Влогер Вова Зеленский и его Государство, которое: продать нельзя оставить

Мало кто сегодня задается вопросом, почему Зеленский все же согласился сыграть роль президента в реальной жизни, прекрасно осознавая всю свою политическую и управленческую слабость в этой ипостаси. Подразумевается, видимо, что на его месте так поступил бы любой украинец, «на халяву» получивший перспективу взобраться на самую вершину власти. Хотя, справедливости ради, стоит вспомнить того же «певца свободы» Вакарчука, который не решился даже участвовать в президентской кампании.




Влогер Вова

Владимир Зеленский является единственным во Вселенной президентом-влогером. Это типа блогер, но только в видео-формате и на «Тесле». Вчера украинцев опять поразил лидер нации, который за рулем электрокара, взятого у главы Офиса президента Андрея Богдана, пространно рассуждал о будущем Украины. Почему опять? Это уже второй ролик с Зеленским за рулем. Креативщики из его команды решили, что лучшего формата не придумаешь. И сдержали свое слово – не придумали.

Очень, с…ка, глубокий символизм заложен в видеоблоге президента. Смотрите: он сидит за рулем «Теслы». Это Илон Маск, который курит косяк прямо в студии и собирается колонизировать Марс. Машина принадлежит Богдану, следовательно, все слухи о его скорой отставке из-за драки с главой СБУ Иваном Бакановым, которой не было, и прочей чепухи безосновательны. Ну кто же даст машину Зеленскому для третьей серии?

Президент Украины едет на американской «инновационной» тачке. Это подчеркивает стратегическое партнерство украинской нации с «великим американским союзником». Завуалированная форма «остаточного прощавай» Петра Порошенко. Опять же, что жрет президент? Он подъезжает к автодрайву «Макдональдса» и заказывает себе вкусной шаурмы. Но великодушно соглашается отведать чизбургер с бумажным стаканчиком. Тоже глубокая игра символов. «Макдональдс» – великая транснациональная американская корпорация, которая вскармливает поколения украинцев, приближая их к мировым цивилизационным стандартам. Зеленский поглощает фастфуд, что только подчеркивает его близость к простому народу. Правда, в эту концепцию не вписывается тачка за $80 000 баксов. Но ведь на чем же ему ездить? Собственного автопрома на Украине уже нет. Наше участие в автостроении ограничивается изготовлением ковриков для «мерсов» на сверхсовременном заводе возле Львова. Трудолюбивые галичане еще изготавливают всякие проводки и пластмассовые штучки для машин. Поэтому участились случаи возгорания в европейских авто из-за замыканий электропроводки.

Приходится, значит, ездить на «Тесле». Зеленский за рулем – это опять-таки символ того, что он уверенно управляет державой, ведет ее в нужном направлении. Одет Вова очень демократично: белая рубашка – темный низ. В любой момент может выйти из «Теслы», сыграть на рояле попурри из того же Шопена, просто смешаться с восторженной толпой. Символично? Да.

Восхищенные Зе-комментаторы упоенно рассказывают о том, что Вова очень просто говорит о сложных вещах. И это действительно так. Правда, есть разница между человеком, который прекрасно разбирается в сложных материях и доступно может их изложить, и Володей, который ни хрена не понимает, поэтому говорит просто, поскольку словарный запас ограничен. У него, б…ть, фракция пошла вразнос в Раде. Глава комитета по вешним сношениям стал звездой секс-скандала международного масштаба, постпреда Вовы в Раде Геруса («Слуга народа») чуть было публично не изнасиловал известный в прошлом политик с «задним приводом» Олег Ляшко, ресторатор-«слуга» Тищенко принял генерального прокурора за психоаналитика и исповедовался ему. Тот же оказался пранкером «Джокером» и жестоко поглумился над тупым депутатом. Десяток парламентариев «зашкварились» в коррупционном скандале и бегали освидетельствоваться на детекторе лжи, беременная «слуга» так расстроилась из-за анбандлинга, что чуть не родила прямо в зале. Могу продолжать, но смысла нет. У Вовы все в порядке: да, были «позорные эсемески», но до конца года мы еще посмотрим. На что смотреть, Володя? Твой Яременко на пару с Кивой скоро онанировать начнут прямо в зале, рядом с беременной депутаткой.

Символизм – это, конечно, прекрасно, если он не граничит с идиотизмом. В данном случае он не просто граничит, а прямо в него переходит. Очень естественно и непринужденно. «Давайте подождем до Нового года», – как бы просит Зеленский, намекая на «молодую правительственную команду». А вот ждать до холодов с командой «соросят» не надо. Они уже полностью раскрыли свой потенциал. Как полностью раскрылся и потенциал Офиса президента. Виталик Кличко всухую переиграл того же Богдана, который по заданию Игоря Коломойского пытался сместить Виталика с киевского «трона». Вы не поверите: абсолютный дебил победил во втором раунде нокаутом. Есть три проблемы, которые до Нового года поставят Зеленского перед необходимостью ставить газ на «Теслу» Богдана.

Первая: отопительный сезон и связанная с ним проблематика газа и угля. «Нефтегаз» нации уверенно «порет» «Газпром». Позиция у нас абсолютно беспроигрышная: Россия нам обязана всем, поскольку мы покупаем у нее топливо из милосердия. Так-то оно и на фиг не нужно. Есть ресурсы в норвежских озерах. «Газпром» обязан выплатить 23 миллиарда долларов по международным искам, и он фактически приперт к стенке. Он беспомощен, поскольку Украина как потребитель газа просто всухую переиграла неудачника, у которого нет ничего, кроме никому не нужного газа. И «Северный поток-2» нас вообще не страшит, поскольку в Стокгольмском арбитраже лежит дело на «Газпром», которое его обанкротит. И весь этот бред несут два «нефтегазовца» Коболев и Витренко, которые полностью лежат под Штатами. Невольно задумываешься над тем, сколько котов надо для обогрева в зимнее время. Альтернативы же, по ходу, нет. Президент жрет чизбургеры, катается в «Тесле» и рассказывает, что Украина – самый лучший стартап в мире. Оно, конечно, так. Только как жить в стране с «самым большим интеллектуальным и инновационным потенциалом»?

Вторая проблема, которая не получила должного освещения в монологе нашего влогера, – участие Украины в процедуре импичмента Трампа. «Пропетлять» между Байденом и Трампом Зеленскому не удастся. Даже если он завернется в американский флаг и станет ездить в авто с номерами штата Мичиган. Процедура импичмента дошла до той стадии, когда в роли свидетеля должен выступить драйвер авто Богдана. То есть президент Зеленский. Сенаторы США просят Госдеп предоставить информацию о сыне Байдена Хантере и украинской компании «Буризма». На Украине есть 11 уголовных дел, в которых фигурируют Хантер Байден, представители посольства США в Киеве, руководство НАБУ и другие «представители организованной преступной группировки, которые осуществляли вмешательство в американские выборы». Генеральный прокурор Руслан Рябошапка на второй день после пребывания в должности по совету конгрессменов-демократов их закрыл, однако рукописи не горят. «Тесла» Зеленского выехала на американскую «встречку», где до НГ столкнется с грузовиком Трампа. Не надо обнажать головы, все будет очень весело.

И, наконец, третья проблема, о которой умолчал наш влогер, – это быстрое превращение Зеленского в жертву агрессивного галичанского меньшинства. Чел перепутал электораты. Он сегодня напропалую заигрывает с избирателями Петра Алексеевича, превращаясь в носителя идеологии «мова, армия, томос». И вот уже оказывается, что большинство членов нового Кабмина голосовало за Порошенко, а министр культуры Бородянский (Пинчук–Сорос) открыто топит за «единую поместную церковь». Поэтому на следующем видео из «Теслы» Зеленский уже будет сидеть в вышиванке и периодически покрикивать СУГС.

Александр Яблоков



Государство Зеленского: продать нельзя оставить

Мало кто сегодня задается вопросом, почему Зеленский все же согласился сыграть роль президента в реальной жизни, прекрасно осознавая всю свою политическую и управленческую слабость в этой ипостаси. Подразумевается, видимо, что на его месте так поступил бы любой украинец, «на халяву» получивший перспективу взобраться на самую вершину власти. Хотя, справедливости ради, стоит вспомнить того же «певца свободы» Вакарчука, который не решился даже участвовать в президентской кампании. Зеленский же, видимо, или недооценил риски президентского проекта, или посчитал их несущественными в свете уникальной возможности прославить свое имя на весь мир и прямо со сцены шагнуть в инкрустированную бриллиантами VIP-ложу.

Так или иначе, в роли действующего президента, для того чтобы подольше сохранить позитивный имидж, Зеленский вынужден теперь имитировать целый ряд положительных качеств. Одним из таких неоспоримых достоинств является якобы присущее исключительно ему в украинской политике непорочное умение «не путать собственную шерсть с государственной». На чем, кроме иррациональных эмоций любителей непритязательного юмора, зиждется такая уверенность, сказать сложно. Хотя последние украинские события дают основания предположить, что Зе устоит в борьбе со всеми соблазнами незаконного обогащения ввиду упразднения «государственной шерсти» как таковой.

Слухи о том, что Украину готовят к тотальной распродаже, возникли не на пустом месте. Еще на руинах майдана его вожди стали активно призывать на помощь измученным «тысячелетней российской тиранией» украинцам невидимые руки рынка и прочие мистические силы. И благодаря их потустороннему содействию «революционерам» действительно очень быстро удалось не только потерять часть территории страны, но и обвалить ее экономику более чем в два раза. Таким образом, украинское государство сумело наконец на практике доказать свою политическую и экономическую несостоятельность и сформировать благоприятный климат для самоликвидации в интересах более эффективных собственников.

Однако успешность некоторых процессов во многом зависит от их формы. Как известно еще с библейских времен, новое вино не вливают в старые мехи. Поэтому впечатлительным украинцам, во избежание экзистенциального шока, некоторые откровения просто невозможно было озвучить голосом Яценюка и выразить гримасами Порошенко. А вот из уст «своего в доску нелоха» Володи Зеленского любая социально опасная ахинея прозвучит, аки веселый скетч. И пока эта схема работает успешно.

В президентском офисе масштабную приватизацию анонсировали еще в июле. Среди ее приоритетов назывались банки, приватизация которых якобы требуется для привлечения крупных иностранных финансово-банковых групп в страну. В соответствии с анонсированным неким планом приватизации (который в глаза еще никто не видел), до 2022 года должны будут продать четыре государственных банка: «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «ПриватБанк» и «Укргазбанк». Планируемое разгосударствление охватит также «Укрпочту» и «Укрзализныцю».

«Новая» власть также поставила цель привлечь в страну за пять лет 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. И обеспечить это должна именно большая приватизация, которая запланирована на 2020 год. «Относительно быстрых инвестиций, то они пойдут в Украину только при условии большой приватизации, о которой ранее много говорили, но дальше слов дело не двигалось. Хотя зарубежные партнеры неоднократно подчеркивали, что без приватизации крупных, часто убыточных государственных предприятий, которые превратились в кормушки для их менеджмента и коррумпированных представителей власти, выйти из порочного круга стагнации не удастся», — говорится в «рекламном» материале Наталии Семенко для «Урядового курьера».

«Киев сегодня является эпицентром самой значимой экономической революции в регионе. В рамках либертарианской перестройки постсоветской системы новое правительство Украины планирует запустить крупнейший в Европе рынок сельскохозяйственных земель, провести крупнейшую постсоветскую приватизацию, строить автомобильные и железные дороги, порты и аэропорты, открыть рынок нефти и газа для частных инвестиций. Легализовать азартные игры в казино и добычу янтаря. Отменить валютные ограничения. Либерализовать трудовое законодательство», — бравурно рапортовал еще в сентябре американский журналист главный редактор украинского англоязычного издания UBN Джеймс Брук.

Насчет крупнейшей постсоветской приватизации господин Брук немного загибает. Крупной добычей после добрых трех десятков лет тотального разграбления страны на Украине уже не пахнет. Приватизацией Украину не испугаешь, да и пугать уже особо некого. Поэтому анонсируемый киевской властью процесс распродажи государственного имущества точнее будет назвать не масштабным, а финальным, или заключительным. Подводящим, так сказать, итоги экономического строительства независимой Украины.

Как отмечает в этом контексте эксперт Павел Фролов, «украинская приватизация была непрозрачной, неконкурентной и хаотичной. Ее результаты стали одними из худших в мире. С 1992 г. в Украине было разгосударствлено 133 тыс. объектов. Государственный сектор за это время сократился до 16%. И хотя приватизация крупных стратегических объектов проходила в Украине исключительно за денежные средства, а закон предусматривал обязательную конкуренцию покупателей, 5/6 экономического потенциала крупной европейской страны приватизировали менее чем за 11 млрд долл. США. Это всего лишь 13% номинального ВВП Украины в 1990 г.». 

Тем временем процесс распродажи государственной собственности уже потихоньку стартует. «Подписан указ президента, который передает первые коммерческие предприятия, которые находились под управлением Государственного управления делами, Фонду госимущества на приватизацию. Мы с командой провели инвентаризацию предприятий Государственного управления делами, выбрали первые пять, которые уже полностью готовы, по которым у нас нет запретов судов и других юридических ограничений на приватизацию. Эти первые пять предприятий, включая пресловутый отель «Днепр» в Киеве на Европейской площади, включая аграрное предприятие, которое было в управлении ГУД, мы передаем Фонду госимущества», — заявила 28 октября заместитель главы президентского офиса Юлия Ковалив.

Согласно программе действий правительства, Кабинет министров Украины в течение следующих пяти лет планирует ликвидировать более тысячи государственных предприятий, которые сейчас являются убыточными. Целью тотальной распродажи активов является уменьшение доли государственной собственности в экономике до 5%. А стратегические государственные предприятия передадут в управление специального Фонда национального благосостояния, их также корпоратизируют, превратив в акционерные общества. Таким образом мудрые реформаторы «повысят доход, который получает украинец из государственной собственности».

Предполагается, что вырученные от приватизации средства пополнят государственный бюджет и будут использованы для финансирования госдолга и проектов социального развития. Но вопрос, почему нельзя наладить эффективную и прибыльную работу предприятий (например, того же отеля «Днепр» в центре столицы или естественного монополиста — концерна «Укрспирт») силами государственного менеджмента, остается открытым. Универсальный рецепт украинской власти: поскорее сплавить все имущество в частные, причем желательно иностранные руки, а там хоть трава не расти. Все дальнейшие вопросы — к смартфону.

Мировая экономика, правда, исповедует несколько иную моду. В открытых источниках легко можно найти информацию о том, что доля государственных компаний в рейтинге Fortune Global 500 увеличилась в 2006–2014 гг. с 8 до 23%. Украина тем временем настойчиво демонстрирует противоположную тенденцию. Хотя многим экспертам понятно, что в условиях экономики периферийного капитализма мощный госсектор мог бы теоретически стать источником инвестиций в реальный сектор производства, науку и технологии, важным стабилизатором социального развития. Но, видимо, не в украинских реалиях.

Показательно также, что одновременно с избавлением от государственной собственности правительство в лице министра кабинета министров Дмитрия Дубилета озвучивает планы по сокращению почти в шесть раз состава Государственной аудиторской службы — единственного органа, уполномоченного по закону осуществлять проверку правильности проведения государственных закупок. Правда, есть надежда, что к добровольному уничтожению механизмов государственного контроля хозяйственной деятельности господина Дубилета побуждает не мощное воровское лобби в госаппарате, а банальная проверка «ПриватБанка», которую как раз в это время проводит аудиторская служба. Но все эти детали общей картины не меняют: настрой на максимальное избавление от госсобственности доминирует в либертарианской команде, въехавшей во власть в формате юмористического шоу.

Разговоры о том, что президент Зеленский по определению выступает за все хорошее против всего плохого и попросту не понимает или не вникает в происходящее, бессмысленны. Изначально было понятно, что некомпетентный и зависимый президент будет заложником и выразителем интересов своего окружения. В проблеме приватизации и во многих других важных вопросах президент проявляет поразительную гибкость и только подтверждает мнение об отсутствии у него принципиальных возражений против формируемого его командой экономического и политического курса на ликвидацию украинской государственности в классическом понимании этих слов.

Сам процесс распродажи остатков украинской собственности обещает быть показательным в плане проходящего эксперимента по установлению тотального контроля транснационального капитала над всей пока еще подконтрольной Киеву территорией. Успешные и не очень представители местной «элиты» надеются вписаться в этот проект хотя бы в качестве различных надсмотрщиков и «смотрящих» (в зависимости от степени легальности собственного бизнеса). Но они весьма смутно пока видят перспективы этой игры, которая может оказаться беспрецедентно конкурентной. Дальнейшее сокращение украинского населения до 10, а то и 5 миллионов человек (а есть и такие «веселые» прогнозы) вряд ли будет происходить в условиях эры благоденствия и за счет всеобщего роста благосостояния как «маленьких», так и «непересичных» аборигенов.

Весной этого года, еще при Порошенко, президент Украинской ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк предостерегал, что «Украина может на собственном опыте показать миру, как навязанная нам неолиберальная идеология, которая проросла в экономическую политику, привела к масштабным разрушительным последствиям: деиндустриализации, неравенству, бедности и эмиграции населения, а также избыточной долговой зависимости государства и привыканию к паллиативной макрофинансовой помощи».

Однако пришедшие на смену «суровому Пороху» матерые клоуны показали себя истинными либертарианцами, что в украинских реалиях означает — людьми, абсолютно свободными от всяких обязательств перед собственной страной и народом. Поэтому им действительно хочется освободиться от тягот по управлению общенациональной собственностью, по возможности улучшив личный финансовый баланс за счет отдельных благодарных покупателей. А последствия такой «политики», как, впрочем, и всю страну, можно будет потом свести к шутке.

Войцех Михальски


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *