Россия может «отключить» газ в Литву в ответ на запрет российского СПГ

Помните грандиозный проект Литвы — Independence — это СПГ терминал, содержание которого «сжирает» огромные финансы? Его воплотила в жизнь Даля Грибаускайте, она хотела избавиться от «ига» российского газа. Но что-то пошло не так: покупаемый у европейцев и американцев СПГ влетал в копеечку, его никто не хотел покупать.




Тогда правительство, видя, что этот проект становится не просто убыточным, а настоящей катастрофой для экономики, обязало крупные предприятия закупать газ из этого терминала. Например, завод азотных удобрений Achema стал одним из крупных клиентов Independence .

И тогда предприниматели решили «обойти» суровый закон — чтобы продукция Independence была дешевле, стали закупать СПГ, но уже из России, ведь в итоге это выходило дешевле. Так и правительство довольно — используется терминал, и предприниматели, они не переплачивали за дорогой СПГ.

И вот теперь в правительстве Литвы, уже при новом президенте, зазвучали призывы с тем, чтобы запретить СПГ из России. Да, да…Во вред собственной экономике. До сих пор Литва не может смириться с тем, что российский Газпром «зарабатывает» на ней.

Многие эксперты считают, что если Вильнюс всё-таки решиться на запрет СПГ, то Россия молчать не будет. Газпром просто перекроет трубопроводный газ, в знак солидарности с российскими коллегами. Это станет действенным ответом в ответ на русофобскую политику литовских властей.

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *