Карантин из-за пандемии COVID-19 когда-нибудь да кончится, как и связанные с ним ограничительные меры на поездки за рубеж. Но вряд ли за это время российские олигархи массово переориентируются на инвестиции в отечественную экономику. Скорее, они продолжат выжимать из родной страны соки. Куда любят выводить российские деньги наши богачи и во что они вкладываются, в каких странах приобретают вид на жительство и чьё гражданство покупают, «чтоб легче жилось» – подсчитали аналитики.
Российские олигархи, по всей видимости, устали от «стабильности» и массово бегут из страны. Выводят деньги, покупают «золотые паспорта», получают ВНЖ за рубежом, а самое главное – не скрывают своего желания иметь «запасной аэродром», но при этом продолжают тянуть жилы из России. Причина подобного поведения банальна – если нет постоянной денежной подпитки, богатства быстро испарятся. А потому Россия остается для них «вахтовым посёлком», где они делают деньги, но живут за пределами построенной у нас «стабильности».
Здесь мы приведём только цифры и факты, которые чётко характеризуют суть сегодняшнего мышления нынешних российских олигархов. Они не скрывают своего презрения к стране, где появились на свет. Публично, конечно, об этом не говорят, но в реальных действиях алгоритм их поведения четко структурирован: урвали – вывели – захеджировали в иностранной юрисдикции.
Они не желают раскрывать свои активы, которыми в реальности владеют, стремясь стать налоговыми резидентами других государств.
И тем не менее аналитикам удалось получить некоторые данные, которые могут дать ответы на ряд ключевых вопросов. Куда и во что вкладываются российские олигархи? Какие страны выбирают для бегства? Куда инвестируют, чтобы получить вид на жительство?
Во что инвестируют российские богачи
Согласно совместному исследованию международного онлайн-каталога недвижимости Tranio и аудиторской компании Ernst & Young, из всех зарубежных активов в минувшем году больше всего наши олигархи вкладывались в долговые бумаги (79%) и доходную иностранную недвижимость (62%). Драгоценные металлы и камни, а также элитная недвижимость, яхты, антиквариат, предметы искусства значительно им уступают – на них приходится всего 13% зарубежных активов российских богачей.
Где открывают банковские депозиты
Теперь приведём страны, в банках которых российские толстосумы предпочитают держать счета и депозиты. Абсолютный лидер – Швейцария (79%). Далее по нисходящей с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом отметим, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с налоговой службой России в рамках международных соглашений, а вот Великобритания предпочитает нам информацию не раскрывать.
Аналитики замечают, что банковские счета на Кипре и в Латвии, куда традиционно выводились деньги из России до недавнего времени, стали терять свою популярность: скандалы, криминальные расследования, да и общий объём капиталов – как это было в 2013 году на Кипре, когда на фоне финансового кризиса местные власти фактически произвели экспроприацию депозитов выходцев из России, – всё это очень напрягает наших олигархов.
Иностранные банки, в том числе прибалтийские, всё больше ужесточают комплаенс и относятся к российским денежным средствам максимально бюрократично и педантично. Даже если наши олигархи приносят им абсолютно белые, легальные деньги и предоставляют абсолютно всю необходимую информацию и декларации – всё равно их будут проверять по всей строгости своих протоколов, и не факт, что в итоге они согласятся принять из России деньги на свои счета. Будут искать любой повод для отказа в размещении денежных средств или в выдаче кредита.

Фото: Felix Kästle/Globallookpress
Понимая данный факт, 79% выходцев из нашей страны предпочитают менять свое налоговое резидентство: 45% полностью выводят активы из России и только 37% участвуют в отечественных программах амнистии капитала.
Самые популярные страны для смены налогового резидентства
Среди стран, которые предпочитают российские олигархи для налогового резидентства, самыми популярными оказались Кипр (58%), Мальта (42%) и Великобритания (31%). За ними следуют Швейцария (25%) и Монако (17%).
Несмотря на резко ухудшившийся банковский климат Кипр остается самой привлекательной юрисдикцией для налогового резидентства выходцев из России. Резиденту здесь достаточно находиться 60 дней в году, корпоративный налог составляет всего 12,5%, налог на прирост капитала взымается только при продаже кипрской недвижимости, а налога на дивиденды вообще не существует. По мнению наблюдателей, Мальта попала в этот топ из-за очень популярных «золотых паспортов».
Где получают ВНЖ за инвестиции
Этот расклад сохраняется и при анализе ответов на вопрос, в каких странах состоятельные выходцы из России предпочитают покупать резидентство – либо вид на жительство, либо гражданство – за инвестиции. Больше половины назвали Кипр (58%), за ним с большим отрывом следуют Мальта (26%), Великобритания (23%) и Испания (19%).
Программа выдачи гражданства за инвестиции, напомним, действует на Кипре с 2016 года и позволяет за два миллиона евро получить паспорт этой страны для заявителя и членов его семьи. Граждане Кипра могут посещать без визы более 170 государств мира, включая страны Евросоюза, Канаду и Австралию, чем очень активно пользуются российские олигархи. Кстати, именно этим фактором они объясняют своё желание иметь второе гражданство – дескать, они патриоты, но с паспортом островного государства им проще жить и передвигаться.
Ничего личного – просто так проще наживаться на России, а если в ней что-то случится, то можно будет спокойно из неё сбежать – добежать до нужного посольства.
Сейчас, конечно, пандемия COVID-19 временно лишила такой возможности, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут, а там – прощай, Россия?
Где и как растёт новая элита России
Для взаимопонимания определимся в терминах. Элита в моих смыслах подразумевает людей созидающих. Учёные, инженеры, врачи, айтишники и люди других профессий, способные дать обществу что-то новое, при этом сохраняя традиции и преемственность поколений. Конечно, это несколько романтическое представление. Но нужно ведь стремиться к идеалу. Воспроизводство и воспитание собственных государственно-ориентированных элит — одна из значимых проблем современного общества практически в планетарном масштабе.
А теперь про наши реалии. Про систему Президентских кадетских училищ (ПКУ) узнал практически случайно. До того слышал, конечно, что есть такие. В новостях иногда про них что-то показывают. Ребята на плацу, знамёна, всё торжественно и красиво. Но не понятно. А тут несколько лет назад звонит приятель. Он полковник запаса. И в моём родном городе открыли такое училище, а его пригласили на какую-то руководящую должность среднего звена.
Просит помочь найти для них преподавательницу иностанных языков. Озвучивает зарплату – пятьдесят с лишним тысяч. Ну я резонно удивился. Город, конечно, губернский и всё такое, но учительница в моём представлении там получала в школе примерно 22-25 тысяч рублей. Собственно, так и было. Озвучил недоумение. Приятель – «ну нам не молодёжь послевузовская нужна. В идеале – женщина лет 35-45, с педагогическим опытом. И чтобы свои дети были, ровесники наших воспитанников. Чтобы о детях не в теории знала, а понимала, чем они живут, какие интересы. Ну и умела этим вот гаджетам-маджетам кнопки жать». Тут у меня совсем любопытство взыграло. А он – «нам поставлена чёткая задача – растить будущую элиту России! Всё должно быть на самом высоком уровне! Раз приказано – сделаем!»

Помог, конечно. Хотя задача оказалась нетривиальной. Толковые студентки со знанием языков в школу идут редко. Сейчас море возможностей. От крупных нотариальных контор до техотделов заводов – забирают практически сразу после получения диплома. Но вопрос решили. А потом, когда был в родном городе, напросился в гости, хотелось самому посмотреть – что это за Президентское кадетское училище. Меня попросили прочитать воспитанникам пару лекций по своей специальности. Говорят, что это обычная практика – просто для расширения кругозора детей и развития у них навыков общения с незнакомыми людьми.
Думал, будет какое-то протокольное малоосмыссленное мероприятие. Мне придётся давить из себя слова о взрослых делах, ребятишки будут ёрзать и маяться, ожидая окончания этого всего. Ну вот честно – представлял, что это какая-то почти казарма. Дети пол дня зубрят школьную программу, потом пол дня маршируют на плацу. Вечером правильное кино в телевизоре и отбой. Утрирую, конечно. Но примерно так.
А то что увидел… Ну… Это восторг!!! А условия – космос! Абсолютно незашоренные, незамаршированные дети. Глаза умные, вопросы в тему. Упор в обучении делают на физику и математику, иностранные языки и компьютерные технологии. Широко дают историю, географию, основы экономики и общегражданского права, робототехнику. По интересам – электротехнику, судо- и авиамоделирование, программирование, микробиология и куча ещё всего. Оборудование лабораторий – ну шикарное!

Плюс — практически профессиональная студия звукозаписи, а ещё издают свою газету и выпускают телепрограммы – под руководством преподавателей местного журфака. Так что есть надежда, что кто-то из этих ребят в недалёком уже будущем изменит наполнение наших СМИ. Очень много внимания уделяется спорту. Хоккей, водное поло, лыжи, футбол, гандбол,баскетбол, волейбол. И под всё это есть условия – бассейны, ледовые площадки, искусственные поля.
И важная для меня деталь – они не белоручки. Их сразу учат пользоваться швейной машинкой, готовить элементарные блюда на кухне, подшивать подворотнички, подметать плац, мыть полы в классе, почистить снег – и это нормально и правильно! Есть станки – сверлильные и токарные. И в целом, вот ходишь у них по корпусам – там строгают что-то, тут паяют, здесь химичат, в соседнем классе в микроскопы разлядывают, рядом – летают на авиасимуляторе, во дворе – на парашютной вышке и турниках с брусьями толпятся.
Сейчас такиех училища есть в Оренбурге, Владивостоке, Тюмени, Ставрополе, Краснодаре, Петрозаводске, Кемерово, Севастополе, Кызыле, подмосковном Монино. В семи из них побывал. Просто меня настолько восхитила эта система, что несмотря на занятость в тот первый раз в родном городе позволил себя «сосватать» на поездку в аналогичное училище в Севастополе. Ну и так как-то втянулся, если есть возможность – не отказываю. Вообще, гости –там обычное дело. Из самых разных сфер – учёные, конструкторы, военные, артисты, композиторы, поэты, политики, спортсмены. В одном училище переселись, например, с Артуром Чилингаровым. Ну уникальнейший же человек! Легендарный полярник. Один из пяти человек в истории страны, кто одновременно является Героем Советского Союза и Героем России. И таких гостей там много – Сергей Шойгу, Василий Лановой, Вячеслав Фетисов и многие другие.
Понятно, что от желающих поступить в такие училища очень много. Приём на общих основаниях – по учёбе и здоровью. Набирают ребят с пятого класса, могут взять так же с шестого и седьмого. Льготы только у детей погибших военнослужащих и сирот. В целом – всё очень толково там устроено. Ну и полный государственный пансион.

Есть и более профориентированные варианты – например, Кадетская школа IT-технологий Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого. Впрочем, и у некоторых КПУ есть своя специализация – во Владивостоке и Севастополе морской уклон подготовки, а в Монино – авиационный. Хотя это уже детали. Главное – у России есть система подготовки и воспитания своей элиты!