Сопротивление Дании заставит Россию быстрее решить вопрос Окраины (Константин МОчар)

На днях пришла новость о том, что «Нафтогаз» подал иск с требованием взыскать с России 5,2 млрд долларов. Да уж — вчера неадекватные заявления насчёт газового транзита, сегодня мечты насчёт возвращения своих активов в Крыму — «глазёнки разгорелись, ручонки потные…» Это как азартный игрок, когда видит — «пошла карта, пошла масть!» «Газпром» ведь с недавних пор насчёт транзита совсем по-другому заговорил!

Да, все мы действительно видим довольно резкую перемену «настроения» сообщений и комментариев в информационной среде насчёт прокачки газа по территории бывшей Украины в 2020-м году, показывающие как бы опасения России по поводу не сдачи «Северного потока-2» в срок из-за Дании. Правда, есть вероятность, что такое информационное наполнение делается специально, из учёта опыта и коллективного стереотипа «деятелей» «самостийной» власти ради некоторых довольно понятных целей.

Есть и вероятность, что США снизили давление на участников проекта «Северный поток-2», потому что очень конкретно «забашляли» Дании за невыдачу разрешения в принципе. То есть США очередной раз тупо забыли, что на всякое действие найдётся своё противодействие, и что загонять конкурента-противника в угол крайне не рекомендуется. 

США ведь строят иллюзии, что «Северного потока-2» не будет. Что они, в случае такой вероятности, смогут продавать Европе свой дорогой сжиженный газ, что дискредитируют Россию как недобросовестного транзитёра-партнёра в бизнесе, а заодно и ослабят своих европейских торговых конкурентов более высокой энергетической составляющей в себестоимости их товаров. И нет даже предположений насчёт окончательной потери остатков своего авторитета в результате всего этого.

А вот американские марионетки – Дания и Украина – могут потерять очень много или вообще всё. И кому из них придётся пострадать прямо уже сейчас, наверняка решится на тайных переговорах между Россией и Германией. То есть надо будет определить, как и против какой марионетки проще, дешевле и разумнее всего действовать. 

Если это устранение препятствий «Северному потоку-2» со стороны Дании, то сразу «просятся» два варианта. Возможно, будет задействование тайных связей Германии и России в «сепаратистском движении населения Гренландии и Фарерских островов», с резким превращением этого недовольства в «майдан» на улицах Копенгагена и «далее по списку». Хотя, с другой стороны, только США подобное позволено.

Или это объявление «Северного потока-2» сферой жизненных интересов Германии и ввод в Данию германских частей новой европейской армии (да-да, армии ещё нет, а части уже есть), вместе с блокированием, а потом игнорированием, баз США в Дании. Конечно же, в «операции принуждения Дании к адекватности в экономическом сотрудничестве». 

Но возможен и другой вариант. Поскольку есть много «заинтересантов» сохранения транзита российского газа по ГТС бывшей Украины, то, так уж и быть, пойти им навстречу. Конечно, только при условии установления порядка на территории, то есть при реализации Минских договорённостей. Тем более что и само украинское руководство когда-то эти договорённости подписало, и Совет безопасности ООН подтвердил их своей резолюцией. 

Есть, правда, «нюанс» — Киев данные договорённости соблюдать не хочет, понимая, что они ведут к уничтожению нынешней, унитарной модели страны. Но… есть ведь и вторая сторона договорённостей – ЛДНР! Поэтому, если реализация мероприятий, ведущих к прочному гражданскому миру (с «нациками» можно будет разобраться «по дороге»), не получается у Киева, то может получиться у вторых «подписантов». 

А Россия и Германия (да, последней тоже придётся адекватно оценить бывшую Украину), будучи гарантами Минских соглашений, максимально помогут — кто «северным ветром», а кто и политическим прикрытием. Потому что иначе никак — не будет же Германия соглашаться на дорогой американский сжиженный газ и, соответственно, ощутимое удорожание своих товаров!

Германию же надо будет подключить и для того, чтобы никакие Польши, никакие упоротые прибалты даже не пробовали «дёрнуться». А если вдруг чего что-то не так пойдёт (или не так быстро), то можно и грузинский сценарий вспомнить, насчёт «принуждения к миру» — тем более, что носителей российских паспортов на территории окраины всё больше становится, наших граждан обижать нельзя, а у властей бывшей Украины это не очень получается. 

И, через небольшое время, когда всё уже будет «зачищено» и переформатировано, когда «трубу» на территории полностью будут контролировать те, кто её и создал, можно и газ пустить — как по всей бывшей Украине (по невероятно низкой ещё вчера цене!), так и в Европу. Чему особенно обрадуются Чехия, Словакия, Венгрия и страны бывшей Югославии — через Германию было бы дальше и дороже.

После чего уже и сообщение о курьере с долгожданным разрешением от Дании, откуда не возьмись, невесомым листиком залетит в открытую форточку кабинета одного из директоров «Nord Stream-2» и, покачавшись немного в воздухе, ляжет прямо посреди большого письменного стола из дуба земли Северный Рейн-Вестфалия, отделанного красным буком.

Должен признаться, всё это была только шутка — этакая газопроводно-строительная и геополитическая шутка. Почти как и вероятность, с которой мы начали — которая вполне может оказаться только «разводкой» киевских «персонажей», давно показавших свою тупость в геополитике.

Ведь когда они очередной раз радостно настроятся на большие преференции («Рашкафсё», нiкуди без нашойi труби не дiнеться»), вместе с прокачкой больших количеств газа да на долгие годы, когда сами откажутся от нормальных условий транзита, то, тем самым, оставив население зимой без газа, опять покажут ему свою тупость и подлость. Чем только приблизят закрытие проекта «Самостийна Украина».

А насчёт Дании пусть болит голова у Германии — хотя понятно, что как ответственный партнёр, Россия тоже переживает. И, в полном соответствии с этим и довольно глубокой мыслью, что причина любого серьёзного события является комплексной, она наверняка намекнула руководству Германии, что действительно стоит «построить мощности для приема сжиженного газа» (3). Что они пригодятся не только и не столько для американского сжиженного газа. 

К тому же, наверняка не только для Калининграда проработана схема снабжения газом посредством доставки сжиженного газа на танкере и разгрузки его через соответствующий терминал СПГ на корабле — ведь и газовоз, и этот корабль-терминал очень быстро могут приплыть и к берегам Германии. Да и компания «Новатек», которая у нас первая со своим сжиженным газом и с соответствующими танкерами, уже договорилась с «Газпромом», что, случае чего, поможет.

То есть вы поняли – насчёт того, кому именно, нынешним властям Дании или бывшей Украины, сильно пострадать прямо сейчас, это была только шутка. Хотя…

П.С.

По ряду обстоятельств с публикацией данной статьи, написанной ещё в конце июля сего года, случились задержки. Но реакция – не столько на статью, сколько на ситуацию по её основной теме – случилась  даже раньше, чем ожидалось.   

Читаем в новости за 17 августа: «Регазификационный терминал «Маршал Василевский», предназначенный для обеспечения Калининградской области СПГ о котором рассказывали Путину, прибыл в Нидерланды. Он добавит мощности терминалу Gate в Роттердаме и обеспечит, в случае необходимости, дополнительные поставки газа для европейских потребителей». 

Будьте всегда в курсе главных событий дня.


Константин МОчар

ИСТОЧНИК

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *