Успехи России в международной политике очень сильно беспокоят Запад

Успешное завершение острой фазы сирийского кризиса и приближение его окончательного урегулирования, в центре которого стоят усилия российской дипломатии, поставили перед Западом вопрос о состоятельности его собственной международной политики. Её очевидные неудачи на Ближнем Востоке подталкивают к апробации новых подходов в противодействии России на международной арене.




СОБИРАЮТСЯ ПРОТИВ РОССИИ РАЗ В 100 ЛЕТ: ЕВРОПА ПОСТОЯННО ОГРЕБАЕТ ОТ РОССИИ

Если верить и перефразировать известного киногероя, то мир находится на пороге грандиозного шухера. Точнее даже не на пороге, а этот шухер давно начался. Наверное, даже с самого появления Русского государства. Ну не нравится на Западе сам факт существования на востоке такого огромного государства, да еще не обделенного природными ресурсами.

На самом деле, мир уже давно в этом «шухере». Постоянно войны и конфликты, и постоянно втягивают в это нехорошее дело Россию. А расхлебывать, то что понапридумывали да сотворили «цивилизованные» европейцы приходится нам лаптежным (в их понимании, у нас лапти да балалайки с медведями).

Самое интересное, что представители европейского «цивилизованного»* сообщества ходят походами на Русь с завидным постоянством. Приблизительно раз в сто лет, а то и чаще.

*Кстати, о цивилизованности! У нас в государстве всегда было и есть такая вещь как баня! А вот эти «товарищи» даже не мылись в средние века. Чем это для европейских государств обернулось — не стоит повторять!

Они (представители этой «цивилизации») собираются против России раз в 100 лет. И чего они добились? Ничего! Самое интересное, что Европа постоянно отгребает от России. По полной!

Во времена Александра Невского заглядывать не будем, там страны Европы были проучены (достаточно тевтонских крестоносцев вспомнить). Достаточно от войны с Наполеоном Бонапартом вспомнить.

Надо отметить, что бились мы не против самого Бонапарта, а именно против объединенной коллективной Европы под его началом. Чем закончилось, весь мир знает! Бежали носители «цивилизованных» идей так, что догонять их русской армии пришлось аж в Париже!

А следующий век? Великая Отечественная Война! Та же самая история, новоявленный «Наполеон», коим возомнил себя одиозный «арийский» вождь пошел походом на нас. Стоит отметить, что наша страна воевала не против Гитлера и его армии, а именно против объединенной под его началом Европы. Той самой старушки-Европы (цивилизованной), которая даже сопротивляться не соизволила. Отдалась на милость сильного, как та ветреная девица.

Закончилось чем? Известно! Половина Европы встречала русского солдата как победителя!

И снова идет война против России! Другого формата, это уже прокси-война при помощи чужих рук, финансовых манипуляций и санкций!

Казалось бы, на ошибках учатся! А вот и нет! Снова страны Европы под «чутким руководством» США (последние сами не полезут, для них любая война — бизнес) обложили Россию санкциями! А что нам те санкции? Импортозаместились!

И как всегда в коленопреклоненном состоянии оказалась европейские страны! Это как между молотом и наковальней! Представители крупного европейского бизнеса с недоуменными лицами подсчитывают убытки…от собственных санкций против России! Пострадали, однако, от собственного оружия (а финансы — то еще оружие)!

Недаром, глава российского МО С.К. Шойгу как-то рекомендовал своей бывшей коллеге из ФРГ (та, которая бывший врач-гинеколог и забыла про русские корни) вспомнить историю!

Умнее всех из европейцев, как ни странно, оказались турки (для несведущих, Турция — наполовину азиатская страна по географии). Политические элиты Турции давно поняли, с кем добропорядочные отношения иметь надо. Еще бы! Сколько раз отгребали от России (Крымская война — незачет. Если бы не британцы с французами, то Севастополь бы выстоял).

Кстати, опять в последней ситуации «цивилизованные» вмешались!

Источник



На Западе обеспокоены успехами России в международной политике

Успешное завершение острой фазы сирийского кризиса и приближение его окончательного урегулирования, в центре которого стоят усилия российской дипломатии, поставили перед Западом вопрос о состоятельности его собственной международной политики. Её очевидные неудачи на Ближнем Востоке подталкивают к апробации новых подходов в противодействии России на международной арене.

Российская дипломатия доказывает свою эффективность на деле. И евроатлантические «мозговые центры» пытаются систематизировать «линию Путина», как они её видят.

Агентство Bloomberg пишет: «Владимир Путин занялся брокерским бизнесом. Сделка относительно севера Сирии, которую он совершил с турецким президентом Эрдоганом, является блестящей рекламой его услуг, которые он предлагает авторитаризму во всем мире, но в первую очередь на Среднем Востоке и в Африке. А вмешательство Путина в сирийский конфликт в 2015 г. стало витриной новой политики России… Исходя из поведения России в Сирии… можно сделать выводы о путинских принципах. Они заключаются в следующем.

– Правительства должны оставаться у власти; никаких попыток смены режима извне.

– Каждый участник с легитимными интересами должен что-то получить; никаких постоянных красных линий.

– Россия будет сотрудничать с каждым, кто хочет сотрудничать с Россией.

– Россия будет вмешиваться только в ситуации, из которых она может извлечь выгоду.

– Россия не будет вмешиваться в ситуации, если ей грозят превосходящая сила и тяжёлые потери».

В любом случае Bloomberg видит в этом вызов Западу со стороны «большой державы без постоянных обязательств». Влиятельное агентство делает вывод о том, что «во всё более и более разбалансированном мире набор путинских оппортунистических принципов может создать очень сложную ситуацию», а посему «Запад нуждается в убедительной альтернативе путинскому способу международной политики».

Международная политика РФ действительно создаёт для Запада сложную ситуацию. Давнишний проект конструирования «Большого Ближнего Востока», нацеленный на раздробление региона и превращение его в конгломерат управляемых марионеток, не складывается. Не состоялось появившееся на территории Сирии курдское квазигосударство Рожава.

Как отмечает Daily Mail, в Сирии в выигрыше остались те государства, которые пошли на взаимодействие с Россией, в первую очередь сама Сирия, которая восстанавливает контроль над всей своей территорией за исключением небольшого участка на границе с Турцией.

В выигрыше находится также и Турция, от границ которой отводятся отряды народной самообороны курдов; одновременно под турецким контролем остаётся участок границы, через который Анкара планирует начать возвращение 2,5-3 млн. сирийских беженцев на родину.

Проигравшими являются курдские вожди, сделавшие ставку на сотрудничество с Вашингтоном. США их предали, и они потеряли возможность сохранить Рожаву. Теперь судьба сирийских курдов будет решаться в переговорах с Дамаском.

Проигравшей является также сирийская вооружённая оппозиция, которая окопалась в провинции Идлиб вместе с остатками джихадистов из ИГ (организация запрещена в России). Международные эксперты считают, что после встречи в Сочи Анкара не будет чинить препятствий для наступления сирийской правительственной армии на Идлиб и окончательной зачистки этого региона.

США в результате предательства курдов потеряли доверие не только региональных союзников, но и в рамках более широких международных связей.

Главное же заключается в том, что в новой ситуации перед Россией, Турцией и Ираном открываются возможности подготовки мирного урегулирования в Сирии в рамках переговорного процесса в Астане. Что бы ни писали западные аналитики о России, плодом её политики является наступающий в Сирии мир.

Вместе с тем Запад не может предложить альтернативу «линии Путина». Изложение агентством Bloomberg «путинских принципов» стало кривым зеркалом западной политики. Ибо Запад продолжает делать ставку на смену режимов; считает, что в кризисных ситуациях победитель должен получать всё; не готов сотрудничать с каждым, кто хочет сотрудничать с Западом; вмешивается в международные конфликты лишь с целью расширения своих позиций в мире.

В «мозговых центрах» Запада в упор не хотят видеть главную особенность российской политики: она не основана на идеологической узости, а исходит из трезвой оценки позиций всех сторон, каждая из которых имеет свои интересы. У Владимира Путина это получается, и он вполне заслужил репутацию одного из самых искусных политиков современности.

А политика Запада, пока ею руководят круги, желающие поставить мир под свой контроль, обрекает попытки предложить альтернативу России на неудачу.

Дмитрий Седов


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *