Провокация, паника, балласт и протесты перед выборами Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 мая 2020 года крайне оскорбительно высказался о своих вероятных конкурентах на летних президентских выборах: «Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие». Уже в пятницу, 29 мая в Гродно две женщины спровоцировали арест блогера С. Тихановского.  Вот так, можно сказать, что «из-под плинтуса», Беларусь вошла в летний политический сезон 2020 года.

    Итак, попытаемся определить основные политические тенденции, которые должны проявиться в рамках президентской предвыборной кампании, предсказать формат голосования 9 августа в день 75-летия ядерной бомбардировки Нагасаки и взаимоотношения А. Лукашенко с Россией в ближайшие два месяца.

Провокация

    Уличная активность блогера Тихановского, которого, выступая на МТЗ, А. Лукашенко обозвал «шелудивым», вызывает серьезные сомнения. С одной стороны, С. Тихановский, выступая в роли бескомпромиссного уличного борца против авторитарного режима, не может не вызывать симпатий, но с другой стороны, в условиях предвыборной кампании блогер объективно берет на себя роль незабвенного попа Гапона, т.е. выманивая на площадь самых радикально настроенных граждан, он фактически сдает их милиции и спецслужбам, помогая силовикам сделать «зачистку» перед «горячим» июлем и не менее «кипящим» августом.  

    Провокация, которая состоялась 29 мая в Гродно, уже позволила создать на БТ «картинку» с «беснующимися» и опасными противниками властей, «избивающих» милицию, что, по идее, должно испугать население и толкнуть электорат в «объятия» А. Лукашенко. Примерно так же работали белорусские силовики в 2006 г. против А. Козулина и в декабре 2010 г.  на Октябрьской площади Минска. Придется признать, что в минувшую пятницу С. Тихановский все-таки поддался на провокации двух очень мотивированных женщин, не смог выдержать диалог, чем сыграл на пользу белорусского президента, который, судя по его выступлению на Минском тракторном заводе, непосредственно участвовал в подготовке сценария провокации.

    Вообще-то, все получилось, как в плохом кино. А. Лукашенко, известный своей феноменальной болтливостью, выступая перед рабочими МТЗ в момент, когда ОМОН уже хватал в Гродно С. Тихановского, сам анонсировал готовящуюся провокацию: «мужики там (при сборе подписей – ИФ) кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит… Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил, когда ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все — по 10-12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам…». Между прочим, никаких 10-12 джипов никогда не было…

Реплика

    Стоит обратить внимание на то, что в своем монологе от 29 мая 2020 г. А. Лукашенко упоминает джипы, чем невольно вызывает в памяти не менее таинственную историю с перехваченным в марте 2017 года, в самый разгар «Белорусской весны», на белорусско-украинской границе джипе, набитом, как утверждало белорусское телевидение, оружием и взрывчаткой. Естественно, после того, как столь запоминающийся сюжет промелькнул на белорусском экране, джип вместе со своим взрывоопасным грузом, и что, главное, вместе с «террористами», мгновенно исчез в недрах белорусского медиа пространства, оставив о себе память как одной из самых глупых провокаций белорусских спецслужб. Но, видимо, в ближайшие два месяца белорусские власти поставят провокации на поток и «джипы» еще замелькают на белорусском телевизионном экране.   

Белорусские выборы на фоне эпидемии

    Европа, пройдя пик заболеваемости коронавирусом и жесткие карантийные меры, медленно и с опаской начинает возвращаться к нормальной жизни. Помимо возобновления работы предприятий сферы услуг, открываются границы, но пока только для граждан ЕС, кроме, естественно, шведов. Не секрет, что  Швеция рискует остаться европейской эпидемиологической «черной дырой».

    В свою очередь, в Республике Беларусь, несмотря на то, что её границы продолжают оставаться открытыми для представителей более 80-ти стран, вероятно придется провести предвыборную кампанию в международной эпидемиологической изоляции. К примеру, в России открытие границы с РБ пока даже не обсуждается. Между тем, очень скоро встанет вопрос о приглашении международных наблюдателей.

Паника

    Всю минувшую неделю белорусские власти демонстрировали неадекватное восприятие ситуации, складывающейся после 9 мая на внутреннем политическом поле. Прежде всего, растерянность властей вызвали очереди граждан республики, готовых подписаться за оппонентов нынешнего президента. Очень быстро в окружении А. Лукашенко осознали, что цифра в 100 тыс. подписей на самом деле не является барьером для озлобленного народа.  Сбор подписей фактически показал, что Беларусь прощается со своим первым президентом.

    Понятно, что А. Лукашенко и его окружение не хотят смириться с тем, что их власть просто тает на глазах. Впервые за четверть века угроза бесконечному президентству пришла не из-за рубежа, а «пожар» разгорелся дома. Тушить «пожар» оказалось нечем, если не считать угроз и С. Тихановского, призванного, как отметили на одном из белорусских телеграмм-каналов, «спустить пар» общественного недовольства.

    В итоге белорусский президент едва ли не в самом начале кампании сорвался на оскорбления в адрес своих конкурентов, чем полностью раскрыл себя. Перед нами оказался пожилой и страшно перепуганный человек, который с одной стороны пытается продемонстрировать уверенность в том, что выборы 2020 г. пройдут как всегда и А. Лукашенко и его клану не придется грузится в свои самолеты, а с другой стороны белорусской президент стал просто и брутально угрожать.

    29 мая 2020 г. белорусский президент принялся оскорблять В. Бабарыко: «Я понимаю, что это банкир [Виктор Бабарико] где-то сделал, — видел в интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври… Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром… Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется… Поэтому, по-моему, это блеф. Такой мелкий блеф и обман». Стоит отметить, что, прежде всего детей учат не врать в семье…

    Напомним, что 21 мая 2020 Совет министров РБ распорядился о переводе всех счетов белорусских предприятий из банков с российским участием в белорусские государственные банки. Президент Республики Беларусь, пользуясь своим положением, пытается отомстить В. Бабрико, его банку и вообще российским банкам, работающим в республике.

    Сейчас белорусский президент, переходя на личности, буквально цепляется к политическим конкурентам, провоцирует их и ищет поводы для снятия В. Бабарыко и В. Цепкало с президентской гонки.Итак, то что в начале предвыборной кампании А. Лукашенко сорвался на оскорбления, является признаком тяжелого эмоционального состояния, в котором оказался белорусский президент. Можно сделать вывод, что с одной стороны, А. Лукашенко не ожидал (прозевал!) появления на электоральном поле В. Бабарыко и В. Цепкало, а с другой стороны, белорусский президент впервые почувствовал весь ужас неизбежной утраты президентских полномочий, о чем уже говорилось выше.  В этом формате конкуренты в понимании нынешнего президента покушаются на «святое» – на его вечную власть. Отсюда и угрозы насчет трудоустройства В. Бабарико и в отношении спонсоров его предвыборной кампании: «Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется» (там же).  

    Угрозы обнародовать компромат против В. Цепкало (А. Лукашенко, 29.05.2020) скорее всего только останутся угрозами, так как если на бывшем руководителе ПВТ что-то «висит», то получается, что сам А. Лукашенко его и прикрывал. Но в любом случае, в Беларуси уже появились предположения, что в случае победы на выборах В. Бабарыко и занятия им места президента, В. Цепкало, сохранив президентские амбиции на следующие выборы, мог бы занять место премьер-министра. Но это пока прогнозы и надежды…

Реплика

    Вопрос «кто и кому дал деньги/гроши?» видимо все-таки отражает какую-то очень глубинную и маргинальную традицию, закрепившуюся в белорусском политическом классе и среди белорусского истеблишмента за счет «эха веков» — жизни в вечной нищете на болотах. Обычно эта традиция проявляется сразу после попытки «разоблачить» очередного «врага белорусского народа». Так что любое мнение или критика в адрес белорусских властей мгновенно встречает с белорусской стороны не альтернативные аргументы, а мгновенный переход на личности, а также, конечно, в отношении того, где и сколько оппоненты зарабатывает или кто их спонсирует. Причем в таком же стиле поступает и сам А. Лукашенко, который постоянно заявляет, что «мы же знаем кто им платит/дает деньги и т.д.». Иными словами, белорусское общество сознательно зомбируют, убеждая, что против А. Лукашенко могут выступать только наемники каких-то внешних сил, которые, в свою очередь, не могут спать, пока не заграбастают белорусских коров и очередной урожай картофеля. Понятно, что в данном случае мы сталкиваемся с комплексом нищеты, крепко засевшим в сознании окружения белорусского президента, как, впрочем, едва ли не в генетике самого А. Лукашенко… 

Силовой сценарий

    Итак, президент Республики Беларусь, едва начав сбор подписей, уже принялся угрожать своим политическим противникам, а против сборщиков подписей бросил милицию и ОМОН. 29 мая белорусский президент откровенно натравливал силовиков на сборщиков подписей: «…рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их». 

    Возникает вопрос: если А. Лукашенко перестанет «сдерживать» милицию, которую, как обнаруживалось, так нервирует сбор подписей, то завтра усилиями белорусских силовиков улицы белорусских городов превратятся в аналог американского Миннеаполиса? Кроме того, получается, что А. Лукашенко признается в том, что белорусская милиция ему не подчиняется? Белорусский президент заранее уходит от ответственности за силовые акции в ходе выборов…Понятно, что за четверть века А. Лукашенко настолько прирос к своему креслу, что он не представляет свою дальнейшую жизнь без президентского статуса. Поэтому сейчас, когда на режим надвигается цунами протестного голосования, глава белорусского государства с одной стороны демонстративно планирует саммиты и встречи на сентябрь, объясняет, как собирается работать с новым правительством, а также угрожает расправами и публикацией компромата на своих электоральных противников, а с другой стороны начинает инстинктивно стягивать под себя ресурсы и «попутчиков» («союзников у него нет). При этом, те кому терять нечего, уже прибежали на президентский «ноев ковчег», но это их не спасет – слишком много они знают и от них власти, естественно, избавится в первую очередь.

    Как всегда, в такого рода случаях, правительственная «шаланда» оказывается явно перегруженной, и, хотя в белорусском варианте дело пока еще не дошло до ремейка эвакуации Сайгона в 1975 году, но от балласта белорусские власти уже избавляются.  Следом, как всегда, побегут крысы…

Балласт

    Первым, но не последним «балластом» для А. Лукашенко оказался вышедший на прошлой неделе из предвыборной кампании очень амбициозный политик с несвежей репутацией Олег Гайдукевич. Понятно, что «сход» О. Гайдукевича с президентского марафона не является интригой выборов 2020 года, так как он изначально призывал голосовать за другого кандидата – А. Лукашенко, что в белорусских выборах является своеобразной традицией, но главное в другом: «увольнение» данного молодого и очень крикливого человека говорит о том, что первоначальный и очень мажорный предвыборный сценарий властей разрушен до основания.

    Можно согласиться с мнениями о том, что указание на удаления О. Гайдуковича с «поля» поступило из АП РБ, но при этом необходимо учесть, что 1-2 % голосов, на которые мог рассчитывать О. Гайдукевич 9 августа, никакой погоды А. Лукашенко не делали, так как ЦИК во время подсчета голосов всегда оперировал «дополнительными» 20-30%. Скорее всего, решение о судьбе О. Гайдукевича было принято, когда предвыборный штаб А. Лукашенко обнаружил, что на электоральном поле против нынешнего белорусского президента будут играть несколько реальных противников. В этом случае услуги О. Гайдукевича стали просто не нужны. 

    Но при внимательном изучении инцидента, очень сложно избавиться от ощущения, сразу отметим, что возможно ложного, о том, что молодой политик «соскочил» с кампании, как говорится, с полным удовлетворением. Понятно, что О. Гайдукевичу очень хочется сохраниться на белорусском политическом поле уже после А. Лукашенко, так как белорусский президент не вечен. Но в любом случае «сброс балласта» в самом начале кампании говорит о том, что у А. Лукашенко торжественного «шествия» к шестому президентскому сроку не будет.

продолжение следует…

Андрей Суздальцев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *