«Томос — 2.0»: Лжепатриарх Филарет раскрыл правду об «автокефалии» ПЦУ

Создатель украинской националистической секты «Киевский патриархат» лжепатриарх Филарет (Денисенко) заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей обманул украинцев и вместо дарования независимости подчинил ПЦУ напрямую себе. В свою очередь, 91-летний раскольник намерен бороться за «новый томос» об украинской автокефалии.

«А томос-то – ненастоящий!»

Давно позабывший свои русские корни уроженец Донбасса Михаил Антонович Денисенко (бывший Киевский митрополит Филарет, за уклонение в раскол сначала лишённый сана, а затем и анафематствованный Русской Православной Церковью) снова в своём репертуаре. Отколов в самом начале 1990-х от канонической Украинской Православной Церкви значительную часть приходов, он не унимается и теперь сеет смуту уже в среде раскольников-националистов.

Не получив возможности возглавить объединённую раскольническую группировку ПЦУ, созданную на рубеже 2018-2019 годов при непосредственном участии администрации Петра Порошенко, Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондониса) и их западных кураторов, Денисенко уже около года продолжает борьбу против выпестованных им же деятелей. В первую очередь, против своего же воспитанника лжемитрополита Епифания (Думенко), возглавившего новосозданную ПЦУ с подачи самого Денисенко и в итоге отнявшего у своего бывшего наставника реальную власть.

Впрочем, 91-летний лжепатриарх не выглядит той самой Бабой-ягой из советского мультфильма, которая «всегда против» только потому, что она отрицательный сказочный персонаж. Наш «Кощей» (по-украински – «Чахлик Невмирущий») даже на 92-м году земной жизни сохраняет рациональность мышления и политическую хватку. А потому сначала в интервью украинскому изданию «Апостроф», а затем и в своём официальном обращении «относительно положения украинского православия» от 1 июля 2020 года он в очередной раз очень чётко, что называется, по полочкам разложил, что же за «автокефалию» обрели украинские религиозные самостийники в начале 2019 года:

Можно было предоставить томос и без зависимости от Константинопольского патриархата. И мы на такой томос и рассчитывали. Но для того, чтобы томос был полностью независим от другой Церкви, надо было предоставить его не митрополии, а патриархату. Почему так? Потому что патриархат не может быть в составе другого патриархата, а митрополия может. Например, Украинская православная церковь Московского патриархата – это митрополия. Она обладает самостоятельностью, но зависит от Московского патриархата. Так и Константинопольский патриарх не хотел, чтобы Украинская церковь была патриархатом.

Как говорится, не поспоришь. Действительно, «томос» Константинопольского патриарха Варфоломея об «украинской автокефалии», подписанный 6 января 2019 года, фактически оказался указом о церковном рейдерстве. По сути, стамбульский иерарх, возомнивший себя «восточным папой», объявил о появлении псевдоавтокефальной украинской лжецеркви ПЦУ (которая, исходя из самого «томоса», названа неблагозвучной для славянского уха аббревиатурой СЦУ). И псевдоавтокефальная она потому, что ни о какой реальной церковной независимости новой лжецеркви говорить нельзя: это – широкая автономия в составе Константинопольского патриархата (Фанара), чья самостоятельность куда меньше, чем у канонической Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата.

И Денисенко совершенно правильно и чётко разъясняет, почему «томос – ненастоящий». Во-первых, как он сам и говорит, юрисдикция ПЦУ «распространяется только на территорию Украины», а украинцы, проживающие за пределами Украины, «должны принадлежать к Константинопольскому патриархату». Во-вторых, миро (для православных христиан, каковыми себя считают и укрораскольники – одна из главных святынь, священная жидкость, употребляющаяся в Таинстве Миропомазания) должно передаваться им исключительно с Фанара. И наконец, третье: в ПЦУ наиболее важные и спорные внутренние вопросы будет рассматривать не её поместный собор, а Константинопольский патриарх.

Всё это с самого начала прекрасно видел лжепатриарх Филарет, однако под серьёзным внешним давлением был вынужден уступить, согласившись на то, что его «Киевский патриархат» станет основной, но лишающейся собственной субъектности составляющей частью ПЦУ. Судя по всему, Денисенко был уверен: реальная власть останется в его руках. Но не тут-то было: взращенная им «молодая шпана» быстро отказалась от опеки своего «почётного» лжепатриарха. В итоге ещё в 2019 году старик Денисенко решил восстановить «Киевский патриархат» и вышел из ПЦУ.

Осень лжепатриарха

Сегодня лжепатриарх Филарет оказался фактически в одиночестве. За ним сохранился захваченный им ещё десятилетия назад киевский Владимирский кафедральный собор и довольно узкая группа верных ему раскольнических «клириков» и «мирян». И, несмотря на весьма преклонные годы, неуёмная энергия и жажда власти. Как и идефикс создания подлинно самостоятельного, а главное, признанного тем же Фанаром «Киевского патриархата». А потому в недавнем интервью Денисенко отдельно остановился на том, что продолжит добиваться от патриарха Варфоломея нового «томоса». Как говорил булгаковский профессор Преображенский, «окончательную бумажку, фактическую, настоящую, броню!»:

Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет… Поэтому мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие церкви. Мы будем твёрдо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью.

90-летний лжепатриарх Филарет (Денисенко) в 2019 году.
Фото: globallookpress.com

А чуть позже, уже в своём публичном обращении «относительно положения украинского православия» от 1 июля 2020 года, выдвинул светским властям Украины очень громкую просьбу-требование:

Мы просим президента Украины Владимира Зеленского, председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, премьер-министра Украины Дениса Шныря и всё украинское правительство, в частности министра культуры Александра Ткаченко и председателя государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елену Богдан, вернуть незаконно отобранную государственную регистрацию Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая действительно является независимой Украинской церковью и служит интересам украинского народа.

Одержимость гражданина Денисенко сегодня полезна в одном: многие из оказавшихся в украинской лжецеркви не из русофобских побуждений, но исключительно по наивности могут наконец понять, что никакой автокефалией их националистическая секта не обладает. А вот реальной самостоятельной, подлинно Поместной Церковью на Украине была и остаётся каноническая Украинская Православная Церковь, чьим Предстоятелем является Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Ну и, конечно, любой раскольник, еретик или даже воинствующий безбожник вплоть до последней минуты своей земной жизни имеет право на покаяние и воссоединение с Церковью. Не исключение и анафематствованный Михаил Антонович Денисенко. В прошлые годы он уже предпринимал очень двусмысленные и лукавые попытки примириться. Возможно, Господь даровал ему земное долголетие именно ради того, чтобы в этом человеке, начинавшем церковную карьеру монахом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, проснулось покаянное чувство. Конечно, верится в это мало, но, как говорил Сам Спаситель, «невозможное человекам возможно Богу».

Михаил Тюренков

«Украинский президент оказался неправ». Злое пророчество о томосе сбылось

Украинский суд рассматривает ряд уголовных дел против экс-президента Петра Порошенко. В том числе о создании раскольнической «Православной церкви Украины» и томосе об автокефалии. Сам политик, собственно, не отрицает, что приложил к этому руку, но что за это посадят, не верит. Хотя еще два года назад его предупреждали о последствиях грубого вмешательства во внутрицерковные дела. Что ждет Порошенко и кто заинтересован в разбирательстве — в материале РИА Новости.

«Признаю вину за томос»

Чего-чего, а артистичности экс-президенту Украины не занимать. Даже на судебное заседание по одному из дел он прибыл, прошагав пару километров во главе колонны сторонников. Многие из них держали в руках плакаты и украинские флаги.

А уже внутри здания Печерского суда Киева Порошенко произнес пафосную речь. В ней он высмеял все обвинения.

«Они обвиняют меня, что я в июне 2014 года отдал приказ о контрнаступлении (в Донбассе. — Прим. ред.). Я признаю эту «вину». Они обвиняют меня, что я отдал приказ военным кораблям двигаться через украинский Керченский пролив. Пишите: я признаю эту «вину». Они обвиняют меня, что я назначаю руководителей разведки. Я признаю эту «вину», — гордо произнес политик.

Перечислять свои грехи он закончил на томосе. Мол, при нем страна, как он любит говорить, «обрела вторую независимость — от российской церкви».

Петр Порошенко выступает у здания Печорского районного суда

«И это, это тоже запишите мне в «вину», — не переставал ерничать Порошенко.

То ли он до сих пор ощущает себя всесильным и неуязвимым, то ли от страха сработал компенсаторный механизм — мотивы столь вызывающего поведения экс-президента непонятны. Скорее второе, ведь против экс-президента открыто не менее 20 уголовных дел.

Дело об автокефалии занимает в этом перечне особое место. Ведь когда раскольники еще даже не получили вожделенной грамоты от патриарха Варфоломея, президенту уже прочили тюрьму. Как говорится, Порошенко в этом вопросе перешел все красные линии.

«Злоупотребление властью»

Девятого апреля 2018 года Порошенко приехал в Стамбул, где несколько часов общался с патриархом Варфоломеем в его резиденции. По итогам встречи политик заявил, что Украина как никогда близка к обретению «единой поместной автокефальной церкви». А Фанар — стамбульский район, где расположена штаб-квартира Константинопольского патриархата, — готов этому поспособствовать.

Юридически это выглядело так: президент Украины написал письмо Варфоломею, в котором «от имени всех верующих страны» просил его как «вселенского патриарха» выдать томос об автокефалии. Тот факт, что Порошенко обратился не от себя лично, а от имени граждан, возмутил тогда многих. Причем не только духовенство и прихожан канонической Украинской православной церкви, которые ни о какой независимости даже не просили.

CC BY-SA 4.0 / Администрация Президента Украины /Петр Порошенко и Вселенский партриарх Варфоломей

Несколько месяцев спустя иск к президенту подала общественная организация «Верховенство права». Автор документа киевский юрист Сергей Ковалев объяснял тогда корреспонденту РИА Новости, что обращение Порошенко к стамбульскому патриарху грубо нарушает конституцию.

«Челобитную Петр Порошенко подписал не как частное лицо, а именно как субъект властных полномочий — президент Украины. Поэтому обращение по своей правовой природе является решением президента, поскольку оно размещено на официальном сайте. Истец считает, что ответчик как субъект властных полномочий не имел компетенции для подписания обращения и его направления», — говорилось в иске.

То есть глава государства превысил полномочия. По статье 365 Уголовного кодекса Украины за это предусмотрено от трех до восьми лет тюрьмы.

Судебное разбирательство проходило в самый разгар саги с томосом. Поэтому дело, несмотря на многочисленные обжалования, тогда, осенью 2018 года, попросту замяли.

Но, как оказалось, ненадолго. Томос не помог Порошенко переизбраться — несмотря на то что он активно колесил по стране с грамотой, демонстрируя ее гражданам как трофей. И весной прошлого года иск к президенту подали уже депутаты Верховной рады. По мнению одного из них, Вадима Новинского, экс-президент грубо вмешался в сугубо внутрицерковные дела.

Разбирательство продолжается до сих пор. Статья та же: «Превышение полномочий или злоупотребление властью».

«Привет» от своих

Причем это уголовное дело не единственное в «послужном списке» Порошенко. Как выяснилось на днях, по экс-президенту ударили оттуда, откуда он вряд ли ждал.

В Государственном бюро расследований (ГБР), которое ведет уголовные дела против него, журналистам заявили, что рассматривают дело о «разжигании вражды». Конкретики нет, но, судя по всему, речь идет о статье 161 УК Украины, предусматривающей до пяти лет тюрьмы.

Как пояснили в ГБР, потерпевшим в деле выступает… раскольник Филарет Денисенко. Именно он активно помогал Порошенко в создании автокефальной структуры. На базе его «Киевского патриархата» (КП), собственно, и была в декабре 2018 года создана «Православная церковь Украины», которая 6 января 2019 года получила томос от патриарха Варфоломея.

Филарет Денисенко после заседания Синода Православной церкви Украины © РИА Новости / Стрингер

Тогда Филарет рассчитывал возглавить новую структуру. Однако Порошенко уговорил его отдать трон своему протеже — Епифанию Думенко. В следующие за этим полгода старого раскольника оставили без власти, денег и приходов. Последние, как выяснилось буквально на днях, сторонники ПЦУ насильно отнимали у «филаретовцев». Сейчас под контролем Денисенко около 300 храмов. Два года назад их было шесть тысяч.

«Киевский патриархат на протяжении года страдает от рейдерства. Это выражается в несанкционированном изменении информации компьютеризированной системы Госреестра юридических лиц и противоправном лишении правоспособности религиозных организаций, в отношении которых вносятся сведения об их состоянии прекращения (ликвидации)», — объяснила в своем Facebook главный юрист КП Неонила Ткаченко.

А материалы для уголовного дела, как заявили прокуроры, помогала собирать Служба безопасности Украины.

«Филарет, как старый гэбист, плотно сотрудничает с СБУ многие годы. По сути, благодаря этой спецслужбе он остается на плаву», — говорит РИА Новости уроженец Харькова Александр (имя изменено) — член одной из националистических группировок, принимавших участие в акциях как СБУ, так и «Киевского патриархата».

Сам Порошенко на судебном заседании 1 июля завил, что не держит зла на «почетного патриарха» Филарета. Мол, не по своей воле он обратился в суд.

Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев © РИА Новости

«Чисто ради политики»

«Филарет, накатав иск на Порошенко, решил показать, что остается в игре. Но дело о томосе и рейдерстве в КП, скорее всего, развалится», — поясняет источник РИА Новости в украинских церковных кругах.

По словам собеседника агентства, процесс по этим делам может тянуться годами — столько, сколько нужно нынешней власти.

«Власть шантажирует Порошенко, так как партии «Слуга народа» нужны голоса по своим законопроектам. Он нужен нынешней верхушке», — отмечает он.

Однако уже сам факт возбуждения уголовных дел показал украинскому обществу правоту тех, кто еще два года назад выступал против авантюры с томосом. Речь идет прежде всего о верующих Украинской православной церкви.

«Нынешние дела, к сожалению, ничего не изменят. Ведь речь идет о политике, а не о следовании закону: это агитация нынешней власти перед осенними муниципальными выборами. Верующим хотят показать: с Порошенко борются», — отмечает в беседе с РИА Новости украинский политолог Ростислав Ищенко.

Никаких последствий не будет, по его мнению, и для созданной экс-президентом ПЦУ, чья репутация в стране и за рубежом уже сильно испорчена. Впрочем, нынешние судебные страсти еще раз доказывают: украинский раскол и его легализация — вопрос политический, а не церковный.

Олег Налисник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *