Последние новости про Беларусь Лукашенко

В этом тексте:
— Белоруссия, как капризная соседка;
— Лукашенко разворачивает Белоруссию;
— Лукашенко приказал готовиться к невиданному спросу на картошку…;
— В Госдуме подсказали Лукашенко куда ему обращаться с газовыми претензиями;
— Как Лукашенко проведет выборы во время эпидемии?

Белоруссия как капризная соседка

Живут две соседки и даже вроде как родственницы. Одна то и дело то за спичками прибежит. то за солью, то ей ведро картошки подавай, но при этом даже не думай заикаться о деньгах. По соседски же. А если не даш то пошла по улице мочалить доброе имя родственницы. Ситуация бытовая и встречающаяся не редко.

Такую ситуацию напоминают отношения России и Белоруссии. Угораздило когда то Ельцину по пьяни поставить подпись под бумажкой называющейся «Союзное государство», а по сути непонятно под чем. По словам вроде как брачный контракт, а по сути делопроизводство об алиментах, где постоянно увеличиваются требования. То им рынок подавай, то газ по цене Смоленской области, то оказывается другой сосед и того меньше платит, так подавай как у Германии. Только не учитывает батька что та самая германия берет объемы которыми можно утопить всю Белоруссию, отсюда и цена складывается. И при этом как то получается, что Россия во всем виновата.

И ведь правда судя по комментариям многие уже начинают чувствовать комплекс вины. А в чем вина то? Если это брачный контракт, то давайте сыграем свадьбу и сведем в общий котел все ресурсы и бюджеты и оставим позади все споры. Если же нет, то у России в принципе перед Белоруссией нет никаких обязательств имущественного значения. Если же учесть все вложения которые сделала РСФСР в послевоенное восстановление соседей, то счет астрономический не в пользу Белоруссии

И в политике складывается не все так как это обычно происходит между союзниками. Ни одно политически важное решение не было поддержано Белоруссией. Ни поддержало она признание независимости Абхазии и Южной Осетии, не поддержало возвращение Крыма в состав России. И все слова, что Украина братская республика и ей Белоруссии не стоит влезать в эти споры, не значат ничего, потому что союзный договор подписан у вас с нами, а не с ними. К тому же когда Запад называл Лукашенко последним тираном, Россия не разбиралась в нюансах, а просто поддержала его всеми доступными способами, не смотря на весь ответный шквал неудовольствия.

Так и не понятно для чего России нужна Белоруссия. Как экономический партнер слишком капризен и не выгоден, как союзник не оправдал никаких надежд. Батька говорит о том что Белоруссия якобы сдерживает Нато, но с учетом того что Минск был сдан фашистам на шестой день. сомневаюсь что сейчас она сможет кого то или чего то сдержать. Так ради чего мы платим?

Фергат Гафуров

Лукашенко разворачивает Белоруссию

В Минске стартовала агрессивная пропаганда «украинского пути», что под собой носит отдаление от России, навстречу «западным ценностям».

Сейчас белорусские СМИ унавоживают соотечественников байками: «как в России плохо», и, как Москва ведет враждебную политику к братскому народу. И, вполне, украинский сценарий может получиться. Если Украина начала себя показывать открыто еще в конце 80-х, то белорусский разворот, обернется для России немалым шоком.

Как Россия позволила Западу провести на Украине Майдан, та же индифферентность проявляется и в отношении Белоруссии. А тем временем, определенный слой либеральных элит, уже проплачен на раскачивание ситуации.

Недавно, глава белорусского МИДа Макей (кстати, тоже Владимир Владимирович), выступал перед народом с пафосной речью о «плюсах» союза с Западом. Тут тебе и безвиз и высокооплачиваемая работа. Короче, стандартная методичка.

Россияне, конечно, многого ожидали от Украины. Обида от того, что не забрали Крым и Севастополь в 1991-ом, быстрый разгул национализма, постоянное потребительское отношение, а порой и грабительское. Помните незабвенное кучмовское: «Несанкционированный отбор газа», про сбитый самолет: «что волну поднимаете, не мы первые, не мы последние».

Так что Майдан – это закономерность, следствие нашей мягкости. Пока «братались», нас обгладывали, перешли на партнерские отношения, сразу отвернулись и постоянно гадят.

Всё точь-в-точь и с Белоруссией. Когда закрывается привычная кормушка, её ищут в другом месте. Захребетники по-другому существовать не в состоянии. Россия всегда давала деньги, или без процентов, или вообще не надеясь на возврат. Сейчас они нагребли западных кредитов, по привычке рассчитывая на халяву.

Какой-то белорусский политолог еще летом прошлого года выступал на телевидении в обсуждении возможного европейского развития Белоруссии. Он сказал: «Ничего зазорного я в этом не вижу. Человек всегда ищет, где будет лучше. Сейчас мы имеем хороший пример под боком. Давайте подождем, как будет развиваться Украина и решим, надо ли это нам».

В Белоруссии что, печенье не производят, чтобы накормить этих экспериментаторов? Одна надежда, Путин – знает, что делает…

RUSFOREVER

Лукашенко приказал готовиться к невиданному спросу на картошку…

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что Россия будет в этом году закупать больше картофеля «из-за психоза» – так он называет коронавирус.

Об этом Лукашенко заявил сегодня, осматривая хозяйства Витебской области, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В этом году по ощущениям, мне кажется, что картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, семена – не семена, и посеяли картофель. Да и семенного картофеля у нас еще наскрести по сусекам можно. Поэтому надо посеять побольше картофеля. Это будет спасением.

Откуда у меня такая уверенность. Ну, понятно россияне, Москва и Питер, у нас покупали и будут покупать. И будут покупать в большем объеме из-за этого психоза. Не всегда развернуться там», – сказал Лукашенко.

Еще более отчаянная ситуация с картофелем, по его мнению, будет на Украине.

«А представьте Украину. Они у нас в прошлом году с полей забирали картофель. Вы что думаете, у них семена остались? Нет. За один год из этого не выйдешь. Поэтому им нужен будет картофель. И они будут его у нас покупать. Поэтому постарайтесь, если есть где-то еще семена, но строго по технологии посейте этот картофель и вы получите результат», – сказал Лукашенко.

Елена Острякова

В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями

Белоруссия имеет приоритетный статус в рамках Евразийского экономического союза, в том числе и по энергоносителям. Об этом Федеральному агентству новостей заявил первый замглавы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Газовые претензии

Цена на российский природный газ для Белоруссии должна быть снижена, потому что Россия продает его в Европу «в это непростое время» якобы до 70 долларов за тысячу кубометров, в то же время Минск продолжает покупать по 127 долларов. С таким заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В четверг белорусский лидер принял с докладом премьера Сергея Румаса.В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями

В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями

gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европу в это непростое время до 70 долларов. 65-68 долларов, но никак не 127 долларов, как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? <…>  Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. — Прим. ФАН), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация, там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.

Выгодные условия

Виктор Водолацкий напомнил, что подведение итогов двадцатилетия Союзного государства и дорожная карта дальнейшего развития на последующие 10 лет закончились огромным количеством подписанных соглашений, в том числе и по энергоносителям.

«Неоднократно были переговоры между президентами двух стран, России и Белоруссии, и этот вопрос поднимался. И тогда наш лидер четко сказал, что Россия не может в ущерб себе продавать газ дешевле, чем он продается внутри российского государства. Это нонсенс. Поэтому все, что касается Евразийского экономического союза и торговых отношений, проходит через комиссию (ЕЭК. — Прим. ФАН), где Сергей Глазьев является министром. И Белоруссия находится в приоритетном направлении среди других государств ЕврАзЭС», — пояснил Виктор Водолацкий.

В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями

В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями

duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Политик посоветовал белорусской стороне внимательно прочитать все имеющиеся документы, где четко прописан алгоритм действий по снабжению энергоносителями Белоруссии, в том числе в рамках Союзного государства. Водолацкий подчеркнул, что Минск получает газ дешевле, чем другие государства.

«Если у Александра Григорьевича опять возникло желание поднять газовый вопрос, то существует комиссия, которую с нашей стороны возглавляет Александр Новак. Если Минск сможет доказать, в чем я сомневаюсь, что у них хуже ситуация, чем в других странах, то, естественно, это будет рассматриваться. Сегодня Белоруссия впереди планеты всей по всем льготным направлениям, которые они имеют со стороны Российской Федерации», — заключил Виктор Водолацкий.  

Напомним, по мнению Лукашенко, РФ якобы специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы «надавить» на Минск. По его словам, разногласия с РФ по поставкам нефти и газа начались якобы из-за требований Москвы о более высокой, чем мировая, плате за нефть.

Илья Муромский

Как Лукашенко проведет выборы во время эпидемии?

В стране свирепствует коронавирус, экономика – под серьезной угрозой, а Лукашенко спешит как можно быстрее переизбраться, пока другим странам – не до демократии в Беларуси, пишет Белсат. На что готовы власти, чтобы отлаженная годами избирательная машина не давала сбоев?

Провели субботник и парад – проведем и выборы! Именно таким подходом решил воспользоваться Александр Лукашенко. Оценка же ситуации у него традиционно позитивная.

«Ситуация в Беларуси сегодня с вирусом и с другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы Бога за бороду взяли. Нет, но тот метод, которым мы уже пользуемся третий месяц, приносит свой результат», – заявил Александр Лукашенко, глава Беларуси.

Интересно, какой именно метод имеется в виду: сомнительная статистика от Минздрава (которая по-прежнему приводит ежедневные цифры заболеваний, не более тысячи человек), отсутствие ограничительных мер или игнорирование рекомендаций Всемирной организации здоровья? Назначение выборов на 9 августа в такой ситуации выглядит продуманно поспешным.

Игорь Чубайс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *