Последние новости про Незалежную

«Путин раздавит Зеленского в Париже»

Как известно, 9 декабря в Париже пройдет саммит «нормандской четверки», который так долго ждал Зеленский, чтобы спасти свой тонущий рейтинг. Однако именно это событие и может стать для него финалом президентства.

Как полагает бывший представитель Украины на минских переговорах Роман Бессмертный, Путин фактически раздавит Зеленского, поскольку Украина на грядущих переговорах при любом раскладе выставит себя неликвидным товаром.

Бессмертный уверен, что переиграть Путина у Зеленского не выйдет. Что это значит? Что Украина хоть какой-то документ, но подпишет. Пусть Киев и не захочет его выполнять после, однако на Украине этот жест воспримут как «капитуляцию». Ведь именно так трактуют любую попытку компромисса.

В таком случае по возвращении из Парижа Зеленского уже будет ждать разъяренная толпа на Банковской улице. Причём вернется он в Киев уже не президентом, поскольку очередной государственный переворот ему будет обеспечен. В принципе, многие радикалы уже готовы жечь покрышки, однако пока украинскому лидеру нелепыми уговорами удалось этого избежать.

Что же до самих переговоров, то Кремль может брать Зеленского голыми руками, поскольку высока вероятность, что на встречу он приедет таким же напуганным, каким его видели в Вашингтоне, когда Трамп предлагал ему побеседовать с Путиным. Тем более, что России есть что предъявить Украине по пунктам невыполнения договоренностей.

Тем не менее, многие убеждены, что никакого результата всё равно достигнуто не будет. Однако осознают в Киеве и то, что информационно у Зеленского нет никаких шансов перед президентом РФ. И ведь Европа вряд ли будет стоять на стороне неликвидной команды и такой же страны.

В любом случае украинского лидера продавят, особенно на фоне всех прочерченных Москвой «красных линий».

Остается только ждать и наблюдать, как из этой патовой ситуации попробует выйти Зеленский, находясь между двух раскаленных наковален.

Ева Лисовская

Минобороны Украины начало шантаж ФРГ и Франции по внесению изменений в «Минские соглашения»

Украина вернет регулярные вооруженные формирования в Золотое и Петровское в случае, если руководство Франции, Германии и России не внесут удовлетворяющие Украину изменения в подписанные экс-президентом Петром Порошенко “Минские соглашения”. Об этом заявил Министр обороны Андрей Загороднюк.

Он отметил, что отдаст приказ на возвращение войсковых частей на свои прежние позиции в Золотом и Петровском, чтобы сдержать “российскую агрессию”.

С таким заявлением Киев выступил с целью заранее предупредить страны-гаранты выполнения “Минских договоренностей”, поскольку Берлин и Париж начали отступать от своих обязательств по поддержке Украины в пользу России.

Загороднюк сообщил, что таким образом, европейским лидерам не избежать “имиджевых потерь”.

Отмечается, что сотрудники внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Украины ведут совместную интенсивную переписку, чтобы найти общие точки соприкосновения по теме предстоящего давления на Президента РФ Владимира Путина во время встречи в “Нормандском формате”. По мнению украинских “партнеров”, европейские страны не идут на уступки, корректирующие “Минские соглашения”, и в этих условиях берут паузу для осмысления новых требований Украины и консультаций с Москвой.

Донецкий тормозок

К украинскому посольству в Москве принесли унитазы

Активисты принесли к зданию украинского посольства в Москве раскрашенные в цвета украинского флага унитазы взамен «исчезнувших» с возвращенных Киеву кораблей.

Принесенные к диппредставительству унитазы украшала надпись «Поддержим боевую мощь Украины», сообщает телеканал РЕН ТВ.

Активистов задержали и доставили в полицию, в отношении них составлены административные протоколы.

Тем временем фото унитазов появилось в Telegram-канале «Остапа понесло». На унитазах также можно рассмотреть надписи: «ВМФ Украины», «Бронекатер Бердянськ» и другие.

На прошлой неделе заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отреагировал на высказывание командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко о «некомплектном» состоянии возвращенных Россией военных кораблей, предложив отправить Киеву «посылочку из унитазов».

Напомним, возвращенные Украине корабли, задержанные за провокацию в Керченском проливе, 20 ноября прибыли в Очаков. Президент страны Владимир Зеленский после осмотра кораблей заявил, что на них якобы «частично не хватает оборудования», а в ВМС Украины пожаловались на пропажу унитазов.

В ФСБ заявили, что военные суда были возвращены Украине в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, что подтверждает видеозапись.

Алина Назарова

Гаага «обнулила попытки Киева»: «Утопить» Россию в деле о керченском инциденте не вышло

В МИД России заявили, что довольны решением Гааги касаемо требований Украины по так называемому керченскому инциденту. Фактически арбитраж «обнулил попытки Киева» сделать всё возможное, чтобы «утопить» Россию в этом споре. Задумка не удалась, арбитраж принял к сведению доводы Москвы.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что довольны решением межгосударственного арбитражного трибунала, которое фактически «обнулило попытки Киева максимально осложнить процессуальное положение» нашей страны. Спор касается так называемого керченского инцидента. Гаага сказала своё слово 22 ноября. 

Арбитраж принял первое своё постановление по обозначенному спору, приняв к сведению все принципиальные предложения российской стороны, подчеркнули в МИД. Кроме того, судьи были согласны с аргументами Москвы касаемо разделения процесса на самостоятельные стадии — таких будет две, юрисдикционная и рассмотрение спора по существу. 

Следующий шаг — подготовка меморандумов каждой из сторон спора. Этой работой Москва и Киев вправе заниматься ближайшие полгода. К слову, Украина настаивала, что меморандумы должны быть готовы в течение двух месяцев. И в Гааге такое требование сочли неуместным. 

Заявление представители МИД России опубликовали на официальном сайте структуры.

Царьград

Чернозем: последняя рубашка, которую Украина все равно продаст

В одной не очень далёкой, но совершенно перпендикулярной вселенной существует любопытный парадокс. Абсолютное большинство её жителей убеждены в невероятно огромной ценности их чернозёмов, которые ни при каких обстоятельствах нельзя продавать.

В то же время они же постоянно пересчитывают размер суммы денег, которые можно выручить от их продажи. Выходит что-то примерно 65−90 млрд долларов. Что тут же порождает активный диспут: черноземы продавать, конечно, нельзя, да, но если всё же продавать, то кому?

Безусловно, только своим. Иностранцам нельзя. Впрочем, иностранцы тоже бывают разные. Вот русским нельзя точно. Что до остальных, вторым по популярности вопросом на лавочках и интернет-форумах оказался: а шо такэ, чому погано? В конце концов получится полностью расплатиться с МВФ, а то и со всеми внешними долгами вообще (на 1 января 2019 они составляли порядка 70 млрд долларов). Разве плохо?

Таким образом, картина становится откровенно комичной. Слова полностью расходятся с делами, а те и другие прямо противоречат внутренним намерениями. Дома главным, безусловно, провозглашается исключительно украинец, однако во всех серьёзных доходных бизнесах страны значительная доля собственности уже принадлежит иностранцам.

Например, 50% акций Мариупольского, Запорожского и Днепропетровского металлургических комбинатов находятся в руках немецкой компании Ruhr. ГТС Украины находится в процессе оформления в собственность Chevron.

Даже что касается земли, при формальном нахождении в руках местного капитала, тем не менее 7,3% пахотных земель уже находится в иностранных руках. Причём складывающееся положение прямо стимулирует два процесса. Во-первых, повышение концентрации собственности. Во-вторых, неизбежность стремления лендлордов продать актив именно иностранцам, пока он не обесценился.

Первое вытекает из стремления местных баронов отжать себе всё, что только можно, если оно хотя бы теоретически кажется ценностью. А идея сверхценности чернозёмов на Украине является почти религиозным убеждением. Второе является следствием первого. В текущих условиях сельхозпродукция становится почти ключевым экспортным товаром, причём предельный объём вывоза уже достигнут. Экспортные квоты ЕС по зерну выбираются к июлю, а по таким товарам как мёд — в течение первого же месяца отчётного года.

Что примечательно, больше всего неудобств от сложившегося положения дел испытывают мелкие фермеры. Им приходится одновременно бороться с падением покупательской способности внутреннего рынка, снижением доходности бизнеса и сокращением оптовых цен. То есть земля как бы остаётся сверхценностью, но по факту уже превращается в обузу. Хотя бы потому, что за неё каждый год нужно платить налог.

Кто бы там что ни говорил про защиту «громадянина», введённый в 2002 году мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения является не столько заботой о нём, сколько изящным его принуждением продавать актив «правильным» покупателям. Но они хорошей цены не дают. Местные лендлорды больше 1,5 тыс. долларов за гектар не дают, тогда как иностранцы готовы выкладывать до 3−4 тыс. И это как раз те ножницы, которые стимулируют местных олигархов подгребать черноземы под себя, а простых фермеров подспудно подумывать, что отмена моратория не такая уж и плохая штука.

Так что в итоге его все-таки отменят, а черноземы — продадут. Без разницы — кто и кому, главное, что в результате изрядная их доля окажется в руках международных сельхозкорпораций.

Не важно, монстров генной инженерии, вроде Monsanto, или традиционных корпораций типа Archer Daniels Midland Company. Все они заточены под максимизацию монокультурного производства. Украина их интересует исключительно под кукурузу и рапс. Вопрос размеров квот они готовы с легкостью взять на себя.

Вот только Украине это радости не принесёт. Во-первых, потому что вся прибыль осядет за границей на счетах сельскохозяйственных мировых ТНК. Во-вторых, потому что их техпроцесс основан на минимизации трудовых издержек. Это значит, зарплаты на селе, и без того невысокие, просядут ещё сильнее. Ну и в-третьих, монокультурное производство достаточно быстро, в пределах 10−15 лет, вырождает даже самую богатую почву. Пример США показателен прежде всего.

Но про подобные мелочи в перпендикулярной вселенной, судя по всему, сейчас не думает никто, включая народного преЗедента. Их глаза застилают «мильЯрды», которые можно получить «здесь и сейчас». И очень желательно исхитриться не продешевить.

Так что мораторий на приватизацию и продажу земель сельхозназначения на Украине точно отменят. Если не сейчас, специальным законом, принять который в Раде всё никак не получается, то в 2020 году под давлением МВФ, жёстко увязавшим предоставление траншей ранее согласованных кредитов с официальным запуском земельной реформы на Украине. Под которой прямо подразумевается отмена моратория.

В общем, или сами по доброй воле, или насильно за долги. ВВП-то падает, а платить по кредитам нужно. Что бы там про суверенный дефолт себе ни мечтал Коломойский. Да и, честно говоря, весь этот гопак с заботой о громадянах есть не более чем стремление набить на последнюю ценность максимально высокую цену. Потому что больше в этой стране продавать уже нечего от слова совсем.

Александр Запольскис

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *