Ссора Ходорковского и Навального не принесёт победы никому

Подпольная организация Алексея Навального по созданию фейкового компромата, обнаруженная не так давно в Петербурге, могла спонсироваться беглым олигархом Михаилом Ходорковским с помощью подконтрольного медиа «Проект» и журналистку с сомнительной репутацией Ольгу Чуракову.

Об этом говорится в материале ФАН.




Фабрика фейковых расследований находилась в одной из питерских квартир, которую «расследователи» заняли незаконно. Полиция обнаружила тем дорогостоящую технику и оборудование, которые использовали для «расследований». В основном их целью были политики, которые готовились к участию в выборах 8 сентября, причём все из партии «Единая Россия». Кроме того, все цели «расследователей» уже были объектами расследования в других СМИ. Они выбирались специально, чтобы к уже имеющимся компрометирующим фактам подмешивать откровенные вбросы про дорогое имущество, любовниц и связи с криминалом.

Одной из целей был и градоначальник Петербурга Александр Беглов, на него уже готовились материалы, но не ещё не были опубликованы.

«Расследователи», кстати, успели вовремя покинуть квартиру перед тем, как владелец вызвал полицию.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский раньше уже занимался финансированием Навального. Так, например, он финансировал незаконные акции оппозиции в Москве с 14 июля по 17 августа. Судя по тому, что на «фабрике компроматов» было найдено дорогое оборудование, в этот проект тоже вложились прилично. Создание фейков о представителях «Единой России» было выгодно как Навальному, так и Ходорковскому.

Кроме этого, на место координатора «теневой редакции» взяли Ольгу Чуракову – журналистку с богатым опытом создания фейковых расследований и новостей и сотрудницу медиа «Проект», подконтрольного Ходорковскому.

Репутация этой дамы в профессиональной среде сомнительна. На её счету бездоказательное и голословное «расследование» в деле об обвинении депутата Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах. Чуракова хотела повторение скандала с Харви Ванштейном, но была поймана на фейке. Однако сама она продолжает считать себя настоящим и честным журналистом.

Источник ФАН предоставил распечатки электронных билетов на поезд, оформленных на Чуракову. Та приезжала в Петербург 22 февраля 2019 года. Авторы материала считают, что на этом этапе требовалось личное присутствие журналистки, нужно было поставить работу «фабрики» и передать политический заказ на политиков, указанных в «компроматном списке». При этом требовалось, чтобы материалы отличались по стилистике и фактуре от того, что делает «Проект» и ФБК Навального.

Разумеется, на подготовку материалов с привлечением технических средств и оборудования требуется время. Да и Навальному с Ходорковским было выгодно, чтобы результаты «расследований» появились ближе к 8 сентября – дате Единого дня голосования.

Роль Чураковой была в координации работы, согласовании документов и прочих задачах. Но когда незаконная редакция была разоблачена, Чуракова снова вынуждена была ехать в Питер – на сей раз 26 августа, ровно в день, когда «фабрику» «накрыла» полиция. 27 августа она вернулась в Москву, проконсультировав «расследователей».

ФАН считает, что целью «расследований» была дискредитация губернаторских и муниципальных выборов, ведь целями были врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров и другие представители исполнительной и законодательной власти города, в том числе относящиеся к избирательному процессу.

Некоторые сотрудники избирательных комиссий рассказали журналистам ФАН, что их за деньги просили соврать на диктофон, сделать вброс «липовых» документов, например, про фейковые махинации во время выборов или при подготовке к ним. Обратившиеся в редакцию ФАН отказались от подобных предложений, но допустили, что кто-то из коллег согласился, поскольку предлагаемые суммы были внушительные.



Сейчас из-за отсутствия желаемого результата Ходорковский отказывается от финансирования Навального. Более того, проект Навального «умное голосование» откровенно мешает Ходорковскому, который представлял собственную схему голосования на выборах. Смысл был в том, чтобы портить бюллетени, если там нет выгодных олигарху кандидатов, а проект Навального подразумевал голосование «любого кандидата», кроме представителя «Единой России».

Ходорковский стал давить на Навального, чьи структуры держались на финансах и людском ресурсе Ходорковского. По всей видимости, слив «теневых фабрик» Навального – отголоски этого противостояния.

Так обнаружение подпольной редакции в Питере могло стать предостережением Навальному. Тем более, что полиция приехала в пустую квартиру, откуда уже ушли все «сотрудники» теневой редакции. Это указывает на то, что акция была спланирована и «расследователей» предупредили заранее.

Эту ситуацию прокомментировал для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс:

«Открытая фаза противостояния Ходорковского и Навального длится уже около недели. Перед этим они типа как помирились (в прошлый раз они ссорились, когда Навальный встречался с ресторатором Пригожиным и вымогал у него деньги), но перемирие продлилось недолго. Причём Навальный натравил на Ходорковского в твиттере и Соболь, и других своих шестёрок. Так что вполне возможно, что Ходорковский отвечает Навальному ещё и таким образом», — считает А. Роджерс.

Отвечая на вопрос о том, кто из этих двоих скорее окажется победителем, эксперт ответил, что им обоим ничего не светит на выборах.

Размышляя о явлении фейковых расследований, фейковых мнений, фейковых аккаунтов и фейковых комментариях, Александр Роджерс отметил, что оно глубоко проникло в нашу медийную жизнь.

«В разных сегментах по-разному, конечно, но политика очень насыщена ботами. Даже под статьями РИА Новости всегда есть определённое количество ботов, которые вбрасывают стандартные комментарии со стандартным текстом про пенсионную реформу, про «цены растут», про «власти зажрались», даже если тема статьи вообще никак к этому не относится.

Проводились исследования, если не ошибаюсь, фирмы Ашманова. У Навального на его видео 60% просмотров – это бот-просмотры. Аналогично и в отношении комментариев. На предвыборной президентской кампании то же самое – ряд кандидатов раскручивали в интернете при помощи бот-программ, и однотипные комментарии зашкаливали: 60-80% комментариев якобы в их поддержку накручивали с помощью фабрик ботов. Мне лично тоже приходится всё время с этим сталкиваться, против меня работает фабрика ботов, которая пишет однотипные негативные комментарии с целью дискредитации. Единственные боты, которых я никогда не видел – это так называемые «ольгинские» боты, которых не существует. А у всех других они уже есть: и американцы работают, и украинцы, и прибалты, и европейские, и в российской оппозиции свои фабрики ботов, но они все почему-то говорят про несуществующих «ольгинских», — заключил эксперт.

Ксения Мальцева

ИСТОЧНИК


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *