Россия усиливает своё преимущество на море

Россия является абсолютным лидером по созданию мощнейших систем ПВО, представленных во множестве модификаций, учитывая требования рода войск. Небезызвестный российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования «Панцирь-С1» впечатлил весь мир своей эффективной работой в Сирии. Предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных средств воздушного нападения, в годы сирийской кампании «Панцирь» стоял на вооружении не только российских частей, но и армии САР.

В декабре 2017 года при помощи комплекса «Панцирь-С1» были отражены две ракетные атаки по российской авиабазе Хмеймим в Сирии. В конце декабря 2017 года Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что за первые два года присутствия контингента ВС РФ в Сирии при помощи ЗРПК «Панцирь-С-1» были уничтожены 54 ракеты РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов. В ночь на 14 апреля 2018 года сирийские ПВО использовали комплексы «Панцирь-С1» для отражения ракетного удара США и их союзников по объектам в Сирии. Тогда «Панцири-С1» успешно поразили 23 из 25 целей, оказавшихся в зоне их досягаемости.

Принимая во внимание успех российского ЗРПК в годы сирийской кампании, Минобороны РФ приняло решение о создании морской версии комплекса, который получил название «Панцирь-М». Он стал надежным средством борьбы с воздушными целями, представляющими наибольшую угрозу для морского флота. Помимо истребителей, в последние годы все скоростнее и малозаметнее становятся летающие беспилотники, которые из-за дешевизны в производстве (относительно тех же истребителей) получили широкое распространение. Популярность использования дронов в современной войне стала еще одним поводом для создания ЗРПК «Панцирь-М». На сегодняшний день, морской комплекс «Панцирь-М» в состоянии дать отпор практически любым воздушным средствам в зоне поражения. Уникальность данного морского комплекса состоит в том, что его можно разместить на судах водоизмещением от 300 тонн, а по своим тактико-техническими характеристиками новый «Панцирь» не имеет аналогов в мире.

Стоит отметить, что возможность размещения ЗРПК «Панцирь-М» на малых ракетных кораблях (МРК) потребовала от инженеров учесть ряд дополнительных факторов. Так, одним из важных нюансов при создании ЗРПК морского базирования является качка, которая практически постоянно присутствует в море. Все корабельные комплексы должны быть надежно стабилизированы и уметь вести прицельный огонь вне зависимости от волн. Невзирая на сложности, российским инженерам всё же удалось решить этот вопрос, в результате чего появилась система крепления пусковых установок и антенн радиолокационных станций с учетом факторов морской среды, а приборы управления огнем стали учитывать поправку на качку.

В ЗРПК «Панцирь-М» используется высокоинтеллектуальная система управления, за счет чего комплекс является полностью автоматизированным и обеспечивает мгновенный отклик на обнаруженную угрозу. Его боевой модуль оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами, в дополнение к 32 ракетами, находящимися в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. Орудия находятся в постоянной боевой готовности и могут уничтожать крылатые ракеты, БПЛА, вертолеты и самолеты, летящие на высоте от 2 м до 15 км и на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря» позволяют наносить ракетные удары по четырем целям в секторе 90 градусов, при этом скорость объектов может достигать до 1 км/с.

За счет применения трех типов радаров – оптического, дальнего обнаружения и сопровождения цели – система управления огнем практически не имеет слепых зон. Еще одной уникальной чертой морского «Панциря» стал принцип двухрубежной противовоздушной обороны. Его суть в том, что пока ракеты поражают цели на больших расстояниях до 20 км, 30-мм шестиствольные автоматы позволяют параллельно отражать атаки в радиусе 4 километров.

Все вышеуказанные возможности ЗРПК «Панцирь-М», впервые установленного на МРК «Одинцово», были успешно протестированы 18 октября 2020 года в Балтийском море. По сообщению Минобороны РФ, экипажем корабля были осуществлены ракетно-артиллерийские стрельбы по воздушным целям из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М», в результате чего каждая из них была поражена. В качестве воздушных целей были использованы самолётные малогабаритные мишени М-6. Сейчас продолжается проведение маневренных и скоростных испытаний корабля, проверяется работа всех агрегатов, систем и узлов, а также создаются новые условия для тестирования вооружения МРК «Одинцово».

Успехи в создании и применении теперь еще и морской модификации ЗРПК «Панцирь» открывают новые возможности для всех кораблей проекта 22800 «Каракурт». В российском военном ведомстве отмечают, что уже сейчас МРК «Одинцово» благодаря морскому «Панцирю» в состоянии отразить атаку небольших боевых кораблей или судов и способен взять под защиту другие корабли Балтийского флота.

Rustik

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *