Россия окончательно разрушила надежды Японии относительно Курил

Глава МИД Тосимицу Мотэги на заседании правительства представил «Синюю книгу по дипломатии» — ежегодный доклад о взаимоотношениях с другими странами.

В отношении Южных Курил Япония вставила формулировку, обозначив их как «острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны». Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

Прокомментирую

Интересное заявление про распространение суверенитета… Интересно было бы узнать, как Япония проецирует свой суверенитет на «северные территории». Ежегодным их рассматриванием в бинокль премьером? Интересно, рядовые японцы как к этим перлам относятся.

Трактат о территориях 1855 года, на который Япония ссылается, был аннулировать самой Японией в 1905 году итогами русско-японской войны, по которым Япония захватила половину Сахалина все Курильские острова, и ссылаться на трактат в высшей степени неприлично. Потому, что если они наплевав на него в 1905, когда итоги войны их вполне устраивали, вспомнили о нем, когда Фортуна повернулась к Японии задом, ставят Японию на одну доску с дамой лёгкого поведения.

Что для России, то для неё Южные острова — это щит. Обладание двумя главными островами — это юридически и физически закрытые ворота в Охотское море для всех посторонних. Таким образом Охотское море — это полностью внутреннее море России и теперь тут к берегам на расстояние 12 миль не подойдёт американский военный корабль, ни разведчик ни авианосец.

Владение четырьмя островами позволяет контролировать весь юго-восточный регион и заранее предупреждать об опасности, а также не позволяет потенциальным противникам разворачивать свои военные базы в непосредственной близости от наших территорий.

Идею совместно использовать острова, оставив их за российским суверенитетом реализовать не получилось. Русские потребовали закрепить суверенитет в мирном договоре Япония отказалась…

Поэтому российскому МИДу надо завести «Фиолетовую книгу по дипломатии» и записывать в неё все японские хотелки по Курилам. Может быть дойдёт, что России «глубоко фиолетово», что и куда они пишут.

П.С.Хорошо, что Япония помнит из за чего острова стали не их. Так и надо оставить, чтобы не забывалось!

Андрюха Червонец

Россия показала Японии, что реальные перспективы силового разрешения курильского вопроса сильно отличаются от тех, что описывает разведка США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Япония до определенного времени вынашивала план "штурма Курил"

Китайское издание Sohu проанализировало последние события в отношениях Японии с Россией и пришло к выводу: Токио пребывает в неприятном удивлении. Обозреватели отмечают: многие десятилетия японские политики надеялись получить от РФ Курильские острова, но в последнее время поняли: эта дипломатия на Москву не действует. Потому премьер Синдзо Абэ сменил тактику и стал проводить совместно с США масштабные учения в Тихом океане.

Предполагается, что Токио видел в американских военных сильный козырь, который можно использовать против России. Недавно очередные учения были проведены на Окинаве, где отрабатывалось проведение десантной операции. В ответ Россия вывела на масштабные маневры более 20 кораблей Тихоокеанского флота, в которых задействовала корабли поддержки и авиацию. По данным Китая, такой ответ неприятно удивил Токио – столь мощных сил в Японском море там увидеть не рассчитывали.

«Нужно понимать, что на фоне переговоров России и Японии по Курильским островам всегда маячила тень Соединенных Штатов, — отмечает Леонков. – Токио никогда не был самостоятельным игроком в этом диалоге, как бы японские власти не заявляли об этом. Весь диалог полностью контролировался Вашингтоном – именно поэтому результатов, какие могла дать здоровая дипломатическая беседа, быть изначально не могло.

Ведь Россия напрямую говорила, что вопрос с урегулированием территорий напрямую связан с военным присутствием США. А японцы даже обсуждать этот вопрос наотрез отказывались, показывая этим, что идут в фарватере политики Штатов. Американцы же наращивали свое военное присутствие в этом регионе – Япония закупала комплексы противоракетной обороны, официально разрешила увеличить контингент США на острове Окинава. Штаты модернизируют свои базы только в этом году на это выделено $20 млрд».

Российский ответ планам Японии

В 2018 году министр обороны России Сергей Шойгу официально заявил: Курилы намеренно не были задействованы на учениях «Восток-2018», так как об этом просил официальный Токио. При этом японские атташе даже приглашались для наблюдения за маневрами, но предпочли не приезжать. Однако Россия не скрывала, что намерена укреплять боеспособность островов, несмотря на бурные протесты японской стороны.

Военные США много лет диктовали Японии стратегии по Курилам

Так, с 2016 года, по данным Минобороны, прошло перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В частности, размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также беспилотники нового поколения «Элерон-3». на боевое дежурство на архипелаге заступили подразделения противовоздушной обороны с зенитными ракетными комплексами малой дальности «Тор-М2У». И, конечно, особое внимание уделено перевооружению Тихоокеанского флота РФ.

«Россия много лет подряд наблюдала, как японская сторона за дипломатической риторикой по Курилам проводила определенные военно-стратегические действия совместно с США. Потому вполне логично, что ведомство Шойгу предприняло ответные меры по укреплению обороноспособности для защиты российского суверенитета на островах. Там опять появилась воздушная армия, продолжается обновление флота.

Проще говоря, Россия всего лишь адекватно выстраивает свою линию ответа на различные эксцессы, которые вполне могут произойти. Маневры, в том числе совместные с Китаем – часть этой стратегии. Минобороны в Восточном военном округе развернуло масштабную и планомерную работу, в том числе по отработке полетов стратегических бомбардировщиков. Потому удивление японцев вполне объяснимо», — подчеркивает Леонков.

«Штурм Курил» уже не вариант

«Япония пытается вести себя максимально доброжелательно по отношению к России, однако это не более чем маска. Токио крайне раздражен и не оставляет надежд отобрать Курилы. По всей видимости, именно такую цель перед собой поставил Синдзо Абэ», — отметили китайские аналитики. Они уверены: Россия не намерена передавать Курилы кому бы то ни было, а делает их своим форпостом в Тихом океане.

Российские вооружения делают Курилы неприступным форпостом РФ в Тихом океане

«Несмотря на то, что японские военно-морские силы весьма боеспособны, им нечего противопоставить российской армии с ее мощным ракетным вооружением Если Япония решится отобрать силой эти острова и пойдет на штурм, то ее ожидает разгром. России потребуется всего 24 часа, чтобы преподать урок своему противнику и одержать над ним победу», — заключают аналитики Sohu.

«Японцы не зря оказались неприятно удивлены военной мощью России – разведка США много лет убеждала Токио, что на Дальнем Востоке у Москвы нет серьезных и представляющих угрозу сил. Вооружения старые и древние, как и корабли, боевая авиация расформирована. Вашингтон доказывал: силовое давление вынудит Россию пойти на уступки Японии, в том числе в территориальном вопросе.

Но с определенного времени этот миф для японцев оказался окончательно разрушен. «Штурм Курил» Штаты и Япония регулярно отрабатывают в своих маневрах, но прекрасно понимают: в реальности такая попытка обернется неприемлемым ущербом для нападающей стороны. Кроме того, переговоры  Россией в случае агрессии зайдут в тупик на много лет, из которого японцам опять-таки придется как-то выходить», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *