Про «бегущих» олигархов и новую элиту России

Карантин из-за пандемии COVID-19 когда-нибудь да кончится, как и связанные с ним ограничительные меры на поездки за рубеж. Но вряд ли за это время российские олигархи массово переориентируются на инвестиции в отечественную экономику. Скорее, они продолжат выжимать из родной страны соки. Куда любят выводить российские деньги наши богачи и во что они вкладываются, в каких странах приобретают вид на жительство и чьё гражданство покупают, «чтоб легче жилось» – подсчитали аналитики.

Российские олигархи, по всей видимости, устали от «стабильности» и массово бегут из страны. Выводят деньги, покупают «золотые паспорта», получают ВНЖ за рубежом, а самое главное – не скрывают своего желания иметь «запасной аэродром», но при этом продолжают тянуть жилы из России. Причина подобного поведения банальна – если нет постоянной денежной подпитки, богатства быстро испарятся. А потому Россия остается для них «вахтовым посёлком», где они делают деньги, но живут за пределами построенной у нас «стабильности».

Здесь мы приведём только цифры и факты, которые чётко характеризуют суть сегодняшнего мышления нынешних российских олигархов. Они не скрывают своего презрения к стране, где появились на свет. Публично, конечно, об этом не говорят, но в реальных действиях алгоритм их поведения четко структурирован: урвали – вывели – захеджировали в иностранной юрисдикции.

Они не желают раскрывать свои активы, которыми в реальности владеют, стремясь стать налоговыми резидентами других государств.

И тем не менее аналитикам удалось получить некоторые данные, которые могут дать ответы на ряд ключевых вопросов. Куда и во что вкладываются российские олигархи? Какие страны выбирают для бегства? Куда инвестируют, чтобы получить вид на жительство?

Во что инвестируют российские богачи

Согласно совместному исследованию международного онлайн-каталога недвижимости Tranio и аудиторской компании Ernst & Young, из всех зарубежных активов в минувшем году больше всего наши олигархи вкладывались в долговые бумаги (79%) и доходную иностранную недвижимость (62%). Драгоценные металлы и камни, а также элитная недвижимость, яхты, антиквариат, предметы искусства значительно им уступают – на них приходится всего 13% зарубежных активов российских богачей.

Где открывают банковские депозиты

Теперь приведём страны, в банках которых российские толстосумы предпочитают держать счета и депозиты. Абсолютный лидер – Швейцария (79%). Далее по нисходящей с большим отрывом следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом отметим, что Швейцария и Кипр обмениваются финансовой информацией с налоговой службой России в рамках международных соглашений, а вот Великобритания предпочитает нам информацию не раскрывать.

Аналитики замечают, что банковские счета на Кипре и в Латвии, куда традиционно выводились деньги из России до недавнего времени, стали терять свою популярность: скандалы, криминальные расследования, да и общий объём капиталов – как это было в 2013 году на Кипре, когда на фоне финансового кризиса местные власти фактически произвели экспроприацию депозитов выходцев из России, – всё это очень напрягает наших олигархов.

Иностранные банки, в том числе прибалтийские, всё больше ужесточают комплаенс и относятся к российским денежным средствам максимально бюрократично и педантично. Даже если наши олигархи приносят им абсолютно белые, легальные деньги и предоставляют абсолютно всю необходимую информацию и декларации – всё равно их будут проверять по всей строгости своих протоколов, и не факт, что в итоге они согласятся принять из России деньги на свои счета. Будут искать любой повод для отказа в размещении денежных средств или в выдаче кредита.

Вот так сейчас выглядит граница между Германией и Швейцарией. Пандемия COVID-19 временно лишила возможности наслаждаться жизнью, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут.
Фото: Felix Kästle/Globallookpress

Понимая данный факт, 79% выходцев из нашей страны предпочитают менять свое налоговое резидентство: 45% полностью выводят активы из России и только 37% участвуют в отечественных программах амнистии капитала.

Самые популярные страны для смены налогового резидентства

Среди стран, которые предпочитают российские олигархи для налогового резидентства, самыми популярными оказались Кипр (58%), Мальта (42%) и Великобритания (31%). За ними следуют Швейцария (25%) и Монако (17%).

Несмотря на резко ухудшившийся банковский климат Кипр остается самой привлекательной юрисдикцией для налогового резидентства  выходцев из России. Резиденту здесь достаточно находиться 60 дней в году, корпоративный налог составляет всего 12,5%, налог на прирост капитала взымается только при продаже кипрской недвижимости, а налога на дивиденды вообще не существует. По мнению наблюдателей, Мальта попала в этот топ из-за очень популярных «золотых паспортов».

Где получают ВНЖ за инвестиции

Этот расклад сохраняется и при анализе ответов на вопрос, в каких странах состоятельные выходцы из России предпочитают покупать резидентство – либо вид на жительство, либо гражданство – за инвестиции. Больше половины назвали Кипр (58%), за ним с большим отрывом следуют Мальта (26%), Великобритания (23%) и Испания (19%).

Программа выдачи гражданства за инвестиции, напомним, действует на Кипре с 2016 года и позволяет за два миллиона евро получить паспорт этой страны для заявителя и членов его семьи. Граждане Кипра могут посещать без визы более 170 государств мира, включая страны Евросоюза, Канаду и Австралию, чем очень активно пользуются российские олигархи. Кстати, именно этим фактором они объясняют своё желание иметь второе гражданство – дескать, они патриоты, но с паспортом островного государства им проще жить и передвигаться.

Ничего личного – просто так проще наживаться на России, а если в ней что-то случится, то можно будет спокойно из неё сбежать – добежать до нужного посольства.

Сейчас, конечно, пандемия COVID-19 временно лишила такой возможности, но ведь она когда-нибудь закончится, ограничения снимут, а там – прощай, Россия?

Юрий Пронько

Где и как растёт новая элита России

Для вза­и­мо­по­ни­ма­ния опре­де­лим­ся в тер­ми­нах. Элита в моих смыс­лах под­ра­зу­ме­ва­ет людей со­зи­да­ю­щих. Учёные, ин­же­не­ры, врачи, ай­тиш­ни­ки и люди других про­фес­сий, спо­соб­ные дать об­ще­ству что-то новое, при этом со­хра­няя тра­ди­ции и пре­ем­ствен­ность по­ко­ле­ний.  Ко­неч­но, это несколь­ко ро­ман­ти­че­ское пред­став­ле­ние. Но нужно ведь стре­мить­ся к идеалу. Вос­про­из­вод­ство и вос­пи­та­ние соб­ствен­ных го­су­дар­ствен­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных  элит — одна из зна­чи­мых про­блем со­вре­мен­но­го об­ще­ства прак­ти­че­ски в пла­не­тар­ном мас­шта­бе.

А теперь про наши реалии. Про си­сте­му Пре­зи­дент­ских ка­дет­ских училищ (ПКУ) узнал прак­ти­че­ски слу­чай­но. До того слышал, ко­неч­но, что есть такие. В но­во­стях иногда про них что-то по­ка­зы­ва­ют. Ребята на плацу, зна­мё­на, всё тор­же­ствен­но и кра­си­во. Но не по­нят­но. А тут несколь­ко лет назад звонит при­я­тель. Он пол­ков­ник запаса. И в моём родном городе от­кры­ли такое учи­ли­ще, а его при­гла­си­ли на какую-то ру­ко­во­дя­щую долж­ность сред­не­го звена.

Просит помочь найти для них пре­по­да­ва­тель­ни­цу ино­стан­ных языков. Озву­чи­ва­ет зар­пла­ту – пять­де­сят с лишним тысяч. Ну я ре­зон­но уди­вил­ся. Город, ко­неч­но, гу­берн­ский и всё такое, но учи­тель­ни­ца в моём пред­став­ле­нии там по­лу­ча­ла в школе при­мер­но 22-25 тысяч рублей. Соб­ствен­но, так и было.  Озву­чил недо­уме­ние. При­я­тель – «ну нам не мо­ло­дёжь по­сле­ву­зов­ская нужна.  В идеале – жен­щи­на лет 35-45, с пе­да­го­ги­че­ским опытом. И чтобы свои дети были, ро­вес­ни­ки наших вос­пи­тан­ни­ков. Чтобы о детях не в теории знала, а по­ни­ма­ла, чем они живут, какие ин­те­ре­сы. Ну и умела этим вот га­д­же­там-ма­д­же­там кнопки жать».  Тут у меня совсем лю­бо­пыт­ство взыг­ра­ло. А он – «нам по­став­ле­на чёткая задача – рас­тить бу­ду­щую элиту России! Всё должно быть на самом вы­со­ком уровне! Раз при­ка­за­но – сде­ла­ем!»

Помог, ко­неч­но. Хотя задача ока­за­лась нетри­ви­аль­ной.  Тол­ко­вые сту­дент­ки со зна­ни­ем языков в школу идут редко. Сейчас море воз­мож­но­стей. От круп­ных но­та­ри­аль­ных контор до тех­от­де­лов за­во­дов – за­би­ра­ют прак­ти­че­ски сразу после по­лу­че­ния ди­пло­ма. Но вопрос решили. А потом, когда был в родном городе, на­про­сил­ся в гости, хо­те­лось самому по­смот­реть – что это за Пре­зи­дент­ское ка­дет­ское учи­ли­ще. Меня по­про­си­ли про­чи­тать вос­пи­тан­ни­кам пару лекций по своей спе­ци­аль­но­сти. Го­во­рят, что это обыч­ная прак­ти­ка – просто для рас­ши­ре­ния кру­го­зо­ра детей и раз­ви­тия у них на­вы­ков об­ще­ния с незна­ко­мы­ми людьми.

Думал, будет какое-то про­то­коль­ное ма­ло­ос­мыс­слен­ное ме­ро­при­я­тие. Мне при­дёт­ся давить из себя слова о взрос­лых делах, ре­бя­тиш­ки будут ёрзать и ма­ять­ся, ожидая окон­ча­ния этого всего. Ну вот честно – пред­став­лял, что это какая-то почти ка­зар­ма. Дети пол дня зубрят школь­ную про­грам­му, потом пол дня мар­ши­ру­ют на плацу. Ве­че­ром пра­виль­ное кино в те­ле­ви­зо­ре и отбой. Утри­рую, ко­неч­но. Но при­мер­но так.

А то что увидел…  Ну… Это вос­торг!!! А усло­вия – космос! Аб­со­лют­но неза­шо­рен­ные, неза­мар­ши­ро­ван­ные дети. Глаза умные, во­про­сы в тему. Упор в обу­че­нии делают на физику и ма­те­ма­ти­ку, ино­стран­ные языки и ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии. Широко дают ис­то­рию, гео­гра­фию, основы эко­но­ми­ки и об­ще­граж­дан­ско­го права, ро­бо­то­тех­ни­ку. По ин­те­ре­сам – элек­тро­тех­ни­ку, судо- и авиа­мо­де­ли­ро­ва­ние, про­грам­ми­ро­ва­ние, мик­ро­био­ло­гия и куча ещё всего. Обо­ру­до­ва­ние ла­бо­ра­то­рий – ну ши­кар­ное!

Плюс — прак­ти­че­ски про­фес­си­о­наль­ная студия зву­ко­за­пи­си, а ещё издают свою газету и вы­пус­ка­ют те­ле­про­грам­мы – под ру­ко­вод­ством пре­по­да­ва­те­лей мест­но­го жур­фа­ка. Так что есть на­деж­да, что кто-то из этих ребят в неда­лё­ком уже бу­ду­щем из­ме­нит на­пол­не­ние наших СМИ. Очень много вни­ма­ния уде­ля­ет­ся спорту. Хоккей, водное поло, лыжи, футбол, ганд­бол,бас­кет­бол, во­лей­бол. И под всё это есть усло­вия – бас­сей­ны, ле­до­вые пло­щад­ки, ис­кус­ствен­ные поля.

И важная для меня деталь – они не бе­ло­руч­ки. Их сразу учат поль­зо­вать­ся швей­ной ма­шин­кой, го­то­вить эле­мен­тар­ные блюда на кухне, под­ши­вать под­во­рот­нич­ки, под­ме­тать плац, мыть полы в классе, по­чи­стить снег – и это нор­маль­но и пра­виль­но! Есть станки – свер­лиль­ные и то­кар­ные. И в целом, вот ходишь у них по кор­пу­сам – там стро­га­ют что-то, тут паяют, здесь хи­ми­чат, в со­сед­нем классе в мик­ро­ско­пы разля­ды­ва­ют, рядом – летают на авиа­си­му­ля­то­ре, во дворе – на па­ра­шют­ной вышке и тур­ни­ках с бру­сья­ми тол­пят­ся.

Сейчас такиех учи­ли­ща есть в Орен­бур­ге, Вла­ди­во­сто­ке, Тюмени, Став­ро­по­ле, Крас­но­да­ре, Пет­ро­за­вод­ске, Ке­ме­ро­во, Се­ва­сто­по­ле, Кызыле, под­мос­ков­ном Монино. В семи из них по­бы­вал. Просто меня на­столь­ко вос­хи­ти­ла эта си­сте­ма, что несмот­ря на за­ня­тость в тот первый раз в родном городе поз­во­лил себя «со­сва­тать» на по­езд­ку в ана­ло­гич­ное учи­ли­ще в Се­ва­сто­по­ле. Ну и так как-то втя­нул­ся, если есть воз­мож­ность – не от­ка­зы­ваю. Вообще, гости –там обыч­ное дело. Из самых разных сфер – учёные, кон­струк­то­ры, во­ен­ные, ар­ти­сты, ком­по­зи­то­ры, поэты, по­ли­ти­ки, спортс­ме­ны.  В одном учи­ли­ще пе­ре­се­лись, на­при­мер, с Ар­ту­ром Чи­лин­га­ро­вым. Ну уни­каль­ней­ший же че­ло­век! Ле­ген­дар­ный по­ляр­ник. Один из пяти че­ло­век в ис­то­рии страны, кто од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся Героем Со­вет­ско­го Союза и Героем России. И таких гостей там много – Сергей Шойгу, Ва­си­лий Ла­но­вой, Вя­че­слав Фе­ти­сов и многие другие.

По­нят­но, что от же­ла­ю­щих по­сту­пить в такие учи­ли­ща очень много. Приём на общих ос­но­ва­ни­ях – по учёбе и здо­ро­вью. На­би­ра­ют ребят с пятого класса, могут взять так же с ше­сто­го и седь­мо­го. Льготы только у детей по­гиб­ших во­ен­но­слу­жа­щих и сирот. В целом – всё очень тол­ко­во там устро­е­но. Ну и полный го­су­дар­ствен­ный пан­си­он.

Есть и более профори­ен­ти­ро­ван­ные ва­ри­ан­ты – на­при­мер, Ка­дет­ская школа IT-тех­но­ло­гий Во­ен­ной ака­де­мии связи имени Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Союза С.М. Бу­дён­но­го. Впро­чем, и у неко­то­рых КПУ есть своя спе­ци­а­ли­за­ция – во Вла­ди­во­сто­ке и Се­ва­сто­по­ле мор­ской уклон под­го­тов­ки, а в Монино – авиа­ци­он­ный.  Хотя это уже детали. Глав­ное – у России есть си­сте­ма под­го­тов­ки и вос­пи­та­ния своей элиты!  

Борода Берни

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *