Россия ответит на вторжение НАТО в Калининград бомбардировками столиц Европы

До начала развертывания войск НАТО у границ России в рамках крупнейших после холодной войны учений Defender Europe — 2020 осталось всего три месяца, и по мере приближения «дня Д» западные журналисты и эксперты все чаще говорят о планах по «военной нейтрализации» Калининградской области. На Западе почему-то уверены, что в случае войны Россия быстро потеряет свой прибалтийский эксклав. Более реалистично смотрит на ситуацию Китай: в Поднебесной пишут, что ответом России на оккупацию Калининграда станут бомбардировки столиц стран — членов НАТО. 

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже разбирал доклад «Как защитить страны Балтии», подготовленный американским Джеймстаунским фондом. Рассматривая сценарий войны в Восточной Европе, авторы документа не обошли стороной судьбу Калининградской области. Собственно, именно из-за этого работу доктора Ричарда Хукера активно цитировали русскоязычные СМИ: в США предлагают не только захватить Калининград, когда русские нападут на Прибалтику, но и отдать его полякам в рамках послевоенного урегулирования.

Как будет развиваться война на данном участке фронта, эксперты Джеймстаунского фонда почему-то не уточняют. Просто пишут, что Польша при поддержке американцев должна захватить Калининградскую область. То есть им это видится довольно простой задачей — сбросили несколько бомб, ликвидировали российские средства ПВО, заблокировали Балтийский флот, и дело сделано!

Оптимизм Ричарда Хукера подпитывает предположение о том, что применять ядерное оружие Россия, скорее всего, не будет. И вообще, на Западную Европу пламя войны не перекинется. Прав он или нет? Российскому экспертному сообществу трудно ответить на этот вопрос, поскольку в докладе Джеймстаунского фонда рассматривается сценарий «российской агрессии» в Прибалтике.

Но никаких планов оккупации Литвы, Латвии и Эстонии у Кремля нет. С таким же успехом можно рассуждать, как будет развиваться война людей с марсианами. И то, и другое — из разряда научной фантастики.

В целом сделанные в докладе выводы оригинальными не назовешь. В марте 2019 года похожий документ обнародовал Центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA). Сходство бросается в глаза. В обоих работах говорится, что помешать российскому вторжению в Прибалтику может усиление Польши. Но усилять ее нужно, что называется, на совесть, ведь нынешний расклад сил в регионе отнюдь не в пользу НАТО. Россия может захватить Литву, Латвию и Эстонию до того, как американцы и их западноевропейские союзники успеют вмешаться.

Наконец, в CSBA тоже полагают, что Калининградской областью должна заняться Польша: «Польские силы могут применить свой потенциал в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, с дальней дистанции атаковать российскую систему блокирования доступа в Калининграде и Белоруссии, а также интегрировать одну танковую бригаду в американскую дивизию с целью защиты Сувалкского коридора».

Но и здесь о Калининграде упоминается вскользь, как бы невзначай.

Из того, что известно, можно разве что сделать вывод о намерении американцев кинуть на убой поляков. Мысль о трофейных территориях после окончания войны, вероятно, должна греть им душу и вдохновлять на военные подвиги.

Еще одно недавнее упоминание Калининграда — заявление командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригяна. По его словам, Вашингтон готов встретить «российскую агрессию» во всеоружии: «Мы отрабатываем эту схему. Мы все время продумываем эти планы, и если когда-нибудь будет нужно, мы будем готовы их осуществить».

Один из планов — подавление противовоздушной обороны Калининграда. Об этом Харригян упомянул отдельно. Кстати, в упомянутом докладе Джеймстаунского фонда тоже говорится о необходимости нейтрализовать российские системы ПВО, которые могут создать большие проблемы натовским силам в регионе. Но, если верить американскому жандарму в Европе, беспокоиться не о чем.

О том, что НАТО может оккупировать Калининград за два дня, недавно написал китайский аналитический портал Eastday.com.

Причем и он в гипотетической военной операции отводит решающую роль Польше. Поляки при поддержке американцев якобы быстро выполнят поставленную задачу, но на этом хорошие новости для них заканчиваются.

По мнению китайцев, Россия не будет отсиживаться в обороне и спокойно наблюдать за оккупацией своего европейского анклава.

В течение пяти дней после начала конфликта по столицам восьми стран НАТО будут нанесены мощные удары, а пламя войны в итоге распространится по всему континенту.

Китайский прогноз на фоне докладов американцев выглядит куда более правдоподобным. Экспертное сообщество Соединенных Штатов почему-то полагает, что война в Прибалтике обязательно будет локальной: Путин попробует захватить Литву, Латвию и Эстонию, у него это не получится, он отступит обратно. И даже смирится с потерей Калининградской области. Хотя в демилитаризированном виде, по мнению Ричарда Хукера, ее можно будет вернуть обратно. Не война, а какая-то компьютерная игра получается.

У китайцев все намного серьезнее: военный конфликт в Европе, по их мнению, может оказаться войной на уничтожение.

А Россия благодаря своему ядерному потенциалу способна «десять раз» уничтожить США — к такому выводу приходит китайское издание Sohu.

Даже если в долгосрочной перспективе Вашингтон сумеет одержать победу, цена ее будет непомерно высокой. Логичнее говорить скорее об обоюдном поражении.

В этом контексте становится понятно, почему в докладах американских мозговых центров опасность применения Россией тактического или стратегического ядерного оружия расценивается как низкая. Если оно пойдетв ход, то уже неважно, сколько американских военнослужащих дислоцировано в Польше и сколько дней (или часов) под натиском превосходящих сил противника готовы продержаться страны Балтии. Все расчеты и выводы о необходимости усиления восточного фланга НАТО связаны исключительно с представлениями о локальной войне.

Именно поэтому «российская агрессия» у американцев получается какая-то странная: Путин вроде бы «нападает» на Прибалтику, но может и отступить. Даже Калининград отдаст, если «нападение» будет совсем неудачным…

Чтобы это произошло, в Европе должно быть больше американских танков, ракет и военнослужащих. Концепция локальной войны — идеальная ширма для милитаризации прибалтийского региона. Но с реальностью она не имеет ничего общего. Поэтому Калининград может спать спокойно: проверять решимость России использовать ядерное оружие американцы могут исключительно в своих аналитических докладах.

Алексей Ильяшевич

Подавление российской ПВО: американский план нападения обречен на провал

Заявления о наличии реальных планов по нападению на Калининградскую область России, не так давно прозвучавшие из уст высокопоставленных американских военных, похоже, вовсе не являются пустым бахвальством. Подобные идеи, подкрепленные соответствующими «теоретическими разработками» сотрудников Джеймстаунского фонда, на самом деле представляют собой лишь одну из множества частей колоссальной деятельности по подготовке агрессии против нашей страны, которая ведется Вашингтоном и его союзниками по Североатлантическому альянсу.

Более того, военные приготовления, имеющие четкую и однозначную антироссийскую направленность на Западе, уже не то что не пытаются маскировать – их там проводят напоказ, рекламируя как только возможно. Зачем это делается и как в данной ситуации реагировать России?

Стаи стервятников…

Говоря о «наработках по прорыву эшелонированной российской ПВО» под Калининградом, командующий силами ВВС США в Европе Джеффри Харриган, увы, вовсе не занимался пустой болтовней. Буквально в прошлом месяце в Военно-воздушных силах Соединенных Штатов создана новая, 16-я воздушная армия, предназначением которой, собственно говоря, и является «взламывание» именно наших систем противовоздушной обороны. Во всяком случае, на специальном брифинге с участием представителей различных подразделений, входящих в новое формирование, именно эта задача была озвучена в качестве «приоритетной». Также в ходе мероприятия самым подробным образом, поэтапно, рассматривалось ее практическое выполнение. Так, на первой стадии ведущую роль должно играть 70-е разведывательное крыло, которое в тесном взаимодействии не только с Кибернетическим командованием Пентагона, но также и с Агентством национальной безопасности США должно будет собрать как можно более подробную информацию о местах расположения наших сил и средств ПВО, их взаимодействии и способах применения. Далее к делу подключится 363-е разведывательное крыло – для выяснения «эксплуатационных характеристик русских систем противовоздушной обороны и оценки потенциального ущерба от них». «Эстафету» оно передаст коллегам из 9-го разведывательного крыла, которые, с использованием высотного самолета-разведчика U-2, собственно, и займутся детальной проработкой плана подавления наших «стражей неба» с помощью сил и средств радиоэлектронной борьбы.

При этом все собранные шпионские данные поступят в специализированную единую компьютерную систему Distributed Common Ground System (DCGS), которая, очевидно и должна будет «выдать на-гора» лучшие способы выведения из строя нашей ПВО, причем, предпочтительно – с использованием не ракет или бомб, а высокоточных средств РЭБ. С другой стороны, на брифинге четко было указано – после обработки всех сведений 55-е разведывательное крыло должно передать все координаты «вражеских объектов» ударной авиации. Понятно же, что не для общего развития… При этом начальник Штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил о готовности его подчиненных «сражаться, если их призовут». К нападению на Россию американские стервятники морально готовы! Впрочем, не одни они. Не так давно на базе ВВС Израиля Увда прошли учения, главной целью которых была «отработка преодоления ЗРК C-400 «Триумф»». «Звездами» маневров с замечательным названием «Голубой флаг» были израильские истребители пятого поколения F-35I Adir, которые пока что чувствуют себя крайне неуютно, находясь в зоне досягаемости наших систем ПВО. Где и при каких обстоятельствах они намереваются действовать против них, никакой тайны не представляет. По всей видимости, Тель-Авив вознамерился вернуться к практике воздушного пиратства в сирийском небе, вот и тренируется. Однако весьма показательно, что в упомянутых выше учениях, помимо летчиков ЦАХАЛ, принимали участие также контингенты ВВС США, Германии, Италии и даже Греции. Этим-то зачем понадобились навыки противостояния «Триумфам»?! Наводит на вполне определенные мысли…

Кстати говоря, если у вас возник вопрос: «Откуда вдруг у израильтян взялись С-400, на которых они якобы что-то там «отрабатывали?!», отвечу на него кратко: «Ниоткуда!» Наших ЗРК там, естественно, и близко не было, поскольку заполучить их ни американцы, ни их союзники не могут никак. Это только израильские «Пращи Давида» каким-то образом вдруг в Москве оказываются… Так что, согласно официальным сообщениям, российские комплексы ПВО в ходе маневров «имитировали»… американские MIM-104 Patriot. Это, согласитесь, несколько нивелирует ценность проведенной «боевой учебы». Ну, если выражаться предельно дипломатично. Во всяком случае, после первой же серьезной попытки защитить свое небо и нефтепромыслы с помощью Patriot, долго ломавшиеся до этого шейхи из Саудовской Аравии отчего-то стремглав бросились закупать как раз «Триумфы». Кстати говоря, и относительно больших планов Пентагона «задавить» нашу противовоздушную оборону с помощью каких-то там радиоэлектронных ударов, тоже имеется своя «ложка дегтя». Да не ложка, откровенно говоря, а целое ведро, как минимум. Буквально недавно американские СМИ опубликовали сетования собственных военных на то, что Пентагон более, чем серьезно, отстал от Вооруженных сил России как раз именно в области РЭБ, развития ее сил и средств, а также умения личного состава ими пользоваться. Подобные мнения высказывали не какие-то злопыхатели, а старшие офицеры Стратегического командования армии США, а также Центра военно-морского анализа. Сами же сказали, что с русскими вам тут не тягаться! Или создание новой воздушной армии как раз и представляет собой попытку это сделать? Есть основания полагать, что скоро мы это узнаем…

…И танковый кулак

Намного более серьезные опасения, чем антироссийские игрища стервятников НАТО, вызывают резко активизировавшиеся в последнее время действия вояк Альянса, свидетельствующие о том, что они готовятся не только к нанесению обычных для себя ударов с воздуха, а и к проведению масштабных наземных операций против армии России. Упор на отработку ведения боевых действий против наших бронетанковых войск, делающийся в последнее время, прежде всего, в вооруженных силах США, ни на что другое указывать просто не может. Так, во время проводившихся недавно совместно с союзниками из Южной Кореи учений, военнослужащие 3-й бронетанковой бригады США Greywolf вовсю упражнялись в вождении российского танка Т-80У и даже проводили из него учебные стрельбы. На некоторых наших ресурсах по этому поводу было высказано даже нечто вроде радости: вот, мол, американцы с нашей техникой познакомились! Вроде, прониклись, впечатлила она их… А может, не стоит радоваться?! Возможно, лучше призадуматься о том, с какой целью это делается? Зачем, к примеру, командование расположенного в Айдахо тренировочного полигона вооруженных сил США не поленилось обратиться к голливудской компании Westefx, специализирующейся на создании спецэффектов и моделей техники, и заказать там порядочное количество «обвесов», превращающих обычные Humwee в достаточно достоверные копии российских Т-72 и БТР-90? Для сомневающихся приведу слова служащего на этом самом полигоне майора армии США Аарона Аммермена, уточняющего, что весь этот реквизит будет применяться «для проведения учений, в которых отрабатываются распознавание и захват вражеской цели для максимально оперативного открытия огня».

Еще одна интересная деталь – во время проведения в нынешнем году в Великобритании традиционного мероприятия под названием Army Combat Power Demonstration (демонстрация боевой мощи армии), в качестве мишеней, которые расстреливали «доблестные» британские танкисты и вертолетчики, использованы были, опять-таки, наши танки Т-55. Более новые англичане то ли покупать пожмотились, то ли просто достать не смогли. Сожгли эти боевые машины под восторженный рев зрителей, что характерно, в районе Солсбери. По мнению многих тамошних журналистов, эта деталь придала действу особый смысл и смак. Показуха? Конечно. Однако имеет она вполне определенный подтекст, крайне дурно пахнущий. Приучение местного народонаселения к «картинке» горящих русских танков – это тоже часть плана. Понятно, какого. То, что на вооружении российской армии стоят давно уже не Т-55, в НАТО, конечно, знают и, можно не сомневаться, учитывают. Тот же Дональд Трамп во время посещения в марте нынешнего года завода по производству бронетехники в Лайме, клятвенно пообещал выделить не менее 6 миллиардов долларов на «глубокую модернизацию» американского танка M1 Abrams, который он упорно продолжает считать «самым надежным, боеспособным и эффективным в истории войн». И вообще, «лучшим в мире», как и все американское. Как бы господин президент (нынешний, либо какой уж там будет у него преемник) и вправду не взялся доказывать истинность этих глубоких заблуждений на практике. Последние учения бронетанковых войск США на территории Литвы, где были задействованы десятки боевых машин, дают основания считать такой сценарий, увы, весьма вероятным.

Впрочем, продолжая тему проводимых Пентагоном маневров, можно прийти и к другим неутешительным выводам. Все большее внимание там уделяется оттачиванию действий войск в условиях радиоактивного, химического, биологического заражения. То есть – ведению боевых действий в рамках военного конфликта с применением всего спектра оружия массового поражения. При этом упор делается вовсе не на тренировки той же Национальной гвардии или прочих подразделений, призванных спасать и защищать население США. В подобного рода учениях задействуются части и соединения тех же Военно-воздушных и Военно-морских сил. Так, недавно было отмечено участие в учениях соответствующего профиля – «Operation Bearing Duel» военно-морского строительного батальона ВМС США «Seabees». Похоже на то, что американцы собираются как раз наступать на территориях, подвергшихся массированным ударам ОМП. Интересно, где конкретно? Еще интереснее – что стоит за всеми этими вызывающими демонстрациями враждебных намерений в отношении нашей страны? Стоит ли расценивать их как элементы психологического давления, топорные попытки запугать Россию и ее руководство? Или, что гораздо опаснее, показные военные игрища объясняются упорным непониманием того факта, что все «наступления», «прорывы» и тому подобные вещи, будут перечеркнуты одним пуском «Авангардов» (которыми, кстати, дело не ограничится)? Неужели в основе всевозрастающей агрессивности Соединенных Штатов и их союзников все-таки лежит укоренившаяся, увы, кое в ком вера в то, что Москва, в случае первой же попытки вторжения на российскую территорию, «не решится», «не посмеет», «не отважится» нанести ответный удар всеми имеющимися силами и средствами? Так или иначе, но со временем это станет ясно для всех – и для нас, и для населения стран, входящих в НАТО. И хорошо бы, чтоб из лент мирных вечерних новостей, а не из военных сводок.

Александр Неукропный

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *