Путин готов перевернуть мировой нефтяной рынок вверх дном

Вчера в Вене развалилась сделка ОПЕК+ — уникальное достижение российской энергодипломатии, благодаря которому Россия не позволила США сбросить до минимума нефтяные цены в условиях санкционного давления и перехватила управление рынком нефти, нейтрализовала нефтедоллар. 

С 1 апреля все договорённости по ограничению нефтедобычи обнулятся, хотя теоретически ещё есть время договориться. Многочисленные эксперты удивлены таким решениям нефтяных стран и прогнозируют падение цен на нефть до 40-30 уе к концу года. Но при этом министр Новак совершенно не расстроен, а российские нефтекомпании и вовсе радуются, что теперь можно нарастить добычу. Почему Россия не боится разрушения уникальной нефтяной сделки с ОПЕК, которую сама и создала в своё время?

Для начала вспомним, что ещё в начале года Новак вдруг пробросил мимоходом, что сделка ОПЕК+ не вечная. А накануне, в воскресенье 1 марта, Путин провёл во Внуково-2 неожиданное совещание с главами и руководителями нефтяных компаний — на ней явно было принято это решение. Да и во время переговоров Новак регулярно советовался с Кремлём.

Дальше такая логика переговоров:

— Саудовская Аравия под предлогом негативного влияния коронавируса на нефтерынок потребовала продлить сделку на весь 2020 год, да еще углубить сокращения на 1,5 млн б/с. 

— российская делегация предложила продление лишь на второй квартал на текущих условиях;

—  в отеле, где останавливается министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, собрались несколько министров ОПЕК и по итогам переговоров поддержали идею Саудов. Хитрость задумки Салмана в том, что Саудовская Аравия по новым условиям просто подтверждала ранее взятые на себя добровольно ограничения  на 400 тыс. б/с, а остальные страны должны взять на себя дополнительные объёмы сокращения

— прибывший в Вену Новак подтвердил, что Россия не принимает условия Сальмана, настаивая на продлении лишь на второй квартал на текущих условиях. А из Москвы Силуанов публично пояснил, что, во-первых, последующее падение цен на нефть России не страшно — для финансирования обязательств бюджета можно использовать накопленные резервы, а во-вторых, Саудовской Аравии для балансирования бюджета нужна среднегодовая цена не $42,4, а почти $80 за баррель.

Сюда стоит добавить и то, что при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка и соответственно цены на нефть.

Другими словами, что идёт очень сложная многофакторная игра между участниками нефтяного рынка. И Россия в этой игре показывает, что сделка ОПЕК+ как таковая не является самоценностью, и мы не готовы продлевать её на любых условиях — тем более когда это делается в виде сговора одной группы стран. По сути, Эр-Рияд попытался перехватить управление к ОПЕК+ у России и навязать свои условия. Просаудовская ОПЕК+ Москве точно не нужна.

Наверняка где-то российские пероговорщики блефуют, говоря о неопасности падения цен на нефть, но даже готовность так заявлять и действительно раскрыть резервы на обеспечение бюджета и нацпроектов в условиях низкой цены на нефть — говорят о совсем ином уровне уверенности в своих силах, чем в 2014 году. Видимо, именно это и объяснял Владимир Путин нефтяникам и министрам 1 марта во Внуково-2.

Русский Мальчик

Сырым и мрачным пятничным утром, в 10.16 часов, российский министр энергетики вошел в штаб-квартиру ОПЕК, в центре Вены, зная, что его босс готов перевернуть мировой нефтяной рынок вверх дном.

Александр Новак заявил своему саудовскому коллеге — принцу Абдулазизу Бен Салману, что Россия не намерена и дальше сокращать добычу нефти. Кремль решил, что повышение цен, поскольку коронавирус разрушил спрос на энергоносители, будет подарком для сланцевой промышленности США. Фрекинг добавил миллионы баррелей нефти на мировой рынок, в то время как российские компании держали свои скважины в бездействии. Теперь настало время выжать американцев.

После пяти часов вежливых, но бесплодных переговоров, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры сорвались. Цены на нефть упали более чем на 10%. Это была не просто торговля: министры были настолько потрясены, что они не знали, что сказать, по словам человека присутствующего на тот момент в комнате. На этой встрече внезапно возникла атмосфера поминок, — сказал другой источник.

На протяжении более чем трех лет президент Владимир Путин удерживал Россию внутри коалиции «ОПЕК+», объединяясь с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти, для сдерживания добычи нефти и поддержания цен. Помимо помощи российской казне, экспорт энергоносителей является крупнейшим источником государственных доходов, альянс принес и внешнеполитические выгоды, создав связь с новым лидером Саудовской Аравии — наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом.

Однако сделка «ОПЕК+» также помогла сланцевой промышленности Америки, а Россия все больше злилась на готовность администрации Трампа использовать энергию в качестве политического и экономического инструмента. Её особенно раздражало использование США санкций для препятствования завершения строительства трубопровода, связывающего газовые месторождения Сибири с Германией, известного как Северный поток-2. Белый дом также нацелился на Венесуэльский бизнес российского государственного добытчика нефти — «Роснефть».

«Кремль решил пожертвовать «ОПЕК+», чтобы остановить американских производителей сланцев и наказать США за то, что они сделали с Северным потоком 2”, — сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве, государственного аналитического центра. «Конечно, расстраивать Саудовскую Аравию может быть рискованно, но это стратегия России, на данный момент-гибкая геометрия интересов.”

Первое Нет

Сделка ОПЕК+ никогда не была популярна у многих в российской нефтяной промышленности, которые возмущались необходимостью сдерживать инвестиции в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, могущественный босс «Роснефти» и давний союзник Путина, лоббировал против ограничений, по словам людей, знакомых с этим вопросом, которые просили не называть их, обсуждая частные разговоры.

Кремль также был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом не принес крупных саудовских инвестиций в Россию.

В течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что им нравится находиться в альянсе ОПЕК+, но они не хотят усиливать сокращение добычи, со слов людей, знакомых с переговорами. На последней встрече ОПЕК, в декабре, Россия согласовала позицию, которая позволила ей сохранить довольно стабильную добычу, в то время как Саудовская Аравия взяла на себя обязательства по большим сокращениям.

Когда коронавирус начал разрушать китайскую экономическую активность, в начале февраля – сокращение спроса для Саудовской Аравии произошло на 20%. Принц Абдулазиз пытался убедить Новака, что они должны созвать раннюю встречу «ОПЕК+» в ответ на сокращение предложения. Новак сказал, что нет. Король Саудовской Аравии и Путин разговаривали по телефону-это не помогло.

По мере распространения вируса, аналитики спрогнозировали худший год для спроса на нефть, со времен мирового финансового кризиса, саудовская сторона надеялась, что Москва сможет выиграть раунд на следующем запланированном заседании ОПЕК в начале марта. Россияне не исключали усиления сокращений в добыче, но продолжали настаивать на том, что сланцевые производители должны разделить боль. Путин, который был последним арбитром российской политики «ОПЕК+», с момента начала альянса в 2016 году, встретился с российскими производителями нефти и ключевыми министрами в минувшее воскресенье.

Плохая Химия

Когда министры собрались на этой неделе в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию действовать. Они убедили основную группу ОПЕК поддержать глубокое сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, но поставили это в зависимость от присоединения России и других стран «ОПЕК+». Новак появился последним в штаб-квартире в Вене, где его ждали нервные коллеги, и отказался сдвинуться с места.

Наследный принц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, по словам человека, знакомого с ситуацией. Однако пресс-секретарь Путина ясно дал понять журналистам, что он не собирается вмешиваться. Что касается министров нефти двух стран, то между ними не было никакой личной химии, по словам человека в комнате. — Они не обменялись ни единой улыбкой, — сказал другой.

С каждой утечкой информации с заседания цена на нефть подергивалась, поскольку трейдеры медленно приходили к пониманию того, что сделка будет невозможной.

Подготовка добычи

«Роснефть» в восторге от окончания сделки. Теперь она может перейти к увеличению своей доли на рынке, сказал пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

“Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется как-то иначе”, — сказал он агентству Bloomberg. «Давайте посмотрим, как себя чувствует американская сланцевая разведка в этих условиях.”

Но решение взяться за сланец могло обернуться против него самого. В то время, как многие бурильщики в Техасе и других сланцевых регионах выглядят уязвимыми, поскольку они чрезмерно задолжали и уже пострадали от цен на природный газ, значительное снижение добычи в США может занять некоторое время. Крупнейшие американские нефтяные компании, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., в настоящее время контролируют многие сланцевые скважины и имеют соответствующие балансовые счета, чтобы выдержать более низкие цены. Некоторые мелкие бурильщики могут выйти из бизнеса, но многие из них будут хеджироваться против падения сырой нефти.

В краткосрочной перспективе Россия находится в хорошем положении, чтобы противостоять резкому падению цен на нефть. Бюджет рассчитан при цене $ 42 за баррель, а Минфин уже закопал миллиарды в фонд на черный день. Тем не менее, влияние коронавируса на мировую экономику все еще неясно, и с миллионами баррелей, готовыми затопить рынок, аналитики Уолл-Стрит предупреждают, что нефть может протестировать недавние минимумы в размере $26 за баррель.

В Саудовской Аравии, где правительство почти полностью зависит от нефти для финансирования государственных расходов, экономические последствия будут стремительными. Принц Абдулазиз и его сводный брат кронпринц Мохаммед имеют все стимулы для увеличения производства, чтобы максимизировать доходы, по мере падения цен на нефть.

«Цены будут падать до тех пор, пока Москва или Эр-Рияд не отменят конкурс на выносливость”, — сказал Боб Макнелли, президент компании Rapidan Energy Advisors и бывший сотрудник Совета национальной безопасности США.

Отношения между двумя министерствами энергетики остаются сердечными, и дипломатические механизмы группы «ОПЕК+» все еще действуют, сохраняя дверь открытой, на случай, если обе стороны все же решат воссоединиться. Новак сказал своим коллегам в пятницу, что структура «ОПЕК+» еще не закончилась.

Но фотография конференц-зала после ухода делегатов намекала на другую историю: маленький российский флаг возле кресла Новака был опрокинут. И принц Абдулазиз оставил своих коллег с серьезным предупреждением: «Поверьте мне», сказал он им, по словам человека присутствующего в комнате. «Это будет печальный день для всех нас.»

Илья Архипов, Уилл Кеннеди, Ольга Танас, Грант Смит

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *