ВЕЛИКАЯ УКРАИНСКАЯ ЗАВИСТЬ к РОССИИ: Зависть №1 – нефть

Зависть № 1. Нефть

«Нефтяная игла ― величайшее зло, поддерживающее в полумёртвой России хоть какую-то жизнь. Если бы не нефть, то она бы уже развалилась и превратилась в восемьсот уютных Люксембургов, где на каждом углу подают кофе и есть вай-фай».

Приблизительно так рассуждают некоторые идеологи украинской идентичности в тщетных попытках доказать пастве, что северному соседу живётся на самом деле хуже, чем им самим, и что нефть для них из великого блага превратилась в великое зло, мешающее простым людям обрести простое людское счастье.

В реальности же ситуация несколько иная. Доля экспорта нефти в ВВП России составляет 9 процентов. К примеру, у ОАЭ, являющихся иконой для определённой прослойки российских оппозиционеров, эта доля составляет 20 процентов. ВВП РФ, к счастью, есть откуда наполнять казну, и нефть тут является приятным, но не главным бонусом. В то же время в головах многих украинских обывателей, дочиста промытых местным «Геббельс-ТВ», сам факт добычи нефти в стране представляется чем-то типа манны небесной. И если бы нефть, например, замироточила где-нибудь под Тернополем, то, будьте уверены, Украина моментально превратилась бы во вторую Швейцарию. Так во всяком случае думает украинский обыватель, в душе горько страдающий от того, что нефтяные струи бьют где-то под Ханты-Мансийском, чем ежедневно расстраивают тысячи свидомых укрограждан, для которых слежка за сводками биржевых котировок на нефть стала главным занятием в жизни. А то, что рухнули котировки на металл, главный в недавнем прошлом украинский экспорт, это «свидомое» панство не очень беспокоит.

Сергей Донецкий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *