СРОЧНО! — Болгария снова высылает дипломатов РФ

Посольство России в Софии сообщило, что 23 сентября его представитель был вызван в болгарский МИД. Ему сообщили, что двое сотрудников торгпредства РФ, обладающие дипломатическим иммунитетом, обязаны покинуть страну в течение 72 часов из-за разведывательной деятельности, не совместимой с их статусом. В сообщении говорится, что никаких доказательств этой деятельности представлено не было, и указывается, что Российская Федерация оставляет за собой право на ответные действия.

Это уже четвертый и пятый российские дипломаты, высланные из Болгарии по обвинению в шпионаже меньше чем за год. По этому показателю балканская держава впереди планеты всей, и получается, что ни одна армия так не интересует российскую разведку, как болгарская. При этом даже сами болгарские руководители признают, что армия находится в глубоком кризисе и по-прежнему в основном вооружена советским оружием. Этой теме посвящено множество материалов в болгарских СМИ.

Первым «секретным агентом под дипломатическим прикрытием», обнаруженным болгарскими контрразведывательными органами, был первый секретарь посольства Владимир Русяев. Про него сообщили, что это офицер ГРУ, который до этого действовал в Испании и Латинской Америке. В Болгарии начал работать в 2017 году и вербовал болгар, имеющих доступ к секретной информации ЕС и НАТО, а также работающих в Штабе обороны и в Дирекции стратегического планирования.

Владимира Русяева объявили персоной нон грата 28 октября 2019 года, и он покинул страну. Но при этом ни до, ни после его отъезда не только арестов, но и даже увольнений в вышеназванных инстанциях не произошло. Неужели «русскую агентуру» там оставили работать дальше?

В конце января 2019 года по «русской шпионской сети» был нанесен очередной удар. На этот раз «рыцарями плаща и кинжала» с дипломатическим статусом были объявлены первый секретарь посольства Дмитрий Ярошенко и сотрудник торгового представительства Александр Хватов.

Про Дмитрия Ярошенко сначала объявили, что он хотел получить информацию о механизме проведения выборов в Болгарии, что было абсурдно — так как правила проведения всех выборов описаны в соответствующих болгарских законах, которые находятся в свободном доступе, даже в Интернете. Позже причины высылки изменили и сообщили, что он тоже кадровый сотрудник ГРУ и занимался внедрением в Болгарию российских разведчиков-нелегалов. Для этого он якобы искал возможности внесения в официальные базы данных граждан Болгарии сведений, предварительно подготовленных фальшивых документов, о нелегалах.

Кроме того, он ездил по всей Болгарии и фотографировал подробно обстановку, в которой они будут жить. Удивительно, что российский дипломат занимался такой фотосъемкой, рискуя выдать всю операцию, когда эту работу без всякого риска мог сделать кто-то другой, прибыв в страну под видом туриста.

ДАНС (Государственное агентство «Национальная безопасность»), узнав об этой шпионской деятельности дипломата, по логике вещей должно было ему, наоборот, «помочь», а затем постепенно обезвреживать прибывающих в Болгарию российских агентов-нелегалов. При необходимости их можно было и отдавать под суд, и фальшивые документы были бы неопровержимыми доказательствами на нем и позволили бы организовать очередной антироссийский скандал, которые так любят власти Болгарии. Вместо этого они почему-то ограничились высылкой дипломата, чем фактически подтвердили его невиновность.

Про Александра Хватова было сообщено, что он пытался узнать секреты Болгарии в области энергетики. Хотя практически все крупные энергетические объекты в стране построены по советским проектам, и для России тут секретов нет. Позже были объявлены подробности его «шпионской деятельности». Оказывается, он посетил болгаро-греческую границу. И именно в том месте, где строится газопровод между этими странами.

Но этим «коварный русский агент» не ограничился и «встречался там с различными людьми и проявил нездоровый интерес к объекту». А потом он, разумеется, передал информацию о поездке в разведывательные службы в Москве. Сообщая о передаче информации в Москву, ДАНС, получается, признает, что у них есть агентура то ли в разведслужбах в Москве, то ли в посольстве России в Софии. Кроме того, там «забыли» один факт: газопровод не является секретным объектом и, соответственно, любой интерес к его строительству не может быть преступлением, даже теоретически.

В последнем случае российских дипломатов решили обвинить сразу в трех «преступлениях». Речь идет о заместителе торгового атташе Сергее Николашине и сотруднике торгового представительства Вадиме Быкове.

Оказывается, они действовали в Болгарии с 2016 года, хотя некоторые болгарские СМИ утверждают, что Быков прибыл в 2019 году. Их интересовала возможность модернизации болгарской армии, а точнее закупки восьми американских истребителей F-16 и боевых дронов, так как фактически к этому вся модернизация и сводится.

Истребитель F-16 поступал на вооружение американской армии в 1979–2005 годах, и всю информацию о нем наверняка добыла еще советская разведка. Что касается дронов, то сделка еще не заключена, и неизвестно, какие именно дроны закупит Болгария и закупит ли вообще, так как с финансами в стране напряженно.

Кроме этого, они контактировали с сотрудниками Министерства обороны Болгарии, от которых зависит заключение договоров о ремонте военной техники. Непонятно, что здесь преступного, так как это обычная практика, и тем же самым занимаются и представители стран НАТО в Болгарии. Но так как большинство техники в болгарской армии советского производства, то и ее ремонт возможен только в России. Попытка отремонтировать истребители Миг-29 в Польше закончилась полным провалом.

Третье «преступление» наших дипломатов — это сбор секретной информации о болгарском ВПК с целью его ослабления. Какие-либо доказательства этого, как и во всех остальных случаях, отсутствуют.

На самом деле болгарскую промышленность — как гражданскую, так и военную — давно и сильно ослабила не Россия, а держава, находящаяся на другом берегу Атлантического океана. В настоящее время на болгарских военных заводах идет массовое производство боеприпасов к советскому оружию, которое закупают Штаты и арабские страны для вооружения курдов и других группировок в Сирии и Ираке, а также для украинской армии. Последняя получает также из Болгарии минометы однократного употребления РПГ-18 «Муха», принятые на вооружение советской армией в 1972 году. Все это болгарская промышленность выпускает по советским лицензиям, срок действия которых давно истек. При этом справедливое требование России решить вопрос с лицензиями болгарские СМИ называют одним из способов ослабить болгарский ВПК.

Высылке наших дипломатов одна из крупнейших газет Болгарии «24 часа» посвятила статью «Русских дипломатов Сергея Николашина и Вадима Быкова изгнали из-за F-16 и саботажа». В болгарском языке слово «саботаж» имеет значение и как «диверсия». И действительно, в первом же предложении мы можем прочитать:

«Есть подозрения, что они связаны с участившимися ЧП на наших заводах».

Дальше эта тема развивается:

«Активизация российской разведки у нас совпала с участившимися за последние годы странными несчастными случаями на болгарских заводах. Те или другие русские разведчики играют роль в диверсионных действиях — это вопрос, требующий доказательств».

Тут болгарским СМИ надо бы, действительно, определиться, так как раньше высказывалось предположение, что диверсии на военных заводах в Болгарии осуществлял сотрудник ГРУ Сергей Федотов, прибывший в страну в качестве туриста. Писалось, что под этим именем скрывается Денис Сергеев — полковник, а потом и генерал-майор российской разведки.

Прокуратура Болгарии официально объявила его в международный розыск. Утверждается, что военные заводы он, очевидно, взрывал в свободное от отравлений время, так как дважды неудачно травил газом «Новичок» в Болгарии бизнесмена Эмилияна Гебрева, а затем участвовал в Англии в покушении на Скрипалей — тем же газом и с тем же результатом.

У болгар может возникнуть вопрос: так какие офицеры ГРУ взрывают военные заводы — те, которые маскируются под туристов, или те, которые маскируются под дипломатов? Никто не вспоминает, что болгарские компетентные органы проводили расследования на военных заводах: не только русского следа в диверсиях не нашли, но даже и самих диверсий не обнаружили. Причинами трагедий были названы несоблюдение правил техники безопасности и изношенность оборудования.

Получается интересная ситуация: российские дипломаты, по утверждению ДАНС и прокуратуры, постоянно вербуют болгар, но за последнее десятилетие обвинение в шпионаже в пользу России предъявлено только одному болгарину, причем тому, кто меньше всего подходит для этой работы. Это председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов. Он не имеет доступа к государственным и военным секретам, не скрывает своей симпатии к нашей стране и его в лицо знает вся Болгария.

Обвинение ему было предъявлено в сентябре 2019 года. За прошедший год никаких доказательств его вины так и не появилось. Несколько дней назад он объявил о создании политической партии, которая открыто будет отстаивать интересы болгар-русофилов, которых в стране большинство, и будет участвовать в парламентских выборах в 2021 году. По этому поводу он заявил:

«После удара прокуратуры стало ясно, что без партийной защиты культурное русофильство не может существовать. Период спокойного культурного русофильства закончился».

Возможно, высылка российских дипломатов — своеобразный ответ на будущую попытку ликвидировать в болгарском парламенте монополию проамериканских партий. С другой стороны — болгарскому правительству и прокуратуре, возможно, просто срочно понадобилось показать хоть какие-то свои успехи. Ведь в стране, уже около 80 дней, идут массовые акции с требованием отставки их руководителей — Бойко Борисова и Ивана Гешева. А обвинение российских дипломатов в любом преступлении доказательств не требует, так как суда над ними, всё равно не будет и они просто уедут из Болгарии. Как бы то ни было, но одно не вызывает сомнений — многолетняя шпионская мыльная опера будет продолжаться.

Владимир Тулин

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *