Путин, уходи: Зеленский требует самоудаления России

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз рассказал, как собирается возвращать Донбасс. По его словам, выборы на неподконтрольных Киеву территориях пройдут только после вывода оттуда «незаконных вооруженных формирований» (НВФ). Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба требует от Путина прекратить «бессмысленную военную агрессию», а вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников требует вернуть Украине около 200 пленных. Это типичные примеры того, что Зе-команда выбрала самый контрпродуктивный способ вести переговоры с Путиным — используя язык ультиматумов.

«Мы хотим видеть большой результат. Обязательно будем контролировать нашу границу, и там обязательно пройдут выборы. Для меня главное — выйдут войска, и мы зайдем. Потом граница. Потом выборы», — коротко описал свою формулу мира Владимир Зеленский, предложив тем самым Луганской и Донецкой народным республикам капитулировать.

Иначе как капитуляцией это не назовешь: одна из воюющих сторон сдает оружие, покидает поле боя и позволяет врагу делать все, что ему вздумается. Того же летом 2014 года добивался Петр Порошенко, просто использовал другой инструментарий.

Впрочем, ничего нового президент Украины не сказал — непримиримую позицию по вопросам границы и вывода НВФ он занял во время саммита «нормандской четверки» и с тех пор ни на шаг от нее не отступает. СМИ акцентировали внимание на другом примечательном эпизоде телевизионной программы. «Что для вас победа? Я не имею в виду флаг над Рейхстагом», — спросил Шустер. «Хотя очень хочется», — съязвил Зеленский, прежде чем перейти к серьезному разговору.

Но эта шутливая реплика во всей красе показывает стратегию украинского президента, который словами о мире прикрывает стремление нанести Донбассу поражение. Не военное — так политическое: последствия будут те же самые.

Особенно цинично звучат слова Зеленского о том, что после возвращения в Донбассе «мы сразу вернем своих людей к жизни». Президента Украины, с одной стороны, не смущает, что именно Киев седьмой год старательно превращает в ад жизнь местного населения на неподконтрольных ему территориях.

С другой стороны, как верно замечает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, уже сегодня Зе-команда может начать «возвращать своих людей к жизни».

Кто мешает фракции «Слуга народа» в парламенте увеличить срок унизительной верификации пенсионеров с 60 дней хотя бы до полугода? Это значительно облегчило бы жизнь самой незащищенной категории населения в Донбассе.

Что мешает отправить гуманитарный конвой со средствами защиты не в Албанию и Италию, а своим соотечественникам на неподконтрольной территории?

Почему даже не поднимается вопрос о создании временного механизма для осуществления социальных выплат в ОРДЛО?

Ответ лежит на поверхности: перечисленные задачи перед Зеленским не стоят. Вопрос «оживления» региона он использует как один из аргументов переговорного процесса. Точь-в-точь как Порошенко, который говорил жителям Донецка и Луганска, что их дети будут сидеть в подвалах.

Его преемник выражается чуть мягче, но суть от этого не меняется: до «освобождения» Донбасса Украина и не подумает реально облегчить положение местного населения.

В системе координат, в которой живет Зеленский, тех самых «наших людей» вообще не существует. Есть только «герои АТО», «ветераны», «побратимы», «активисты» и прочая нечисть.

В прошлом месяце президент Украины уже предпринял дерзкую попытку поставить ультиматум Путину. В интервью Guardian он заявил, что у него есть всего один год на достижение прогресса в рамках минского процесса.

После этого украинская сторона окончательно перешла в «атакующий» режим переговоров. Неоднократно звучал тезис о том, что вести переговоры Киев будет только с Москвой и не допустит переформатирования существующих переговорных площадок. «Украина будет настаивать на нынешней структуре Трехсторонней контактной группы, и эта ТКГ состоит из трех актеров: Россия, Украина, ОБСЕ. Все остальное — это предмет для внутреннего структурирования в середине контактной группы», — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Называть полномочных представителей ОРДО и ОРЛО (так они именуются в последних документах) «предметами» — это, несомненно, новое слово в украинской дипломатии!

Самый нелепый ультиматум прозвучал в контексте создания так называемого Консультативного совета — нового совещательного органа в рамках Трехсторонней контактной группы. И глава офиса президента Украины Андрей Ермак, и другие спикеры заявили, что в его работе не должны принимать участие «террористы».

«Механизм отбора с нашей стороны пока не определен. Мы хотим такой механизм, чтобы он был зеркален и для той стороны. Насколько они будут с этим химичить — это уже другое дело. Если они привозят боевика, то украинская делегация говорит: «До свидания, все свободны». Разговора не будет», — предупреждал Резников.

Но «фишка» в том, что документ, который подписала украинская сторона, уже зафиксировал механизм отбора членов Консультативного совета. Он предельно прост: Киев, Донецк и Луганск сами решают, кого делегировать в новый орган.

Не успели высохнуть чернила, а Незалежная уже нарушает взятые на себя обязательства.

Резников после прошедшего мини-обмена пленными заявил, что Украина требует вернуть еще 200 человек. Требует вернуть, а не предлагает провести новый этап обмена пленными, который возможен только при наличии доброй воли представителей ЛДНР.

Кулеба не отстает: Россия как «государство-оккупант» должна обеспечивать защиту жизни и здоровья украинцев в Донбассе. И вообще, Москве уже давно пора «прекратить эту бессмысленную военную агрессию, которая не достигла своей стратегической цели». Просто какой-то парад ультиматумов!

Черту под всеми мирными инициативами Зеленского подвел тот же Кулеба:

«Я верю, что у президента Путина нет другого выбора, как уйти с Украины — с Восточной Украины и из Крыма также. Все остальное — просто вопрос времени».

Это, на секундочку, слова главы украинского внешнеполитического ведомства. И Зеленский его не одернул. Так о каком мирном процессе может идти речь, если Украина до сих пор ждет капитуляции Путина?

Алексей Ильяшевич

Путин невыносим…

ПУТИН НЕВЫНОСИМ…(статья во французской газете «Liberation»). Он слишком мужественен и силён, слишком уверен в себе.Россия кричит ему о своём обожании, а мы, увы, этому ничего противопоставить не можем… 

Никто так не нервирует Запад, как Путин – человек, в котором сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества, которое отдаёт себе отчёт в том, что оно УЖЕ не представляет интересы всех и вся.

Глава государства – атлет, мастер боевых искусств, в стрельбе и охоте, а нашему обществу по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты, ездуны на мото-лыжах, и им не по нраву люди, типа Путина. Глава России – патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР – такой их просто бесит. Лидер нации со светлой головой, чётко знающий что делать, приводит их в отчаяние.

Превратить мир в нефтяной или силиконовый песок, состоящий из стран с ЗОМБИ-жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам… – вот цель игры тех подлецов, что её контролируют. Но это не для Путина. Он видит свою землю, наследие. Он видит надувательство и сговор этого мира.

Антирусское бешенство становится просто невыносимым. Запад кричал «БРАВО» Ельцину, когда тот гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапией уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления). Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного парламента. Запад считал тогда это – настоящей демократией…

Хорошие русские – только мёртвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру, собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. При слабой России, они поделили бы всё. А ПУТИН НЕ ДАЛ.. Запад упрекает Путина, что он долго остаётся у власти. НО никто не упрекал Миттерана, бывшего Президентом Франции 14 лет; ни Ф.Д.Рузвельта, ни супругу Клинтона, желающую стать президентом вслед за опозорившимся мужем, ни г-жу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа.

В чём упрекают Путина? Первое – это его нестерпимая мужественность, а второе – это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой писал Достоевский.

Антирусская ненависть – это ненависть давняя и глупая, а особенно во Франции. Ведь как говорил до войны Анри де Кериллис, «Франция всегда имела выгоды от своего союза с Россией, и даже Веймарская Германия, перевооружавшаяся и проводившая военные учения солдат в советской России. И даже Гитлер – до того, как послал коричневые рубашки убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские головы. Россия хочет мира, а Запад непрестанно желает войны.»

Европа уже дважды объединялась против России – в 1812 году и в 1941. К чему это привело – всему миру известно! Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу – вместо того, чтобы перевооружать Запад против неё? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, – и именно в этом его упрекают.»

Николя Бонналь

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *