Про бухло и быдло: Какое наказание заслуживает Михаил Ефремов?

Смертельное ДТП в Москве, устроенное пьяным актером Михаилом Ефремовым, возобновило ряд традиционных для России споров. Популярность артиста является смягчающим или отягчающим преступление обстоятельством? И какого наказания он заслуживает?

Вечером 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве заслуженный артист Российской Федерации Михаил Олегович Ефремов убил курьера Сергея Захарова. Момент убийства был зафиксирован множеством видеокамер, как и первые минуты после трагедии. Сомнений в том, что Михаил Ефремов пьяным сел за руль джипа, после чего выехал на встречную полосу и в лоб столкнулся с «Ладой», за рулем которой ехал Захаров, нет никаких. Кроме того, положительные результаты анализа на алкоголь объявлены официально.

Серьезных признаков раскаяния сразу после столкновения актер не выказывал. Из пьяного бормотания Ефремова можно было разобрать, что у него много денег и он оплатит лечение пострадавшего. В первые часы после аварии Захаров был жив, но травмы оказались несовместимы с жизнью, и в больнице он скончался.

Делать прогнозы о том, каким именно будет наказание для Ефремова, продолжится ли его кино- и театральная карьера, излечится ли он от алкоголизма и так далее – пока что абсолютно преждевременно и бессмысленно. Есть факты – смертельное ДТП и пьяный актер за рулем. В остальном разберутся следствие и суд. Но некоторые выводы сделать все-таки можно.

Уголовное дело, сперва возбужденное по второй части статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», было переквалифицировано на четвертую часть этой же статьи, в которой говорится о причинении смерти в состоянии опьянения. Наказание по этой статье чуть более года назад было серьезно ужесточено. Если до 17 июня 2019 года «вилка» наказания составляла от двух до семи лет лишения свободы, то теперь – от пяти до двенадцати.

«Год назад Государственная дума приняла поправки в УК, ужесточающие наказание за пьяные ДТП. Это была инициатива всех фракций, она получила широкий общественный резонанс и поддержку граждан. Фактически мы приравняли наказание за такие дорожно-транспортные происшествия к наказанию за убийство», – прокомментировал произошедшее депутат Государственной думы Василий Пискарев. Он также заявил, что если следствие подтвердит, что «Михаил Ефремов был пьян и по его вине погиб человек, то наказание за такое ДТП должно быть самым строгим. Закон един для всех».

Юрист Сергей Радько в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что несмотря на зафиксированное на видео состояние Ефремова, условное наказание все равно возможно. 

«Тут все зависит от поведения виновного. Кто-то пытается уйти от наказания, придумывает различные версии, а некоторые сразу каются, признают вину, возмещают ущерб – и суд с учетом личности и поведения виновного будет выбирать меру наказания.

Очень многое зависит от поведения родственников погибшего, которых признают законными представителями и потерпевшими, –

говорит Радько. – От их мнения часто зависит, какой будет мера наказания – суд очень часто у них выясняет, какую меру они считают адекватной. Они могут сказать, что виновник им все компенсировал, взял на обеспечение, возместил моральный ущерб, расходы на погребение, обязался в будущем содержать и так далее, и с учетом этого суд может принять решение», – предположил юрист. По данным СМИ, Михаил Ефремов 10 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения с начала 2020 года. 

У погибшего Сергея Захарова остались жена и двое детей. Они пока не декларировали свою позицию, а его племянница высказала надежду, что виновнику аварии «не удастся откупиться» и что Михаилу Ефремову назначат «максимальное наказание». 

Как всегда бывает в подобных случаях, в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о том, какого наказания заслужил Ефремов. Все вчерашние вирусологи-эпидемиологи и специалисты по конституционному законодательству оперативно переквалифицировались в автоюристов и наркологов и принялись со знанием дела обсуждать детали произошедшего.

Большинство сурово осуждают актера, который в последние месяцы регулярно появлялся на публике пьяным.

До того, как появилась информация о смерти пострадавшего, появлялись комментарии в стиле «жалко Мишу», но, что показательно, не было призывов «понять и простить гения». Большинство же комментаторов с самого начала требовали сурового наказания для Ефремова.

Дискуссия о том, является ли известность и популярность смягчающим или, наоборот, отягчающим обстоятельством, ведется уже не первый год и даже не первое столетие. В истории бывали случаи, когда «звездам» удавалось избежать серьезного наказания за преступления, за которые «обычного» человека с большой вероятностью посадили бы.

Вспомнили, например, писателя Эдварда Радзинского, признанного виновным в ДТП, в результате которого погибла девушка. Радзинский тоже выехал на встречную полосу (правда, он был трезвым). В результате писатель заплатил родственникам погибшей около 2 млн рублей, уголовное дело было прекращено по амнистии.

С другой стороны, есть дело футболистов Кокорина и Мамаева. В их случае известность стала, наоборот, отягчающим обстоятельством. Комментаторы много говорили о том, что знаменитые спортсмены должны быть примером для молодежи, поэтому и наказание должно быть показательным.

По поводу длительного приговора голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну было много разговоров о том, что, вероятно, не очень справедливо сажать человека за давние преступления и проступки, о которых к тому же все знали, но ничего не предпринимали до команды «ату его!». Сторонники жесткого наказания, напротив, говорили о том, что судьба Вайнштейна станет примером всем тем продюсерам, режиссерам и людям других профессий, которые полагают, что начальственный статус дает им возможность безнаказанно домогаться к подчиненным.

В случае с Ефремовым можно сказать, что судя по подавляющему большинству отзывов, люди не согласны с тем, что популярным актерам следует позволять садиться за руль в бессознательном состоянии и убивать тех, кому не повезло оказаться на их пути. Наказание должно быть если не суровым, то, по крайней мере, справедливым. 

Отметим, что у русских артистов есть давняя традиция пьянства, и обычно оно губит их самих, а не окружающих. Алкоголь называют основной причиной смерти 38-летнего Владислава Галкина и 47-летнего Дмитрия Марьянова. В 48 лет умер Андрей Краско, в 50 – Андрей Панин. Отец Михаила, знаменитый советский актер Олег Ефремов дожил до 72 лет, но про его пристрастие к алкоголю неоднократно писали СМИ.

Кроме того, мы регулярно читаем о дебошах, которые устраивают в самолетах перебравшие крепкого актеры. Снимали с рейсов и передавали в полицию Александра Панкратова-Черного и Алексея Панина, Максима Аверина и самого Михаила Ефремова. Когда человек долго ходит по краю, причем в состоянии, когда он себя не контролирует, рано или поздно может слуиться, что он либо упадет сам, либо столкнет другого. Это и произошло с Ефремовым.

Разумеется, непосредственно виновным в ДТП будет признан Михаил Ефремов, другие разумные варианты отсутствуют. Но ведь, с одной стороны, есть множество его друзей и знакомых, которые, вероятно, знали о том, что он позволяет себе садиться нетрезвым за руль. Знали, но ничего не делали. Поэтому предложение бывшего юмориста Виктора Шендеровича к друзьям Ефремова помочь семье погибшего выглядит и правильным, и своевременным.

Антон Крылов

Про бухло и быдло

Помню, в школе мне очень нравился какой-то фильм с Ефремовым. Названия не помню. Миша там играл такого остроумного подростка, его хотелось копировать, подражать. Нет, правда. Потом у Ефремова была еще целая куча интересных ролей. Следователь МУРа и… Странно, но больше не помню, а в «Гугл» лезть не хочу. Все же знали, что он бухает. На детях гениев природа, как известно, отдыхает. Но тут особый случай: и талантлив вроде бы, но спился. В принципе, не о чем особо писать. Но вот с утра как-то даже не по себе стало.

Абсолютно бухой, можно сказать, в дымину Ефремов не справился с управлением автомобилем в простейшей ситуации. Вылетел на встречку, столкнулся с фургончиком «Лада». На актере ни царапины, бегает по дороге, весь всклоченный, шатается, сигаретку просит закурить. Водитель «Лады» умер в больнице. Вроде бы ситуация кристально понятна. Есть видео самой аварии, видео, на котором прекрасно видно состояние Ефремова. Бухой, вопросов нет. Сети взвыли. Добухался, падло, на самоизоляции, деградировал в говно. Согласен. А еще идет срач по поводу политики. Он же был представителем славного племени российской оппозиции, если я не ошибаюсь. Из серии Ахеджаковой, Макаревича, Собчак, всяких там шендеровичей и венедиктовых. Лучшие «друзья Украины».

Венедиктов и Шендерович мне глубоко монопенисуальны. Ефремов же вызывает некие эмоции. Осколок детства. Как и Макаревич. Сколько месяцев подряд крутил на «Комете» бобину с записью его концертов. У нас в школе учитель литературы Гертруда Павловна ввела пятиминутку поэзии. Каждый должен был выйти к доске и рассказать свое любимое стихотворение

Венедиктов и Шендерович мне глубоко монопенисуальны. Ефремов же вызывает некие эмоции. Осколок детства. Как и Макаревич. Сколько месяцев подряд крутил на «Комете» бобину с записью его концертов. У нас в школе учитель литературы Гертруда Павловна ввела пятиминутку поэзии. Каждый должен был выйти к доске и рассказать свое любимое стихотворение. Ага, подростки с плесецкого космодрома, которые в восьмом классе бухают. Не потому, что алкоголики, а таков вектор социума. Чем заняться правильному пацану после школы при температуре минус тридцать и тотальном отсутствии инфраструктуры развлечений? Никаких «Инстаграммов», ночных клубов, одно кафе-мороженое с пушкинским названием «У Лукоморья», но без мороженого. Понятное дело, что искать бухло, что само по себе является серьезным приключением, и распивать его, четко понимая график движения военных патрулей.

Однако никто не спился. Практически весь мой класс ушел в военные училища. Счастливчики попали в Рязанское десантное училище. Как мы им завидовали. Но попасть туда было сложно по здоровью. На севере с этим плохо: зубы сыплются, постоянные хронические заболевания носоглотки. Многие у нас удаляли себе гланды, поскольку считалось, что это повысит шансы на медкомиссии. Качались как безумные. Бухали и качались. Ну так что же сделаешь… Как теперь пишут, очень толерантное отношение к алкоголю и тотальное зомбирование на военную карьеру. Не у всех получилось. К примеру, у меня. Вернемся к пятиминутке поэзии. Гертруда была женщиной строгой, с немецкими корнями и у нее не забалуешь. Дополнительно насиловать мозг заучиванием стихотворений, которые как бы твои любимые – тот еще геморрой. Я нашел выход, когда пересказал песню Макаревича «Давайте делать паузы в словах». И открыл тему. Все знали тексты песен «Машины» наизусть, и даже самые далекие от поэзии пацаны легко и без напряга выдавали тексты. Гертруда Павловна поняла, что дело свернуло не туда, и закончила опыты с пятиминутками.

Так вот к чему это я? Когда Макаревич стал наворачивать за майдан и европейские ценности, он для меня просто умер. Вместе с текстами песен, которые я знал наизусть. Думал, жалеть буду. Не, вообще никак.

Гораздо больший резонанс вызвало заявление нового министра культуры Александра Ткаченко насчет черного списка российских актеров. Оказывается, не надо запрещать фильмы с их участием к прокату. Надо различать творчество и позицию актера. Неожиданно здравая мысль

Ефремов, который пошел верной дорогой Макаревича, тоже стал восприниматься по-другому. И не подумайте, что тут дело в каком-то фанатизме. Вовсе нет. Они напрочь выпали из моей системы ценностей. И когда эта бухая скотина убила человека только из-за того, что она именно бухая – вообще никакой нотки сожаления в его адрес даже не проскользнуло. Ну знаете, как бывает: он же так классно играл, просто забухал, что-то произошло, наверное. Трагическая случайность. Тут даже вообще ни одной мысли из этой серии.

У нас на расово правильных пабликах старательно делают вид, что не знают о существовании Ефремова. Типа с большим трудом вспоминают: ах да, был такой… И вообще, какой-то дебил проектировал трассу – восемь полос и нет отбойника на повороте. Ничего Ефремову не будет, это же «тоталитарная рашка». Гораздо больший резонанс вызвало заявление нового министра культуры Александра Ткаченко насчет черного списка российских актеров. Оказывается, не надо запрещать фильмы с их участием к прокату. Надо различать творчество и позицию актера. Неожиданно здравая мысль. От Ткаченко, который органически вписался в роль образцового патриота и борца с информационной агрессией РФ, подобного я лично не ожидал. Хотя понимаю его логику: бабки. Он же понимает, что национальный контент годится лишь к принудительному просмотру. На тех же «Плюсах», где пока еще трудится его супруга, накопилась масса оплаченных фильмов, попавших в черный список. Ну ничего, теперь патриоты быстро ему мозг отформатируют. «Пинкфлойды» уже самоорганизовались в процессе коллективного полыхания пуканов и готовят акции протеста.

Великая, с…ка, сила искусства…

Александр Зубченко

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *