Сергей Лавров выступил с жестким заявлением

Министр иностранных дел России выступил с жестким заявлением, в рамках которого прямо обвинил США в попытке сорвать миротворческий процесс в Донбассе. По словам Сергея Лаврова, именно американцы стоят за демаршем Киева, отказавшегося от разведения сил вдоль всей линии соприкосновения. Так глава МИД РФ пытается вбить клин между США и ЕС − и именно сейчас подобная тактика может сработать.

«Я не открою большого секрета, но нам известно, что такую позицию украинская делегация на «нормандском саммите» в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон. Видимо, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство», – рассказал Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

Большого секрета министр, конечно, не открыл. На то, что американцы заинтересованы в саботировании миротворческого процесса на Украине, российские официальные лица указывали неоднократно. Вокруг этого тезиса даже сложилась определенная национальная мифология, согласно которой нестабильная и воюющая Украина нужна американцам для «сдерживания России» – именно на нее и намекает Лавров, говоря о «геополитических видах».

Высказывание главы МИДа интересно по другой причине: сложно припомнить случай, когда этот тезис и эта мифология высказывались бы столь прямо и на столь высоком уровне. Обычно их обсасывают публицисты и другие комментаторы рангом пониже, снабжая изрядной долей конспирологии. При этом Лавров, давая интервью, прекрасно понимал, что на его слова обратят внимание на Западе – тема и статус такие, что трудно остаться неуслышанным.

Особо стоит отметить и то, что обвинения выдвинуты не расплывчатые («влияют», «подговаривают», «саботируют»), а вполне конкретные: американцы хотя и не участвуют в Минском процессе, блокируют его наиболее четкие и практические инициативы. В данном случае – это разведение сил по всей линии соприкосновения в Донбассе.

Может показаться, что таким ужесточением формулировок Лавров пытается спасти Минские соглашения от деструктивного влияния американцев. Но может быть и так, что ведущаяся им игра гораздо сложнее и преследует более глобальные цели.

О «сдерживании России» через Украину можно рассуждать долго, перечисляя ее причины – от фантомных болей Америки из времен холодной войны до желания урезать рынок сбыта российского газа в пользу своего СПГ. В то же время ситуация с американским вмешательством в украинские дела многообразнее и выходит за рамки одного лишь «сдерживания России». Сейчас Украина – поле битвы между противоборствующими американскими лагерями, и мотивы у генералов этих лагерей гораздо более приземленные

, чем геополитическое противостояние с РФ.

Украина – это колония, с которой кормятся англосаксы в пробковых шлемах. Сын фаворита Демпартии Джо Байдена Хантер получал в местной компании «Бурисма» огромные деньги чисто за фамилию. Глава комитета Палаты представителей по разведке и главный «мотор» попытки импичмента Трампа Адам Шифф пытался воспрепятствовать расследованию против фирм, которые выкачивали деньги из Украины и в которых он имел собственный инвестиционный интерес. Спецпосланник Курт Волкер оказался лоббистом оружейных компаний – и его как бы дипломатическая работа над поставками Киеву вооружений могла быть щедро вознаграждена.

Проще говоря, за попытками американцев влиять на украинскую политику все чаще обнаруживаются не национальные интересы США и не сложные геополитические стратегии, а большие деньги и огромный страх за свою карьеру.

С приходом в Белый дом Трампа ситуация для возделывающих украинскую делянку демократов усложнилась, и для Украины фактически была создана параллельная система власти. Отношения с Киевом и Москвой сделали токсичной темой для Трампа, чтобы у него было как можно меньше желания в них лезть, а ключевые люди на местах (в первую очередь бывший посол Мари Йованович) продолжили свою деятельность во благо бонз Демократической партии.

Сейчас об этом рассказывают все лояльные республиканцам американские СМИ, а сам Трамп, закрыв кейс с импичментом, приступил ко второму этапу зачистки госдеповских рядов на Украине (первый затронул Йованович и Волкера). Очередное сообщение о том, что «правая рука» президента Зеленского, глава президентского офиса Андрей Богдан подал в отставку, может быть частью этого процесса: от Богдана администрация Трампа пыталась избавиться уже давно. 

Все эти дрязги, коррупционные скандалы и попытки запихнуть свои скелеты подальше в украинский шкаф для обоих лагерей (а значит, для США в целом) на текущий момент гораздо важнее, чем вопросы войны и мира в Донбассе. Иными словами, все эти срывы развода сил могут быть игрой за или против Зеленского с той или другой стороны, а не геополитикой и не противостоянием с Россией в чистом виде. Минский процесс мог стать случайной жертвой борьбы американцев меж собой – и он действительно выглядит жертвой: по крайней мере, Зеленский, изначально настроенный на «решительные шаги в Донбассе» и имевший к тому возможности, теперь затих.

Это создает выгодную ситуацию для России, которой и воспользовался Лавров, неожиданно сформулировавший старую проблему на новый лад.

Минский процесс не время оплакивать – это время уже ушло: если посмотреть на пункты Минского соглашения внимательно, становится понятно, что его окончательная реализация (или, как говорит Лавров, имплементация) практически невозможна. Потому как невозможно, к примеру, представить участие партии «Правого сектора*» в выборах в Донбассе, а именно это соглашение в конечном итоге и предусматривает.  

То есть миротворческий процесс изначально был приговорен к тому, чтобы застрять – с помощью американцев или без оной.

Готовиться нужно к наиболее вероятному сценарию, а наиболее вероятным выглядит тот, по которому донбасский конфликт заморозят на годы вперед, как это случилось с Приднестровьем. Это автоматически означает бессрочность американских санкций, но и без этого очевидно, что снимать с нас санкции американцы не будут – слишком уж они удобный инструмент нечистоплотной конкуренции на рынке, как минимум углеводородов и вооружений. Эти санкции если не навсегда, то очень надолго – вне зависимости от того, президент от какой партии сидит в Белом доме.

А вот Европа – другое дело. Россия заинтересована прежде всего в прекращении санкционной войны с ЕС – это гораздо актуальнее, ценнее, а главное, реализуемо хотя бы теоретически.

В контексте всего вышеизложенного (и проговоренного Лавровым) легко представить, как сложившаяся ситуация выглядит со стороны Евросоюза, который, в отличие от США, мотивирован на разрешение военного конфликта у своих границ и на восстановление нормальной торговли с Россией. Она выглядит так, что американцы из собственных шкурных интересов вставляют палки в колеса европейской миротворческой инициативе, которую лично ведут самые влиятельные люди в ЕС – Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Европейцы видят, что их усилия пробуксовывают стараниями американцев. Они являются свидетелями недобросовестной конкуренции США на их рынке (наиболее показательный пример – «Северный поток – 2»). Они понимают, что поставлены в условия хронического конфликта, при котором Европа теряет деньги, а Америка получает дополнительную прибыль. И им все это сильно не нравится, если судить по тем отповедям, которые транслирует Берлин в адрес Вашингтона, и тем показательно плохим отношениям, которые сложились между Макроном и Трампом за последний год.

Подчеркивая перед всем миром тот факт, что американцы вредят европейским миротворческим усилиям на Украине и через это – европейскому бизнесу с Москвой, глава МИД РФ пытается вставить лом в ту щель недоверия и неприязни, что прошла по некогда единому Западу, отделив США от ЕС.

Игра на противоречиях и разрушение западного антироссийского альянса, показательно собранного в 2014 году, – наш стратегический интерес. Он именно в этом, а не в имплементации Минских соглашений, которые всегда казались мертворожденными, но теперь превратились в тот самый лом, который расширяет трещину.

Дмитрий Бавырин

Лавров утер нос Зеленскому – границы с Донбассом не видать

Глава российского МИД Сергей Лавров за словом никогда в карман не полезет. Вот и в этот раз он утер нос украинских коллегам, когда заявил, что Киеву не видать границы республик Донбасса и России, как того требует команда Зеленского.

Лавров указал, что президент Украины не способен усмирить боевиков-националистов, поэтому разговоров о границе не может быть. Тем не менее, недавно глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что, если Россия не предпримет позитивных шагов на встречу Киеву, Незалежная начнет двигаться в сторону альтернативы Минским соглашениям.

В чём альтернатива, большой вопрос. Очевидно, что никаких планов у Киева нет, однако гнуть свою линию нужно, хотя Зеленского уже неоднократно тыкали носом в то, что наделала украинская власть, не соблюдая ни одного из ранее подписанных пунктов договоренностей.

Видимо, под альтернативой понимают то, что двигают американские коллеги, о чём также упомянул Лавров. Однако не выйдет подать всё это под соусом «дайте границу, тогда всё будет хорошо».

Подобные заявления уже звучали неоднократно. Однако Путин всегда обращал внимание на крутящихся возле Донбасса неонацистов, грозящихся применить грубую силу. И это пока Зеленский пытается строить из себя «дипломата», пока даже его близкое окружение рассматривает вариант с силовым сценарием.

И кому давать контроль над границей? Этим людям? Тогда сразу можно будет забыть и про выборы, и про особый статус, поскольку население республик просто задушат. Даже если Киев всё-таки решит отказаться от насилия в отношении жителей Донбасса, те, кто состоит в националистических батальонах, не намерены выполнять приказы президента Украины.

Сомнений в этом нет, что показали прошлогодние поездки Зеленского на линии разведения сил в районах, согласованных ещё в 2015 году, когда украинский лидер уговаривал неонацистов отказаться от применения силы.

Поэтому неудивительно, что Лавров так жестко и непоколебимо указал Зеленскому на невозможность получения контроля над границей. По-другому с мягкотелым Киевом в сегодняшних реалиях просто нельзя.

Ева Лисовская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *