Сергей Лавров о Прибалтике. Выгодно ли России сотрудничать с Прибалтикой?

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заметил, как в последние месяцы в Прибалтике — буквально во всех странах Прибалтики — заявляется о том, что Россия причастна к тому, что с экономикой возникли явные проблемы.




В частности, проблемы в плане экономического роста Литвы, Латвии и Эстонии — очевидны. Почему они винят Россию? Потому что пока было активное сотрудничество с Россией, рост экономики был, причем внушительный рост, нередко выше, чем в самой России.

Понятно, что прибалты полагали, что успех кроется в их «эффективности», на деле это был самообман, что подтвердили события, которые начали происходить после 2014 года, то есть после того, как ЕС против России ввел санкции, а Россия, естественно, на эти санкции стала отвечать.

Позиция Лаврова

Лавров заявил, что со стороны Прибалтики обвинять Россию в том, что из-за нашей страны замедляется их экономический рост — абсурдно. Почему? Да потому что прибалтийские страны — это именно явные противники России, которые совсем это не скрывают.

Лавров назвал прибалтийские страны «наиболее русофобскими», и вряд ли с этим можно как-то спорить. Естественно, что в таких условиях необходимо сделать все возможное для того, чтобы сократить сотрудничество с данными странами. А зачем нужно России поддерживать на плаву экономику фактически открытых противников?

Как Россия отвечает Прибалтике

Россия отвечает Прибалтике следующим образом: уже не так активно используются порты Прибалтики, вместо этого открываются порты в России, в частности в Ленинградской области. И эта сфера в период санкций развивается активным образом.

Следовательно, сотрудничество с Прибалтикой сокращено настолько, насколько это возможно. А кому кроме России это еще может понадобиться, именно сотрудничество с Прибалтикой, развитие её инфраструктуры? Претендентов мало.

Таким образом выходит, что Прибалтика все это время рубила сук, на котором сидела, и теперь пожинает плоды своей агрессивной в отношении России политики. Как можно заметить, ЕС не особо-то спешит помогать «своим», потому что для ЕС Прибалтика — это вовсе не партнер, а просто мелкий рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы. Прибалтика для основных стран ЕС — это как среднеазиатские страны для России именно в плане рабочей силы.

Международник


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *