Стратегия Путина лучшая в мире: рядовые белорусы просят Россию о помощи

Пока Александр Лукашенко изображал «всё хорошо, прекрасная маркиза» и травил анекдоты о Жириновском, один из белорусских Telegram-каналов опубликовал письмо в адрес России с призывом о спасении от эпидемии. Это письмо вызвало острое жжение пониже спины у прозападных белорусских СМИ.

Помните, как за недавним закрытием границы с российской стороны ради борьбы против коронавируса последовала бурная реакция незалежного президента?

Однако как показывает происходящее в Белоруссии, наши власти поступили совершенно правильно. Подтверждения этому поступают ежедневно.

«Лукашенко запретил Минздраву Беларуси «забивать людям мозги» информацией о динамике числе пациентов с подозрением на коронавирус.

Релизов об этом нет уже почти двое суток. При этом по всей Беларуси в соцсетях постят фоторепортажи о том, как противочумные «космонавты» грузят людей в «Скорые».

И во всех регионах республики продолжаются публичные массовые культурно-развлекательные мероприятия».

То есть, как я и говорил, Лукашенко нельзя доверять. Он до последнего будет делать хорошую мину при плохой игре. И пытаться отвлекать внимание народа от ситуации, травя плоские анекдоты.

Только вот рядовые белорусы, интересы которых минский незалежник давным-давно уже не воплощает, совсем не глупы. Они прекрасно видят, что происходит, и реагируют, как могут. Например, путём опубликования в одном из Telegram-каналов призыва о помощи в адрес российского руководства. Адресаты – Путин и Мишустин.

«Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего государственного совета Союзного государства А. Г. Лукашенко утратил связь с реальностью, демонстрирует неадекватное восприятие пандемии, самоустранился от выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, а также международных обязательств. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, занимаясь саморекламой на фоне глобальной эпидемии, демонстрирует все признаки недееспособности.

Руководство РБ игнорирует принятие согласованных с РФ мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции. По вине руководителя республики оказалась закрыта российско-белорусская граница и миллионы соотечественников лишены права на свободу передвижения в границах Союзного государства. Белорусское правительство, включая МИД РБ, демонстративно устранилось от эвакуации белорусских граждан, оказавшихся за пределами страны. При этом белорусские власти активно ищут виновных в своей бездеятельности и преступном отношении к собственному народу – в политике РФ».

Далее авторы письма просят Россию, как участницу Союзного Государства, принять все те меры, которые до сих пор не принял незалежный Лукашенко.

«В Республике Беларусь среди населения наблюдаются панические настроения. Резко вырос спрос на продовольственные товары и лекарственные средства. Система здравоохранения республики оказалась абсолютно не готова к такого рода стихийному бедствию. Статистика заболеваемости сомнительна, доступ к медицинским тестам для населения закрыт. Жители республики хорошо помнят апрель 1986 года, когда власть пыталась скрыть истинные последствия Чернобыльской катастрофы. В результате страна потеряла тысячи человеческих жизней, ещё больше людей навсегда утратили здоровье.

В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Республике Беларусь, угрозой жизни и здоровью наших соотечественников, в соответствии с Конституцией РФ, Договором о создании Союзного государства, а также иными международными обязательствами, учитывая, что Республика Беларусь в критический момент своей истории осталась без адекватного и ответственного руководства, просим российские власти принять экстренные меры для обеспечения безопасности Союзного государства, его внешних границ, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на всей территории Союзного государства».

Сами понимаете, такие слова не могли остаться незамеченными прозападными белорусскими СМИ. Например, финансируемое структурами Джорджа Сороса «Еврорадио» моментально написало, что тут чувствуется «рука Кремля».

«Желание вмешаться во внутреннюю политику других государств российские идеологи часто обосновывают стремлением защитить своих граждан, проживающих за рубежом. “Защита русскоязычного населения” использовалась как аргумент в пропагандистских кампаниях, сопровождавших аннексию Крыма и конфликт на юго-востоке Украины. Теперь кто-то под предлогом коронавируса очень хочет разыграть крымский сценарий в Беларуси».

Понятно, да? Нужна страшилка для белорусских змагарОв, чтобы они теснее сомкнули ряды. Причём – вовсе не против Лукашенко, которого «Еврорадио» защищает, а против России.

Очевидный вопрос «а зачем Кремлю разыгрывать «крымский сценарий» в Белоруссии, соросовское СМИ, конечно же, не ставит.

Но я ставлю этот вопрос, и тут же отвечаю на него – да Москве это вообще не нужно. Причина банальна: белорусская экономика дышит на ладан. В долг Минску уже почти никто не хочет давать.

«Провалились два валютных аукциона по выпуску облигаций Минфина Беларуси. Аукционы по 267 выпуску (долларовый) и 268 (в евро) признаны несостоявшимися, суммарные объёмы заявок составили соответственно 2 053 000 USD и 2 257 000 EUR, в то время как заявленные объёмы размещения составляли по 100 миллионов долларов и евро.

Если не прибегать к внешним заимствованиям, у правительства Сергея Румаса остался один вариант, чем спасать белорусский рубль – расходование золотовалютных резервов.

Для гарантированного дефолта Лукашенко осталось рассказать анекдоты про Мишустина, Силуанова или Путина».

И зачем России в таких условиях «крымский сценарий»? Пусть белорусы хлебнут незалежности сполна, после чего Лукашенко гарантированно продует выборы и его место, возможно, займёт более вменяемый политик.

Если же ему на смену придёт западная марионетка, а белорусский народ промолчит, то, что же – мы уважаем ваш суверенитет. Оформим границу, как положено, и разгребайте всю эту канитель.

Если вы не можете защитить собственную республику от самодурства местечкового князька или «цветного путча», то нужна ли она России вообще, такая союзная республика?

А всем, кто захочет переселиться к нам, можно дать возможность упрощённого получения российского гражданства.

Руслан Осташко

Лучшая в мире: Штаты оценили стратегию Путина по борьбе с вирусом

Американская телекомпания CNN, как правило, отрицательно относится к успехам России в той или иной сфере. Однако даже она не могла не отметить стратегию президента РФ Владимира Путина по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, назвав ее едва ли не самой успешной в мире.

К такому выводу журналисты данного СМИ пришли, опираясь на официальные данные, согласно которым, в огромной России куда меньше зараженных китайской инфекцией людей, нежели в карликовой стране Люксембург.

Как верно заметил депутат Госдумы Виталий Милонов, даже наши противники, имея перед глазами объективные данные, вынуждены признать успехи России.

«Статистика — упрямая вещь. Если обратиться к ней, то можно увидеть, как мало у нас новых заболеваний — и полное отсутствие летальных исходов, причиной которых стала коронавирусная инфекция! Это говорит о том, насколько эффективно ведется работа государства по профилактике COVID-19», — заявил он.

При этом депутат отметил, что Россия не планировала с кем-либо состязаться в борьбе с заболеванием: Владимир Путин просто исполняет свой долг, защищая граждан страны. Милонов также указал на то, что CNN своим признанием успехов России фактически упрекнул США и их президента в бездействии. Это свидетельствует о расколе в американском обществе. Иными словами, одна часть страны уважает и ценит Трампа, а другая ненавидит.

В заключение Милонов обратился к скептикам, которые не верят официальной статистике по заболеваемости коронавирусом в РФ. Он призвал их успокоиться, справедливо заметив, если бы данные были сфальсифицированы, это давно стало бы известно. Во-первых, об этом рассказали бы родственники заболевших. Во-вторых, персонал в медучреждениях не дает подписку о неразглашении, поэтому мог бы спокойно рассказать СМИ о том, как в действительности обстоят дела.

yazzz

Мир выйдет из пандемии изменившимся

Эпидемия вируса стала настоящим стресс-тестом для многих государств, гордившихся своими демократиями как эталоном для подражания. Оказалось, что наиболее жизнеспособны как раз те системы, которые либеральными элитами третировались как не демократические и авторитарные.

Они смогли именно благодаря авторитарным стандартам быстрее среагировать на распространение инфекции и спасти население. Ничего похожего либеральные демократии в силу своего устройства сделать не могут, а когда научатся, то перестанут быть либеральными демократиями.

Россия по типу политического устройства занимает промежуточное положение между Западом и Китаем. 

Для решения задач кризисного управления система Запада со всей очевидностью совершенно не подходит. Централизованные же инструменты за прошедшие тридцать лет оказались основательно подзабытыми. Усиление прямого администрирования в создавшейся ситуации выглядит совершенно естественным.

Уже многие эксперты заметили, что Мир выйдет из пандемии коронавируса изменившимся. 

Наложившись на глобальный экономический кризис и конфликт с Западом по поводу Крыма, коронавирус подверг систему управления государством в России серьёзному экзамену на прочность.

Назревшие изменения только ускорятся, в результате чего трансформация либеральных институтов в нечто более жизнеспособное изменит российскую государственность уже в самые ближайшие годы.

Александр Халдей

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *