В этом тексте:
— Белоруссия, как капризная соседка;
— Лукашенко разворачивает Белоруссию;
— Лукашенко приказал готовиться к невиданному спросу на картошку…;
— В Госдуме подсказали Лукашенко куда ему обращаться с газовыми претензиями;
— Как Лукашенко проведет выборы во время эпидемии?
Белоруссия как капризная соседка
Живут две соседки и даже вроде как родственницы. Одна то и дело то за спичками прибежит. то за солью, то ей ведро картошки подавай, но при этом даже не думай заикаться о деньгах. По соседски же. А если не даш то пошла по улице мочалить доброе имя родственницы. Ситуация бытовая и встречающаяся не редко.
Такую ситуацию напоминают отношения России и Белоруссии. Угораздило когда то Ельцину по пьяни поставить подпись под бумажкой называющейся «Союзное государство», а по сути непонятно под чем. По словам вроде как брачный контракт, а по сути делопроизводство об алиментах, где постоянно увеличиваются требования. То им рынок подавай, то газ по цене Смоленской области, то оказывается другой сосед и того меньше платит, так подавай как у Германии. Только не учитывает батька что та самая германия берет объемы которыми можно утопить всю Белоруссию, отсюда и цена складывается. И при этом как то получается, что Россия во всем виновата.
И ведь правда судя по комментариям многие уже начинают чувствовать комплекс вины. А в чем вина то? Если это брачный контракт, то давайте сыграем свадьбу и сведем в общий котел все ресурсы и бюджеты и оставим позади все споры. Если же нет, то у России в принципе перед Белоруссией нет никаких обязательств имущественного значения. Если же учесть все вложения которые сделала РСФСР в послевоенное восстановление соседей, то счет астрономический не в пользу Белоруссии
И в политике складывается не все так как это обычно происходит между союзниками. Ни одно политически важное решение не было поддержано Белоруссией. Ни поддержало она признание независимости Абхазии и Южной Осетии, не поддержало возвращение Крыма в состав России. И все слова, что Украина братская республика и ей Белоруссии не стоит влезать в эти споры, не значат ничего, потому что союзный договор подписан у вас с нами, а не с ними. К тому же когда Запад называл Лукашенко последним тираном, Россия не разбиралась в нюансах, а просто поддержала его всеми доступными способами, не смотря на весь ответный шквал неудовольствия.
Так и не понятно для чего России нужна Белоруссия. Как экономический партнер слишком капризен и не выгоден, как союзник не оправдал никаких надежд. Батька говорит о том что Белоруссия якобы сдерживает Нато, но с учетом того что Минск был сдан фашистам на шестой день. сомневаюсь что сейчас она сможет кого то или чего то сдержать. Так ради чего мы платим?
Лукашенко разворачивает Белоруссию
В Минске стартовала агрессивная пропаганда «украинского пути», что под собой носит отдаление от России, навстречу «западным ценностям».
Сейчас белорусские СМИ унавоживают соотечественников байками: «как в России плохо», и, как Москва ведет враждебную политику к братскому народу. И, вполне, украинский сценарий может получиться. Если Украина начала себя показывать открыто еще в конце 80-х, то белорусский разворот, обернется для России немалым шоком.
Как Россия позволила Западу провести на Украине Майдан, та же индифферентность проявляется и в отношении Белоруссии. А тем временем, определенный слой либеральных элит, уже проплачен на раскачивание ситуации.
Недавно, глава белорусского МИДа Макей (кстати, тоже Владимир Владимирович), выступал перед народом с пафосной речью о «плюсах» союза с Западом. Тут тебе и безвиз и высокооплачиваемая работа. Короче, стандартная методичка.
Россияне, конечно, многого ожидали от Украины. Обида от того, что не забрали Крым и Севастополь в 1991-ом, быстрый разгул национализма, постоянное потребительское отношение, а порой и грабительское. Помните незабвенное кучмовское: «Несанкционированный отбор газа», про сбитый самолет: «что волну поднимаете, не мы первые, не мы последние».
Так что Майдан – это закономерность, следствие нашей мягкости. Пока «братались», нас обгладывали, перешли на партнерские отношения, сразу отвернулись и постоянно гадят.
Всё точь-в-точь и с Белоруссией. Когда закрывается привычная кормушка, её ищут в другом месте. Захребетники по-другому существовать не в состоянии. Россия всегда давала деньги, или без процентов, или вообще не надеясь на возврат. Сейчас они нагребли западных кредитов, по привычке рассчитывая на халяву.
Какой-то белорусский политолог еще летом прошлого года выступал на телевидении в обсуждении возможного европейского развития Белоруссии. Он сказал: «Ничего зазорного я в этом не вижу. Человек всегда ищет, где будет лучше. Сейчас мы имеем хороший пример под боком. Давайте подождем, как будет развиваться Украина и решим, надо ли это нам».
В Белоруссии что, печенье не производят, чтобы накормить этих экспериментаторов? Одна надежда, Путин – знает, что делает…
Лукашенко приказал готовиться к невиданному спросу на картошку…
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что Россия будет в этом году закупать больше картофеля «из-за психоза» – так он называет коронавирус.
Об этом Лукашенко заявил сегодня, осматривая хозяйства Витебской области, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«В этом году по ощущениям, мне кажется, что картофель будет в цене. Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, семена – не семена, и посеяли картофель. Да и семенного картофеля у нас еще наскрести по сусекам можно. Поэтому надо посеять побольше картофеля. Это будет спасением.
Откуда у меня такая уверенность. Ну, понятно россияне, Москва и Питер, у нас покупали и будут покупать. И будут покупать в большем объеме из-за этого психоза. Не всегда развернуться там», – сказал Лукашенко.
Еще более отчаянная ситуация с картофелем, по его мнению, будет на Украине.
«А представьте Украину. Они у нас в прошлом году с полей забирали картофель. Вы что думаете, у них семена остались? Нет. За один год из этого не выйдешь. Поэтому им нужен будет картофель. И они будут его у нас покупать. Поэтому постарайтесь, если есть где-то еще семена, но строго по технологии посейте этот картофель и вы получите результат», – сказал Лукашенко.
В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями
Белоруссия имеет приоритетный статус в рамках Евразийского экономического союза, в том числе и по энергоносителям. Об этом Федеральному агентству новостей заявил первый замглавы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Газовые претензии
Цена на российский природный газ для Белоруссии должна быть снижена, потому что Россия продает его в Европу «в это непростое время» якобы до 70 долларов за тысячу кубометров, в то же время Минск продолжает покупать по 127 долларов. С таким заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В четверг белорусский лидер принял с докладом премьера Сергея Румаса.
В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями
gazprom.ru / ПАО «Газпром»
«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европу в это непростое время до 70 долларов. 65-68 долларов, но никак не 127 долларов, как для Беларуси. Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? <…> Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. — Прим. ФАН), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация, там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.
Выгодные условия
Виктор Водолацкий напомнил, что подведение итогов двадцатилетия Союзного государства и дорожная карта дальнейшего развития на последующие 10 лет закончились огромным количеством подписанных соглашений, в том числе и по энергоносителям.
«Неоднократно были переговоры между президентами двух стран, России и Белоруссии, и этот вопрос поднимался. И тогда наш лидер четко сказал, что Россия не может в ущерб себе продавать газ дешевле, чем он продается внутри российского государства. Это нонсенс. Поэтому все, что касается Евразийского экономического союза и торговых отношений, проходит через комиссию (ЕЭК. — Прим. ФАН), где Сергей Глазьев является министром. И Белоруссия находится в приоритетном направлении среди других государств ЕврАзЭС», — пояснил Виктор Водолацкий.
В Госдуме подсказали Лукашенко, куда ему обращаться с газовыми претензиями
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Политик посоветовал белорусской стороне внимательно прочитать все имеющиеся документы, где четко прописан алгоритм действий по снабжению энергоносителями Белоруссии, в том числе в рамках Союзного государства. Водолацкий подчеркнул, что Минск получает газ дешевле, чем другие государства.
«Если у Александра Григорьевича опять возникло желание поднять газовый вопрос, то существует комиссия, которую с нашей стороны возглавляет Александр Новак. Если Минск сможет доказать, в чем я сомневаюсь, что у них хуже ситуация, чем в других странах, то, естественно, это будет рассматриваться. Сегодня Белоруссия впереди планеты всей по всем льготным направлениям, которые они имеют со стороны Российской Федерации», — заключил Виктор Водолацкий.
Напомним, по мнению Лукашенко, РФ якобы специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы «надавить» на Минск. По его словам, разногласия с РФ по поставкам нефти и газа начались якобы из-за требований Москвы о более высокой, чем мировая, плате за нефть.
Как Лукашенко проведет выборы во время эпидемии?
В стране свирепствует коронавирус, экономика – под серьезной угрозой, а Лукашенко спешит как можно быстрее переизбраться, пока другим странам – не до демократии в Беларуси, пишет Белсат. На что готовы власти, чтобы отлаженная годами избирательная машина не давала сбоев?
Провели субботник и парад – проведем и выборы! Именно таким подходом решил воспользоваться Александр Лукашенко. Оценка же ситуации у него традиционно позитивная.
«Ситуация в Беларуси сегодня с вирусом и с другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы Бога за бороду взяли. Нет, но тот метод, которым мы уже пользуемся третий месяц, приносит свой результат», – заявил Александр Лукашенко, глава Беларуси.
Интересно, какой именно метод имеется в виду: сомнительная статистика от Минздрава (которая по-прежнему приводит ежедневные цифры заболеваний, не более тысячи человек), отсутствие ограничительных мер или игнорирование рекомендаций Всемирной организации здоровья? Назначение выборов на 9 августа в такой ситуации выглядит продуманно поспешным.