Русская мечта Натальи Поклонской

О своём видении идеальной России будущего депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала ведущему новой программы на телеканале «Царьград» Константину Малофееву – заместителю главы Всемирного Русского Народного Собора и председателю совета директоров группы компаний «Царьград»




Ведущий программы «Русская мечта» Константин Малофеев и его гостья Наталья Поклонская искали ответы на самые важные для страны вопросы: каким видится образ идеальной Российской Империи будущего, кто её может возглавить, не противореча Конституции, – президент, император? Возможна ли русская мечта без Украины, почему нужно обязательно осуществить мечту Донбасса и других русских людей, разбросанных по всему миру, и, наконец, что сделать для того, чтобы молодёжь разных стран мечтала переехать жить в Россию?

Константин Малофеев: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях человек, имя которого неразрывно связано с Крымской весной, с возрождением России, которое началось в Крыму пять лет назад, – Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская: Здравствуйте.

К. М.: Наталья, наша передача – о мечте. О том, какой бы мы хотели видеть Россию. Но сначала я хотел бы узнать, каким вы хотели видеть Крым, когда он ещё не был русским, и сбылась ли эта мечта?

Н. П.: Действительно, наверное, самая огромная и общая мечта всех крымчан была русской. И даже порой на Новый год под бой кремлёвских курантов мы загадывали желание с моими коллегами о том, чтобы Крым стал Россией. Да и вообще, если честно, мы говорили не «Крым», а «вся Украина».

К. М.: Почему нет?

Н. П.: Имея в виду, конечно, Крым, потому что мы крымчане и наш полуостров – он всё-таки был, есть и будет Россией. Как, собственно, и Украина. Но Украина – да, она независима, она должна развиваться, должна свою идентичность продолжать устанавливать. Но в дружбе, конечно же, и вместе с Россией. Потому что эта нерушимая духовная связь, она была, есть, невидимой нитью проходит и никуда не денется. Поэтому наша крымская мечта – это Россия. Стать Россией.

Поклонская
Фото: Телеканал «Царьград»

К. М.: Она сбылась?

Н. П.: Она сбылась, мы об этом тихо мечтали. Ну как тихо… Да, мы мечтали вслух, говорили друг другу: вот бы послужить в России, вот бы мы переместились в Россию. Но как это произойдёт – мы даже не могли предположить. Что это на самом деле может стать реальностью. И вот в 2014 году это ею стало. Мы не ожидали. Хотя эта мечта реализовалась из-за того, что кучка глупых людей, преступников нас вынудила действовать активно для реализации нашей мечты. Поэтому им спасибо огромное. Они помогли нам исполнить нашу мечту.

К. М.: Эта кучка преступников в Киеве, о которых вы говорите, помогла реализовать крымскую мечту. А что они сделали с украинской мечтой?

Н. П.: С украинской мечтой… Они её не то чтобы разрушили, потому что нечему было разрушаться, но тем не менее они страну поставили в такое положение… Они ещё помогли реализовать частично заокеанскую мечту – подобраться поближе к России. Но мечту украинского народа они затоптали.

К. М.: А в чём она, мечта украинского народа?

Н. П.: Процветание. Процветание Украины, мир, стабильность, благосостояние каждого человека. И, конечно же, никто не мечтал о войне. О той войне, которая развязалась в Донбассе, на юго-востоке Украины. Никто об этом тоже подумать не мог. Но так произошло. И это страшно.

Донбасс
Фото: Телеканал «Царьград»

К. М.: А возможна ли реализация украинской мечты без России, без русской мечты?

Н. П.: Я считаю, что этого просто не может быть. Потому что мы – один народ. Мы можем называться по-разному. Мы – Россия. Независимая Украина, незалэжна – она может быть незалэжной Украиной. Но только рядом с Россией. Потому что у нас корни одни. Истоки одни. Мы один народ. Мы ничем не отличаемся друг от друга. Мы точно так же любим, точно так же верим. Мы имеем ценности и одну мечту – процветание наших стран. Конечно, Украина не может процветать отдельно от России. Мы должны жить в мире.

К. М.: А Россия может без Украины? Возможна реализация русской мечты без Украины?

Н. П.: Я рассматриваю Украину составной частью России. Я не говорю о том, что нужно менять государственное устройство на Украине. Нет, она может быть независимой. Но Украина без России не выживет. Это её неразрывная часть, составная часть. Россия огромная. Россия развивается, Россия процветает, Россия крепнет. И, конечно же, не оставит своих людей, свой народ, русскоязычный народ на Украине в беде. Поэтому если русскому плохо за официальной границей России, то и Россия не сможет осуществить свою мечту. Потому что мечта России – сделать так, чтобы каждому русскому человеку было удобно и комфортно жить: в добре, комфорте, радости и счастье. А если русским плохо на Украине – о каком исполнении мечты можно говорить?

К. М.: А вот многие русские, которые живут в Москве или в Петербурге, – всё у них хорошо, ездят на машинах, у них работают гаджеты последней модели, но они недовольны. Они выходят на улицу, призывают к тому, чтобы власть менялась: «Путин, уходи», «выборы недействительны», «отпустите тех, кто попал в тюрьму в связи с участием в массовых волнениях»… Эти люди, на ваш взгляд, имеют такую же мечту или у них другая мечта? И является ли их мечта русской?

Н. П.: Наверное, они имеют мечту. Но говоря о способах реализации этой мечты – они не могут ничего предложить, они могут только критиковать. Они говорят: прочь, долой коррупцию! Как на Украине, в Киеве, на Майдане: геть коррупцию, вон коррупцию! А как? А что вы предлагаете? Что вы сделали для страны? Вот те люди, которые выходили на площадь и участвовали в несанкционированных митингах, организаторы, я имею в виду, лидеры, руководители, громкоговорители – что они сделали для страны?

К. М.: А они потом пришли к власти и начали делать.

Н. П.: Это на Украине. А здесь?

К. М.: А здесь тоже хотят так же прийти и так же делать.

Н. П.: А здесь хотят к власти прийти и разрушать. Потому что у них нет рецепта, как реализовать свою мечту. Наверное, все хотят быть счастливыми. Наверное, все хотят жить в достатке. И, наверное, будут желать всем остальным людям, своим согражданам, соотечественникам, тоже хорошей жизни. Но только как это сделать? Надо трудиться. Конечно, лежать нога за ногу и ничего при этом не делать, рассчитывая, что государство будет всех содержать, – это, наверное, не выход. Поэтому мечтать можно, и нужно двигаться к идеальной мечте, к идеальному образу нашей страны. Вот у меня, к примеру, идеальный образ нашей страны – это крепкая, процветающая, сильная, могущественная Россия, какой когда-то была Российская Империя.



Поклонская
Н. Поклонская. Фото: Телеканал «Царьград»

К. М.: Российская Империя – образ будущего, а не прошлого.

Н. П.: Но только современная.

К. М.: А вот в чём? Как она будет выглядеть, расскажите.

Н. П.: Она должна быть точно такой же сильной, крепкой. Да, нас должны уважать. И международная политика будет строиться – собственно говоря, сейчас наш президент и так делает всё для этого – на основах взаимоуважения, уважения нашего мнения, нашей страны. Поэтому, конечно же, это полноценная Россия, где присутствуют русский Крым и Севастополь. Другие страны должны наконец-то это признать и не шантажировать нашу страну, не включать во всевозможные санкционные списки только потому, что мы реализовали своё право на самоопределение, а Россия защитила русских людей. Поэтому, наверное, такая Россия – это Россия будущего.

К .М.: А вот эта Россия будущего, Российская Империя будущего – в ней президент или император?

Н. П.: В настоящее время – президент.

К. М.: А в 2050-м?

Н. П.: Как будет называться глава государства в 2050 году – это должен определить народ России.

К. М.: То есть вы за то, что должно быть такое собрание, где народ России определяет форму правления.

Н. П.: Конечно, и сегодня это предусмотрено Конституцией.

К. М.: Как Конституционное собрание.

Н. П.: Референдум. Путём проведения референдума люди, граждане России, определяют форму правления, государственное устройство и все основные моменты основополагающие…

К. М.: Основные положения Конституции.

Н. П.: Да.

К. М.: Президент Путин, о котором вы говорили, все эти многие годы, которые он стоит во главе России, себя соизмеряет с Россией; он выступил в защиту русских, как вы говорите. Чем он сейчас отличается от идеального императора?

Н. П.: Ну, во-первых, названием и нашей формой правления современной. Но по другим параметрам – к примеру, моральным, внутренним убеждениям – наш президент является главой государства. Да, он не император. Последний император российский – это Николай Второй. Ну а кто будет дальше… Владимир Владимирович Путин на сегодняшний день – лидер, глава. Мы на него все равняемся.

Путин
В. Путин. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

К. М.: В нашей с вами идеальной России какой должен быть глава государства? В России 2050 года, чтобы не привязываться к сегодняшнему дню. Как этот глава государства не называется даже, а как он себя ведёт, кто он, какие у него должны быть качества?

Н. П.: Прежде всего, он должен так любить Россию и каждого человека, проживающего на её территории, что, если громко так сказать, будет готов умереть за Россию. Вот тогда это будет тот человек, который на самом деле поведёт страну туда, куда надо её вести.

К. М.: Давайте больше об этой стране и куда её нужно вести. К жизни людей. Вы всё-таки уже пять лет как в России, тем более, находясь на государственной службе, будучи прокурором, потом депутатом, посмотрели на всё с достаточно высокой позиции, для того чтобы понимать, какие есть недостатки и что должно быть исправлено. Что, на ваш взгляд, в современной России требуется сделать, чтобы эта идеальная Российская Империя будущего наступила? Что нужно исправить? Что, на ваш взгляд, является самым вопиющим и требующим изменений?

Н. П.: Если говорить о внутренних проблемах, то, конечно же, это социальные вопросы, социальная обеспеченность людей. К примеру, возьмём пенсионеров. 10 тысяч рублей в месяц в Крыму получает пенсионер. Может ли он прожить на эти 10 тысяч? Это очень трудно. Многие в Москве эту сумму отдают за один поход в магазин. Может, даже больше. А человеку надо месяц прожить. То есть это проблема.

К. М.: Вы – единственный депутат «Единой России», который проголосовал против пенсионной реформы. А что с этим делать? Как решать этот бюджетный вопрос? Нам говорят наши оппоненты, которые вводили эту реформу в правительстве, о том, что по-другому никак нельзя было решить проблему демографической ямы, которая возникла в 1990 году в связи с распадом Советского Союза, падением рождаемости. Какое есть решение, чтобы пенсионеры получали достойную пенсию? И чтобы потом мы, когда станем пенсионерами, в 2050 году, тоже получали достойную пенсию.



пенсия
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Н. П.: Как раз таки здесь у нас есть большие специалисты, экономисты, в Министерстве труда и соцзащиты населения. Они вносят свои предложения, должны прорабатывать, разрабатывать их. И нужно принимать решение с учётом того, чтобы это отражалось на благополучии и благосостоянии и пенсионеров, и каждого человека. Что для этого нужно сделать? Работать. Каждому работать. Для достижения одной цели – для улучшения жизни обычного, простого человека.

К. М.: Ещё один вопрос – демография. У нас та самая демографическая яма, о которой мы сейчас говорим, привела к проблемам в пенсионной системе. Сейчас у нас коэффициент рождаемости 1,67 на женщину, и, согласно докладу ООН, при худшем сценарии в 2050 году в России будет жить 100 миллионов человек. Сейчас – 145. Мы будем уменьшаться в количестве. Это большая проблема. Она является странообразующей или странозаканчивающей. На ваш взгляд, что нужно делать и как должна измениться социальная политика государства, для того чтобы этот прогноз ООН не сработал, чтобы сбылись наши представления об идеальном государстве, а не представления ООН об умирающей России?

Н. П.: Очень много русских людей, наших соотечественников, которые хотят стать русскими, хотят восстановить справедливость и получить гражданство России. Хотя они русскоговорящие. На той же Украине. Юго-восток. Донбасс горит сегодня в пламени неспокойства. Есть другие страны, в которых также проживают наши граждане, хотят вернуться и получить гражданство России. Вот если бы их всех вернуть обратно, и население бы увеличилось.

К. М.: То есть – репатриация наших соотечественников.

Н. П.: Да.

К. М.: Такой ответ. Интересно. А вот вся бывшая территория Российской Империи, потом Советского Союза (без Польши и Финляндии), где живут наши соотечественники, та Россия, которую мы потеряли, Россия святого государя-мученика Николая Второго образца 1913-го или 1917 года, – что в ней недостаточно для того, чтобы она была идеальной Россией 2050 года? Вы сказали, что это будет новая Россия, другая. А что в той России было неверным или, может быть, анахроничным, свойственным тому времени, чего не будет в России будущего, на ваш взгляд?

Малофеев
К. Малофеев. Фото: Телеканал «Царьград»

Н. П.: Мы вообще не можем идти в обратном направлении. Потому что это будет не развитие. С учётом современных требований, развития мира и человечества нам необходимо смотреть дальше, в будущее. Это такой информационно-технологический прорыв, цифровизация везде. То есть с учётом таких требований современности мы должны развиваться. Но основа, конечно, та, которая была во времена царской России, императорской России. Да, в тот период, уже перед развалом царской России, и духовная основа немножко покачнулась. Именно поэтому получилось так, как получилось.

Наверное, нам надо делать выводы из прошлых уроков и укреплять прежде всего нашу духовность, нашу нравственность. И понимать, что патриотизм – это не просто слово. Патриотизм надо прожить. Мы, крымчане, прожили патриотизм. Мы тогда понимали, что рискуем абсолютно всем и всеми. Родными, близкими, детьми – маленькими детьми, родителями – молодыми ещё родителями. Своей жизнью. Мы рисковали абсолютно всем. Но мы хотели, мы шли. И мы понимаем сейчас то, за что мы шли. Мы понимаем цену Родины. Если Родина даётся просто так, когда родился и живёшь спокойно, то ты и не ценишь. Ну, Россия и Россия, а я хочу в Америку, в Лондон, в Париж.

Поклонская
Н. Поклонская. Фото: Телеканал «Царьград»

Да, я тоже хочу Париж посмотреть. Но я люблю Россию. И за Россию я буду стоять до конца. Потому что это моя Родина. Это то, что нам надо защищать. Это то, чем нам надо гордиться. И когда наши молодые ребята, молодёжь, будут понимать и ценить, знать цену своей Родины, тогда нам всем будет легче, и тогда нам можно будет сказать, что мы чему-то научили молодое поколение, и не страшно будет за завтрашний день, пенсию встречать. Потому что сегодня я смотрю на молодых ребят, студентов, старшеклассников – они имеют желание и мечту не ту, которая есть во мне, к примеру. Они мечтают уехать куда-то, выучиться где-то за границей.

К. М.: А как это изменить?

Н. П.: Надо делать Россию модной, современной. Надо сделать так, чтобы молодёжь из других стран мечтала приехать к нам. А наши хотели бы показать Россию – развитую, красивую, современную – своим одногодкам из зарубежных стран.

К. М.: Но вы же любили Россию не потому, что она модная. Вы любили Россию как Родину.

Н. П.: Да. Потому что у нас её отняли.

К. М.: То есть это нельзя повторить, если не отнять Родину сначала.

день победы
Севастополь. 9 мая. Фото: Valery Lukyanov/Globallookpress

Н. П.: В Крыму была такая история, что мы не могли по-другому думать. У нас её (Родину. – Прим. Царьграда) забрали. У нас забрали наш язык. Когда ты свободно разговариваешь, думаешь, мыслишь на родном языке, на русском, на котором ты вырос, и когда у тебя его отнимают и запрещают на нём говорить, говорят, что это вражеский язык, а говорить надо совершенно на другом, – чувство справедливости у любого русского человека обостряется и всегда порождает некий протест. Когда ты понимаешь, что те основы основ, на которых ты жил, ценности праздников, День Победы, твоих предков, твоих бабушек-дедушек, которые жизнь отдали за то, чтобы ты жил в мире и страна развивалась, – у тебя это хотят отнять. И даже маленькую георгиевскую ленточку, чтобы ты больше её никогда не надевал на праздник 9 Мая. Вот тут ты начинаешь понимать, что такое Родина. А Родина ведь соткана из всех этих маленьких вещей, о которых я сказала. Это всё Родина. Поэтому, конечно, мы в Крыму прочувствовали, что за Родину надо стоять. И когда ты рискнёшь один раз, сделаешь что-то для своей Родины – только потом ты начинаешь понимать, что Родина даётся не просто так.

К. М.: Большое спасибо. С нами была Наталья Поклонская. К сожалению, не всем нам, не всем молодым людям удастся пережить не только тоску по Родине, которая была у крымчан, но и ту небывалую радость, которая сравнима, наверное, только с Днём Победы (кто помнит 9 мая 1945-го – таких осталось немного). Радость оттого, что Крым вернулся в Россию. И это чувство позволяет нам, разговаривая с Натальей, зарядиться этой её верой в русскую мечту, о которой мы продолжим говорить в следующих передачах. Спасибо.

Источник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *