Путин испортил Польше юбилей Второй мировой и Варшавские гастроли Зеленского

В Польше прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой. Правящая партия «Право и справедливость» (PiS) решила воспользоваться знаковой датой для политической демонстрации и провести в Польше неформальный саммит лидеров западных демократий.




Президента РФ Владимира Путина польские власти приглашать отказались, и в итоге их «гениальный» план провалился: интерес к участию в торжествах потеряли и в Европе, и в США.

О том, что 1 сентября польские власти не ждут Путина, стало известно несколько месяцев назад. В Президентском дворце открыто заявили, что при отборе гостей руководствовались политикой, а не историческими реалиями. Приглашения были разосланы только странам — членам НАТО, ЕС и программы «Восточного партнерства».

Видимо, польские власти посчитали, что для «хайпа» на международной арене этого будет достаточно. В одном месте соберутся президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. К тому же в Варшаве хозяин Белого дома должен был впервые встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским — событие отнюдь не рядовое. Однако никто из перечисленных политиков, кроме Зеленского, столицу Польши не посетил.

Здесь, правда, стоит сделать оговорку. Когда об отмене своего визита сообщил Дональд Трамп, на торжества по случаю годовщины начала Второй мировой войны внезапно засобиралась Меркель. До этого сообщалось, что немецкую делегацию возглавит «свадебный генерал» — президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Совместные визиты за рубеж для них большая редкость.

Как бы то ни было, на участие в центральной памятной церемонии у Меркель отведено всего несколько часов. Поляков это приободрит, но не спасет от главного удара. Заокеанский гость номер один все равно отказался прилетать в Польшу. Повод вроде как серьезный: на США надвигается мощный ураган «Дориан», и Дональд Трамп хочет лично дать ему отпор. Поэтому в Польшу делегирован вице-президент Майк Пенс. Чтобы Анджею Дуде не было обидно, американский лидер пообещал, что они встретятся чуть позже.

Был ли Трамп искренен, когда переживал по поводу надвигающегося шторма? Допустим. Но даже в этом случае он мог иначе расставить приоритеты: доверить борьбу со стихией тому же Пенсу и с чистой совестью отправиться в заграничное турне. Если бы видел в этом какую-то практическую выгоду. А что увидел на самом деле?

Российского лидера в Польшу никто не звал. Французов и немцев звали, однако вместо первых лиц на мероприятия отправляются «заднескамеечники». Бориса Джонсона в контексте годовщины начала Второй мировой войны вообще не обсуждают — британскому премьеру явно не до этого.

Вот и получается, что на распиаренную польскими властями церемонию съедутся всякие румыны, болгары и прибалты, лидеров которых Трамп для экономии времени принимает хором. Стоять в одном ряду с этими мелкими сошками хозяин Белого дома наверняка считает ниже своего достоинства. Стоит ли удивляться, почему ураган «Дориан» оказался для него важнее?

Не факт, что приезд европейских «тяжеловесов» спас бы ситуацию. С Парижем, Берлином и Лондоном у Трампа и без того налажены надежные каналы коммуникации. Здесь нужна «наживка» посерьезнее. Например, едва ли президент США упустил бы возможность провести переговоры с Путиным, которого совсем недавно буквально требовал вернуть в «большую семерку». И откровенно заявлял, что целый ряд вопросов можно решить только вместе с Москвой.

Мотивация Макрона тоже ясна. В последнее время президент Франции не просто ратует за нормализацию отношений с РФ, но выступает чуть ли не в роли главного адвоката Кремля в ЕС. Присутствовать на местечковом русофобском шабаше в Варшаве, где Анджей Дуда обвиняет СССР в развязывании мировой бойни, для Макрона просто нецелесообразно.

Кстати, справедливо и обратное: если бы Путин прилетел в столицу Польши, французский лидер наверняка одним из первых поприветствовал бы его на гостеприимной европейской земле. Общение на камеру, разговоры о том, что нужно помнить уроки истории и не повторять ошибок 80-летней давности… В канву внешней политики Макрона этот сюжет ложится просто идеально.

Комизм ситуации поражает. Поляки демонстративно отшили Путина, чтобы провести закрытую трансатлантическую «вечеринку». «No Putin — no party», — де-факто ответили в Париже и Вашингтоне. Ничего не предпринимая, президент РФ умудрился испортить Польше годовщину начала Второй мировой войны.

Промежуточную задачу — сколотить антироссийский «интернационал» из постсоветских республик — польские власти тоже провалили. Беларусь и Армения от участия в сомнительных торжествах отказались. И не прогадали. В противном случае тому же Александру Лукашенко пришлось бы выслушивать истории о том, как Красная Армия помогала Гитлеру развязать Вторую мировую войну.

Немаловажно, что на торжествах вообще не присутствовали представители Китая и Японии и других азиатских держав. По логике вещей пригласить их стоило. В событиях Второй мировой эти страны сыграли, мягко говоря, не последнюю роль. Вторая мировая на то и мировая, что в ней принимал участие весь мир, а не только Европа. И роль Китая в победе над странами оси не сравнить с ролью Восточной Европы.

Однако Польша со свойственным ей провинциализмом этот факт игнорирует. Еще раз вспомним главный принцип отбора гостей: не исторические реалии, а политическая целесообразность. Что ж, политической целесообразностью решил руководствоваться и Дональд Трамп. Не будет Си Цзиньпина, с которым можно провести переговоры о последнем обмене ударами в торговой войне? Не будет лидеров других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, к которому США проявляют самый большой интерес? Тогда простите, у нас ураган…

В прошлом году Европа отмечала 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. 11 ноября 2018 года Париж без преувеличения превратился в столицу мира, а праздничные мероприятия — в бенефис Эммануэля Макрона. Поговаривали, что встреча Трампа и Путина не состоялась именно по его вине (президент Франции якобы попросил их не проводить переговоры, чтобы не затмевать подготовленные Елисейским дворцом мероприятия).

Нечто подобное попытались воссоздать в Польше. Но если Макрон рассылал приглашения всем подряд, то в Варшаве рассудили, что отмечать годовщину начала Второй мировой войны нужно в соответствии с собственными местечковыми представлениями о прошлом и настоящем. Поэтому бенефис Макрона в ноябре 2018 года состоялся, а бенефис «Права и справедливости» превратился в унылое мероприятие, над которым уже потешаются оппоненты правящей партии.



Не знаю, на какой эффект рассчитывали поляки, когда совершенно хамским образом отказывались приглашать российского президента на годовщину начала Второй мировой войны. Получилось у них как в анекдоте об украинце-предателе, которому фашисты и корову не дали, и морду набили, и «с хлопцами невдобно получилось»

Во Второй мировой войне участвовали все восемь великих держав того времени (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия, Япония, Италия). В польских торжествах 1 сентября 2019 года на высшем уровне была представлена только Германия, которая как раз и ликвидировала польскую государственность за 2,5 недели фактически и за 5,5 недель формально.

Меркель, очевидно, чувствовала всю комичность ситуации, поэтому, быстро сымитировав переговоры с польским премьером, исчезла, оставив президента Штайнмайера отдуваться на официальных мероприятиях (в основном каяться и возлагать венки). Среди остальных представленных на высшем уровне стран в основном тоже были либо союзники Германии, либо оккупированные ею территории, либо те, кто сегодня жалеет, что его предки не на гитлеровской стороне воевали. Исключение — Исландия и Мальта, но боюсь, что мне никогда не удастся постичь всё величие их вклада в Победу.

На общем фоне приятно выделялся Зеленский. Бандеровец-внук победителя-деда олицетворял связь поколений: от нетолерантной единой Европы Гитлера — к современному ЕС, бомбящему вместе с США недемократические режимы совершенно толерантно, где-то даже трансгендерно.

В лучших традициях единой Европы Зеленский сделал полякам понятное и приятное предложение. Надо, сказал он, отринуть противоречия, оставить в прошлом ошибки и объединиться в борьбе за общие идеалы. Сколько он ни говорил об идеалах, получалось, что объединяться надо против России. Очевидно, разгромив Гитлера, Россия нанесла страшную моральную травму не только союзным с ним бандеровцам, которых громил Зеленский-дед, а ныне представляет и прославляет Зеленский-внук, но и полякам, которые по правилам должны были вместе с Гитлером на СССР напасть, но из-за сталинского коварства оказались сами мелкой закуской на столе Третьего рейха.

Зеленский быстро договорился со своим польским коллегой Дудой, что вводить против России всё новые и новые санкции и ни в коем случае не ослаблять старые — святая обязанность ЕС. Теперь осталось только ознакомить ЕС с украинско-польским решением и убедить, что его надо выполнять. Тут могут возникнуть некоторые проблемы, поскольку председатель Европейского совета Дональд Туск (нечто вроде президента ЕС), кстати, бывший польский премьер, помогавший организовывать киевский переворот в 2014 году, так обиделся, что сограждане ему поздно прислали приглашение на торжества, что отказался принять участие в торжествах.

Злые языки, правда, говорят, что Туск нашёл благовидный предлог не приехать, поскольку Польшу в эти дни не посетил никто из мировых лидеров, кроме Меркель (но немцам положено ездить на такие мероприятия). Он не захотел работать клоуном у польских властей (представляющих конкурирующую партию), резонно решив, что хватит им и Зеленского.

Но если так, то для Польши это ещё хуже. Если бы Туск руководствовался оскорблённым самолюбием, это было бы проблемой его взаимоотношений с Дудой, но если его действиями руководит холодный расчёт, это значит, что он не видит перспектив у сегодняшнего польского государства. А у Туска хорошее чутьё. Он был едва ли не лучшим другом Януковича, его «шерпом» на пути в Европу — ровно до тех пор, пока не почуял, что Европа беднягу списала. После этого он спокойно довёл доверчивого приятеля до края могилы, и не его вина, что Януковичу в последний момент повезло спастись. Так что если Туск списывает Польшу, то он ещё и подтолкнуть может.

Ещё Зеленский договорился с Дудой и представлявшим США вице-президентом Пенсом, что Украина будет ежегодно закупать через Польшу 6 миллиардов кубов американского газа, что позволит ей уйти от газовой зависимости от России. Злобные эксперты, правда, сразу сказали, что Польша будет продавать Киеву тот же российский газ, только по цене американского, но если можно было закупать уголь Донбасса с доставкой из Ростова по схеме «Роттердам +», то почему нельзя закупать в Польше российский газ по схеме «Свиноуйсьце+» (в Свиноуйсце у поляков есть терминал, позволяющий принимать до 5 миллиардов кубов газа в год)?

Если шесть миллиардов кубов газа в год (при традиционных 18-22 миллиардах собственной добычи) обеспечивают все потребности «европейской державы», то об украинской экономике можно говорить только в прошедшем времени (или не говорить вовсе). Это в десять раз меньше, чем требовалось Украине в 1993 году. С тех пор никакие энергосберегающие технологии не внедрялись. Так что новые потребности — свидетельство деградации украинской промышленности.

Но самое печальное, что инфраструктуру, которая позволила бы доставлять на Украину из Польши искомые шесть миллиардов кубов (если столько найдётся лишнего газа), можно создать не раньше 2023 года. Причём даже оптимисты не верят в реальность этой даты и говорят о 2025 годе. Пессимисты вообще не говорят, давая понять, что разговор на эту тему не имеет смысла. Американский газ нужен Украине уже в 2020 (в крайнем случае в 2021) году, иначе придётся уступить России на газовых переговорах.

Американские посулы Украине (да и Польше тоже) очень похожи на обещание помочь арьергарду, оставленному прикрывать отход главных сил, чтобы он держался подольше. Заодно поляки с украинцами мужественно сражаются против «Северного потока — 2». Победить не победят, но кровь из России и из Германии попьют. Им уже всё равно, а США какое-никакое, а подспорье.

Всегда кто-то теряет, а кто-то находит. Благодаря тому, что к Дуде никто из сильных мира сего не приехал, Зеленскому удалось сыграть на этом представлении одну из главных ролей. Он оказался практически в одном ряду со Штайнмайером и Пенсом. С другой стороны, если у тебя на мероприятии 250 человек гостей, а Зеленский среди них один из главнейших, это говорит о престиже мероприятия, а также о твоём собственном и твоего государства весе. Бедная Польша!

Ростислав Ищенко

ИСТОЧНИКИ:

https://cont.ws/@amurweb/1434264

https://cont.ws/@ishchenko/1434381


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *