней, ни с непомерными амбициями поляков. Когда они в глубине души даже понимают, что ресурсов для реализации этих амбиций нет, но им всё равно очень, очень хочется!

Особенно с учётом того, что наши западные, не славянские «недруги» давно раскусили поляков и умело играют на этом. Почему бы не пообещать им побольше — пускай хоть потешатся!

Кстати, интересно, почему это так сходны по сути гимны — «Ещё Полска не згинэла…» и «Ще не вмэрла Украины…»?

Да, так хотели поляки свободы. Которой, как ещё недавно, вместе с Лехом Валенсой, считали, много не бывает. А получили ещё большую несвободу, чем имели, послушно выполняя все «хотелки» заокеанских кураторов и утешая себя, что они тоже этого хотят. 

Но остаётся ещё «свобода» плевать на соседа.  Даже если давно уже тошно, даже если давно уже не хочется Потому что все прошлогодние яблоки давно уже сгнили, даже в самых больших холодильниках, и яблоки этого года урожая тоже очень хочется продать, хоть чёрту, хоть бесу, хоть нелюбимому соседу…

И к этому всему хочется закончить словами украинского советского классика Павла Тычины, творившего в то время, когда Украина была ещё на правильном месте, рядом с Россией, была под присмотром  от «помощи» западных врагов всех русских, и в узком.и  в широком смысле (потомков бывших жителей Новороссии, Малороссии, Галицкой, или Червонной и Подкарпатской Руси) — 

— «А нам свойе робыть!»

                                                  *     *     *

                                              Постфактум

https://topcor.ru/uploads/posts/2018-12/1545887945_darpa_publicrelease2.jpg

Конечно, за прошедшие 4 года многое поменялось, но по данной теме лишь ощутимо добавило аргументов относительно того, что я был прав — в частности, насчёт  моего тогда несогласия, что российская армия «отстала от армии США на десятилетия». 

Сейчас уже и в США многие признают, что — хотя бы на фоне наших гиперзвуковых систем, крылатых ракет и подводных торпед неограниченной дальности, с  компактным ядерным двигателем — всё с точностью наоборот. И не факт, что за десятилетия США нас догонят, так как наши учёные вряд ли будут «тупить». 

Насчёт же С-400 и С-500 — всё для США только усугубилось, недавно они получили мощнейший репутационный удар от Турции, которая, будучи членом про-американского НАТО, отказалась покупать  их «Пэтриоты» и купила наш С-400 (и, того гляди, скоро в этом нашем совместном военном сотрудничестве и до покупки наших самолётов дойдёт). 

А насчёт американских  авианосцев, как оружия нападения — сейчас они ходят по морям ощутимо осторожнее, по сути превратившись в бесполезный — в реальных боевых условиях с нами — но очень дорогой металлолом. Потому что наши «Кинжалы» и другие гиперзвуковые  ракеты, моментально  «пришпилят» их к дну и в любой точке Мирового океана, как только появится такая потребность и такой приказ. 

Поляки же… Конечно, были и есть и нормальные, которые благодарны советскому солдату и русским, которые понимают, что соседей не выбирают  и с ними надо жить нормально. Однако, общий тренд весьма печальный… 

Плохо, что это большинство, будучи в эмоциональной ловушке из-за своей вековой ненависти к русским,  не может адекватно, правильно оценить реальность. Не понимая, что США не друзья им и даже не хозяева (хозяин переживает за свою скотину), и что их интересы — даже в совместной ненависти к России — не всегда совпадают. 

Потому что дальнейшие русофобские военные действия  США и Польши — в частности, насчёт гипотетической переброски части американских военных баз из Германии в Польшу, могут привести даже к уничтожению части последней и (или) к очередному её разделу… 


Константин МОчар

ИСТОЧНИК

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *