Путин сократил число «пряников» для Украины из-за наглости Зеленского

Вечером 25 ноября по инициативе и после настойчивых просьб украинской стороны, поддержанных Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, в преддверии очередной встречи «нормандского формата», намеченной на 9 декабря в Париже, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Владимиром Зеленским.

Согласно имеющейся информации, последний пытался договориться об изменении последовательности выполнения пунктов Минских соглашений и добиться согласия президента России на предварительный, до проведения выборов в народных республиках Донбасса, допуск «незалежных» силовых структур на их территорию с выходом на российскую границу. 

В качестве «цены вопроса» якобы предлагалось «решение всех вопросов по газу», отзыв украинских исков из международных судов и чуть ли не ходатайство официального Киева перед Евросоюзом о частичной отмене антироссийских санкций. 

Разумеется, такая попытка добиться негодной цели негодными средствами положительной реакции у Путина не вызвала и по определению вызвать не могла. Видимо, на Украине восприняли передачу задержанных во время Керченской провокации военных кораблей, выдвинутые российским президентом предложения по газовому транзиту и само его согласие на телефонный разговор с «киевским коллегой» как проявление слабости и повод прозондировать готовность к дальнейшим уступкам. В результате, как сразу было подмечено, получился «поединок КВН против КГБ».

Из-за наглости Зеленского Путин сократил число «пряников» для Украины
Global Look Press / Str / ZUMAPRESS.com

Ведь понятно, что проблема Донбасса является одной из ключевых для России. Все помнят путинские слова о том, что «русские своих не бросают», подкрепленные не только различными видами помощи, но и массовой выдачей российских паспортов жителям Народных Республик, упрощением правового режима для них на территории России и, самое главное, жесткой защитой интересов Донецка и Луганска на международной арене. При всей условности Зеленского как политика, не понимать этого он не мог.

Точно так же он не мог не понимать, что его предложения в глазах Путина выглядят попыткой «накупить на грош пятаков». Россия не для того строила и строит обходные газопроводы по Черному морю и Балтике общей стоимостью почти 23 млрд долларов, не для того пошла на открытый конфликт с «коллективным Западом» и более пяти лет живет в условиях санкций, чтобы теперь сдать все свои позиции ради «газового мира» с «незалежной». 

Кстати, перспективы сохранения транзита российского «голубого золота» через Украину выглядят все более мрачными, а шансы на то, что в 10.00 1 января 2020 года «Газпром» прекратит поставки, — все более реальными.

Кстати, на следующий день после разговора с Зеленским Владимир Путин встретился с министром энергетики Александром Новакоми главой компании «Газпром» Алексеем Миллером. На сайте Кремля сообщается, что на этой встрече «отдельно рассматривались вопросы российско-украинского взаимодействия в сфере энергетики», а под графой «Дополнительно» стоит ссылка на указанный выше телефонный разговор с Зеленским. 

И хотя ход обсуждения «украинской тематики» не приводится, зато есть заявление для прессы Миллера, в котором руководитель «Газпрома» сообщил, что по указанию президента РФ украинской стороне было направлено официальное предложение по заключению нового контракта на транзит (или продлению действующего контракта на транзит) и по заключению контракта на поставку газа на Украину. 

Из-за наглости Зеленского Путин сократил число «пряников» для Украины
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

При этом специально отмечалось, что контракты «Газпрому» пока заключать не с кем, поскольку в Киеве не создан и не сертифицирован независимый газотранспортный оператор, необходимый, согласно Третьему энергопакету ЕС, а установленные сроки для подачи заявок на бронирование транзитных мощностей по долгосрочным контрактам истекают.

К этому стоит добавить, что без поставок российского «голубого золота» украинская газотранспортная система сможет проработать не более полутора месяцев — после этого поддерживать рабочее давление в «трубе» будет просто нечем. Не поможет даже веерное отключение потребителей, не говоря уже про американский СПГ, срочно закупленный через Польшу по цене 660 долларов за тысячу «кубов» — почти вчетверо выше текущих европейских цен.

Что же касается смягчения странами ЕС режима антироссийских санкций или даже выхода из него, то эта идея становится в европейских столицах все более популярной, поскольку «санкционные» убытки для стран «еврозоны» уже приближаются к отметке 300 млрд долларов, а резонов проявлять солидарность с «Дядей Сэмом» у «старушки-Европы» с каждым днем становится все меньше. Разумеется, если товарные потоки между ЕС и РФ возрастут, Украина тоже не останется в стороне от этого процесса.

На таком фоне замысел Зеленского «выдать нужду за добродетель» и одним звонком убить сразу трех зайцев: решить в выгодном для Киева ключе проблему Донбасса, обеспечить газовый транзит и хотя бы частично восстановить жизненно важную торговлю с Россией, — демонстрирует или его полную некомпетентность, или запредельную степень самоуверенности (чтобы не сказать — наглости) и неуважения по отношению к президенту России. 

Поэтому неудивительно, что в ответ президент России якобы еще раз вежливо посоветовал своему собеседнику начать предусмотренный Минскими соглашениями прямой переговорный процесс с Донецком и Луганском. А также указал на то, что разведение войск в предварительно намеченных точках фактически так и не состоялось, поскольку позиции ВСУ были заняты «нацгвардией» и иррегулярными вооруженными формированиями, а обстрелы территории ДНР и ЛНР с украинской стороны продолжаются, то есть Зеленский не контролирует ситуацию в стране, которую он номинально возглавляет. 

Из-за наглости Зеленского Путин сократил число «пряников» для Украины
Новостное агентство undefined

Тем не менее, сообщалось, что в заключение разговора стороны условились (то есть договорились при соблюдении некоторых согласованных условий) о продолжении контактов на различных уровнях. Впоследствии поступило уточнение, что не исключена и личная встреча на высшем уровне в ходе предстоящих парижских переговоров «нормандской четверки».

Как уже известно по многолетнему опыту, общий «путинский стиль» ведения международных дел характеризуется тем, что его изначальные позиции объективно являются максимально выгодными для контрагента, а если тот начинает «качать права» и требовать большего, то количество предлагаемых «пряников» соответственно уменьшается. Так, очевидно, случилось и на этот раз.

Так что перед В. А. Зеленским и его «опекунами» из ФРГ и Франции — перед всеми вместе и перед каждым в отдельности — судя по всему, стоят очень непростые задачи, найти правильное и своевременное решение которых они вряд ли способны. Но, как говорится, «нужда научит пряники есть», а зима — правильно «трубу шатать». Газовую, конечно.

Александр Маслов

Зеленский ждет от встречи в Париже конкретных сроков возвращения Донбасса

Киев, 19 ноября. Президент Украины Владимир Зеленский намерен обсудить на встрече «нормандкой четверки» в Париже конкретные сроки возвращения Донбасса под контроль Киева. Об этом он заявил после встречи с премьером Чехии в Киеве.

Зеленский рассказал о своих планах на встречу 9 ноября в Париже. По словам украинского президента, он намерен поднять вопрос о сроках возвращения Донбасса под контроль Киева.

«[Обсуждать вопрос] с какими-то более-менее четкими сроками, — констатировал Зеленский. — Мы об этом будем говорить, я буду поднимать этот вопрос».

Напомним, в 2014 году жители некоторых регионов Донбасса — нынешних Донецкой и Луганской народных республик — отказались признать новое украинское руководство, которое пришло к власти в результате государственного переворота. Киев в ответ начал на юго-востоке силовую операцию. По данным ООН на начало этого года, жертвами гражданской войны на Украине стали 13 тысяч человек.

Зеленский ждет от встречи в Париже конкретных сроков возвращения Донбасса
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Стороны заключили Минские соглашения, призванные мирным путем урегулировать конфликт в Донбассе. Гарантами договоренностей выступают Украина, Россия, Франция и Германия, которые вошли в состав «нормандской четверки». За годы действия документа Киев не выполнил практически ни одно обязательство по Минским соглашениям. В частности, украинская армия продолжает обстрелы в Донбассе.

Катерина Иванова

Вопрос Донбасса уже решён. Зеленского в Париже ждёт большой сюрприз

Украинский президент допускает огромную ошибку, рассчитывая на какие-то переговоры во время встречи в нормандском формате. На самом деле саммит «четвёрки» даже не предполагает переговоров и уж тем более озвучивания каких-либо новых предложений. Это совсем не тот формат. Все вопросы должны быть решены и оговорены до встречи в Париже, на которой они будут только утверждены и заверены. Зеленский же ждёт этого саммита, как манны небесной, наивно полагая, что его там кто-нибудь будет слушать. 

Таким мнением с журналистами поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров, уточнив, что в заблуждение президента ввели непрофессионалы из Министерства иностранных дел. Эксперт уверен, что Зеленский даже представить себе не может, что его ждёт на предстоящем саммите. Он верит, что у него состоятся переговоры с Владимиром Путиным при поддержке Макрона и Меркель. Вполне вероятно, что парой фраз они и обменяются, однако серьёзные темы никто на саммите поднимать не будет. Все переговоры должны состояться перед встречей, которая лишь утвердит их результат. 

При этом стоит помнить, что вопрос урегулирования ситуации в Донбассе уже скорее всего решён. Россия будет диктовать свои условия, а Франция с Германией проследят, чтобы Украина не особо металась. Джангиров не исключил того, что встреча «нормандской четвёрки» в итоге будет сорвана. Но обвинят в этом исключительно Украину со всеми вытекающими последствиями. Другого исхода и быть не может. Москва, Париж и Берлин уже всё между собой согласовали. Взбрыкнуть может только Киев, понятия не имеющий, что вопрос мирного урегулирования уже решён. 

В сложившейся ситуации может быть только два выхода. Либо Украина сорвёт саммит, отказавшись подписываться под условиями мира, либо соглашения будут всё-таки заверены, но за закрытыми дверьми, без обнародования их сути. Такую опцию может выпросить для себе Зеленский, чтобы не спровоцировать моментальный бунт на родине. Как бы ни закончилась эта встреча, Киев проиграет. По факту Украина уже проиграла. Осталось только это подтвердить публично.

Мировое политическое шоу

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *