Союзное государство РФ и РБ становится возможно

В Белоруссии появилась партия «Союз», которая выступает за интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Организация создана на основе одноименного гражданской инициативы. Причем в учредительном съезде принимал участие лидер белорусской Либерально-демократической партии и будущее доверенное лицо Александра Лукашенко на президентских выборах Олег Гайдукевич. Впрочем, российских наблюдателей больше заинтересовало участие русского националиста Сергея Бабурина. Мы выяснил, может ли в Белоруссии появиться сильная пророссийская партия, и что мешало ее возникновению раньше.

Пророссийская партия критикует президента за жесткое обращение с оппозицией

Сергей Лущ. Фото: sozh.info

В «Союзе» не скрывают своей пророссийской направленности, а наоборот гордятся ею. Сопредседатель партии Сергей Лущ заявил, что Минск должен признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а Крым – частью Россию. При этом «Союз» рассматривает для себя возможность объединения с другими политическими силами только в том случае, если они тоже стоят на этих позициях.

Вместе с тем в партии критикуют Лукашенко за брутальные попытки разрешить политический кризис в стране. Лущ полагает, что применение силы толкает белорусов в ряды прозападной оппозиции, которая сейчас сплотилась вокруг Светланы Тихановской. Ее саму он не воспринимает как сильного политика, но отмечает, что за ней стоят серьезные люди вроде президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Впрочем, Лущ не отчаивается, так как считает, что в Белоруссии много сторонников интеграции с Россией, которые вольются в его партию. И, конечно же, он всецело поддерживает реформу Конституции. По данным источников «МК», такое внимание неслучайно. Москва не просто настаивает на том, чтобы Лукашенко изменил Основной закон страны и на этой основе примирился со своими противниками. Ей нужно, чтобы в Конституции Белоруссии было закреплено ее членство в ОДКБ.

Как известно, Минск и сейчас состоит в этой организации, но систематически отказывается от размещения военных баз, а ранее даже позволял себе заигрывать с НАТО, играя в многополярность и буфер между Востоком и Западом. По новой Конституции для всего этого не должно быть места, взамен Москва будет гарантировать Лукашенко и его режиму относительную стабильность.

Тем не менее, еще не известно, будет ли эта партия зарегистрирована. В XXI веке в Белоруссии не зарегистрировали еще ни одной новой партии. А отношения Лукашенко с Россией всегда считались исключительно его прерогативой.

Сергей Бабурин, который в 2018 году участвовал в создании гражданской инициативы «Союз», отказался рассказать «МК», когда ему стало известно о создании одноименной партии, но его туда не звали: «Партия чисто белорусская, хотя, на мой взгляд, давно пора создавать союзные партии. Я давно не виделся с белорусскими участниками нашего движения, поэтому не могу сказать, что именно их толкнуло на создание партии. Думаю, это связано с той политической ситуацией, которая сложилась в стране. 

К сожалению, раньше было тяжело зарегистрировать подобную организацию. Считалось, что главный друг Москвы – это Лукашенко, и никто другой в этой роли Белоруссии не нужен. Это была ошибка, которую надо исправить. Надеюсь, теперь все получится, и партия окажется в парламенте. Если от меня будет что-то зависеть, буду готов им помочь. Но российская часть гражданской инициативы «Союз» всегда работала на укрепление Союзного государства только в России, а белорусская – только в Белоруссии. Мы рады, что у наших друзей появился еще и политический формат»

В свою очередь, замглавы Комитета Госдумы по делам стран СНГ и соотечественникам Константин Затулин заявил «МК», что пока сложно сказать что-то конкретное о «Союзе», вместе с тем до шестой попытки Лукашенко стать президентом ни о чем подобном вообще речи быть не могло: «Вряд ли такую партию могли бы создать до 9 августа. Надеюсь, в Белоруссии наконец сняли табу на любую общественную активность в поддержку Союзного государства.

Лукашенко вынужден делать шаги, на которые прежде он бы никогда не пошел. Например, нельзя было представить себе президента Белоруссии, встречающегося в СИЗО с оппозицией. При этом «Союз» может стать популярной партией, но многое будет зависеть не только от идеи, но и от исполнителей».

Кандидат в президенты Белоруссии и глава движения «Говори правду!» Андрей Дмитриев в интервью «МК» напротив, усомнился в том, что «Союз» может оказаться популярной партией в Белоруссии: «По всем социологическим исследованиям, партии, которые ориентированы на геополитику, могут набрать не более 5% голосов избирателей. Причем не важно, поддерживает ли организация Запад или Россию, потому что люди заинтересованы в решении внутренних проблем.

Что касается регистрации, то тут все будет зависеть от того, насколько долго власти страны будут удерживаться в пророссийском векторе. До этого вообще всем партиям не давали регистрироваться.

Теперь Минск пытается доказать Москве, что он ее союзник. Возможно, через «Союз» Лукашенко попытается обменять партию на реформу Конституции. Вопрос в том, насколько в Москве готовы к такому понижению ставок. Кроме того, можно прогнозировать, что в Белоруссии в ближайшее время может появиться много подобных партий, и каждая будет рассчитывать на какую-то поддержку из России».

Артур Аваков

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *